みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の当たり外れはあるが総じてよい内容。資格取得を目指す生徒が多いため刺激になる。安定した職に就く人が多い。たくさんの生徒がいるのでその中で仲間を見つけられるはず。
講義・授業良い授業自体は退屈なものが多いが、たまに面白い講義をしている先生がいらっしゃるので見つけてみるとよい時間になるはず。色々な知識を得られるので自分の興味を広げるよい機会になると思う。
アクセス・立地普通八王子にあるため、都心で遊ぶにはちょっと遠いが、田舎から出てきて東京を満喫するには十分。程よく田舎で都心部にアクセスするイメージ。
施設・設備良いとても広いためどこにどれくらいでいけるのか把握する必要がある。必要なものはすべてそろっている。学食、ラウンジ、生協は充実している。
友人・恋愛良いあまりチャライ人はいない。それぞれちゃんと自分を持っている人が多い。文系で1年から4年まで同じキャンパスなので人が多く、自分にあった人は必ず見つかる。
部活・サークル良い箱根駅伝をはじめさまざま活躍する機会があると思う。プロ野球選手もたまに出てくる。スポーツ、文科系ともに盛ん。
学科で学ぶ内容経済基礎知識、簿記、経営学、を学べます。
所属研究室・ゼミ名税務会計学
所属研究室・ゼミの概要さまざまな判例を中心に税法の解釈を考える。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由経済知識を生かせること。安定してること。
志望動機経済に興味があった。特に実際の経営についてなど。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく主要科目をがむしゃらに勉強していた。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い学生が全体的に多く交流の幅が広がる。勉強するには静かな環境で過ごし易い。サークル活動も活発で楽しい学生生活を送れる。
講義・授業良い専門的な講義を受けられ、向上心のある人にとってはとてもためになる講義が多い。反面やる気の無いものにとっては、ついていくのが大変である。
アクセス・立地悪い山の中にあり、アクセスが悪い。モノレールも十分に一本とかなので寝坊すると講義に遅刻することが多い。都心に出るのも時間がかかる。
施設・設備普通周りに商業設備が少ないため、学内で完結できるようある程度の設備は完備されている。飲食の面では苦労することが多い。
友人・恋愛良い授業・サークル等で仲良くなり付き合うパターンが多い。山の中に学校がある為閉鎖的な空間であり新密度は高まりやすい。
部活・サークル良いサークル活動がかなり活発である。但し、サークルにかまけて単位を落とすものが続出する。飲みサーとかしているサークルも多い。
学科で学ぶ内容会計の基礎から企業で通用するレベルまで幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計を中心に会計の理論、新たな価値測定方法の模索を行う
就職先・進学先中央大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ会計の知識を院にて更に専門的に学び、会計と経営を結びつけた勉強をしたかったから。
志望動機企業の経営を金銭的な部分から分析したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を何度も解き、予備校のテキストも飽きるほど解いた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い自然豊かなキャンパスで伸び伸び学ぶことができます。特に簿記や会計について勉強したい人にとっては経理研などのサポートが充実しているのでとても良い環境にあると思います。また、サークル活動も活発なので様々なことを経験することができると思います。ただ、アクセスの面からみると不便な点が多いと思います。モノレールを使わなければいけないし、周りにはお店も全然ないということは頭に入れておいた方がいいと思います。
講義・授業良い必修科目はもちろんのこと、様々な分野の講義を履修することができるため、知的好奇心を刺激されます。他学部履修もできますし、興味のあることなら何でも学べます。語学の授業などでは自分のレベルにあったクラスを選べますし、海外留学のためのクラスやTOEICクラスなども設けられているので、英語力を養いたい人にとってはとても都合がいいのではないかと思います。ただ、やる気のある人にとっては良い環境なのですが、授業や先生方が厳しいわけではなく、あくまで生徒の主体性を重視する傾向にあるので、やる気のない人は実りのない学生生活になるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミは1年生の頃から参加でき、商学に関わらず一般教養から世界情勢まで様々なことが学べます。ただ、ゼミの内容がわかりにくいものもあり、いざゼミが始まったら想像していたのと違っていたなんてこともあるかもしれません。
