みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 文学部 >> 社会情報学専攻 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
文学部 社会情報学専攻 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価悪い自由に取れる科目が少なく面白みに欠ける。また個性的な学生が多く、自身も興味関心がはっきりないとやりがいを全く感じられないところがある。メディアやマスコミに行きたい人は就活で役に立ちます。卒業後はひとによってであり、ほぼ就職は出来る。
講義・授業悪い授業のレベルは語学に関しては低めであり、他は教授のやる気によってまちまちである。上昇志向のある人は持ち腐れになるかも。みんななんとなく受けてるだけ。ゼミは選択できるのでそこで自身の関心あるゼミを見つけられると楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは入るときにテストがあるので比較的身の丈にあったところに入れる。そのためモチベーションは高く持てると思う。また、社会学のゼミに所属することも可能なので選択肢は広い。ゼミの仲良さは同期の性格次第。卒論は選択できるのでゆるくもきつくもできる。
就職・進学悪いキャリアセンターの担当員は当たり外れ大きい。早めに通ってお気に入りの人を見つけておくのが良い。また就活イベントは結構開催してくれるが、参加は任意なので生徒のやる気次第なところはある。文学部は別段就活に有利なわけではないが、大学の名はしれているのでそこは有利かも。進学する人は見たことないです。
アクセス・立地悪い周りに遊ぶところは何もない。大自然の中にでかい校舎が立っている。狸出ます。遊ぶところは立川など中央線沿いなど。とにかく空きコマに行くところがないです
施設・設備悪いキャンパスは広いだけで大したことない。最近カフェを作ったりと頑張って華やかにしようと努力しているのでどこまでそれが反映されるかと言ったところ。サークル棟はまさに廃墟。怖いです。図書館は学問専門書しかないから普段使いません。
友人・恋愛悪いサークルはとりあえず入るのが良い。内輪ノリが強いため。文学部は課題がきついわけではないので、アルバイトとか外での活動に力入れる時間が多いのは良い。友人恋人はやはりサークルかバイトが多い。
学生生活悪いサークルはドロドロした人間関係に嫌気がさしてやめたため楽しんでいるひとに賛同できなかった。サークルにもよるが基本どこにでもいる大学生のノリといった感じ。文化祭も内輪ノリが強いため、外部から楽しみに来ても無駄。アルバイトは自由だしなんでもできる。私はバイトやってたことで充実した生活になった派です。
学科で学ぶ内容一年は必修がとにかく多い。落とすと後でしわ寄せになる。語学やメディアについて。正直記憶に残らないような授業で私は役に立つと思えなかった。3年になると自由に組めるし、ほぼ二年間のうちに取り終えてれば学校行くの週2日くらいで足りる。四年はほぼゼミしかない。卒論はキツイです。
利用した入試形式旅行会社の総合職、メディアプロモーション
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価悪い他の学科に比べると、クラス単位での授業の割合がかなり多かったです。そんなこともあり、自分はサークルには所属していなかったのですが、交遊関係で困ることはありませんでした。また、所属していた図書館情報学コースでの学習内容も充実していて、講師陣も専門的に活動していらっしゃる方々だったので、学びたい意欲のある学生にはとことん応えてくださいました。ただ、司書という職業は就職するには狭き門だったため、卒業後の進路選択の際に学んだことを活かそうという人は周りでもほとんどいませんでした。
講義・授業悪い穏やかな教授が多かったため、非常にアットホームな雰囲気での講義でした。課題も提出すればきちんと評価してくださるので、特に単位等で困ることはありませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミについては社会学専攻のゼミに入ることもできるようで、そちらへ進む友人もいました。ひとつのゼミしか所属できず、二年生の冬にゼミを決めます。
就職・進学悪い就職について、教授からの直接的なサポートはありませんでした。(学習内容を活かした進路ではなかったので)ただ、就職活動の際の欠席等には寛容でした。
アクセス・立地良い立川が近くにあるので、飲み会や帰りに買い物をしたりなどができました。また、キャンパス周辺は学生向けのマンションも多く、通学に便利そうでした。
施設・設備良い歴史あるキャンパスなので、どうしても設備の古さはめについてしまいます。とはいえ、改修も重ねていて不便さは極力除かれている印象です。
友人・恋愛普通クラスでの授業が多かったので、わたしはクラスの友達が多くできました。また、サークル等もかなり多いので、様々な人と付き合う機会がある環境です。
学生生活普通特にサークルに所属していなかったのですが、周りの子は意欲的に参加して、コミュニティの輪を広げていました。
学科で学ぶ内容およそ3年掛けて、司書資格取得に必要となる歴史や図書館の仕組み、海外の図書館について、データベースサービスについて等を学習します。
利用した入試形式IT業界のコンサルタント
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価普通(学科ではなく専攻について)
社会情報学は幅広く学べる専攻だと思う。ただ、知識が広く浅くになりがちなのである程度方向性を決めて履修した方が良いと思う。 -
講義・授業悪い他大学から来ていただいている先生の講義に面白いものが多いと感じた。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から。社会学、社会情報学のゼミから選ぶことができる。(コースによっては社会学のゼミはとれない。)テーマが決まっておらず自由に研究できるゼミもある。自由に研究出来ているのは良いと感じる。ただ、先生の専門外だとつまずいたとき頼る人がいなくなってしまうので注意。
