みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  商学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
387171-180件を表示
  • 男性卒業生
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部会計学科の評価
      半端な場所にあるので、勉強したい学生には最高の場所です。
      現に公認会計士の合格率は、全大学でもトップ3には入るぐらいの合格率。
      授業は全体的に自主性が求められる。全力でくる学生に対しては全力で接してくれる。
      会計士や税理士、証券会社などの方をお呼びした特別授業などがある。
      OB.OG訪問などでも卒業生が非常に多く、親身になって相談に乗ってくれるので、その偉大さを痛感した。
      最悪。
      モノレールしか通学手段がなく、一応多摩動物公園駅から行けないこともないが、坂を登り、降りしないといけない。
      パソコンは設備が良いところと悪いところの差が激しい。
      教室綺麗にするぐらいだったらそっちをして欲しい。
      サークルやゼミ、語学の授業などで、基本仲良くなる感じ。
      大きい大学なので、沢山の人と知り合いになれるが、密になるのはごく僅か。
      サークルはかなり多い。学園祭の白門祭では、サークルが出し物をいろいろする。しかし、理系とは分かれてやるため、他大学よりは微妙。
      一年は、経営、会計、マーケティング、金融など様々な分野を学び、2年以降はそのアウトプットや発展分野をやっていく。
      0 : 10
      進学。
    • 志望動機
      もともと会計や税務に関心があり、それを深く学べる大学だと思ったから。

2019年08月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部金融学科の評価
      悪い
      裕福かそうでない家庭に育ったかの二極化を肌で感じる世界です。貧乏人は努力できないので他人を妬み、奨学金を返す可哀想な人生を送ります。でも改善するかどうかは自分次第
      2015年度から始まった楽単撲滅運動(若手教授がなぜだか始めた)があっても残っている昔からの講義が多く、単位取得が比較的容易。経営学科、商業貿易学科よりも単位取得は容易。会計学科は数学ができないとしんどい。オールラウンドサークルに入っていました。同級生の家庭環境の二極化(裕福かそうでないか)が年々広がっている。本来であれば大学に行く必要のなかった層の地方出身者が無理して奨学金で通っていた学生もいる。奨学金で通う場合、大手企業に就職しないと人生詰みます。自己破産しそうな友人が実際にいます。本当に大学が必要かどうか考えて進学しましょう。これに尽きます。
      悪い
      ベンチャーに就職して奨学金返せなくなるだろう同級生が多いです。結局自分次第。、
      悪い
      八王子が地元なら楽だと思います。独り暮らしは立川、高幡不動、多摩センターがいいですよ。
      1年から3年の春までに単位を取りきって就職活動に挑みましょう。オーランで遊びながらうまく単位取るのがいいです
      7 : 3
      マスコミ
    • 志望動機
      楽だと思ったから。不要な努力は極力したくありませんでしたので。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部会計学科の評価
      大学人生を過ごす場所としては悪くないと思いますが、サークルや友達関係、何を頑張るかは持っておくべき。会計については就職に強そうで選びましたが、興味が持てなく大変だったので、そこは慎重に選んでください
      悪い
      自分が受けてきたものがたまたまそうなのかもしれないが、授業自体の充実度は正直あまりない。単位をとるために勉強するイメージ
      ゼミによってはレベルがかなり高かったり、レベルの高いゼミ仲間もできるようにはなると思うが、場所によりけり
      私はあまり使わずに独自でやっていたが、サポートを受けたかったら受けられるし、学内説明会も多い
      とにかく田舎にあるため、そういう立地が好きな人にはおすすめできます
      そんなに豪華なわけでもないが、必要最低限は揃ってるのではという印象。最低限ですが
      サークルに入ればそういうのは多いと思います。学科のクラスでも雰囲気によっては
      文化祭は見ていて楽しいし、新歓期の盛り上がりもかなりのものがあります
      簿記はもちろんのこと、財務会計、管理会計、その他マーケティングなど、幅広い講義があります。
      5 : 5
      IT業界
    • 志望動機
      かなり実用的な学問だと思い、就職に強そうだと思ったからです。