就職・進学良い就職については力をいれていると思います。講演会を開いたり、公務員志望の人のためのセミナーが開催されたりなど充実しています。ただ、就活の時期が3年生の冬からだったのが4年生になってからに変更になり、卒論などの関係もあって不安に思っている人も少なくないそうです。
アクセス・立地普通中央大学多摩キャンパスの魅力の一つは何と言ってもその自然の豊かさだと思います。春には桜が、秋には紅葉が楽しめます。また、学食も沢山のお店があり美味しいことで有名です。ただ、よく駅近という言葉を見かけることがありますが、確かに駅から門までの距離は近いのですが、キャンパスの敷地がが非常に広いので結局そこそこ歩くことになります。さらに、大学まではモノレールを使わなければいけないので交通費は高くつくかもしれませんし、キャンパスの周りにお店はほとんどありません。なので、どこか遊びに行くとなった場合はモノレールか京王線での移動が必須となると思います。
施設・設備良い後者自体がとても綺麗というわけではないのですが、使いやすい図書館や自習室、広い学食や売店など様々な施設が整っています。
友人・恋愛良い商学部ではクラス単位の行動は少ないです。なのでどちらかというとサークルやゼミといった活動の中での方が、周りの人と関わる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容簿記や会計について基本的なことから応用的なことまで学ぶことができます。
志望動機簿記などの資格取得に重点を置いており、実績のある大学だったため。
どのような入試対策をしていたかとりあえず過去問を何度も解き直し、傾向をつかむ。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い文系の立地は非常によくないが、勉強に集中できる環境が整っているため個人的には好きです。また、学食や図書館など設備が充実しているのもお薦めなところです。
講義・授業良い複数の学部があるため他の授業をたくさん受けられるので良い。優秀な先生が多いため、授業がおもしろく良い。
研究室・ゼミ良い自分は入っていないので良く分からないが、真面目なゼミが多くて良いと思う。ただ、人数が多いため入れない場合もある。
就職・進学良いネームバリューがあるため就職には困らないはずです。就職課のひとも優しく丁寧なためおすすめだと思います。
アクセス・立地普通モノレールが最寄り駅のため良くない。自然に囲まれているのはいいことだが、もう少しアクセスにも気を使ってほしい。
施設・設備良い後者は新しく、良い。学食や図書館が広く充実しているので一日を大学で過ごすことができる。学食もおいしい。
友人・恋愛良い基本的には、真面目な人が多かった。恋愛については、インカレサークルで他大学で作る人もいたが、学内の場合が多い気がする。
学科で学ぶ内容簿記など会計に関する基礎知識を学びつつ貿易関係を学ぶ
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験に失敗し、卒業までに内定をもらえたから
志望動機箱根駅伝で走っていたため、自分が受験時は強かった。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校
どのような入試対策をしていたか基本知識の反復と過去問の繰り返しを行う。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学です。いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても良い刺激になります。本当に自由なので好きなことに集中できます
講義・授業普通会計や経済に関する専門・分野の先生方が多く集まっている上、他の学部との合同講義も多少あるので、授業の選択範囲は広いかと思います。幅広く知識を吸収したい人にとっては理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通専門的な研究をしている研究室が多いです。大学卒業後の生活にも役立つことを多く学べるので有意義だと思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスして頂けたように思います研究室のOBや先生からの企業の紹介などがあるので就職にとても有利です。
アクセス・立地良い八王子の自然に囲まれた、緑豊かな環境です。近くに動物園もあるので、授業後は友人や恋人たちと遊びに行くのもよいと思います。
