みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.82
(394) 私立大学 956 / 1838学部中
学部絞込
394301-310件を表示
    2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      会計学科については公認会計士を目指してる学生も多いため、学生の質も良くいい環境で学ぶことができると思います。
      授業の内容は充実しているように思いますが、授業のペースは遅めに設定されているようにも感じます。
    • 研究室・ゼミ
      かなり幅広い分野が設定されているので関心のあるゼミを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職に関しては自主的にキャリアセンターを活用した方がいいと思います。
      多摩キャンパスは駅から直結ですが、モノレールを使うため少し高いです。
      商学部の施設は少し古いように感じますが、新しく綺麗な施設を使用している学部もあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は人にもよりますが、とても充実した生活を送れると思います。
      さまざまなサークルがあるので、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部の中でも会計に特化した学部です。一年生は、会計の基礎や経営の基礎も学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      公認会計士を目指している学生が多く、勉強に対して目標を持った学生と共に学ぶことができると思い志望しました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部経営学科の評価
      楽しもうと自分から積極的に動ける人は充実した大学生活を送れるのではないでしょうか。行動あるのみです。
      めちゃくちゃ田舎です。入学前は不安でしたが朱に交われば赤くなるというようにそれなりに田舎に適応して楽しいです。パリピは辛いかもしれないです。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートが手厚いので満足しています。就職率もMARCHトップです。
      悪い
      普通にひどいです。動物園しかないです本当に盛らないで。理想のキャンパスライフではないです。
      食堂が棟いっこ占領していてリーズナブルで様々な料理が食べれていいです。
    • 友人・恋愛
      他の大学との距離があるため交友関係は狭いですがインキャなので大丈夫です。
      人によります。楽しもうと思えば楽しめるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      あまり授業に出てないので分かりません。他の人を参考にしてください。卒業はできそうです。
    • 志望動機
      MARCHでうかったところがここだけだったから。特に理由はないです。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部の評価
      商学部はゼミに入るのが任意だし、卒論も書かなくても卒業できるので楽したい人にはおすすめ。また、過去問を先輩や同級生から入手できるかで単位が取れるかがほぼ決まってしまう講義もあるので、まじめに講義を受けたい人は注意する必要がある。
      学科は特に関係なく、商学部全ての講義を選択し受講できるので、学科は選ぶ際には気にしなくていいと思う。商学部に関する講義が幅広くある。
    • 就職・進学
      ゼミによって就職先に影響があるものもある。というのも、ガチゼミに入れば教授が就職先とコネがあったりすることもあるから。普通のゼミに入った人や、公務員志望の人などには自分の実力で就職先を探すことになる。
      悪い
      多摩キャンパスは周辺に何もないし、山奥なのでアクセスは良くない。多摩モノレールに乗って、多摩センターや高幡不動などで、サークルの飲み会などは行われる。
      パソコンが自由に使えて、コピーも年1000枚くらいまで無料で確かできたはず。学部共通の図書館は広いし、机がたくさんあるので、テスト前や空きコマで使える。
    • 友人・恋愛
      サークルなど、色々と活発に活動している人は充実する。特に興味がない人は、最低限の授業に出てるだけなので、充実はしないと思う。
      サークルは数が多いので、選べるが1年くらいすると途中で辞める人も多くいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年と2年は英語、第二外国語は必修。あとは、学科によって必修の講義が異なるが、経営学、簿記、会計、健康科学、法学などさまざまな分野の講義がある。
      サービス・レジャー
      ホテル業。中央大学出身の人が多く、中央大学の人は内定貰えると言われた。
    • 志望動機
      商学部に興味があったし、付属校だったのでエスカレーターで入学できた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      立地は悪いものの会計士などの就職のサポートが厚く自分のキャリアプランをよく考えられるいい学部だと思う。
      授業内容は概ね満足だが、コロナのせいで非対面授業が多かったのは残念だ。
    • 就職・進学
      都内ならば就職先に困ることはまずない。特に会計士のサポートが厚く安心である。ただ大手企業は少しキツイかも..._
      悪い
      八王子にあり、山の中にあるので電車からのアクセスは悪い。モノレールが止まるとほんとに行けなくなる
