みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語のコミュニケーションを学びたいのなら向いていない。ひたすら文学作品を読む。就職率も良いので悪くない。
講義・授業良い私が受けた授業は全て良かったイメージがあるのでおすすめです。
就職・進学普通就職実績に関しては、だいたいがとても良い企業に就職している。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学明星大学駅だが、文学部はそれなりに教室まで近い。
施設・設備普通ジムやパソコン、映画を見れる場所など食堂を含めとても良いと思う。
友人・恋愛良いこれに関しては、サークルなど入ることも一つの方法だが、自分次第
学生生活良い学祭やスポーツ大会などは盛り上がるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学作品を読みまくる。あとは、英語の歴史や英語の仕組みなど。
志望動機英語の教員免許を取りたかったため。ただ、教職課程を取ることはかなりの覚悟が必要なので、生半可な気持ちでは取得できない。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い卒業論文の研究テーマが自由なため、好きなことを研究できる。課題もほとんどないためかなり楽な学科である。
講義・授業良いオタクについて研究されている教授がいるため、そのような分野に興味がある人には面白いと感じたため
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。 2年の後期にエントリーシートのようなものを書かされる。
就職・進学普通進路は様々である。 キャリタセンターがあるがあまり役に立たなかった印象がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の中央大学明星大学駅を降りるとすぐに構内に入れる。モノレールしか交通手段がないため混雑する。
施設・設備良い冷暖房完備。廊下までちゃんと冷房が効いている。寒すぎるくらいだが。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属した方が交遊関係は広がるだろう。恋人が欲しいなら、スポーツ系のサークルに入るのをお勧めする。
学生生活良いサークルはいろいろある。文化祭では声優同好会が声優を呼んでいる。
学科で学ぶ内容世の中に流通するメディアの発生と発展について学ぶ。1年次は面白そうな授業は履修出来ない。
就職先・進学先寝具メーカー
志望動機メディアに興味があったから。卒論のテーマが自由なだったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い入る前にあらゆる書籍をかじっておくと、入学後も課題で読むことに抵抗がなくなるのではないかと思う。本に慣れよう。
講義・授業良いシラバスを見て自分に合った授業を見つけられる。楽部を超えた学びが期待できる
研究室・ゼミ良い文学部はだいたい卒業論文文を課している専攻が多くあるので、自分に興味のあるこおを早くから整理しておくと良い
就職・進学良いまーちの中でも近年では落ち目なところもあるので、就職には特に力を入れている
アクセス・立地悪い昔に比べればとても良くなったらしいが、郊外に位置しているため、どうしても特殊な交通手段が、必要になる
施設・設備普通誰でも使えるジム、図書館の自習スぺースなど自分にあった場を学内で提供している
友人・恋愛普通こればっかりは本人しだいとしか言いようがない。恋人探し頑張れ!
学生生活良い多くの部、サークルがあるので興味のあるものが必ず見つけられると思う
学科で学ぶ内容純文学を中心に文学のもつ魅力について徹底的に掘り下げていく。とても面白い
就職先・進学先決まっていない
志望動機それはね、他が受からなかったからだよ。本当は慶応とかに行ってみたかったりもする
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い英語文学を原本と和訳を交互に使用し学ぶ学科。1、2年時に英語学・イギリス文学・アメリカ文学を一通り学び3、4年時にその中で最も興味のある分野について勉強する。ある程度自由に授業を選択できるので、英語文学以外のフランス文学や国文学の授業も選択できる点はいいところだと思う。ただ授業は日本語で行うため、英語スキルが身につくことはない。
講義・授業普通他学部に比べると単位は取りやすいと思う。ただ必修科目は小教室がほとんどなので授業に参加することが必須。イメージとしては高校の英語の授業の延長。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生にもよると思うが、私の選択したゼミは授業に参加していなくても論文を提出すれば単位はもらえた。夏にゼミ合宿があったがあまり参加する必要性はなかった。ゼミの友達と仲良くなればゼミは楽しい。
就職・進学悪い全体人数が多いので個人へのサポートはあまりなかったように思う。やはり自らインターンや説明会に足を運ぶ必要がある。就活中に学歴フィルターは感じたことはなかったのでその点はよかった。
