みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い講義で得た知識で会計系の資格を取得しやすくなるので、事務系の職業への就職には強いと思います。単位を取るためには授業外での復習もある程度必要なので、遊びたい人には向かない学科です。
講義・授業普通講義数は多く、興味のあるものを選ぶことができます。
しかし、受講生が多いので、知識を定着させることは難しいです。 -
就職・進学良い会計にまつわる職種に就職する人や、会計士になる人が多いです。
キャリアセンターでは親身になってサポートしてもらえます。 -
アクセス・立地良い最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
駅から授業のある校舎までは少し歩きます。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。種類が豊富で、栄養バランスを考えたメニューもあります。
友人・恋愛普通人によると思います。活動の多いサークルに入れば友達が沢山できます。恋愛関係もサークルでの出会いが多いと思います。
学生生活普通学祭では知名度の高いアーティストを呼んだライブが毎年行われます。
学科で学ぶ内容1年時は商学全体の基礎を幅広く学び、2年次以降に所属学科の専門的な講義を受けます。
志望動機会計の知識をつけてそれにまつわる仕事をしたいと思い志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い上にも上げた通り、真剣に学ぼうとする人にとってはとても充実したものだと思います。設備も充実したものなので良いと思いますよ
講義・授業良い真剣に学ぼうとする人にとってはとても充実したものだと思います
就職・進学普通まだ特には大学側からの就職のサポートは受けていませんが、素晴らしい実績を残しています。
アクセス・立地普通静かで景色もよく、過ごしやすいです。通学はラッシュがかなりキツいです
施設・設備良い非常に綺麗で、学食には有名YouTuberが出没するとの噂もありますw
友人・恋愛悪い陰キャラでも普通に生活していれば友達は出来ますよ。恋愛関係はあまり期待しない方がいいかと思います
学生生活普通学祭はとても楽しいです。サークルも多く、自分にあったものが見つかるはずです
学科で学ぶ内容一年次、二年次では必修科目が多く、あまり楽しくは無いかもしれませんが、三年次からは選択科目が一気に増えるので楽しいと思います
志望動機特になし。他の大学に落ち、受かった中では1番偏差値が高かったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば、とてもためになる授業をとることもできるし、サボろうと思えばサボれる。自分次第でどうなるか決めれるのが魅力。
講義・授業良い講義の数が充実しており、有名企業の営業方法を聞ける講義など社会に出てから役に立つだろうというものもある。
就職・進学良い学校生活の中で先輩が有名企業就職したと言う話を聞くことが多くある。
アクセス・立地悪いキャンパスは都心から離れているため通いづらさは、感じざるを得ない。
施設・設備普通新しい施設もあるが、コンクリート造りの学部棟などは移転当初から変わっていない。トイレはとてもきれい。
友人・恋愛良いサークル、ゼミだけでなく語学の授業は少人数クラスなので仲良くなる機会は割とある。自分のゼミはほぼ女子。
学生生活良いサークルは多すぎて、探すのが大変。SNSなどを使って情報を集めるのも手。
学科で学ぶ内容マネジメント、アカウンティング、マーケティング、マネーファイナンスなど経営学科でも広く学べる。
志望動機経営や企業戦略に興味があったため、その分野を学べる学部を探していたから。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部の評価-
総合評価良い大学でマーケティングや経営などを勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ゼミは1年生から入ることができ、1年生、2年生、3、4年生でそれぞれ違うゼミを選ぶことができ、自分の興味があることを学ぶことができます。
講義・授業普通大教室の授業が多く、個人個人指導してくれるというわけではないから。
研究室・ゼミ良い今入っているゼミがとても充実している。
先生は就活の相談なども乗ってくれる。 -
就職・進学良いゼミの先輩などを通じて、就職のお話ができる機会が多くあるから。
アクセス・立地悪い家が学校から遠いから。
周辺にお店などはあまり充実していない。 -
施設・設備良い充実している。スターバックスも新しくできて、学校内の活気がより増した気がする。
友人・恋愛良い友達を多く作る機会がたくさんある。サークルやゼミに入れば充実した生活を送れると思う。
学生生活良い白門祭という中央大学の文化祭は毎年4日間ほど行われ、とても盛り上がるイベントとなっている。
学科で学ぶ内容1年次はマーケティングやアカウンティング、マネジメントの入門を学ぶ。
1、2年生は英語と第二外国語を学ぶことができる。 -
志望動機マーケティングや会社経営を学ぶことにとても興味があったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業に対しては面白い授業が少なく、あまり評価はできませんが、この大学通して評価をつけると、様々な人と巡り合い、いろんな価値観を覚える刺激的な学生ライフを送れる最高な大学だと私は思います。就職活動にしても、私の学部は銀行系に強く、とくにみずほ銀行は、中央大学系列なので、他の大学よりかは受かりやすいかと思います。また、集中して資格の勉強ができる、炎の棟というのがあり、ここでまじめに勉強を行なっている学生もいます。なので、やろうと思ったら勉強できる環境は整っていると思います。勉強面でもサークルなどの面でも、中央大学は充実している方だと思います。
