みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強している生徒が多い印象です。
都心の大学と違って、誘惑するものがないのも影響しているのでしょうか。 -
講義・授業普通授業内容は教授によります。
熱心な先生はとても熱心に授業を行なっています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありません。
一年からゼミを取れ、三年から始まるゼミが本格的なものです。 -
就職・進学普通金融系が多いと思います。
また、経理研究所があるので、監査法人への就職も多いです。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの料金がとても高く、乗り換えも不便です。
キャンパスも広大なので移動が面倒です。 -
施設・設備良い図書館や学食等一通りの施設は充実しています。
病院も併設されているので便利。 -
友人・恋愛普通付属生もが多いので、サークルや外国語の授業で友人を作った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一般教養科目、専門科目科目、他学部履修など、色々な科目をを選択できます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良いそれぞれの学科についてたくさんの講義があり、どれもわかりやすいです。またサークルもたくさんあるため学面以外でも充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い先生方はどの方もわかりやすく、質問などにも丁寧に答えてくださるため、よく勉強ができます。他学部の授業も受けられるため、たくさんの講義に参加できます。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、どれも楽しく向上心をもって行われています。自身の学科についてより深く学ぶこともできるし、その他の分野のゼミにも参加できます。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。また就職について相談できるキャリアセンターがあるため、安心して就活に挑めます。
アクセス・立地悪いモノレールの料金が高いので、家が近くてもお金が交通費に多く費やされると思います。山の中にあるため棟によって高低差があり、面倒くさいです。
施設・設備普通どの棟でも空調とエレベーターに問題があるかと思います。エレベーターは数が少なくだいたい乗れないです。また棟によって寒暖差があります。学食は充実しており、とても美味しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミだけでなく授業のクラス内でも友達を作れます。ひとつの講義を数人で一緒に受けることもできます。
学科で学ぶ内容金融についての基礎知識から基本知識まで、また経済学などを学ぶことができます。
志望動機他に受験した大学がほとんど不合格で進学するにはこの大学が最も有名だったため
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師NAVIO
どのような入試対策をしていたか志望校の過去問を5?10年分解いたり、英語に関しては志望校以外の大学の過去問も解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと、自分が学びたいことを学べる環境が整った、素敵な大学です!!!サークル活動なども盛んなので、楽しいです
講義・授業良いみんなまじめに授業を受けているので、分からないことをお互いに教えあえるので、充実した授業になっている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からの利便性はいいです。図書館や学食も充実しています。キャンパス内も広いので、たのしめます。
施設・設備良い学校内が全体的にきれいにされていて、快適に過ごすことができます。学食の種類やお店が多くて、毎日選ぶ楽しみが出来ます!!
友人・恋愛良いいろいろな出身の子がいるので、地元話とか聞くと初めて知ることが多くて、とても楽しい。他学部のお友達もできます!!
部活・サークル良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなことをできる機会に恵まれる。 活発に活動しているサークル・部活が多い。
学科で学ぶ内容経営がくについて、基本からしっかりと学べる
志望動機パンフレットを見て興味深い物が多かったから
どのような入試対策をしていたか中央大学の、赤本を何回もしっかり解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い経理研に入っているか、商業高校などで会計に関する知識がある人にとっては必修の授業はそれほど難しくはありませんが、初学者の場合は授業に毎回出席していても単位を取るのが難しい必修の授業もあります。本気で会計について学びたい人向けの学科だと思います。
講義・授業普通必修は取るのが難しいものもあるけれど、必修以外の教科は楽なのが多く、授業に毎回出席しているような情報をもらえれば単位は取れます。その分授業は面白くないです。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがないと、京王線の多摩動物公園駅から登山しなくはなりません。また、モノレールを使っても、立川から約20分、高幡不動から約8分、多摩センターから約10分と遠いです。しかし山ということで自然は豊かです。