施設・設備良い校舎は年々改装されているため、伝統校のわりに設備は新しいものが多いのではないかと思います。私の学科も新しい校舎になり、非常に綺麗でした。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、またいろんな出会いがあるので友人や恋人がたくさんできます。そのため、学科や学部を超えたカップルも多かったです。
学科で学ぶ内容会計についての基礎知識から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名税法研究室
所属研究室・ゼミの概要税務について判例も用いて研究する。税務についての基本的な知識を学ぶ。
就職先・進学先SAPパートナー企業
就職先・進学先を選んだ理由会計知識を活用できるからです。またITを駆使して最適なソリューションを提供できるからです。
志望動機会計に強いため。またそのための支援が充実していると聞いたためです。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語は音読。単語はひたすら書いて覚える。古文漢文は捨てる。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい人にとっては経理研等の施設で勉強出来ます。一方、サークルやアルバイト等に力を入れたい人は友人を駆使すればそんなに勉強せずとも単位を取ることが出来ます。なので結局は自分次第ではありますが、自由に生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い必修以外は自由に組むことが出来るので、自分の興味がある分野について重点的に学ぶことが出来ます。また楽をしようと思えば単位を取ることに限定すれば楽な授業も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミによって自由度やレベルは様々です。ただ学生自体が論理的思考を有する人が多いので、時には論争になるくらい白熱した議論が巻き起こるゼミが多いようです。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。やはりマーチのネームバリューは大きいです。ただし、キャリアセンターはあまり役に立たないと感じました。
アクセス・立地悪いアクセスは都心から遠いためあまりよくありません。またモノレールの駅に直結していますが、文学部以外の学部塔がモノレールの駅から遠いので不便です。
施設・設備普通新しい校舎ではありませんし、空調もそんなに効きません。ただ、食堂は4階建てで、値段が安くかつ美味しいお店がたくさん入っています。
友人・恋愛良いどちらかというと真面目な人が多いと思います。ちゃらい人は少ないですが、ノリの良い人は多いです。サークル内でのカップルが多いと感じます。
学科で学ぶ内容銀行や証券など、金融の幅広い知識を学びました。
志望動機正直、偏差値が一番低かったので入りやすいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか英作文が課されるので、英作文対策を重点的に行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い附属の人もいるのですでにグループが出来上がってしまっている感じがしますがそんなことなく友達は作れます。ただちゃんと目的を持って入学されることをオススメします。なにも考えてないとみんなに流されます。嫌なことから逃げてたら逃げ続けることができてしまいます。
講義・授業良い進んだ学科以外の授業を選択して取ることもできます。ただ祝日は基本休みにならないので範囲はきっちり15回の講義分あると思った方がいいです。講義によって当たり外れがあるのでちゃんと情報を手に入れて履修した方がいいです。
研究室・ゼミ良い勉強をしたい人のための環境は整えられています。またきちんとした要望は叶えてもらえることが多いようです。
就職・進学良い様々な企業にOB・OGがいます。また講演会なども多く開かれているので気になる人は参加できます。ただし講義の時間と被りどちらかを選ばなければならない時もあります。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。校舎のまわりには何もありません。東京の都会を想像して行かない方がいいです。モノレール駅は直結しています。ただ授業前になるととても混雑しますので時間に余裕をみた登校が必要です。
施設・設備普通全国で2番目に校舎が広いようです。花見広場という桜の木が植えられた場所は入学時期にとても綺麗なのでオススメです。