アクセス・立地普通京王多摩センター、高幡不動、立川駅からモノレールを使用して通学する学生が多い。多摩動物公園駅から徒歩で通う学生や直接バイクや自転車などで通う学生もいる。
施設・設備普通自慢である食堂以外にも施設は充実している。しかし、大学内が広いため特に文学部棟が駅から近い文学部生は足を運ばないことが多いと思われる。
友人・恋愛悪いサークルに所属していれば、友人はできると思う。また、サークル以外でもGスクエアなどコミュニティがあるところに足を運べば人脈は広がる。
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価普通専門的に学びたいと思っている人にはとてもいいと思います。ただ、合わない人は必修を取るのが少し厳しいと思います。
講義・授業良い自分で選択する講義次第ですが、ある程度充実していると思います。
就職・進学良い面接練習をしてくれる方や進路の相談にのってくれる方がいました。
アクセス・立地普通都心からは少し離れていましたが、付近に学生向けのお店が多かったです。
施設・設備良いどんどん新しい綺麗な建物が建って、充実し始めていると思います。
友人・恋愛普通所属する団体によりますが、サークルに所属すると友人が一気に増えます。
学生生活良い公認サークル、非公認サークル、部活動合わせてものすごい数ありました。
学科で学ぶ内容自分の興味のある選択科目を取って、さまざまなことを学びます。
志望動機学科の分野に興味があったからです。入ればもっと知ることができると思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い13この専攻がある事でひとつの学部棟で様々な授業を受けることが出来るので、学びたいことが滝に亘っている人にオススメです。
講義・授業良い必修での社会情報学を教えてくれる先生には面白い人が多く、褒めて伸ばすような形で授業を行ってくれます。
逆に空きコマを埋めようとして興味のない大教室の授業をとってもあまり意味は無いのかなというふうに感じます。 -
就職・進学普通学校全体としては資格取得など就活に繋がる後押しをしてくれていますが、文学部のため良いとは言い難いです。
アクセス・立地良いモノレールの最寄り駅から2番目に学部棟が近く、ギリギリのモノレールで行っても間に合います。
施設・設備良い教室自体はそんなに綺麗!!とまでは感じないけれどトイレむっちゃ綺麗です。
友人・恋愛普通サークルやゼミなどに所属しないと学内での友人関係は築きづらいように感じます。
学生生活良い文化祭には佐野勇斗を呼ぶなどしており、全体的には充実しているのかなと感じます。
学科で学ぶ内容プログラミングを学んだり、社会情報学としてメディアの変遷についてグループごとに話し合ったりします。
志望動機マスコミに興味があり、マスメディアについて学ぶことの出来る社会情報学専攻を志望しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いめちゃくちゃいい。とおいけどまぁ楽だし広いし綺麗だし不満はそんなにない。まぁ青学には負けるけど、駅から近いのがめちゃくちゃいい
講義・授業普通特にないです。でもテストはカンタン。出欠重視だから出席さえすれば単位取れる
研究室・ゼミ普通はい、充実しています。ゼミは3年生からだけど面接とかないらしくて、結構嬉しい
就職・進学普通サポートいい。熱心な先生が多い気がする。だから、嬉しいなぁああああ
アクセス・立地悪い多摩モノレール乗るのがマジで嫌だ。遅いし混むし何より交通費がバカ高い
施設・設備普通田舎にあるからキャンパスはめちゃくちゃ広くて学食とか4階建てなのめちゃくちゃいい
友人・恋愛良い実際私はサークルの先輩と付き合ってるし、周りもそーゆーひとが多いから恋愛関係充実しているとおもう
学生生活良いキャンパスが田舎でバカ広いからサークルもたっくさんあってとても充実しているとおもう
学科で学ぶ内容社会情報学の学ぶメリットもデメリットも特にない。ぼーーっとしながら授業受けてたら終わってる
就職先・進学先いやわからない。けど旅行会社につとめられたらめちゃくちゃ嬉しい、はっぴー
志望動機それは指定校推薦だったから。文学部なら人気がないと思ってここを選んだ、ただそれだけ。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い有名大学ならではで、学業に関してとても力を入れています。授業レベルは高く、楽しいものです。部活やサークルも多いので自分の人間関係もかなり広がります。
講義・授業良い私はメディアについて深く学びたいのですが、色々なメディア媒体、例えばテレビや広告などに詳しい教授が多くてとても勉強になります。独学では決して身につかないような知識が多く学べます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのですが、現在コロナの影響でオンライン授業になっています。生徒も先生も大変な中、細かくメールで相談に乗ってくれてとても心強いです。
就職・進学良い学科に関係なく、自分の行きたい職業を選んでいく人が多いです。金融に勤めるひともいるためサポートでまかないきれているとは言い切れません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は多摩モノレールの明星大学・中央大学です。多摩にあるため都内からは少し遠く、また通学にも時間がかかりかなり不便です。モノレール代は高く、定期代も高額です。立地はもうかなり悪いと言えます。田舎です。
施設・設備良い文学部棟は他学部に比べてまずトイレが綺麗です。他にもパソコン教室が2つあり私は不便を感じたことがありません。
友人・恋愛良い文学部社会情報学専攻はクラスがあります。これは大学の中でもかなり特殊で、入学後に友達作りができないなどの心配がありません。クラスの子と仲良くなれば大丈夫です。
