みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

商学部 口コミ

★★★★☆ 3.81
(387) 私立大学 960 / 1828学部中
学部絞込
387201-210件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      経営学科の授業は経営戦略やマネジメントについて学べるのでとても将来に役立つと思います。先生がみんないいひとです。
      先生方はみんな詳しくて聞いていて面白いです。頑張った学生にはしっかり評価をくれます。頑張ってない学生はそれなりです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマは充実していて、生徒と先生もみんな仲良くやっています。
    • 就職・進学
      商学部の就職率は90%後半で就職率はとてもいいです。サポートも充実しています。
      最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。多摩動物公園から歩いているひともいます。
      最近学食が綺麗になりました。ビッフェもできました。トイレは和式と洋式の比率が半々くらいです。
    • 友人・恋愛
      とてもいい友人に恵まれています。みんな恋愛も充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次にマネジメントの基礎を学び、2年次にはマネジメントの応用を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      明るく穏やかな生徒が多く、落ち着いた雰囲気の学科だと思います。髪を染めている人、服装にこだわりがある人、スポーツのできる人など、個性豊かな人が沢山いて毎日楽しいです!
      勉強も仲間もサークルもバイトも、やりたいことがあれば何でもできます!
      授業は自分で好きなものを選び組んでいくものがほとんどなので、講義が充実するかしないかは自分の講義へのモチベーションが重要になってくると思います。中央大学の先生は様々な研究分野のスペシャリストだったりするので検索してみると面白いです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数は学年により変動がありますが、私の代では50以上のゼミがあります。テーマは様々で、学科に縛られず自分の興味のあるテーマのゼミを選択することができます。ゼミの中には面接やレポート提出などがあるゼミもあるので、決めるときは配られる冊子をよく読んで選択するといいと思います!
      他の学部のゼミも取ることができる制度もあるので要チェックです!
    • 就職・進学
      商学部の就職率はとても高いです。ほぼ100%に近い人たちが就職を決めています。また、学内にはキャリアセンターという施設があり、就職に対する様々な疑問を解決できたり、相談にのってもらえたりと、充実したサポートが受けられるので安心です!
      悪い
      最寄駅は多摩モノレール線の中央大学・明星大学駅です。他にも多摩動物園線の多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。大学周辺には特に娯楽施設などもなく、緑でいっぱいの環境で集中して勉強に取り組むことができます!
      大学周辺には学生寮やアパートなどもあるので地方から来る学生も安心です。
      学校の施設はとても充実しています。とくに自慢できるのは学食です!学食だけで1つの建物があり、4階まで全ての階で異なる料理を食べることができます。さらに値段も安く美味しいのでお昼の時間はとても混み合います。最近ではビュッフェもでき、さらに充実しています!
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミはもちろん、語学や体育の授業、オリエンテーションなどでも友達ができます!様々な場所に顔を出せば出すほど人間関係を広く築くことができると思います。気の合う友達や、趣味が同じ友達などいい友達が沢山できます!色々な人がいるので恋愛に発展することもあるかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学科ではマーケティングや経営学、経営史などを中心に他の分野も学ぶことができます。他の学科の授業はもちろん、商学部以外の学部(例えば法学部、文学部、総合政策学部など)の授業も取ることができ、自分の興味、関心を深めていくことができます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      会計と言う学科の名前なだけあって、簿記といったものの授業をはじめ、とても充実しており、公認会計士をはじめとする難関試験を目指している人も多い
      面白い授業と面白くない授業がはっきりと別れるが、会計系のとても権威のある方か多い
    • 研究室・ゼミ
      商業系のゼミが中心だが、英語に特化したゼミなど若干変わり種も存在する
    • 就職・進学
      学部の先輩から、就職の話は流れるが、女子大の方が、就職のガイダンスは多い
      悪い
      都内からのアクセスが同じレベルの大学に比べ悪いため、独り暮らしが多い
      すごく広く、最近はパウダールームかいろんなところにできた、充実してるが、広すぎる
    • 友人・恋愛
      高校に比べていろんな考え方を持った人に出会うことができ、たのしい
    • 学科で学ぶ内容
      簿記をはじめとする計算、および経済学。他学科に比べてやることがはっきりしている。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      公認会計士や税理士、日商簿記の資格を取得しようとしているならおすすめです。中央大学には経理研究所があり専門学校(大原etc)に比べ格安で講義を受けられます。
      一年生なので入門系ばかりです。
      会計学科は簿記論がありますのできちんと勉強しないと単位落とします。
    • 研究室・ゼミ
      一年生はベーシック演習というのがあります。
      レポートやワード、エクセル、プレゼンの練習という名目でそれぞれテーマ別に一つのゼミに所属できますが、教授も仰ってましたが、専門的なことはできないので退屈です。
    • 就職・進学
      公認会計士合格者多数。彼らは就職先が選べます。
      銀行がやはり人気があるみたいです。あとは公務員など。
      モノレールがありますが、駅周辺はファミマと郵便局しかありません。
      ご飯は皆学食の席取り合戦です。多摩センと高幡に行けます
      パソコンが使えます(貸出し)。プリントもでき無線LAN環境も整ってます。
      設備は明星大に比べると古いです。
    • 友人・恋愛
      入学式前にwelcome partyがありそこで友達ができます。あとは講義やゼミ、サークル、経理研究所などです。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の知識。会社の経営状態やそれらに関すること。
      7 : 3
    • 志望動機
      簿記を学び、税理士になりたいためです。。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強するのみ。反復し問題を多く何度もやった