友人・恋愛良い団結力は高いと思います。サークルなどに入ることで友達も作れるでしょう。また、入学式前にウェルカムパーティという新入生の歓迎会と顔見せを兼ねたものが開かれるのでそれに参加して友達を作ることもできます。
学科で学ぶ内容金融の基礎から学ぶことができます。先生にもよりますがとても分かり易かったです。
志望動機日本に数少ない金融の専門学科があるため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか特にしていませんが学校についてはいろいろ調べました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い公認会計士や税理士等、会計専門家の資格取得を目指している学生も多く、切磋琢磨して自分を磨くことが出来る。
講義・授業良い他学部の講義も履修することが可能であるため、会計分野にとらわれずに幅広い知識と教養を養うことが出来る。
研究室・ゼミ良い学内学外のプレゼンテーション大会に積極的に参加するなど、ゼミ活動は活発である。各分野を深く研究する為、深い知識と教養を習得することができる。
就職・進学良い就職ガイダンスやOB訪問等学校側のサポートが手厚く、多くの学生が早く内定をもらっていた。また、就職活動に熱心な学生が多い為、モチベーションの向上にもつながると思う。
アクセス・立地悪いとにかく構内が広い為、移動には苦労するが、学食の設備も充実しているし、堀ノ内近辺には学生サービスを行っている飲食設備も多い。モノレールは駅に隣接しているので、通学アクセスはいいと思う。
施設・設備普通校舎自体はそこまで新しくはない。敷地内に緑がおおく、自然を感じられる。千人単位で利用できる学食棟も完備されているし、学内生協の品揃えも充実しているため、学生は安く生活用品をそろえることができる。
友人・恋愛良い学生が多い為、色んな友好関係を築くことができる。また、留学生も多い為、交際交流も可能。サークル活動も積極的に行われているので、遊びに恋愛に全力投球が可能。
学科で学ぶ内容会計学科であった為、簿記の基礎的なことから財務会計管理会計等深い分野まで幅広く学習した。
所属研究室・ゼミ名浅倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計の各分野の研究で、退職給付会計もメインに学習した。
就職先・進学先税理士事務所
就職先・進学先を選んだ理由もともと税理士になりたくて、本学に本学科に入学したので、実務を経験しながら、勉強できると思ったから。
志望動機税理士の資格習得のため、授業でも簿記や財務会計論、各税法の学習ができる環境があったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文の練習と面接の練習を高校の先生に付き合っていただいて、たくさんした。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い流通、マーケティング、貿易に関しての講義が豊富である。1,2年次の必修は広く浅く学び、3,4年次に各々深く学びたい分野を選択する形式。多くは大教室で数百人同時に講義を受けるため、教授とのやりとりはほぼなく、受け身の講義が多い。また、中間試験や期末試験の数回で評定が付くものが多い。出席をとらない講義には普段行かない学生が多数いて、試験間際に教室に人が殺到する。
講義・授業普通講演などゲストスピーカーを呼ぶことが多く、OB・OGも多いため、様々な企業の話を聞くことができる。必修に関しては、一つの教室で同学年同学科が全員で講義を受けることになる。マーケティングと貿易に関する講義が充実している。
研究室・ゼミ普通1、2年次からゼミをとることができる。1,2年次は、貿易やマーケティングなどの専門的なゼミから文章の書き方やプレゼンテーション能力を高めるゼミなど、基礎的なものが多い。3,4年次のゼミでは2年間固定で専門の分野について深く学び研究するという形式をとる。講義の大半が大教室であり、先生と関わり深く学ぶ機会がないため、深く学ぶ貴重な機会であるゼミにほとんどの人が入る。しかし、ゼミは必修ではない。また、ゼミに入ったものだけが卒業論文を書くことになる。
就職・進学良い証券会社や銀行、メーカー、商社などの有名企業に就職する人が多い。OB・OGが多く、訪問し話を聞くことができるため、就職にはとても有利である。
アクセス・立地悪い都心から遠く、小高い山の上に立地しているため大学周辺には店はない。講義の合間にどこか店に行くというのはほぼ不可能である。商学部棟・大教室棟は正門からは近いが、モノレールの駅からはほぼ反対方面にあり、かなり歩く。
施設・設備良いPCを使える環境が多く整っており、いつでも作業を行うことができる。
エレベーターが混雑し、乗れないことが多い。
ゼミの話し合いやDVDを閲覧するなど、学生が教室をとって自由に使うことができる。