アクセス・立地悪い東京の僻地にあるのでかなり遠い。大学へ行く手段はモノレールのみだが、朝のモノレールはかなり混雑する。学校の周辺はコンビニが一つあるくらいで多摩センターや高幡不動の駅まで行かないと飲食店もほとんどない。自然が豊かなところと構内が広いところはいい点。
施設・設備普通学校の周辺に何もないので、構内でちょっとした買い物や食事は済ませることができる。特に学食は有名で、和洋中そろっている。昼時はかなり混むがバラエティに富んでいるのであまりマイナス点ではない。
友人・恋愛悪いバイト充だったので必要最低限の友達しかいなかった。サークルに入っている子たちは友達や彼氏がいて楽しそうに見える。
学生生活悪いサークルの数も多いのであまり把握しきれていない。部活も何度かコンクールや大会で活躍したというニュースも見た。駅伝も参加しているのである程度は盛り上がった、
学科で学ぶ内容英語学・イギリス文学・アメリカ文学について研究する。まずは単語や文法などの英語スキルを磨く授業を受け、それぞれが興味を持つ分野を学ぶようになる。
就職先・進学先大手証券会社の総合職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い学食は4階建てでとても充実しており、最近新たにスターバックスができた。勉強面では分野ごとに細かいことをするため、本当にその学問がしたい人には向いていると思う。
講義・授業良い先生は変わっている人も多いが、専門的なことを学ぶことができる。文学部は出席が多く、休むと単位に影響する。
研究室・ゼミ良い研究室については多くの学問書があり、大体の本が見つかる。ゼミはまだ入っていないが、充実しているみたいである。
就職・進学良い多くの人が一般企業に就職しており、就職率は96%と言われている。また、公務員になる人も多い。そういう講座も設けられている。
アクセス・立地悪い最寄駅からは直結だが、モノレールのため運賃が高い。また、八王子であるため周りに何もない。都会に憧れている人には向いていないが、とても広い。
施設・設備良い冷暖房完備で、最近またトイレが綺麗になった。建物自体はおしゃれではないが、設備としては充実している。
友人・恋愛普通サークル内で付き合っている人はまあまあいるが、同じ専攻内ではいない。サークルの数は多いため、出会いはあると思う。
学生生活良い少人数クラスのため、クラスのメンバーと仲が良く授業も楽しい。また、サークルの仲間とも仲良く、充実している。
学科で学ぶ内容1年時は、大まかな東洋のこと、また日本史、西洋史、ほかに語学を行う。2年時、3年時はさらに細かい東洋のことをやっていくようになり、専門的なことを学ぶ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部中国言語文化専攻の評価-
総合評価良い自然に囲まれたキャンパスで勉学に集中できる環境が整っていると思います。私の専攻の授業のほとんどが30名以下の少人数制でとても分かりやすいです。9つの食堂がありとても美味しいです。
講義・授業良い文学部は出席を中心にテストやレポートを使って評価されます。学部を越えたFLPというゼミも充実しており自分の学びたい分野が見つけられ勉強できる環境です。
研究室・ゼミ普通他の学部では1年次からゼミが始まるところもありますが、私の専攻は3年次から始まります。FLPだと2年から参加できます。
就職・進学良い1年の時から就職に関しての授業があったり、実際に就職かを終えた四年の先輩から話を聞くこともできます。
アクセス・立地悪い中央大学・明星大学という最寄駅とキャンパスはつながっておりとても近いですが、都心からのアクセスは悪いと思います。
施設・設備良い数多くの本がある図書館から始まり、研究に関してはしやすい環境だと思います。映画を観れたり、トレーニングが出来るトレーニングルームもあります。
友人・恋愛良いクラスの人と仲良くなれるだけでなく、サークルや部活を通して他学部、他学年の生徒と関わることができます。
学生生活良い11月はじめに四日間文化祭があり各サークルが参加します。アルバイトをしてある学生も多く、勉学以外の面も充実しています。
学科で学ぶ内容1、2年は主に中国に関する歴史、日中関係など様々な事を学び、3、4年はそれをさらに深めていきます。語学はずっと勉強します。卒業論文はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い真面目な教授、職員の方が多くて学生の疑問にも真摯に答えてくれます。しかし高齢の方が多いので、物忘れが激しく自分自身でもしっかり予定の管理をしておかないとゼミ活動など苦労することも多いです。
講義・授業普通先生方は学生思いの方が多く、やりたいことを自由にやらせてくれます。ただ先ほども書いた通り物忘れが激しいのでたまに心配になることがあります(笑)
他の学科では卒業論文を無くされた、という声もあるのでその辺の管理はしっかりしておいた方がいいと思います。 -
就職・進学悪い就職のサポートははっきり言ってほとんどありません。決まったあと報告することはありますが、就職活動中お世話になることはありませんでした。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスについては周りになにもありません。モノレールに乗って他の駅に行かないと何もすることがないです。食事も学食か駅のコンビニで買う人がほとんどです。
