みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い自分は日本文学を勉強したいと思い、この学科に進学したが、とても専門的な勉強が出来ており、とても満足している。
講義・授業良い教授がとても熱心に指導をしてくれる。研究分野も幅が広く、いわゆる文学作品に囚われず、映画やドラマ、アニメなどの研究をすることも可能。
就職・進学良いキャリアセンターがキャンパス内に存在しており、親身になって就職活動をサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学明星大学駅。交通手段がモノレールしかないため、とても混雑する。
施設・設備良い建物の各所に自習スペースが設置されていて、談笑や勉強に使うことが出来る。
友人・恋愛普通ゼミ等で友人が出来た。自分は今は恋人はいないが、ゼミ内で付き合っている人もいる。その他、学校内よりも、地元やバイト先でパートナーを見つけている人が多い様に感じる。
学生生活良い文化祭は大いに盛り上がり、有名人等もゲストで来校する。サークル等は活動しているところと、していないところの差が大きい様に感じる。
学科で学ぶ内容一年生時には基礎演習で、古文から現代の作品まで広く学び、三年生以降はゼミで自分の研究したい文学の時代を選び研究する。
志望動機高校時代に読書にハマったことがきっかけ。特に安部公房の作品に感銘を受け、より詳しく学びたいと感じたから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部心理学専攻の評価-
総合評価良い教授話がわかりやすくて、心理学を学ぶにはぴったりの学部だと思います。わからないところでも、親身になって解説してくれます。
講義・授業良い教授の話わかりやすくて、おもしろいです。また、話してばかりではなく、自分で考える時間も作ってくれます。
就職・進学良い就職にはよくサポートしてくれる感じがあります。たいはんは職につけていると思います。
アクセス・立地良いモノレール、中央大学・明星大学駅が最寄りにあります。徒歩で、約1分くらいで着きます。食堂があり、お昼をそこで食べることが多いです。美味しいご飯がたくさんあります。
施設・設備良い授業は主に、3号館の文学部棟9階3909室の心理学研究室というところで行います。少し床に汚れが目立ちます。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くて、すぐに友人ができました!加えてサークルにも入ると、よりたくさんの友人ができました。空いてる時間を縫って、課題をしたり、お話をしたりできて毎日楽しいです。恋愛もそこそこできる環境だと思います。
学生生活良いサークルは、バリエーションがたくさんあり、自分にあったものを選べると思います。イベントはなんでも盛り上がれて楽しいです。
学科で学ぶ内容人の心理学についてです。主には、人の行動と心理の結びつきなどを勉強しています。
志望動機中学生くらいから心理学に興味があって、オープンキャンパスで教授に出会い、完全に教授の話に惹かれたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英語文学文化専攻の評価-
総合評価良い実用的な英語を学びたい自分にとっては、とても良い学科となっている。また、海外の大学生との交流などもあり、幅広い人間関係を築くことができる。
講義・授業普通英語で会話するためというならとても良いものであると感じるが、専門的な知識を学びたい人には向かないと思う。
就職・進学良いまだ一年生であるため、よくわからないことが多い。先輩によると、そこそこ。
アクセス・立地悪い多摩にあるキャンパス。東京にあるとはいえ、かなりの田舎であると感じる。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い施設もあります。しかし、古いだけで汚くはありません。
友人・恋愛良い授業後に学生同士で話し合いをする機会などが
多くあり、人間関係には困らないと思う。 -
学生生活普通サークルの数は充実していると言えます。しかし、これといったイベントはないと思います。
学科で学ぶ内容海外の大学生との交流、他学年との交流などで、実用的な英語を学ぶ。
志望動機海外で活躍できるようになっていくために、実用的な英語を学ぶため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本史学専攻の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて、専門性を高めながら学修することができます。自主性は求められますが、社会に出る上で必要なことかと思います。
講義・授業良い日本史学の各分野において、専門性の高い講義が受けられます。
高校までの日本史の教科書に載っていることについて、「疑う」という視点から学修できます。 -