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      商学を学ぶには適していると思います。先輩と話す機会も作りやすくて、充実した学校生活がおくれると思います。
      どのように進めていくか、ということを事前もって言ってくれるし、分からないところへの対応も創造していたよりもずっと丁寧なところ。
    • 研究室・ゼミ
      あまり私のいる学年ではとらずにしてしまうので詳しいことはわかりませんが、先生によっては成績重視なところ
    • 就職・進学
      名前を良く聞くような企業への就職がとても多く、安心して就職活動が行えると思います。さらに相談にも乗ってくださる先生がいるので安心です。
      悪い
      立川駅から歩いてモノレールに乗り換えるのは正直辛い、それにモノレールはJRに比べて運賃が高いのに距離がそこまで長くない
      都心部のキャンパスはそれなりに良かったにですが、こちらはちょっと…という感じです。良く言えば伝統がある、悪く言えば非常に綺麗ではない…
    • 友人・恋愛
      サークルに入らないと友達ができないというのはどきでも聞きますが、やっぱりサークルに入らなくても作れる環境が良かったなぁとは思います
    • 学科で学ぶ内容
      簿記の取得、そして経営学のキホンを学べる
    • 志望動機
      豊富な受験形態から自分にあったのがここであり、経営学とはどういうものか知りたかった
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      元々理系分野だったため、多くの併願ができるセンター利用で考えていたためセンター対策がほとんど。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      ビジネス・プロジェクトという実際の企業の案件を社員となって考えることは将来起業したい人には特におすすめです。さらに中央大学は経理研究所が有名で学科、学部問わず、うければかならずか就職時に役に立つ資格を得ることができます。ただし、勉強はしなければいけませんよ!
      履修など色々あって難しいですが、個人的には楽単という理由ではなく、やりたいこと、知りたいことをできるものを選んでほしいです。ここにはそれをできるほどの種類の講義があります。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミを履修することができ、自分の好きな専門性を少数精鋭で鍛えることができます。もちろん楽なゼミ、きついゼミありますが、ここも是非やりたいことをやるようにしてほしいと思います。その方が続くとおもうので!
    • 就職・進学
      公認会計士の現役合格者が多いことで有名です。銀行などに就職する人もおおいです。就職率は悪くはありません。大事なのは結局自分自身が大学在籍時に努力したかいなかです。ぜひ、頑張っていただきたい。
      悪い
      山の上にあります。自転車で行くときは山を超える可能性が高いです。夏場は汗をかくため、オシャレに気を使うことはできません。なるべく動きやすく、涼しい格好で登校するべきです。
      多摩キャンパスの学食は激ウマ。種類も豊富でなんでもあるといっても過言ではありません。おかねがないという懸念のある人も大丈夫です。もりそばは大盛りを大盛りにしても330円と安いです。中大生は毎日そばで昼を過ごすことをソバエットといいます。是非やってみてください。ヘルシーですよ笑
    • 友人・恋愛
      イケメンは彼女ができる。どこも同じ。あと、頑張って頑張って人間としての質を高めましょう。人と違うことをしてかっこいいのはもう終わりです。人と同じことのなかでどれだけ秀でることができるかが重要になってきます。
    • 学科で学ぶ内容
      簿記論を始め、マネジメントやマーケティングなどを学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      三木ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営戦略のことをいろいろな視点から学びます。
    • 志望動機
      起業家というのが夢でした。ビジネスプロジェクトという授業はおすすめです。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      LETS進学ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問に慣れることがじゅうようです。あと受験期だけでなく1年次からしっかりと勉強をしておくことが合格への近道です。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      学ぶ環境はとても良いというのが、4年いたイメージです。また周辺も住みやすく、初めての東京生活にも良いと思います。
      多くの選択肢があり、自分の興味ある授業を選択できるから。また他の学部の授業も限定的であるが受けられるのもいい。
    • 研究室・ゼミ
      各専門分野のゼミがある印象。必ずゼミに入らないといけないということもないので興味あるゼミを選択できる
    • 就職・進学
      やはり在校生やOB・OGも多く、就活のサポートは手厚いイメージ。また内定取得後のOB・OGにもデータが揃っているのでアクセスしやすい。
      住むには東京の外れということもあり住みやすい。但し、中心部へのアクセスはあまり良くない。
      八王子キャンパスは全体的に古くなっており、他の大学に比べると設備面は厳しい。
    • 友人・恋愛
      あまり他の大学との交流もないため、大学内での交流は多いイメージ。恋愛面はあまりわからないです。
      サークル数は、公式・非公式含め多い印象。選択肢は多く、サークル活動を充実させたい方にはオススメ。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年目は語学や必須科目がありあまり自由度はありません。3・4年目は比較的自由に科目を選択できる。
    • 就職先・進学先
      自動車メーカーの総合職事務系として入社。
    • 志望動機
      会計学を学びたく、その中で評価が高かった大学の1つだったから。また東京に行きたかったのも1つ。
    現在大学に通っていないためわかりません。オンライン授業などがメインで行われているイメージです。