施設・設備普通立地は悪いですが、設備は充実しています。トレーニングルームは誰でも使うことができます。しかしここ最近喫煙所の撤去が進み、関係ないところで喫煙をする学生が増えています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い東洋史学と言うと、中国史をイメージするかもしれませんがヨーロッパ、アメリカ、日本を除いた全てのアジアの歴史を学べます。
歴史的文献を英語で読む授業もあるので、英語力も必要です。 -
講義・授業良い必修科目の他に、総合教育科目というのが設置されていて、歴史以外にも英会話や地理学、経済学など幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは充実しているところとしていないところが顕著。
史学ということもあって、地味な活動で卒業論文を作成するためのゼミというところ。 -
就職・進学良いキャリアセンター主催のイベントが年に数回行われる。リクルートの方を講師として呼んで講義してくれる。
同期には五大商社や大手電機メーカーなど就職は決して悪くない。 -
アクセス・立地普通多摩キャンパスということもあって、都内へのアクセス早くない。ただ、都内大学キャンパスの学生よりも家賃はかなり安く済む。
施設・設備良い最近改修工事が徐々に行われて不備が改善されている。
友人・恋愛良いサークルに加入すれば学生生活は友人関係が充実すると思われる。
結局のところ自分次第だが、フレンドリーな人が多い。 -
学生生活良い多摩キャンパスには数万を超える学生がいるため、サークルの数も膨大。軽音系サークルだけでかなり存在する。
就職先・進学先大手電機メーカー国内法人営業
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良いトップレベルの大学です。立地は便利ではありませんが落ち着いた環境で学習したいと願う学生にはぴったりでしょう。立地が立地なだけあり私が在籍していた当時は所謂ウェーイ系は少なかったと思います。幸運にも理知的な友人を得ることが出来ました。私が中央大学を選んだ理由は、その歴史と数多くの優秀な日本人を輩出しているという点ですが、marchと呼ばれる大学は多少の偏差値の差はあれど似たり寄ったりなのではないでしょうか。中央大学で学ぶ後輩の皆さんが素敵な大学生活を送れることを願います。
講義・授業良い学びたいという意志があれば若い皆さんはどんなことでも吸収できるでしょう。非常に濃い、学費を払うに値する価値ある講義です。
就職・進学良い実績は数字に出ているとおりです。関東圏におけるmarchのネームバリューは相当のものがあると思います。
アクセス・立地悪い中央大学の欠点は通学のしにくさです。ですが華々しい東京の中心地ではないからこそ利点もあります。
友人・恋愛良いこれは大学という括りには出来ないでしょう。良い人間も悪い人間も必ずいます。
就職先・進学先総合職
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い学べる環境はほぼすべて揃っていると思われます。山だし、図書館は広いし、研究室の司書さんは親切だし。あとは自分がどれほど意欲的になれるかにかかっています。かく言う私自身は個人的な理由で2年生くらいに一気にやる気が落ち込んで、3年生くらいからまた勉強し始めた部類です。でも、やる気が落ち込んだからといって何かを強制されるわけではない環境は、今思うととても自由で、いいものだったと思います。
講義・授業良い真面目に授業を受けてテスト対策していれば大半は単位を落とさずに済みます。1、2年の頃は語学が必修だったからそのぶん自由度が低かったような。国文学での授業には、面白いものもあるにはありますが、面白さにばらつきがあると思います。たまにすごく人の少ない演習授業とかありますが、それはかなり狙い目です。人が少ないので自分の発表回数が自然と多くなりますが、黙って話を聞いてるだけよりは面白いし、単位もとりやすくなります。
研究室・ゼミ良い近現代文学ゼミに所属していました。うちのゼミは人数が少なくゆるい雰囲気のようでいて、先生が厳しかったので適度に引き締まっていました。だから、先輩後輩とかそういう遠慮は一切なしで、議論しやすい環境だったなと思います。卒論の指導も丁寧でした。
就職・進学良いこれも設備は充分に揃っていると思いますが、当人にどれくらいやる気があるかが最終的な決め手になると思います。ちなみに私は就活に関しては投げやりでした。
アクセス・立地普通モノレールが運賃高いです。定期を買わないと多摩センターからは往復だけで420円かかります。よく移動する人は定期を買った方がいいです。
施設・設備良い図書館と学食は広いです。眺めのいい丘もあります。ただ欲を言えば、一人でいられる室内の静かな場所で飲食OKのところがあったらもっと四年間過ごしやすかっただろうなと思います。
友人・恋愛普通場合によってはドロドロして、場合によっては爽やかな関係を築いてるところもあります。文化系サークルだと内輪に陥りやすいところがあります。
学科で学ぶ内容1、2年はクラス単位で基礎演習や語学、3、4年は必修のゼミに入って自由に授業を受けます。基礎演習1の昔の平仮名を読むやつが個人的に難しかったです。
就職先・進学先花屋のアルバイトを12月から始めて、それを卒業後も続ける予定です。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。