就職・進学良い就活に関するサポートはとても手厚いです。
民間企業に関しても、公務員試験に関しても、手厚く支援してくださいます。 -
アクセス・立地悪いさすがに田舎すぎます。まわりに商業施設が何もありません。
ただ、その方が勉強に集中できるのかもしれません。 -
施設・設備良い新しい施設もあり、自習環境は整っていると思います。蔵書数も多いです。
友人・恋愛良い広く浅く、よりは狭く深い人間関係が築けると思います。
恋愛したいならサークルに入るべきです。 -
学生生活普通コロナ禍ということもあったので、私自身の学生生活上では充実していたとは言い切れません。ただ、本来は充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分がどの授業を履修するかにもよりますが、日本史を中心とした、社会に関する学びができます。私は日本史だけでなく、西洋史や東洋史、経済学など社会全般を学べるような時間割を作成しました。
志望動機日本史を学ぶことが好きで、日本史に関することを就職に活かしたいと思っていたからです。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教育に関する勉強がしたいと思っている人には非常にいい大学だと思っています。教授方も気さくで、質問をすれば的確に答えてくれます。
講義・授業良い授業もいいし教授もいい。
同級の人もいい人ばかりで非常に満足しています。 -
就職・進学良いインターン補助なども豊富で、OB説明会なども多く、サポートは充実していると感じます。
アクセス・立地悪いとにかくどこからも遠く、アクセスはあまりいいとは言えません。キャンパスも広くて迷ってしまいます。
施設・設備良いコンピュータールームもあり、
印刷なども量の制限があるにはありますが基本的に気にならない分量です。 -
友人・恋愛良い女子の比率が高く、恋人探しには苦労しません。たくさんの出会いが待っています。
学生生活良い学園祭には有名人も訪れ、サークルも同じ競技でも複数あり選ぶ価値あります。
学科で学ぶ内容教育に関する法律、歴史などを重点的に学びます。教職でも、民間でもどちらにも対応できます。
志望動機昔から教育関係につきたいと考えており、教員免許が取れる本学にしました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い私の学科は真面目な学生が多い印象で、充実した学生生活を送れていると思う。特に不満はないし、学業に集中する環境が整っている。
講義・授業良い先生がいい人が多くて、授業のクオリティにも満足しているから。
研究室・ゼミ良い先生が丁寧に指導してくれるし、ゼミの雰囲気もいいとおもうから。
就職・進学良い学芸員課程や教職課程を履修する学生が多い。民間の就職は皆無。
アクセス・立地良いモノレール駅から徒歩3分で教室まで着くので良いと思う。周辺はのどかで落ち着いている。
施設・設備良い設備は最低限整っている。キャンパスも広くて自然豊かで満足している。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば学生の交流も盛んだと思うので人間関係も充実すると思う。
学生生活良い毎年11月に白門祭という学園祭が行われており、毎年賑わっている。
学科で学ぶ内容1.2年次は、概略的なところを学び、3年次から希望したゼミに所属し、4年次で卒論を書く。
志望動機世界史に興味を持っていて、特に中国史が好きで、深く学びたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学専攻の評価-
総合評価良い恋愛も友人関係も別に不自由なとこがなく、みんな優しくてとてもいい学校で恋愛も充実してますしだいすきです
講義・授業良いとても講義が分かりやすく充実していますのでとてもオススメです
研究室・ゼミ良い演習もとてもわかりやすいですし研究室でやる勉強は楽しくてとても充実してます
就職・進学普通サポートも十分ですしとてもいいと思いますよ特に文句はないです
アクセス・立地普通周辺の環境がとてもよくて特にぼくはなにも問題ないと思います。
施設・設備普通少し不自由なとこもあるかもしれませんがとても充実してていいと思います
友人・恋愛良い恋愛関係は儚く失恋で終わりましたが友人関係はとても良かったですみんな優しくて
学生生活普通結構充実していたので楽しかったですし特にぼくは文句なしだと思います
学科で学ぶ内容さまざまな学び、自分が勉強したいことをでき必修科目では自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるのでそこは注意してください
志望動機好きな人を追っかけるような感じなのでこれに興味があった訳では無いです笑
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス語文学文化専攻の評価-