• 男性卒業生
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部の評価
      4年間という長いような短い時間を過ごした場所として、いい思い出しかありません。もう少し派手さが生徒に必要かなと思いますが、堅実な生徒が多いことも中央大学の魅力でもあるのかなと思います。
      大切な基礎科目から、これから必要になるであろう事柄まで幅広く授業が展開されているからです。
      3年生の時から所属したゼミは、取り組むべきテーマのほかに自分の気になることについても研究できる環境だったので、自由に過ごせてよかったです。
      スタッフの数も多く、少し気になる点や困ったことを聞いてもらえ、時には厳しいことも言ってもらえたので、良かったなと感じます。
      悪い
      都心からは少し離れたところにあるので、都心で就活する時等、多少不便であるなと感じました。
      広大なキャンパスに4階建ての食堂や図書館など生活できる施設が多く存在しているからです。
      生徒数が多いので、地方から出てきた学生は多少友達作りに最初の方は苦労しますが、慣れれば仲がいい友達ができる環境です。
      いかんせん生徒数が多いので自由に様々な催しをやっており、それを準備するのに疲れた記憶があります。
      1年次と2年次は、卒業に必要な根幹科目をとらないといけないです。3年次からゼミ活動が本格化して、4年次には卒論と就活で1年が終わるといった感じです。
      7 : 3
      公営競技の総合職
    • 志望動機
      もともと数学科に行きたかったが、受験時に失敗をして、商学部でも数学は使えるのではないかと感じ受検しました。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      一流企業の社員による講義や官公庁の仕事と並行している教授の講義等魅力的な講義は多いが、週2回で4単位の授業が多く、片方のコマに必修が入っているとその授業が取れないなど不都合が多々ある。1年間体育の履修が必須だが、ゴルフ等珍しい競技もあり楽しい。また語学の講義も2年間必修なので、課題が多く大変なクラスもあるが受験時に磨いた英語力を維持または増進させる事ができTOEIC等で就活に役立てる事ができる。
      悪い
      ゼミの数も多いが、学生の数も多いため、それほど充実しているとは言えない。ゼミの情報公開~選考まで1ヶ月もないので決めるのに時間をかけることができない。またゼミによっては教授が説明会等に出てこない事もあるため、入ってみないと分からない事がある。ただ、卒論は必修ではないため合わないと思えば最悪履修を辞めることもできる点は良いと思う。
      悪い
      敷地は広いが数万人が利用するキャンパスのため、各コマ間の休憩時間は人が溢れかえっており移動にも一苦労である。トイレも大教室が複数あるフロアでも数個しかなく、特に女性は困る。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      商業・貿易学科は商学部の中でも、専門性が高いというよりは幅広く学べる学科であるように感じます。なので、会計に特化して学びたい!金融業界に興味がある!など明確に決まっていない方には、合っていると思います。
      講義については教授によってまちまちです。とても熱のこもった楽しい授業をしてくださる方もいれば、あまりそうではない方もいます。ただ、面白くてためになる授業は多いです!自ら進んで教授に質問をするなど行動していけば、親身に対応してくださる方が多いです。
      1年次からゼミに所属できます。面白いテーマのゼミが多いです。担当の教授によってカラーは様々です。100名200名参加する講義とは違って、近い距離で教授からお話をきけたり議論ができて、とても有意義な時間を過ごしました。
      就職実績は良いと思います。中央大学卒業のOBOGさんも各業界にたくさんいらっしゃるので、OBOG訪問などもどんどん活用していってほしいです。私自身、1年次にインターンシップをしたくて、学部の事務室の方にESのことなど相談させていただきました。とても親切に対応していただき、更にはインターンシップのことに詳しい教授の方もご紹介いただきました。また、就職活動をしていたときにはキャリアセンターを活用しました。ESのことから面接のこと、ちょっとした悩みなどもきいていただきました。是非活用してほしいです!
      自然に囲まれていてとても良い場所です。都心が好きという方には向かないと思います。自然が好きで、広々としたところで学びたいという方にはピッタリです!