施設・設備良い経理研究所の炎の塔という施設があります。経理研究所生になれば使えます。学部棟は古くも新しくもなく普通です。
友人・恋愛良いゼミなどに入ると友達ができます。しかし生徒数が多いので授業だけだと仲の良い友達を作るのは難しいかもしれません。
部活・サークル良いサークル活動は盛んです。ダンスだとNAOKANというサークルはとても有名です。また、世界で活躍しているソングリーディングのGarnetGirlsも有名です。
学科で学ぶ内容簿記検定3~1級範囲、会計学に関する基礎知識や法律。
志望動機数字や計算が好きで、会計学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか英作文が必ず出るので難しい単語を使わなくても書けるようにした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い各学科には必修科目もあるが、学部内にて共通科目があるためもし自分の学びたいものが他学科にある場合、転化試験を受けれる点でよかった。
講義・授業普通1,2年次は必修科目のせいで自由選択科目と重複することが多いため空き時間が出来てしまう場合がある点で良くは感じなかった。
アクセス・立地良いモノレール駅からでてすぐのところにキャンパスがあり、生協や食堂などが充実していて非常に便利。近所に住む人も気軽に利用できる空間が良い。
施設・設備良いキャンパスが広く、外見が似たような建物が並んでいるため、初めてきた人にとっては、案内を見なければどこに何があるのかを把握しにくい。
友人・恋愛普通語学やゼミにての少人数クラスにて人との交流を深めることが出来る。他学部生とはサークルを通じてくらいしか接点があまりないように感じた。
部活・サークル普通サークルは自由参加でそこまで活動頻度も高くないため、気楽に参加できる点が良かった。また、サークルによっては派閥的なものも聞く場合も有り。
学科で学ぶ内容経営の基礎知識や経済学など幅広く学べる。
志望動機実家からキャンパスが非常に近かったから。
どのような入試対策をしていたかセンターレベルに一般入試のレベルが近かったため、センター試験の対策をしていただけ。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通いい先生が多いし、授業も充実していますが、学科の仕組みが良くないため、体系的に学ぶことができません。ちゃんと意欲を持って学ばないと、4年間一体何をしたのだろう・・・となると思います。
講義・授業良い中央大学は教員の待遇が良いため、いい先生が集まりやすい環境だそうです。ただ、履修の自由度が高すぎるため、ちゃんと意欲を持って選ばないと、体系的な学習ができません。
研究室・ゼミ良い教育に関心のある教授と、そうでない教授の差がある。いいゼミの噂はちゃんと流れているので、自分の意欲に合わせて選べば良いと思う。図書館が充実しているので、研究には良い環境だと思う。
就職・進学良いOBが多いので、OBを通じた企業からの連絡も来たりします。また、ゼミによってはOBとの繋がりが強く、そのコネで就職する人もいます。就職にとても困っている人は見かけませんでした。
アクセス・立地悪い正直悪いです。まず八王子という時点で良くないし、最寄りがモノレールというのも良くないです。でも空気は都心よりずっと綺麗です。あと、一人暮らしをする人には、家賃が安くて良いと思います。
施設・設備良いキャンパスは広く、何でもあります。図書館が大きく、蔵書が国内でもトップクラスです。また、4階建ての学食があるので、色々なものが食べられます。オススメは2階のパン屋さんです。美味しいパンが安く買えます。
友人・恋愛良い田舎なので、良くも悪くも真面目な感じの人が多いです。都心の大学とは結構雰囲気が違います。真面目に勉強に取り組んでいる友達を作るにはいいと思いますが、やっぱり都心の大学生のがおしゃれでかっこいいです。
学科で学ぶ内容企業経営学とマーケティングの基礎を学びました。
所属研究室・ゼミ名経営学に関するゼミ
所属研究室・ゼミの概要マーケティングと経営学について学びます。校外学習も多いです。
志望動機経営学に興味があったから。あとは、MARCHだからという理由で選びました。笑
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師河合塾(浪人)
どのような入試対策をしていたか浪人だったので予備校に通っていました。予習復習をしっかり行いました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価悪い人が多すぎて学科での連帯感はない。少人数で皆の顔がわかるような生活がいいなら薦めない。個人のやる気で何でもできるような学科なので、楽したければなんぼでもできる。
講義・授業悪い様々な分野の講義がある。しかも自分のやりたい分野を選べるのでやりがいはある。しかしほとんどは大人数dでのにぎやかな講義になるため、あまり勉強した感じにはならないが、楽がなんぼでもできる。
研究室・ゼミ悪いピンからキリまであり、本人のやる気次第でレベルの高いゼミ、低いゼミ、活発なゼミ、楽なゼミ、などなど選べる。数も多いから選び放題。
就職・進学普通さすがに大手への実績は高い。obが様々な分野で活躍しているおかげで、後輩たちも大手へ優遇される。また有名なゼミに入れば、教授推薦ですごいところにストレートで就職。
アクセス・立地悪い周りには本当に何も無い。電車はつながっているが、都心から時間がかかる、本数が少ないから人が混雑する。東京にいた感じがしない。
施設・設備悪い広大な敷地面積。いろんなところが新しい、キャンパスもきれい、学食もいっぱいある。確かにすごいところにいた感じがする。
友人・恋愛普通サークルや団体が豊富なため、いろんなところで友人がつくれる。全国津々浦々から人がくるため、いろんな人がいておもしろい。
