みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部会計学科の評価-
総合評価良い経理研で勉強していれば会計科目は楽勝です。
身近なお店や大企業まで、今や会計なしでは世の中のことは語れません。会計以外にも英語や第二外国語の授業もありますし、商学部の他の学科科目を履修することもできます。他の学部に比べて資格も取りやすいですし、より実践的です。 -
講義・授業普通最近は単位をとるのが難しくなった気がします。単位を取るための勉強しか皆やらなくなるので、個人的に反対です。しかし、どの先生も熱心に質問すれば答えてくれたり、解説してくれるので自分の得意分野を伸ばすチャンスはいくらでもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとらなくてもよく任意ですが、とっておいた方が良いでしょう。
就職・進学良い経理研究所という資格サポートシステムがあり、近くの大原やTACに行かなくても学内で勉強できます。しかも、それらと比べて安いです。
アクセス・立地普通モノレール出るとすぐにキャンパスに入れます。都内に回帰してほしいという意見もありますが、なにもないからこそ勉学に励みやすいのです。
施設・設備良い上記の通りです。
友人・恋愛良いサークルや資格仲間、語学の友達とか色んな人と交流できます。
学生生活良い新歓を色々回ってみてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い本当に周りと比べて楽だな思います。遊んでる人が多いと思います。
授業も出なくていいのが多くて楽です。でも単位は余裕で取れます! -
講義・授業悪い私自身行かなくてもいい授業ばかりとっているのでわかりませんが、簿記だけはしっかりとやっています。商学部は簿記に強いのでいいでそこがいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは商学部だからという内容でもないので、いろいろなテーマのものがあります。
就職・進学悪い大学全体でキャリアサポートがあるので十分だと思いますが、真面目な人くらいしか利用はしないと思います。
アクセス・立地悪いモノレールを使っていきます。山のなかです。立地はとても悪いです。
施設・設備良いやはり土地が広いだけあって、とっても充実しています。あるすぎるくらいじゃないですかね、
友人・恋愛良いサークルもとても多いのでいろいろな交友関係ができて、友達はたくさんできます。
学科で学ぶ内容わたしは簿記ですかね、簿記をとるための講座もあるみたいなので。
就職先・進学先簿記を生かせるところに就職したいとおもっています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部の評価-
総合評価良い1年だから学部共通の授業が多く、学科特有の授業はまだないです。ゼミはマーケティングや貿易をテーマとしたゼミを希望する人が多いです。講義自体は今の所むずかしくはなく、真剣に授業を受けていれば単位は取れます。
講義・授業悪い学科に関係ない授業も取らなければいけなくて、興味のない内容は本当につまらないです。先生には退屈な内容を延々と話す人もいて、先生の指導が充実してるとは思えないです。
総合講座という授業では、校外から講師を招いて聞く講義はタメになります。 -
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは学科に沿ったテーマで、国際貿易をテーマに詳しく勉強ができ、友達も増えるので楽しいですね!
就職・進学悪いまだわからないですが、先輩は証券会社に就職し、順調に卒業も出来るそうです。
アクセス・立地普通モノレールを乗らなければいけないのが不便で、都会からも遠いのが退屈です。
しかし、通学していればそれなりに楽しさを見つけることが出来るので気にならなくなります。 -
施設・設備良い校舎自体は綺麗とは言えないけど、WiFiもあるし、食堂も大きいのは自慢です。学食のトイレが改築され、めちゃめちゃ綺麗になりました。
友人・恋愛普通サークルやゼミの仲間を大切にして、キャンパスライフを楽しむことが大切です!