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      一般入試で中央大学に入りました。
      会計学科は公認会計士を目指している学生が多いため、真面目な人が多く落ち着いた印象があります。
      派手な生徒もいるにはいますが授業中はある程度静かに取り組んでいるように感じます。
      必修科目には簿記に関わる授業が多く、社会に出てからも役立つ会計知識は得られるのではないかと思います。電卓は1年生から必須で、カシオ計算機の大きめの電卓をほとんどの学生が所持しています。
      大学の立地は悪いかもしれませんが、その分資格取得の制度はかなり整っているため、「大学でも資格に向けた勉強を真面目に頑張りたい」という方にはオススメです。
      悪い
      法学部は後楽園キャンパスに移動するみたいですが、それ以外の文系学部は多摩キャンパスです。
      多摩センター~立川にかかる多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄り駅となっています。
      この多摩モノレールなのですが、本数が少ない上に中央大学含め多くの大学生が利用するため、授業開始時間前やテスト期間などは恐ろしいほど混みます。

商学部経営学科の評価
      大学で経営や企業を考えている人や、マネジメントやマーケティングを学びたい方はぜひ希望してもらいたいと思います。
      おすすめの授業は、マネジメントの基礎を学ぶことができるマネジメント入門という入門系の導入授業で経営学科では必修となっています。その他の学科でももちろん講義を受けることは可能ですので、マネジメントの基礎をこの講義で学んでみてはいかがでしょうか。
      次に、経営学という講義では先程おすすめしたマネジメント入門の知識を前提として行われる講義です。こちらも経営には必要な知識を学ぶことができます。ビデオやワーク式の講義となっており、非常に積極的に取り組むことができる講義となっているので、こちらの経営学という講義もおすすめしたいと思います。
      キャンパスライフでは、キャンパスが広く移動が大変なこともありますが、八王子の土地を広々と使った広大なキャンパスで大学生活を送ってみてはいかがでしょう。
      また、学食用の4F建ての建物があり学生数も多いがゆったりできて良いと思う。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    商学部の評価
      大学の施設がとても充実しています。校舎がたくさんあって、学部ごとに分かれているので、わかりやすく楽です。食堂も4階建てでとても充実しています。毎日食べていても、毎日メニューが変わるし、和食や洋食や中華などいろいろな種類があるので、まったく飽きません。図書館も4階建てで、大きくて便利です。自然豊かで、池や森、丘もあって、会いてる時間は自然とたわむれることもできます。
      モノレールの駅が大学直結なので、とても便利です。近くには大きな駅も多いので少し移動すればいろいろなものがあって、不便には感じません。大学の近くにはたくさん一人暮らしをしている人がいてマンションもたくさんあるので、一人暮らしを考えている人にもおすすめできます。
      中央大学にはサークルが数え切れないほどあります。サッカーや野球、テニスやバドミントンなどたくさんのスポーツのサークルもありますが、それぞれでたくさんのサークルが存在しているので、選び放題です。スポーツだけでなく、バンドやダンスなどもたくさんあります。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部の評価
      初歩的な授業から専門的な授業まで幅広くあるため、自分次第で勉強に幅を持たせることができます。1.2年生は語学の時間割を選択できないため、取りたい授業が取れないこともありますが3年以降で取れるので特に支障はないかと。
      先生によって出席があったりなかったりするため、授業に来る学生の違いが目立つ。出席のために来てうるさい学生がいても怒らないような人もいれば、少しでも私語があると退出を指示する先生もいる。
      聞いたところ大手への就職率は高い印象がある。やはりマーチという名は大きいのではないか。しかし、それを活かすも活かさないも自分次第だと思っている。
      悪い
      都心に住んでる人には通学にとても時間がかかる。1人暮らしも歩いての登校はなかなか辛いものがあり、原付で登校する学生が多い。
      ワイファイはあるし、学食も広く生協もしっかりとしている。キャンパスが広いため体育の後の教室までの移動がしんどいのはある。

387171-180件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
日本女子大学