      体育館やグラウンドが広く運動するには最適な設備が整っている。気になるとすれば少しボロいところ
    • 友人・恋愛
      サークルの数は非常に多い。自分に合ったサークルを見つければ仲間ができて大学生活を謳歌できるはず
      やっぱり有名私立なだけあって人数が多く和気あいあいとやっていてとても充実してると思う
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して簿記やマネジメント論をやります。かなり専門的な内容も含まれるので興味が無いとつまんないかもしれない
    • 志望動機
      元々会社経営に興味があり、簿記や会計のことを勉強したかったから。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部金融学科の評価
      金融系の学問は一通り学ぶことができる。欠点は商学部の他の学科に比べて人数が非常に少ないこと。その分学科内で友人は増えるが、限界がある。
      学部の授業として、外部の企業から講師を呼び、営業の仕事に関する講義を受けられるなど、ただ学問を身につけるだけの講義だけではない。種類が豊富。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミという名前の活動は3年からだが、実際には別の名前で1年からゼミ活動のような活動・講義が受けられる。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思うが、サポートはそこそこ。キャリアセンターの予約が全然取れないと友人が言っていた。
      最寄り駅と直結しているので、アクセス自体は良い。ただ、そこから多くの講義を受ける大教室まで10分かかる。また、理系・法学部を除いて都心にキャンパスはない。
      入学当初はトイレが和式な場所も多かったが、コロナで学生が出入りしない間に非常にきれいになった。
    • 友人・恋愛
      サークルに入らなくても、必修の語学の授業である程度友人ができる。ただ、サークルに入った方が学部を超えた多くの友人ができる。
      把握出来ない程のサークルがあるため、充実しているのではないかと言える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は商学部全体的に(経営・会計など)基本知識を必修で学ぶ。2年次以降になると金融系の必修の割合が増えるが、まだ単位的に余裕があるため、他学科の講義も一定数受けることができる。入学年度にもよるが、3年までに単位を落とさなければ、4年次はゼミを受けるだけで卒業に必要な単位を得ることができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      受験時に商学部内の他学科を第1志望としていたが、不合格だったため、現在の学科に入学した。ただ、志望していた学科の講義も存分に受けられているので、結果的に満足している。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      講義も悪くないしなかなか来る価値があると思います。特に学食があるので学科関係なく良いと思ってますね、
      良いのですが時々眠くなってしまう時とかがあります。寝ましょう
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習は悪くないです、専門的に学べるのでなかなか素晴らしいと思います
    • 就職・進学
      私はYoutuberになったのでよく分かりませんね、でもいいと思いますよ
      モノレールで直結してるので普通に近くて悪くないです!電車も多いですね
      学食は全ての大学の中でも最高級に素晴らしいと思いますね、席が取れないくらいです
    • 友人・恋愛
      ぼっちでしたが学食とかでみんな楽しく食べていて席は取れませんでした
      ぼっちでサークルに入っていませんでしたが、楽しそうでしたよ。
    • 学科で学ぶ内容
      商業について学びましたね、なかなか楽しく学べると思いますよ。
    • 志望動機
      簡単に入ることができると知って2退学してからこの大学に入ったら

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      勉強をする環境としてはとても良いです。学生が多いので交友関係も広がり、長く仲良く出来るので友達が作れたので嬉しいです。
      自分の学びたい内容を突き詰めて学べるのが良いところです。幅広い分野を学ぶことが出来るので、多方面で活かせると思います。
    • 就職・進学
      様々なことを学べるので、自分がなりたい職業を突き詰めて考えることが出来ました。
      悪い
      周辺はあまり充実していません。大きな建物が苦手な人には良いかもしれません。
      とても綺麗なキャンパスです。建物が白く清潔感があるように感じました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動の規模が大きく、他大との関わりもたくさんあり楽しいです。
      学園祭では普段のサークル活動の成果を発揮出来てとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      商学の歴史や統計学、マーケティング学、会計学を学んでいます。
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があり、より幅広い知識を身につけたいと思って志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      大学で会計を学びたかったため、有意義な時間を過ごせている。しかし自分で教授が選べない授業があったりしたため考慮して欲しい。