• 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部フリーメジャーの評価
      フリーメジャーコースは2年目から自由に学科を選べるため、合う合わないで判断をすることができる。自分は友達を優先した。
      規模の小さい授業から、大きい規模のものもまであり、バリエーションがある
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内の雰囲気がそれぞれ良く、選ぶ際にも説明会などもあるため、内容、雰囲気もわかる。
    • 就職・進学
      実際に良い企業に就職している人が多いため。みんなしっかり就活をする環境でもある。
      都心から遠いため、アクセスは悪いが、キャンパスがとても綺麗。いわゆるキャンパスライフが送れる。
      学食から図書館、ラバーズヒルという芝広場もあり。キャンパス内で全てが揃うため。
    • 友人・恋愛
      サークル内で多くの交流があり、他大学とも連動したサークルも多い。
      新歓時期のサークル紹介の盛り上がりがすごい。サークルも公認サークルがあるなど、しっかり打ち込めるものも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目は、仮学科という立ち位置で過ごす。2年目に改めて学科を選ぶ。
      大手金融
    • 志望動機
      将来何になりたいか、したいかがわからなかったため、少し触れてから判断したかったため。

商学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもよい大学だと思います。教授も有名な方が多くいらっしゃいます。
      さまざまな教授や授業があり、自分の興味のある分野を専攻することができた。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、約30個のゼミから自分の興味のあるものを選ぶことができた。
    • 就職・進学
      キャリアセンターという就活をサポートする機関があり、利用している人も多くいた。
      最寄駅は京王線京王堀之内駅です。学校まで自転車で行くことができました。
      食堂が特に充実しており、1棟丸々が食堂の建物になっていました。安くてとても美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、充実した大学生活を送ることができます。
      サークルは全体で把握できないほど多くあります。サークルに入るか入らないかで充実度が変わると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から4年次までさまざまな経営を学び、身につくと思います。バイトのしすぎに注意してください。
      金融保険業
    • 志望動機
      指定校推薦で入学しようと思った時に中央大学があって、ここにしようと思った次第であります。
    よく把握してないので曖昧ですが、大人数の授業などはオンライン授業だと思います。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとても良い大学だと思っています。学食は全国の中でも有名です。おすすめです。
      いろいろな講義があり、自分で好きなように履修を組むことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、大学生といえば、ゼミ、というイメージです。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというものがありましたが、私は利用したことがありません。
      最寄り駅は、京王線の京王堀之内駅です。学校へは自転車で通っていました。
      建物1棟まるごと食堂になっており、その日によっていろいろなものが楽しめました。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると大学生活がとても充実します。大学生は入ってほしいと思います。
      サークルはとても多いと思います。勧誘時は迷うと思いますが、よく吟味して見つけたほうがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して経営について学ぶことができます。勉強することはとても大事です。
      金融保険業
    • 志望動機
      東京にあるけど、程よく田舎で、過ごしやすいと思ったからです。
    ほぼほぼオンライン授業だと思います。ゼミなどは少人数なので対面授業だと思います。

387201-210件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学