みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミがたくさんあり、先生もたくさんいて、大学の施設も綺麗で、全てにおいて良いです。授業もたくさんあり充実していて魅力的です。
講義・授業良い授業も先生もとても良いです。教室もとても綺麗で、環境も充実していて良いです。何一つ不満はなく大変満足です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生もメンバーも、学ぶ内容も全てにおいて良いです。後輩にも勧めたいと思えるくらい良いゼミです。
就職・進学良いキャリアセンターの役割もしっかりしていて、定期的にセミナーも開催してくれて、開催にあたって通知をしてくれます。
アクセス・立地良い立地が悪く、アクセスも悪いです。周辺環境も悪く、周りには特に何もないです。しかし、大変田舎のため落ち着いています。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。パソコンやプリンターも自由に使え、Wi-Fiもしっかりとんでいます。
友人・恋愛良い友人関係も恋愛関係も充実してはいません。友達も彼氏もいなくて悲しいですが不満ではないです。
学生生活良いサークルやイベントは数が多く充実していると思います。個人的には合わないし参加しないのですが。
学科で学ぶ内容商学部経営学科で学ぶことはこれといって特にありません。何を学んでいるかもはや分かっていません。わかりません。
就職先・進学先まだ決まっていません
2018年03月投稿認証済み
総合評価良い授業がうまい先生がいる
学歴もそこそこ高いしOBとの繋がりがある
サークルの数も豊富
自然豊かで緑が多い
ゼミもさまざまあって選びやすい
学食も広くてメニューに飽きない -
講義・授業良い商学部の授業は経営経済系が多く、専門的な分野も数多く学ぶが、基礎的なものを一年で履修し、学年があがるにつれ専門的なものを学ぶなど、段階がふめる
研究室・ゼミ良いゼミでは夏に合宿などを行い、他大学と合同で合宿を行ってプレゼン大会をおこなったり、海外に留学も兼ねて海外調査というプログラムをおこなうゼミもある
就職・進学良い名の知れてる大学であるし、卒業生も多くいるから業界ごとにOB訪問などはしやすい環境であると感じてある
アクセス・立地良い最寄駅直結だが、学部によっては遠い校舎が遠い学部と近い学部がある。また都心からは離れている方なのでアクセスはよくないかもしれないが、勉強時間は確保できるのでは
施設・設備良い学食が広くて校舎も広くて体育するためのコートなどもたくさんあって、充実しやすい環境であると思っている
友人・恋愛良い入学式で知り合った友人、語学の授業、体育の授業、普通の大教室で行われる授業などで友人を作る機会がおおくあり充実してる
学生生活良いフットサルのサークルでは年に数回合宿へ行き、大会に参加したり、また文化祭などで飲食を提供するなど充実している
学科で学ぶ内容経営学やミクロ、マクロ経済、法学や会社法、マーケティングや金融論、その他他学部の授業の心理学や文学、体育、そして必修の英語と第二外国語などがある
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い特に不満なところがない。教授も大方親切だし、単位が異様に取りにくかったり理不尽な科目は少ししかない。何かわからないことがあったときに聞きに行ける場所がきちんとある。
講義・授業良い面白い授業と面白くない授業とあるが、理不尽な授業は少ない。特に自分が興味のある分野は授業も面白いと思う
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入れるので、仲間がすぐできるのが魅力。ゼミの面白さは入ったゼミによると思うが、概ねいいゼミが多いと思う
就職・進学良い公務員系や証券会社などの堅い企業に進学していく人が多いイメージ。資格を取る人が多いからかなキャリアセンターなどがきちんとサポートしていると思う
アクセス・立地普通田舎すぎる。学校に行く電車が多摩モノレールで、高いので学校周辺に住むと不便だし交通費がかさむ。都心から通うのにも向いていない。
施設・設備良い外に何もないかわりに食堂も体育設備もカフェも充実しているので、そこはいいと思う。無料で映画なども見れる。図書館は少し使いにくい
友人・恋愛良い人数が多い分で合いも多いと思う。恋愛はサークル内が多いと思う。コミュニティが多いので割と友達はできやすいかと。。。
学生生活良い満足している。通っていて楽しいし、ためになることもきちんとある。立地だけが難点。遊びにくいし通いにくい。
