みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(387) 私立大学 964 / 1829学部中
学部絞込
387241-250件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      弁護士や公認会計士、税理士等の資格取得を目指している人にとても良い大学だと思います。講師や学習環境が充実しています。
      メデイアにも出演するような有名な教授がいます。外部から講師を招いての講義もあります。元NHKのアナウンサーやすしざんまいの社長の後講話もありました。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な教授が充実しておりますし、同じゼミの先輩後輩関係もしっかりしているので交流関係も広がります。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのスタッフが親身になって相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削や面接指導も行ってくれます。学内企業説明会では有名企業も来ます。
      悪い
      八王子市にあり、都市部から離れているので交通の便は良くないと思います。最寄り駅が多摩都市モノレールという点も難点です。地方出身者は学校の近くに住んでいます。、
      文系学部が全て多摩キャンパスにあるので、講堂や体育館、グラウンド等の施設は充実しています。図書館の蔵書数も類を見ない数だと思います。
    • 友人・恋愛
      私立なので、地方出身者や都内出身者、帰国子女など様々な人がいます。附属校から入学した人、指定校推薦、AO入試、一般入試、センター利用入学など入学方法も様々なので、在学生はバラエティ豊かです。
    • 学科で学ぶ内容
      授業中では経営学や経済学等を学びました。学校の勉強以外にも経理研究所に属し、会計の勉強もしました。
      岸ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジア経済学について、アジア通貨危機について研究し、プレゼンを行いました。
      経理を受託している会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会計の勉強が活かせると思ったので。専門的な知識を身につけたいと思ったので。
    • 志望動機
      公認会計士等の会計系の資格の勉強に力を入れたいと思い、資格取得のサポートが充実している為志望しました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナールサテライト
    • どのような入試対策をしていたか
      模試は何度も解き直しました。センター試験の過去問をたくさん解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営学の他、教育学など幅広い学科があるので、就職にも広いジャンルで望めて有利な大学だと思います。都内にあるので充実したキャンパスライフを送ることもできます。
      様々な分野に優れた先生がいるので、幅広いことを学べます。授業の選択範囲が広く、細かく枝わけされているので本当に興味あることを細かく学ぶのにも適しています。
    • 研究室・ゼミ
      環境の整った研究所があるので、最先端の研究ができます。国との連携もあるので、ハイレベルな研究が望めます。時間が足りなくてアルバイトする時間が少し足りなかったので金欠になりました。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。先輩方も親身になって相談してくれますし、OB企業のコネクションもあるので、対策等しっかり練ることができました。
      大学専用の駅があり、周りにも大学があるので学生街として環境が整っていて、若者で賑わっています。他の大学の人とも交流があるので、友達も自然と増えました。
      全体的に新しく綺麗な校舎です。全館禁煙を徹底しているのもありがたかったですが、喫煙所の付近は臭いがとても気になったので、風除室のようなもので覆うなりしてほしいなと思いました。
    • 友人・恋愛
      サークル活動、研究分野共に種類が豊富なので、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。周辺に他大学がたくさんある為、周りの環境も学生街として整っていて自然と他の学校の人とも仲良くなれました。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は一般教科や選択授業などがメインでしたが、2年次からは本格的に学びたい分野をメインで学びました。留学などの制度も整っているので、興味があれば気軽にチャレンジできるのもすごいともいます。
      7 : 3
      大手製造メーカーの経理・管理部
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本を代表する企業の一員として、会社、社会、国に貢献できる責任感ある仕事だと思ったから
    • 志望動機
      将来、企業したく、まず最初に経済を学ぶことが先決だと思ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般科目の他、商業科目も基本的な事を頭に入れていきました。メインでは出てきませんでしたが、基礎知識があるだけでだいぶ助かりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      立地はそこまでよくはないですが、学生のうちに資格取得をしたいと考えている人にいい大学だと思います。立地が都心ではない分食堂や大学内の施設がすごく充実しています。同じ資格取得を希望する友人と切磋琢磨しながら友人関係を広め、遊びや恋愛も楽しむことができます。
      様々な資格取得を持つ教授がいるため、より専門的に学ぶことができます。たくさんの専門授業を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      専門的な知識を持つ教授が多く、学びたい分野をしっかり学ぶことができます。海外へ行きたい人も海外で学ぶことができます。
    • 就職・進学
      商学部であれば金融系に、法学部であれば法律系、それぞれの分野だけでなくその他企業分野であっても就活サポートをしっかりしてくれます。