部活・サークル普通大学内のサークルは数えきれないほどあります。例えばバスケサークルだけでも6つあります。新歓期は新入生は両手いっぱいのチラシをもらうことになります。文化祭も4日間あり最終日には花火があがります。有名なミュージシャンがライブを開いたりとかなり楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は必修が多いです。語学は英語と第二外国語を学びます。他にはモデリングや社会学の概念について学びます。概論は内容が難しいです。2年ではアンケートや調査法を学びます。語学は英語だけです。3年はゼミが始まり、必修科目はないです。自由に取りたい授業をとれます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔からメディアに興味があり、メディア業界に一番近いことを学べる学部だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い卒業論文の研究テーマが自由なため、好きなことを研究できる。課題もほとんどないためかなり楽な学科である。
講義・授業良いオタクについて研究されている教授がいるため、そのような分野に興味がある人には面白いと感じたため
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。 2年の後期にエントリーシートのようなものを書かされる。
就職・進学普通進路は様々である。 キャリタセンターがあるがあまり役に立たなかった印象がある。
アクセス・立地悪い最寄駅の中央大学明星大学駅を降りるとすぐに構内に入れる。モノレールしか交通手段がないため混雑する。
施設・設備良い冷暖房完備。廊下までちゃんと冷房が効いている。寒すぎるくらいだが。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属した方が交遊関係は広がるだろう。恋人が欲しいなら、スポーツ系のサークルに入るのをお勧めする。
学生生活良いサークルはいろいろある。文化祭では声優同好会が声優を呼んでいる。
学科で学ぶ内容世の中に流通するメディアの発生と発展について学ぶ。1年次は面白そうな授業は履修出来ない。
就職先・進学先寝具メーカー
志望動機メディアに興味があったから。卒論のテーマが自由なだったから。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良いわたしは自分の興味ある分野のことが学べたので満足しています。
充実した学生生活を送ることができました。 -
講義・授業普通講義は充実しています。著書も多く出しているような教授もたくさんいるので、講義は面白いものが多いです
就職・進学普通あまり学んだ内容を活かすような職業に就く人は少なかったです。
就活のサポートはありました。 -
アクセス・立地普通駅からすぐのところに大学があります。
周りに繁華街はありません。 -
施設・設備悪い社会情報学の校舎は入り口から近いところにありますが、校舎自体はあまり新しいものではありません
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係が充実するかは、本人次第です。
充実させることが可能な環境ではあります。 -
学生生活普通生徒数が多いので様々なサークルがあります。
自分のやりたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修科目によっては土曜に大学に行かないといけないこともあります。
学ぶ内容はプロミングから美術史まで様々です -
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機メディア関係に将来就職したかったので、近いことが学べるこの学部にしました。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部社会情報学専攻の評価-
総合評価良い専攻の勉強も、他専攻の学びも深められるため文学部とはいえどもとても楽しい。堅い真面目な授業もあるが、授業自体は面白くわかりやすい先生が多いため単位は取りやすい。
講義・授業良い他の専攻の授業も受けることができるため、また専門の授業も面白い内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まる。様々な専門の先生がいるため、選択肢も広い。
就職・進学良いキャリアセンターで支援をしてくれる。就活が終わった4年生が相談に乗ってくれるサポートもある。
アクセス・立地普通駅からキャンパスまで繋がっているため、時間はかからない。しかし学部によってキャンパスに入ってから教室につくまでに10分程度かかる。
施設・設備良い教室は沢山あるので充分だと思う。トイレも綺麗になっており、パウダールームも用意されている。
友人・恋愛普通2年までは必修の授業のみクラス制なので友達は作りやすい。サークルは入っていないためわからないが、入っていなくても友達は作れる。
学生生活良い白門祭は毎年有名な芸能人も来たり盛り上がる。サークルは入っていないためわからない。
学科で学ぶ内容社会情報学専攻では、メディア系とデータサイエンス系と自分の関心のある分野を軸に授業を受けることができる。メディア系は主にマスメディアについて、インターネットについてなど身近な部分からその歴史まで学ぶことができる。1年の必修授業であるデータサイエンスは数学が苦手な学生にとってテストが大変だが、それさえ乗り切れれば好きな授業だけ受けることができる。
志望動機マスメディアやインターネットの偏向的な報道や記事に左右されることに問題意識を持っていたから。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業はオンラインで実施される。大学に入ったら検温と消毒をすることが決まっている。また教室にも除菌シートが置いている。食堂の営業時間は短く、全員同じ向きに距離を置いて座ることになっている。2人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。