学科で学ぶ内容1年次は学科での差はなく、2年以降から勉強の分野が分かれます。わたしの学科は貿易論やマーケティング論を主に専攻します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い勉強している生徒が多い印象です。
都心の大学と違って、誘惑するものがないのも影響しているのでしょうか。 -
講義・授業普通授業内容は教授によります。
熱心な先生はとても熱心に授業を行なっています。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは必修ではありません。
一年からゼミを取れ、三年から始まるゼミが本格的なものです。 -
就職・進学普通金融系が多いと思います。
また、経理研究所があるので、監査法人への就職も多いです。 -
アクセス・立地悪い多摩モノレールの料金がとても高く、乗り換えも不便です。
キャンパスも広大なので移動が面倒です。 -
施設・設備良い図書館や学食等一通りの施設は充実しています。
病院も併設されているので便利。 -
友人・恋愛普通付属生もが多いので、サークルや外国語の授業で友人を作った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容一般教養科目、専門科目科目、他学部履修など、色々な科目をを選択できます。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部金融学科の評価-
総合評価良い今年からの入学でまだ学内の内事情はよくわからないが、資格などの制度はかなり整っているイメージがある。 しかし、学校から都心へのアクセスの悪さがあるので就職活動に支障をきたす可能性がある。
講義・授業良い勉学に打ち込みたい人にとっては経理研等の施設で勉強出来ます。一方、サークルやアルバイト等に力を入れたい人は友人を駆使すればそんなに勉強せずとも単位を取ることが出来ます。なので結局は自分次第ではありますが、自由に生活を送ることが出来ます。必修以外は自由に組むことが出来るので、自分の興味がある分野について重点的に学ぶことが出来ます。また楽をしようと思えば単位を取ることに限定すれば楽な授業も多いです。 新しい校舎ではありませんし、空調もそんなに効きません。ただ、食堂は4階建てで、値段が安くかつ美味しいお店がたくさん入っています。
研究室・ゼミ良いゼミによって自由度やレベルは様々です。ただ学生自体が論理的思考を有する人が多いので、時には論争になるくらい白熱した議論が巻き起こるゼミが多いようです。
就職・進学普通キャリア教育がしっかりしていて、1~2年の段階からインターンシップに参加可能。就職先に関しても大手企業に内定している者も多い。
アクセス・立地悪いキャンパス自体はとてもきれいで過ごしやすい環境だが、都心から電車で30分~40分程度かかる場所に立地しているので、就職活動には不利かもしれない。
施設・設備普通新設の大学に比べるとやや劣るが、校舎は綺麗なほうだと思う。学食は大変充実していて、和食、洋食、中華など、なんでもそろっている。図書館は専門書や新聞など幅広いジャンルの図書がある。
友人・恋愛普通恋も勉強もサークルも、夢に向かって一直線な、前向きな人が多いと思う。留学生の方もたくさんいて、学内にいながら異文化交流ができる機会も多くありました。
学科で学ぶ内容まだ入学はしていないので個人的なことはかけないが全体的に評価はたかいと聞いている。
志望動機もともとは他大学で国際ビジネスを学んでいたが数字に強くなりたいという思いがあり、金融学科のあるこの大学を選んだ。
どのような入試対策をしていたか特になし。強いて言うならば教科書、参考書を読み返した程度。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い税理士や会計士など、経理職に付きたい方にとってはかなり環境が良い大学だと思います。ただし、1年次から教授や講義によっては専門的な言葉や知識を持ち出す場合があり、経理に関して強い想いがない人間だと、最初から躓いてしまうこともあります。しかし、講義にちゃんと出ていればダブルスクールなしで簿記1級や、税理士科目など難易度が高い資格試験にも対応できる知識が付きますので、コストパフォーマンスはかなり高いと想います。一方で、集まってくる人間も会計の勉強がしたくて入学してくる人が結構多いので、立地と相まって、行動範囲が狭くなってしまいがちですから、大学である程度遊びたい人には向いていないかもしれません。
講義・授業良い会計学科だけあって、授業が公認会計士や税理士出身者が多く、いきなり難しい事を言ってくる方がチラホラいるので、しっかりと情報収集をしたうえで履修しないと、単位を簡単に落とします。
研究室・ゼミ良いゼミは入っていないので分かりませんが、周りの話を効く限りでは、学部学科を超えたゼミ同士の交流があるそうなので、交友関係を簡単に広げられるそうです。また公認会計士になるためのゼミからなにやってんだかわからないようなゼミもあって選ぶ時は楽しいらしいです。
就職・進学良い長い歴史を持つ大学だけあって、就職サイトを使わず大学に来る求人だけでも有名企業がたくさんあります。いろいろ動かなくても簡単に就職できるというのは良いと想います。
アクセス・立地悪い都心から30分とはいえ、場所は多摩動物公園の裏、大学の周りは森と住宅しかありません。映画館や居酒屋も20分前後かかるため不便です。ただし、多くの店がガラガラなので混雑とはかけ離れた生活ができます。
施設・設備良い敷地や建物は大きいですが、あまり手入れが行き届いていない。特にサークル棟はあまり良くなく、なんだかよくわからない生物がいる。
友人・恋愛良い行動範囲が、ある程度大学内部で完結できるため友人関係は作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容簿記を始めとして、企業評価、経営分析を学んできました。会計を理解すれば企業を丸裸にできると言われ、財務諸表を読むことに終始した4年間でした。
就職先・進学先不動産会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由特にありませんでした。なんとなく不動産の未来が明るそうだったためです。