      都心から離れてモノレールに乗るため、都心に出るのに交通費や時間もかかるため、立地条件はあまりよくないですが、数駅いけば遊ぶ場所も近くにあります。
      学部棟は少し古いですが学部棟内に図書室や自習室もあり勉強しやすい環境です。パソコンも自由に使うことができるので大学にいながら自由に過ごすことができます。
    • 友人・恋愛
      学部ごとに多数の学生がいるのと他学部共同で使用する大教室棟でさまざまな学部生に会うことができるので学生と触れ合う機会が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学科であったため、メインは会計学を中心に学びました。会計学のなかでも細かく財務会計など学ぶことができます。
      桐山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      東南アジアに進出している日系企業について話を聞きながら東南アジア経済学について学んでいました。直接現地企業に話を聞きに行ったりしてヒアリング力なども学ぶことができます。
      金融業、事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分とともに成長する企業で多くの人に役立つ仕事をしたいと思い志望しました。
    • 志望動機
      会計学を学びたい、今後お金のことに関わる仕事につきたいと思って志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦であったため、普段から高校成績を気をつけてある程度の順位を保てるようにしてました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      真面目で、人当たりのよい学生が多いです。
      授業も興味のもてるものが多くありました。
      ただ、多摩キャンパスの立地が悪かったです。
      会計学の授業が充実してました。
      教授も優秀な方か多く、会計士志望の真面目な学生がたくさんいます。いい刺激を与え合っていました。
      悪い
      興味のあるテーマのゼミに人気が集中してしまい、志望度の低いゼミに仕方なく入りました。マーケティングなど、人気がでるゼミをいくつか用意するべきだと思います。
    • 就職・進学
      会計を学んでいるということがかなり評価されました。
      中央大学が真面目な印象を与えるようで、悪く言われることはありませんでした。
      悪い
      都心からかなり距離があり、モノレールを使わないと通学が厳しかったです。そのため、一人暮らしをする学生がほとんどでした。
      悪い
      設備が全体的に古かったです。食堂など利用者の多い施設は新しく作り替えるべきだと感じていました。図書館やパソコン室は特に問題なく使えました。
    • 友人・恋愛
      人当たりが良く、気が合う仲間が多くいたのでカップルが多かったです。サークル内やクラス内で仲良くなる機会があるため、恋愛や友人関係はとても充実していました。
    • 学科で学ぶ内容
      会計学についての基礎知識が身につきます。
      堀内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      業務改善を行うシステムを開発し、実際の会社経営にどんな影響を及ぼすか考える。
      積水ハウス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家や暮らしについて考えることが好きで、お客様に素敵な住まいを提案したかったから。
    • 志望動機
      会計士志望だったので、会計の知識が充分に身につけられる中央大学を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校が進学校だったため、何も利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校一年生のころから問題演習をし、三年生は過去問を中心に学んでいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      辺境です。図書館が充実してて私はとても好きでした。サークルかゼミには入っとかないと四年間暇を持て余すようになると思います
      面白い先生も面白い講義もあります。全部が全部じゃないですが。簿記論では寝てましたが心理学は面白かったです
    • 研究室・ゼミ
      まちがってガチゼミに入ると卒論で死にかけるので注意が必要です。ぬるゼミなら勉強しつつ先生と仲良くおしゃべりとかできて楽しいみたいです
    • 就職・進学
      中大のネームバリュー伊達じゃなかった。真面目に勉強して真面目に成績とっとけば大抵の会社入れると思います。人間性に問題がなければ。
      悪い
      山の中です。飲みや遊びに出るときは大抵多摩センターなのでモノレール逆方向だと地味に交通費がかさみます
      図書館がとても私は好きでした。蔵書が多く、静かで綺麗でじっくり読書を楽しむのに適している。夏の蒸し暑さだけはもう少し何とかなるといいなと思います。
    • 友人・恋愛
      大学デビューするなら頑張ってください。都会っ子は厳しく、田舎の子もいますが、私はそういう人応援したいです。
      簿記から会社法、税法、マーケティングや経営学まで幅広く
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      技術経営という日本では然程知名度の高くない学問ですが、あらゆる企業で常に課題となっている技術の継承に関する部分です
    • 就職先・進学先
      システム設計とかをする会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社の人が好きだったので、この人たちとなら一緒に仕事できるなと思って
    • 志望動機
      とりあえず会計がわかるようになっておけば就職で困らないと思った
      z会の通信
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときまくる以上の対策はないと思う。超簡単

投稿者ID:119945
    卒業生 / 2008年度入学
    商学部会計学科の評価
      もともと会計分野に興味があったので、この大学を目指した。