学科で学ぶ内容1年生のときから教養科目だけじゃなくて専攻についても学ぶしゼミにも参加する。専攻は基礎科目が必修で始まる。学年が上がるにつれとれる単位は多くなるが、大概は1,2年生で単位をマックスでとって、3,4年は就活やゼミに集中。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部金融学科の評価-
総合評価良い某大手銀行や証券会社の方に直接講義していただく貴重な機会もあります。また、他の学科と比べて人数が少ないので、友達が作りやすいです。
講義・授業良い出張講義もありますし、先生は熱心に質問対応してくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって内容は違いますが、だからこそ自分のやりたいこと、忙しさに合わせて選択できると思っています。これから本格的にゼミ活動が始まるので楽しみです。
就職・進学普通学科としては保険会社、銀行、証券会社などが多いようです。就職実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスなので都会のキャンパスに憧れがある人は、理系キャンパスや他の大学をお薦めします。大学周辺にお店がほぼなく、最寄り駅もたまモノレールなので、あまり交通の便はよくなさそうです。
施設・設備悪い多摩なので動物や自然がたくさんで、冬になると鬼のように寒いです。空調設備はあるものの、今の時期も暖房が付かなくて寒いです。雪が降ったときは大変です。階段が多めで、敷地が広いです。
友人・恋愛良い自分に合っているなと感じます。サークルの種類も充実していて、自分に合うところに入りやすいです。友人・恋愛ともに充実しています。
学生生活普通色々な種類があるので、ぜひ学園祭等見に来てください!
学科で学ぶ内容金融論、保険学、銀行論など、ファイナンスの基本から学びます。語学や選択できる授業もあります!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い将来、ためになる授業が多い。今まで当たり前だと思っていたことが、どういう仕組みだったのかや、実在する企業の決算短信を用いて授業を行うなど、役に立つ授業が多い。
講義・授業良い全体的に教授の年齢層が若く、授業に退屈しない。
説明が分かりやすく且つ面白いため、1限も苦ではない。 -
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、マーケティングや会計系など54のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通学内には経理研究所があり、炎の塔で勉学に励むことができる。
アクセス・立地悪い都心から遠く、新宿からだと1時間以上かかる。多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りのため、モノレールを使う必要がある。そのため、授業が始まる20分前くらいはモノレールが混む。
施設・設備良い最近校内にスタバができ、トイレや駅付近も改装され、綺麗になってきている。一棟食堂に使っており、1階から4階まであり、お手頃な価格で、食べたいものを食べることができる。
学生生活良い充実している。校内にはたくさんの勧誘のチラシが貼られており、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い他の学部に比べるとして商学部は楽とか簡単って言われてるけど、実際は法学部よりも一年間に取得しなきゃいけない単位は多いし、普通だと思う。
講義・授業良い先生によって差がすごい。楽単になればなるほど授業の質は落ちてる。でも高校の時みたいなモチベーションがあれば、どの授業も基本単位はもらえると思う。持ち込み可の試験もモノによっては持ち込み不可より難しい時があるから注意。
研究室・ゼミ良い2年の10月ごろからゼミ決めが始まる。2年間連続で在籍するからちゃんと説明会とか出るべき。
就職・進学良い就職がまだだからなんとも言えないが、先輩はみんな成功していた。
アクセス・立地悪い多摩の山奥だから都会に慣れてる人にはつまらないかも。でも今年の秋からスタバが大学構内にできるらしい。
施設・設備良いとにかく広い。一年の体育では1番奥の施設だったから、モノレール入り口まで15分もかかった。商学部は5号館にパソコンルームもあるし、コンセント常備の自習室もあるから便利。
友人・恋愛普通入学前のウェルカムパーティは正直行かなくても良い。こぞってLINEを交換するが入学してから再開しない限り利用することはまずない、