学科で学ぶ内容貿易、マーケティング、会計、経済、英語。
所属研究室・ゼミ名貿易実務研究
所属研究室・ゼミの概要諸外国との貿易実務が学べる。海運関係に興味が持てる。
就職先・進学先公務員行政
就職先・進学先を選んだ理由社会に貢献、地元に貢献するため。地元に愛着。
志望動機英語をいかせる学科、将来的に経済金融系の仕事につくため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、実践から知識を高めていった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い私は通っており全ての面で満足してました。 電車が座れ、キャンパス内の勉強施設、授業も面白いですし、有人との交流なども多かったので
講義・授業良い広いキャンパスを活かした図書館などの学習設備、食堂での有人との交流、サークル活動、学園祭と学習、生活面ともに素晴らしい
研究室・ゼミ良いゼミによってバラツキがあるため。基本的には学習内容やテーマが興味深いところが大半だが、一部のゼミは入れなかった人たちの集まりで教授もヤル気ないとゼミもある
就職・進学良い合同企業説明会も学内で実施され、またob訪問もリストがあるので依頼しやすい
アクセス・立地普通都心からはやや遠いが、電車は空いており座れるので私は悪くないと感じました。 また、電車10分くらいで立川や多摩センターは行くことができ学生がよく遊ば場所であった
施設・設備良いキャンパスが広いので図書館が大きい。また、炎の搭という資格勉強専門の建物もある。
友人・恋愛良い文系は全部多摩キャンパスなので、個人差はあるが色々な学部の学生と交流することも可能。 また、外国語の同じクラスの人たちと仲良くなることが多い
学生生活良いサークルの数は多いです。また、学園祭も4日間行われ、来場者数も非常に多く毎年盛り上がってます
学科で学ぶ内容マーケティングや流通や国際経済については履修必須です。 また、経営学や法律についてなども授業を取ることができます
就職先・進学先2社内定貰い、最終日に人材派遣会社の会社に入社しました。
志望動機学習環境や進路実績が良いため。また、多摩キャンパスは田舎にあり生徒の雰囲気も私と合うと感じたからです。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価普通人数が少なくレア学科と言われていましたが、就職は実際金融系が多いので、仕事にも活きているので満足しています。
講義・授業普通必修、選択必修、自由科目と多様な講義から自由に履修が組めます。授業によっては先生も非常に熱心です。
就職・進学普通キャリアセンターというものがありますが、実際には自分で全て動きました。金融学科にかかわらず金融系に就職した人が多いです。
アクセス・立地悪いモノレール直結ですが、モノレールが高い。学部棟までは10分以上歩くことも。周囲にはなにもありません。
施設・設備普通マンモス大学だけあって充実していると思います。空きコマには視聴覚室でDVDをよく見ていました。
友人・恋愛普通サークルは星の数ほどあるので、自分にあったものを選択すれば充実した生活が送れるはずです。
学生生活普通サークルは星の数ほどあります。イベントは人並みといったところでしょうか。参加自由です。
学科で学ぶ内容金融学科のなかでも銀行、保険、証券に分かれて専門科目があります。選択必修では簿記なども選べます。
就職先・進学先銀行に就職しました。
志望動機金融系に就職したかったので。実際在学中にFPや宅建を取得できたのでよかったと思っています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通自主性によって大学生活の濃さが大きくかわる大学。地方出身者が多く、初めて一人暮らしする人が多々いる。
講義・授業普通同じ講義名でも、教授により授業内容の深さに大きな違いがある。学部必須科目は大講義室での授業が多く、学部専門ではなく他学部履修をする学生も多い。
研究室・ゼミ普通1,2年は各学年でゼミを履修。内容は幅広い。3-4年のゼミは通年で、マーケティング、会計、経営など商学部の専門的内容。人気のゼミに偏る傾向にあり。学科ではなく、学部での履修。ゼミの履修は自由で、履修した場合は卒論あり。別途で、税理士や会計士を目指す人は経理研究所に所属する人が多い。
就職・進学悪い金融系の就職が多い。就業サポートはあるが、予約が取りづらく利用者は少ない。就職時はゼミやサークルでの繋がりや、外部のサービスを利用する人が多い。
アクセス・立地悪い山1個分。自然豊かではあるが、移動距離は長い。モノレールが天候に左右されることが多い。歩かないといけないため、運動不足にはならない。
施設・設備普通エレベーターなどは設置されているが、数が少なく混雑することもある。食に関しては充実しており、人気がある。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するかで幅が大きくかわる。入学前にコミュニーケーションを取る機会があり参加しておくと入学の時に安心。
学生生活普通サークルの数は豊富。スポーツ大会はゼミごと、学祭はサークルごと。新歓のときに勧誘してない部活等は直接行ってみる方が良い。
学科で学ぶ内容簿記に関する知識、経営学、経済学、金融論等が必須。マーケティングや法律、スポーツ科学なども学ぶことが出来るなど裾野は広いと思います。
就職先・進学先東証一部上場小売専門店の総合職
志望動機付属高校の内部進学。将来のために活かせる資格をとっておきたいという思いがあり、簿記資格取得率の高い商学部に進学を決めた。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。