      資格を目指している学生が多く、図書館の充実度はもちろん、勉強するのにはいい環境であった。
      学生の人数が多いので、様々な知り合いができたのはなによりよかった。
      私は商学部の会計学科だったので、簿記や財務分析、監査論など会計に関することが必須授業ではあった。
      が、会計の枠にとどまらず、マーケティング、経済論、金融論など、ヒト?モノ?カネに関する分野も数多く履修した。
      学部の枠を超えて、他の学部の授業も履修できるので、法学部や文学部の授業も履修していた。
    • 研究室・ゼミ
      同じ学部でも、数多くのゼミがある。
      ゼミは入るのに筆記試験や面接がある。

ゼミが一緒だと、学内でも一緒にいる時間も多いこともあってか、とても親密な関係に慣れた友人がたくさんできた。
    • 就職・進学
      金融業界を主に、メーカー、IT業界など大手企業へ就職した方が多かった。
      また、資格業界(会計士、税理士、公務員、弁護士など)へ就職した方も数多くいた。
      悪い
      都内から離れており、かつ23区外だったので、立地はいいものとはいえなかったかもしれない。
      でも学校内に桜の木があり、春はお花見を楽しむ学生が数多くいた。
      緑に囲まれていて、自然がある面ではよかった。
      学部ごとに校舎が分かれていて、校門から学部棟までは結構遠かった。
      パソコンは最新のを導入したり、図書館は朝?夜遅くまでやっていたので、便利ではあった。
    • 友人・恋愛
      学生人数がとても多かったので、様々な知り合いができた。
      学生時代にできた知り合いでいまでも連絡も取り合っている人は数多いです。
      学内カップルも多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      主に会計に関することが多かった。(簿記、財務分析、監査論など)
      もちろん、会計だけでなく、ヒト?モノ?カネに関する分野も学んだ。(マーケティング、経済論、金融論など)
      学部の枠にとどまらず、他の学部の講義も履修できる。
      租税法に関するゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      税理士を目指す学生が多く、税方の中でも租税法をメイン分野としていた。
    • 就職先・進学先
      在学中から税理士の勉強をしていたので、卒業後は税理士法人に就職した。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      若手のうちから様々な経験ができ、成長を実感できる環境で働きたいと思い、この進路を選んだ。
    • 志望動機
      会計に関することに興味があったのと、MARCH以上の大学に行きたかったため。
      代々木
    • どのような入試対策をしていたか
      受験する大学の試験傾向をつかむよう、過去問はたくさんといた。

投稿者ID:120221
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部の評価
      中央大学の多摩キャンパスは、郊外にあるので、地方から上京してきた人も馴染みやすいようです。田舎っぽいけれど、都内へも30分~1時間あれば出られるので、大学生生活には十分だと思います。実際全国各地の高校から指定校推薦を受け入れている為、私は北海道から沖縄まで様々な地方出身者と友達になりました。
      学部は学科が異なっても、必修科目が同じだったり、選択できる授業も同じものが多いので、入学前に学科を迷っていたとしても授業の組み方次第で他学科っぽくすることも可能です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内がとても仲がよく、一生の友達になると思います。就活にも役立つゼミが多いです。FLPというプログラムに合格すれば、全学部を対象としたテーマのゼミに入ることもできます。
    • 就職・進学
      様々大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは面接相談やエントリーシート添削をしてくれます。また、卒業生のネットワークも強く、OB、OGがいる企業が多いので心強いです。
      悪い
      都内から遠いです。構内が広いので最寄りのモノレール駅からも教室によっては10分以上かかります。
      キャンパス内でお花見ができたりするのは魅力的です。
      学食はとても充実しています。卒業してからも何度か行ってます。
      生協も広く商品が充実しているので、学校内で事済みます。
      どの棟もエレベーターが少な目なので、授業前後は込み合い、乗れないこともあります。
    • 友人・恋愛
      女子は赤文字系より青文字系のファッションの子が多かったです。山の中にあるのでヒールをはきたい人には向きません。
      サークルも多いので他学部の友達も多く出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティング、貿易論。それらに必要な消費者行動論やビジネス英語などもあります。
      FLPの地域公共マネジメントプログラム
      スポーツによる地域振興、コミュニティ開発
      4 : 6
      イトーヨーカ堂
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小売業による地域住民の生活を充実させたかった。
    • 志望動機
      付属からの進学です。成績で商学部を選ぶことができました。
      就職のことは深く考えていませんでしたが、商学部ならどんな業界でも役に立つと考えました。
      その他
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での成績維持と部活など高校生活を充実させる

投稿者ID:119606
  • 男性在校生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      自分で何かに挑戦したいと思いが強い人には素晴らしい大学だと思います。学生数が多いだけあり、様々な人との出会いもあるので刺激が多いです。しかし、何をしなくても楽に卒業できてしまう大学でもありますので、周りに流されない強い精神力を持った学生には大変おすすめです!!