学生生活良いサークルに入ってる知り合いは楽しそうだけど、飲み会でお金が飛ぶようになくなるらしい。
学科で学ぶ内容商業貿易学科では商学部の中でも、貿易(貿易の流れ、それに伴う英語、消費者行動、マーケティング、ビジネス英語etc)が学べる。入学後も、経営学科、会計学科、金融学科の授業も取れるから、道に迷っても学べる幅は広い。
就職先・進学先公務員。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い楽商学部と言われるだけあって実際楽単が多い
しかし、最近改革が入り単位取得がやや難しくなった。
金融学科の必修は専門的なものが多く苦手なにとはとことん苦手だと思う。 -
講義・授業良い先生によって当たり外れがある
まじめ過ぎてつまらない先生もいれば
面白い先生もいる。
こればかりはどこでも一緒だと思う。 -
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミなようなものにはいれる。
ゼミにもあたりはずれがある -
アクセス・立地悪い立地は本当に悪い。
ものすごく遠いし、モノレールは高い。
だが、キャンパスの環境はいい。
周りの自然は豊かだし、夕方になると狸が出たりもする。
モノレール駅は徒歩ゼロ分とうたっているが、教室に着くまでに10分はかかるので注意した方がいい。 -
施設・設備良い施設自体はそこそこに充実していると思う。
友達としゃべりながら勉強できるスペースもあるし、
大学のパソコンを使って自習できるスペースもある。 -
友人・恋愛普通これに関しては自分の努力次第としかいいようがない。
学生生活良いサークルの数は多いので自分の興味のあるものに入ればいいと思う。
入るつもりのなかったサークルに入って思わぬ自分を発見するかもしれない。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。大学はサークルとゼミがあり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進める事ができ、研究を深める事ができます。就職活動の実績は高く、大手企業や中小企業の内定を頂いています。ゼミやサークルも豊富で、充実した学校生活を送る事ができます。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では、社会に出てからも役に立つような先生の講座や、先生の講座が設けられています。また自分の学科先行だけでなく、関心に応じて繊細な開発、先生研究といった副専攻も取得することができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、地学、国学、経済学の約三個のぜみから関心のあるぜみを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動している所、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通とても楽しいです
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良いマーケティングなどについて学びたい方にとって、授業やゼミの内容は充実しているし、語学を学びたい方にもしっかりとした環境が整っているので、良いと思います。
講義・授業普通興味深い授業はたくさんあるし、ゼミに入ればもっと詳しく研究することができます。
研究室・ゼミ良いあらゆるゼミがたくさんあるので、自分がやりたいことができるゼミを探せるはずです。
就職・進学普通中央大学の卒業生の方々には、いろいろなところに就職した先輩方がいっぱいです。たくさんの選択肢があるので、迷っている方もじっくり迷える時間や環境があると思います。
アクセス・立地悪い大学直結のモノレールの駅があるので、電車通学は便利です。徒歩通学や自転車通学は坂が少々きついところがあるので、大変です。敷地はとても広いので、人によっては移動が大変なことがあるかもしれません。学食はとても充実しているので、多少周辺環境は悪いものの、学内で十分満足できるかとは思います。
施設・設備悪い学内の施設は比較的新しく綺麗です。しかし山の上にあるということもあって、階段が多いので移動は大変ですり
友人・恋愛普通サークルや部活は本当にたくさんあるので、出会いは多いです。良い友人関係や恋愛関係が築けると思います。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあり、イベントも毎年大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先旅行会社