      コロナ禍ということもあり開講されない授業があったりするため不便を感じることもあるが、オンラインに即時に対応していたためよかった。
    • 就職・進学
      就職は自分で情報を集めにいかなければ学校から提供されることはない。キャリアセンターに自ら行き話を聞く。
      悪い
      最寄りは中央大学・明星大学という駅でモノレールでいく方法が主だが、値段がとても高い。多摩動物公園という駅を使い20分歩いて通ってる人もいる。
      食堂は4階建でさまざまなものをその日によって食べることができる。
    • 友人・恋愛
      良い友人にたくさん出会えることができた。総合大学のため人も多く、どこに行っても新しい友達ができる。
      コロナ禍で学祭はオンラインで行われ、適応力があるなと思った。出店がでてサークルなどで出展しているので楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学科のため、会計をメインで学んでいる。会計だけではなく、他の学科の授業も履修できるため企業分析なども行った。
    • 志望動機
      会計を学びたかったため。資格に強い企業というのを聞き、大学生活を送りながら資格を取りたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      授業内容や、人間関係を含めいい学科だったと思う。会計学を極めたい人はより極めることができ、その他の経営学、貿易学など気になる授業も履修できるため、自分自身で学びたいことを決めることができる。
      大人数の大教室の授業でもプレゼンなどの機会を設けてくれる教授もいて大変勉強になった。
    • 就職・進学
      進学率より、就職率が高い。就職活動の支援としてはエントリーシートの添削をしてくださったり、就職先の選択肢を広げてくれるようなアドバイスを頂きました。
      アクセスは都心の大学と比べるとあまりいいとは言えないが、自然溢れる環境、広いキャンパスはとても居心地が良かった。
      教室や講堂は広く、空調などもしっかりしていた。とくに図書室などは広く勉強するスペースやパソコンの部屋もあり良かった。
    • 友人・恋愛
      1.2年生の頃は必修の授業で決まったクラスごとの授業があり、
      友人を作りやすい雰囲気があった。
      様々なサークルがあり、身体を動かして遊んだりするサークルや勉強系のサークルもあり、サークルごとに沢山のイベントがあり、皆楽しそうだった。とくに学園祭は皆で協力しあい、いい思い出となった。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学の基礎や応用。座学が多い。日商簿記の試験の内容を教えて下さる。
      サービス・レジャー
      航空業界に就職。
    • 志望動機
      将来的にお金や経済の流れを知りたいと思い入学を決めました。まだオープンキャンパスで学校の立地や環境、先輩方の雰囲気を見て、良い印象を持ったので入学しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      自分で学びたいことを見つけられる環境、それに注力できる
      環境があります。活かすもダメにするも自分次第ですが、非常に良いと思います。
      商学部経営学科に所属しておりましたが、
      経営学系だけでなく、会計、金融など幅広く学ぶことが
      できました。
    • 研究室・ゼミ
      3年生のころ所属していたゼミでは活動が活発にあり、
      ビジネスコンテストに出場しました。
      貴重な体験となりました。
    • 就職・進学
      私自身は就職サポートを受けてはおりませんでしたが、
      サポートを受けた友人は実績が良かったように思います。
      山の中にあるキャンパスですが、モノレール開通によって便が
      かなり良くなったと伺っております。また、京王線の多摩動物公園駅
      から徒歩15分程度なので費用を抑えて通学することもできます。
      まな、坂下の堀之内、大塚など一人暮らしするのに適した場所が
      多くあり、そこから徒歩または自転車で通うことができます。
      スーパー等も充実していました。
      無料でコピーができてパソコンも使える部屋が各学部ごとにあり
      充実していました。また、図書館がかなり大きく限定の勉強などに
      活用しておりました。
    • 友人・恋愛
      学科で知り合った友人、サークルの友人など多くの友人ができました。
      サークルの数が非常に多く、自分の趣味嗜好にあったものを
      必ず一つは見つけられると感じました。また、学祭では
      どこのサークルも出店をしており、賑わっていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次には商学部の4学科の科目を幅広く、入門編等を学びまふ。
      2年次以降はそこから発展した内容になります。経営学系はもちろん、
      他の学科の内容まで深く学ぶことができます。
      また、3年次からは本格的なゼミ活動が始まり、
      専門的な分野をとことん学ぶことができます。
      商学部のゼミはテーマを自由にしているところも多く、
      本当に何でも研究することができると思います。
    • 志望動機
      経営そのものに興味があり、経営学を学問として修得したいと
      思い、志望しました。
      不動産・建設・設備

394301-310件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (2033件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学