志望動機高校時代に財務分析の本を読んで、数字が好きな自分にはこれしかないと思ったためです。会計の勉強をしっかり学べる環境があるのはここだけだったのでこの大学にしました。
どのような入試対策をしていたか英語ができればなんとかなると思ったので、英語ばかりを勉強しました。数学は合間合間、国語に至っては年明けでした。
投稿者ID:191400 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルなどが充実しており、大学生の生活としてはとても充実している。一人暮らしをしているが、学校のまわりは住みやすく、非常に良いと感じる。全体的にいい大学生活を送れたと自分でも感じている。
講義・授業良い経営学だけでなく、他の学科の授業についても広く、学べた。最初は経営学に興味があったがマーケティングも面白いと感じ、大学の後半はマーケティング中心での知識を深めることができた。しかし、授業での資格取得支援があまりなされてないのかと感じた。(私の場合はFPについて)
アクセス・立地普通一人暮らしをしているため、暮らすという点では、非常に、住みやすく感じる。しかし、学校へのアクセスとしては駅と直結しているが、実際に教室に行くまでは遠い。また、階段も多く、エレベーターも数が少ないため、その点では不便
施設・設備良い施設については、広い食堂と、大きな中央図書館があり、空いた時間でも有意義に過ごせると感じる。しかし、階段も多く構内も広いため、雨の日などは大変である。また、全体的に校舎は少し古い
友人・恋愛良い私の学校の学生はおとなしいといわれてます。しかし、ひとつのキャンパスに多くの学部が集まり4年間同じキャンパスなので、とても学部でもサークルでも仲良くなれると思います。また、同じ学校でつきあっている人も多かったです。
部活・サークル良い部活は充実しており、成績も残しているように感じます。サークルも充実しており、文化祭は大変学校の中でも盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容経営学を中心に幅広い分野を学べます
志望動機実際に経営者になっている方も多く、その方たちが講義をしてくれる授業もあったため
どのような入試対策をしていたか高校の時にしっかりと評定を頂き、グループ面接の対策を主に行っていました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学部は会計士を目指している学生が多いです。目指している学生には充実してる学科だと思いますのでおすすめです。
講義・授業良い分からないところがあったら優しく教えてもらえます。マイクを使ってて声も聞こえやすいです。
就職・進学良いキャリアセンターで優しく教えてもらえるので分かりやすいです。
アクセス・立地普通駅から校舎までが遠いです。よく使う8号館まで行くのに時間がかかります。
施設・設備良いトイレも綺麗で、充電もできて、ご飯を食べるところもたくさんあるのでいいです。
友人・恋愛良い自分と合わない人ももちろんたくさんいますが、大切な友達が出来ました
学生生活良いサークルの紹介活動が充実してました。文化祭でも出店などがありました。
学科で学ぶ内容1,2年生では幅広い分野を学び、3年生から専門分野を学びます。
志望動機商業高校出身だったのですが、引き続き会計の勉強がしたくて選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良いいいと思います。教授は顕著な方が集まっていらっしゃいますし、わかりやすいです。ただこれも他の学科と比べると満足感はあまりありません。
講義・授業良い楽しい大学生活を送れているから。
特にゼミの充実度は半端じゃないです。留学生との交流も盛んで素晴らしいです。 -
就職・進学良いいいと思いますが、他の学科と比べると劣ると思います。やはり経営などは強いです。
アクセス・立地普通山奥にある自然を感じられる良い場所にあると思います。田舎な分キャンパスは広いです。
施設・設備悪いとても満足していますが、他の大学と比べるとまだまだかもしれません。
友人・恋愛良い陰キャ大学と言われていますが彼女は変な人出ない限り出来ます。
学生生活悪いもう少しイベントが欲しいなと言うところです。
学科で学ぶ内容1年生はいわゆる商学部みたいな内容もやりますが、基本的な学習もあります。高校時代の勉強はしっかり復習した方がいいですね。
志望動機商学部の内容に元々興味があり、色んな方の話を聞くうちにこれだ!と思ったから
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い全体の雰囲気は良いと思います。カジュアルな雰囲気の人が多いように思います。私は、割と居やすい場所でした。
講義・授業普通講義・授業は、やる気があるかないか、によると思います。受け身なだけではやっぱりあまり実にならないと思います。なんとなく授業に出て、試験前に勉強すれば、単位は取れます。単位を取る為に勉強するのか、学びたいことの為に勉強するのか、それ次第だと思います。
アクセス・立地悪い都心からはたしかに離れています。そのぶん、敷地は広いです。緑も豊かです。となりに動物園がある大学は、めったにないと思います。
施設・設備良い施設は、整っていると思います。敷地が広いので、講義間の移動がたまにおっくうですが、狭いよりはずっと良いと思います。
友人・恋愛良いカジュアルな人が多いように思いました。私は、雰囲気好きでした。サークルなどを通してもちろん恋愛もありました。
部活・サークル良い運動系の部活が盛んだったように思います。入ってないと、まったく関わりはないですが・・サークルごとに部屋もあるので、そこに集まるのとかは楽しいです。
学科で学ぶ内容会計・マーケティング・貿易などに関することが学べます。
所属研究室・ゼミ名会計系のゼミでした
所属研究室・ゼミの概要公認会計士や税理士を目是す人向けのゼミです
就職先・進学先販売
就職先・進学先を選んだ理由すきな仕事がしたかったから
志望動機将来の就職先の幅を広げたかったため
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、学校でのテストなどを頑張ってました
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。