友人・恋愛良い必修の第二外国語では、2年間同じクラスメイトと学ぶため、親しくなりやすい。そのため友人ができたり、恋愛に発展することもある。また、全国から学生が集まるため、様々な出身地の友達ができいい刺激となる。
部活・サークル良い大会で優秀な成績を誇る部活が多く、オリンピック選手も多数輩出している。
また、サークルは大規模なものから小さな同好会など数が豊富である。かなりのサークル数があるため、それぞれの趣味に合うサークルがとても見つかりやすい。文系学部の学生全てが4年間同じキャンパスに通うため、先輩後輩の繋がりがとても強い。サークルには学部が異なる学生が多く、様々な人と触れ合う絶好の機会である。特に音楽サークルの種類は多く、非常に活発である。
イベント良い学祭は、前夜祭と本祭4日間である。出店数がとても多く賑やかである。野外のステージが2つあり、ライブやダンス発表が常に行われている。教室内でもライブや展示をするサークルが多い。ダンスコンテスト、ミスコン、有名アーティストのコンサートなどもある。政治家や声優など様々な有名人を招いての講演会がたびたび行われる。
学科で学ぶ内容主に、流通・マーケティング・貿易学を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名創造産業ゼミ
所属研究室・ゼミの概要クリエイティブ産業と呼ばれる、知的財産権に関する産業をテーマとしている。マーケティングや経営学のロジックを基礎として、各テーマで個人・グループで研究をする。
面白かった講義名マーケテイング・リサーチ
面白かった講義の概要PCのSASのソフトを利用し、各自でテーマを設定して分析を行い、隔週でレポートを提出する。分析は、統計データを利用する。プログラミングを丁寧に教えてくれるため分かりやすく、実用的な内容であり、卒業論文や将来仕事についてからも非常に役に立つ内容である。
志望動機マーケティングを学びたかったから志望した。大学自体が歴史が深くOB・OGが多いことで、実際の企業でどう生かせるのかを聞く機会を多く持ちたかったからである。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師KATEKYOグループの家庭教師
利用した参考書・出版社教学社の赤本
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強に力を入れていた。
推薦入試のためには、新聞の社会面を頻繁にチェックをし、時事に関して自分の意見を論理的に言えるようにした。本を多く読み、興味のある分野や学びたい分野についての知識を増やした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良いスポーツ推薦で入学したため、学業より部活中心の生活を送っていたのであまり参考にはならないかもしれませんが。専用の寮もあるくらいスポーツにも力を入れていて、部活やサークルも盛んだし、学業も国家試験を目指している人が多い。
講義・授業普通スポーツ推薦で入学したため、学業より部活中心の生活を送っていたのであまり参考にはならないかもしれませんが。必修科目さえ取れれば、他の学部・学科の科目も他学部履修ということで受けれる。
アクセス・立地普通スポーツ推薦で入学したため、学業より部活中心の生活を送っていたのであまり参考にはならないかもしれませんが。寮生活で専用のバスが出ていました。山の上にあり、敷地も広いので、多少不便かもしれません。
施設・設備普通スポーツ推薦で入学したため、学業より部活中心の生活を送っていたのであまり参考にはならないかもしれませんが。学食が栄えていました。週替りのソフトクリームがあったり、1つの建物すべてが学食関係(3F建て)だったり、評判です。
友人・恋愛普通スポーツ推薦で入学したため、学業より部活中心の生活を送っていたのであまり参考にはならないかもしれませんが。スポーツにも力を入れているので、スポーツマンタイプか、勉強を頑張っている真面目な感じの人か、という感じです。
部活・サークル普通部活・サークルは力を入れているので活発です。体育連盟といって本格的にスポーツをするタイプと、和気あいあいと楽しむサークルという感じに分かれています。
学科で学ぶ内容簿記などの会計関係の基礎から
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたいと思っていたから
志望動機スポーツ推薦枠の中から、簿記などに興味があったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接、と決まっていたので、それの練習を
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。