      経営や会計に詳しい教授が揃っているので自分がとりたい授業を自由に取ることができます。ゲスト講師にかなりの有名なかたもいらっしゃったりするので、いいインプットができます。しかし、まったく授業に出なくてもいい授業もたくさんあるので、本当自分次第でどうにでもできるところも魅力だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      やる気のない教授が多いのは事実です。しかし、自分が担当してくださってる先生は徹底的にコミットしてくれる素晴らしい教授でしたので、このゼミに入ったことで大学生活が180度変わりました。厳しいことをたくさんいわれましたが、本当に生徒思いのいい教授に出会うことが出来ました。こういった素晴らしい教授も数は少ないですが、います!!
    • 就職・進学
      正直可もなく不可も無くです。自分はゼミで大きな成果を残すことが出来ましたので、就活はうまく行きましたがうまく行っていない人も多くいます。何もせずに過ごしていると本当にどこにも内定がもらえない人もいます。就活のフォローを私は活用しませんでしたが、そこそこやってくれるみたいです。
      悪い
      不便極まりないです。モノレールしか通っていませんし、最寄駅にはコンビニ一個です。新宿からも1時間はかかりますし、都心に憧れる学生にはオススメしません。
      田舎なだけあり、敷地は広大なので様々な施設があります。学生も多く使える施設が多いので積極的に活用したらいいと思います、最大の魅力は食堂です。ぜひ一度食べにきてください!
      悪い
      基本的にサークルのほうが多いですかね。学部内で付き合ってる人は少ない気がします。私もほとんど他大学でしたので、あまりある方ではないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      会計についての知識を広く深く勉強できます。
      渡辺ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      組織心理学という分野を勉強し、社員のモチベーションをあげることができるかなどを考えました。
    • 志望動機
      会計の知識について学びたいと思い、商学部会計学科を選びました。
      その他

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      公認会計士や税理士、日商簿記の資格を取得しようとしているならおすすめです。中央大学には経理研究所があり専門学校(大原etc)に比べ格安で講義を受けられます。
      一年生なので入門系ばかりです。
      会計学科は簿記論がありますのできちんと勉強しないと単位落とします。
    • 研究室・ゼミ
      一年生はベーシック演習というのがあります。
      レポートやワード、エクセル、プレゼンの練習という名目でそれぞれテーマ別に一つのゼミに所属できますが、教授も仰ってましたが、専門的なことはできないので退屈です。
    • 就職・進学
      公認会計士合格者多数。彼らは就職先が選べます。
      銀行がやはり人気があるみたいです。あとは公務員など。
      モノレールがありますが、駅周辺はファミマと郵便局しかありません。
      ご飯は皆学食の席取り合戦です。多摩センと高幡に行けます
      パソコンが使えます(貸出し)。プリントもでき無線LAN環境も整ってます。
      設備は明星大に比べると古いです。
    • 友人・恋愛
      入学式前にwelcome partyがありそこで友達ができます。あとは講義やゼミ、サークル、経理研究所などです。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の知識。会社の経営状態やそれらに関すること。
      7 : 3
    • 志望動機
      簿記を学び、税理士になりたいためです。。
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強するのみ。反復し問題を多く何度もやった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      楽に単位が取れてしまう講義がとても多いです。ただ単位が欲しいだけならとても都合がいいと思いますが、何かをきちんと学びたいなら、ゼミなどに入ったほうがいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      1年に一度、ゼミ対抗のスポーツ大会があり、優勝賞金をかけて真剣勝負します。これをきっかけにゼミの仲間との絆も一気に深まります。
    • 就職・進学
      自分から動いていけば、様々な資格を取るための設備がしっかりしているので、将来のための十分な準備ができると思います。
      悪い
      前にも書きましたが、緑に囲まれて過ごしやすいのですが、モノレールが主な交通手段となってしまうため、とても不便だと思います。
      商学部の生徒が自由に使えるパソコン室や最新のDVDなどもその場で見ることができるメディアラボなどがあり、大変充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      付属高校からエスカレーターで進学している生徒が多いので、はじめは馴染めずに戸惑うことも多いですが、慣れればとてもみんな気さくです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営管理論は実際の企業を取り上げて、その戦略を見ていきます。
      4 : 6
    • 志望動機
      経営学を学びたいと思ったから。資格の勉強もできると知ったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をとにかくたくさん解きました。同じ問題もやりました。

387241-250件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学