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部の中では最も単位取得の難しい学科となります。2年次までに必修単位取得をお勧めします。また、経理研所属の学生に会計の勉強を教えてもらう事も必要です。
講義・授業良い1年次のアカウンティング入門から始まり簿記論、財務会計論、原価計算論など会計をより専門的に理解していく必修講義が主となります。例えば言語学や哲学、現代テクノロジー論などのリベラルアーツ科目、そして経済学、経済史などの経済分野、他学科の経営、金融の履修もできるので専門性は多岐に渡ります。各教授、准教授が学者ではないのか?というくらい詳しく授業を行ってくれます。(ほぼすべての教授が自らの専門書、参考書を出しています。)
総合講座では大手有名企業の管理職、役員の方が実際に学生の前で講義を行ってくれる授業もあります。また、インターンシップ入門、演出など実際にインターンについて主観的に捉える事ができる授業もあります。
語学については第二外国語、英語を2年次まで履修し、英語を続ける人はビジネス英語1等を履修する人が多いです。
ワンセメスター留学や第二外国語圏留学も幅広くサポートしてくれるので学生のうちに留学するべきでしょう。 -
研究室・ゼミ良い1年次はベーシック演出としてのゼミ。2年次は演出としてのゼミ。そして、3,4年次は専門ゼミとあります。ゼミに入る場合卒業論文が必須となりますが就職にとても有利です。(所属ゼミで決まる場合もある)各教授が熱意を持って講義してくれるので所属することを勧めます。
就職・進学良い総合商社就職こそ少ないものの、メガバンク、大手証券会社(野村、大和、三菱モルガンスタンレー etc)が多く、中でも三菱東京UFJ,みずほフィナンシャルグループが目立ちます。また公認会計士の資格を得た人は監査法人トーマツなど実践的な企業内定が目立ちます。
昨年度の大手一部上場企業就職率は中央大学自体20,6パーセントと早慶に次ぐ3位という実績なので学生のうちにインターン、留学、TOEIC(730点以上)、各種資格取得など心がけサークルなどで楽しみつつもメリハリをつけて学業に打ち込んだ学生はやはり大手有名企業に内定に就きます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。通学はしにくいです。モノレールに乗る学生がほとんどで10分に1本しかない為、授業後のラッシュは乗れない人も多々います。新宿に出るのにも経由駅によりますが1時間弱かかる為アクセスはとてもしにくいと思います。法政大学多摩キャンパスよりはアクセスが良いです。
周辺環境は駅にファミリーマートがあるくらいでほとんど中央大学内に全てのものがあるのでそこで完結します。(というより充分です) -
施設・設備良い国際キャリアセンターや、商学部事務室ではどんな質問にも対応してくれます。設備はジム、本屋、理髪店、学食(四階建て)、ファーストフード店、レストラン、スポーツコートはサークルの学生が借りてるのを多く見ます。学内の設備には不満はないです。
そして日本一の書籍の数を置いた図書館が特徴です。なぜか入り口付近にRosetta stoneがおいてあります。ワークステーションや図書館では試験前追い込みをかける学生が多いです。印刷機も学内に多くあるので不自由しないです。 -
友人・恋愛良い友人関係はサークル、資格試験の仲間、語学、1年次のスポーツのクラスなど様々な場で交流が深め合うことが出来るので簡単にできます。体育会(体連)は就職には多少有利ですが体育会内のコミュニティで完結しまう為、学生生活を満喫するというよりは高校部活の延長線上に変わりないです。その為友人関係もほとんどが部活内で終わるので試験の時にとても苦労します。恋愛関係は他の大学と距離を置くので大学内が多いです。インカレサークルや学生団体に所属する場合は他大学との交流が多いので学内恋愛はないことが多いです。また土地柄なのか早慶、他のMarchと比べると男子はイモ、女子は地味な人が多いです。ARAその他テニスサークルなど所属してる学生はかなり派手(パリピ)な学生が多いです。
学生生活良い無数のサークルがあるので充実しているとおもいます。そんなサークルまであるの?という場合が多いです。新歓期にはビラの雨になります。危険なサークルも多い為充分気をつけて下さい。中央大学の学生団体RPなどミスコンを運営し秋には白門祭が開催され多くの高校生、他大学生がきます。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。