総合評価良い先生も親身に相談に乗ってくださり、自分の関心のある分野を思う存分伸ばすことができた。学べる分野も多岐にわたっており非常に充実した環境だった。
講義・授業良い素晴らしい先生と友人に出会えたため。大学生活を通して色々な知識を得ることができ、将来の視野も広がった。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野をのびのび学べたため。ゼミ内での交流や議論を通して有意義な時間を過ごせた。
就職・進学良い各々の学生が自分に合う進路を模索し、それに応じて先生や大学職員の方々がサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い都内からは遠いが自然が多く、落ち着いた環境で勉強に臨める。コンビニやスーパーも周辺にあるため、生活には困らない。
施設・設備良い図書館に膨大な書籍、資料が保管されており、非常に便利だった。また勉強できるスペースもたくさんあるため、試験期間中はよく利用した。
友人・恋愛良いみんな他人を思いやり、自分自身の考えをもって行動している。学部内や他学部を通じて交流の輪を広げることができる。
学生生活良い毎年秋に開催される白門祭はとても賑わっており、大学内外から多くの人々が集まる。
学科で学ぶ内容フランス語を中心にフランス文学や美術について学ぶ。年次を重ねるとより高度な勉強や留学を経験する機会がある。
就職先・進学先大学院へ進学し、フランス文学の研究を行っています。今後はフランスへ留学し博士課程を終えようと考えています。
志望動機外国語に興味があったため。またフランスという国に対する魅力を感じていた。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部東洋史学専攻の評価-
総合評価良い研究室などがあり集中できやすい環境づくりがされていて感動したからです。先生に相談や個別に質問も気軽にできる雰囲気でとてもいいです
講義・授業良い特別講師による授業などが、たくさんあり集中できるとても過ごしやすい環境が作られていてとても僕自身は、満足しました
研究室・ゼミ普通ゼミは、色々あり少し選ぶのが大変かもしれません
ですが説明会にいざ行くとどれも楽しそうなので行くのをおすすめします。ゼミで活動をしていたかで差が生まれるので説明会には、足を運んでみてはどうでしょうか
就職・進学悪いレベルもそれなりになかなか高くオカネもかなり高くなると思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅から歩いてすぐにあるのでとても便利です。(多摩キャンパス)
施設・設備良い集中できやすい環境が整っていて息抜きで噴水の場所に行ったりなどとても過ごしやすいです
友人・恋愛普通部活などに参加すれば他学年とももちろんのこと交流でき友好関係が深まります。恋愛も全然でき当時は、様々な人が恋愛していて楽しく過ごせます
学生生活良いもちろんイベントも開催されそこで他学年との交流などが楽しめます。サークルもたくさんあるので自分にあったサークルを見つけられるといいですね
学科で学ぶ内容中東などのかなり広い分野を勉強します。
おもにヨーロッパを僕自身は、やりました -
就職先・進学先流通・小売・フード
今は、色々な事情があり飲食チェーン店で一時的に働いています -
志望動機外国の文化に中学生から興味がとても溢れていてさらに知識を増やしたいと思い選びました
卒業生 / 2017年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部教育学専攻の評価-
総合評価良い教授、先輩、後輩含めて皆が仲良く、学習しやすい環境が整っています。文学部自体も学生数が多く幅広い学び、交友関係を作れます。
講義・授業良い様々な分野に特化した専任の教授がいます。わからないことや相談悩みがあればすぐにいけます。文学部内の授業はほとんど取れるので幅広い学習ができます。
就職・進学良い教員になるものもいますが、4年間で様々な知見を得ることで民間に就職するものも多数います。院に行くものも多少います。
アクセス・立地悪いモノレールが基本ですが、特に授業前後は混みます。帝京大学なども近くにあるため、本当に混雑です。新宿からも早くても一時間弱なので、少し遠い。
施設・設備良い八王子でずっとあるキャンパスなので、都心にある大学よりも古めなとこは多い。ヒルトップという食事のためだけのビルがあり美味しいし、種類が豊富。
友人・恋愛良い都心から離れているため、一人暮らしやキャンパス近くの実家から通う人が多く、交友関係は広げやすい。
学生生活良い正式なゼミがないため、学生主体のサブゼミがある。サークル活動も盛んで、運動系の設備はとても整っている。
学科で学ぶ内容主には教育に関わるもの全般。教職を取るならばそれに加えて専門科目の学習。
志望動機教員になりたかったため。国英社どれでも取ることが可能だった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。