講義・授業普通大教室に、先生がひたすら話す、受け身の授業ばかりで、みんなつまならくてケータイいじったり、もはや授業に出ない生徒が多い。
研究室・ゼミ良い私は今商学部経営学科の社会調査ゼミに入ってます。社会調査についてゼロから教えていただけます。また、東北班、DV班に分かれて、それぞれの分野を詳しく解決していきます。みなとはアットホームに和気藹々とチーム一丸となって活動できるところが、とても良いと思います。
就職・進学良いキャリアセンターがあります。また、en-courage という、就活を終えた四年生によるキャリア支援が積極的に行われています。私もそれに入り、たくさん助けていただいています。
アクセス・立地普通多摩というとても田舎な立地にあるので、なかなか都心に行きづらいのが難点です。 また、多摩モノレールで中央大学・明星大学駅があるので、そこから直で大学に繋がっているのは、良いと思います。
施設・設備良い中央大学には、日本一広いと言われているヒルトップという学食があり、和洋中なんでもそろっていて、学生の憩いの場です。各棟も工事を進め、どんどん綺麗になっていると思います。
友人・恋愛良い私はサークルで彼氏ができました。私のサークルは200人規模のサークルなので、男女問わず色々な人がいて、色々なキャラがいて、絶対自分と合う人と巡り合えるし、深い友情が生まれる環境下にいると思います。
学生生活良い私は、中央大学フラッシュモブサークルに入っています。 誰かの幸せのお手伝いを理念にかかげ、活動をしています。まだ私は4期生で、サークル自体できたばかりですが、200人規模の団体になり、どんどん発展しています。 他にも、ナオカンという日本1になったダンスサークルなど、幅広くサークルはあります。イベントは、白門祭という、文化祭が11月の頭にあり、毎年大盛り上がりです。
学科で学ぶ内容主に、マーケティングや、財務管理、経営史やミクロ経済マクロ経済などです。他にも他学部履修もでき、分野にとらわれずに学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機私は入試をせずに、指定校推薦で入学しました。 とにかくマーチのどこかに入りたくて、文系で行ける枠が中央大学の商学部と経済学部だったので、マーケティングに興味があったので商学部に入学しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部金融学科の評価-
総合評価良い金融学科は商学部の4学科の中では真面目に勉強したい学生が多い印象をうけます。また、4学科の中で一番人数の少ない学科なので同じ学科の学生とはすぐに仲良くなれるし、学科全体で仲が良いです。ゼミは金融学科だからと言って必ずしも金融に関するゼミに入らなくてもよく、他の学科の学生とミックスでゼミを受けれるのも魅力です。ちなみに私は起業を学ぶゼミに入っています。ただ、金融学科の必修科目が難しいので入学してからもきちんと勉強しないとついていけなくなります。
講義・授業良い必修科目のマネー&ファイナンス入門や金融論を教えてくださる先生はとてもわかりやすく教えてくださいます。また、ゼミでは普段の人数の多い授業の時とは違った楽しい学習ができます。私のゼミでは今度チームラボを訪れる話が出ています。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは商学部のゼミですが先生は東工大出身の先生で、理系の方から見た商業を教えてくださいます。また、基本は起業について学ぶゼミなので金融学科の学生は少ないですが金融学科だけではなかなか学べない知識や体験ができるのでとても充実しています。
就職・進学良い1年生から受けることのできる総合講座に働くこと入門という講義があって、色々な会社の社長や重役クラスの方々のお話を聞くことができる等1年生のうちから就職を意識した講義があってサポートは充実していると思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは文字通り多摩にあるので、都内や横浜から来る友人は朝早くに家を出ないといけないし乗り継ぎは大変だと言っていました。また、私は大学の近所に住んでいますが大学は山の上にあるので毎日山に登っている気分になります。大変です。
施設・設備良い大教室はたくさんあるし、学部ごとに小教室が集まった建物があります。また、食堂しか入っていない4階建ての建物もあるのでお昼ご飯は充実しています。また、勉強したい時は図書館に自習スペースがたくさんあるのでよく利用しています。
友人・恋愛良い金融学科は人数が少ないので学科全体での結びつきが強いです。また、ゼミや体育など他の学科の学生と交流する機会もたくさんあるので友達はたくさんできます。
学生生活良いサークルはたくさんありますが、同じようなサークルがいくつもあるので選ぶのが大変です。また、オールラウンドサークルと呼ばれるサークルは飲みサークルの可能性が高いので気をつけた方がいいです。
学科で学ぶ内容世の中のお金の流れを学びます。企業がどのように資本を運用していくのか、銀行がどのような業務をしているのか、株の売買はどうやるのか等詳しく学べる学科です。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部金融学科の評価-
総合評価良い学科の人数がそれほど多くないので、仲良くなるのは早い。
成績も正直取りやすい授業が多いので、力を入れるポイントを自分で決めることができる。
学校は都心から離れているため、四季を感じることができるので、のびのびと過ごすことができる。 -
講義・授業普通講義の内容は教授が一方的に進めるものが多く、自分自身の理解度によってついていけるかどうかが決まる。
単位は基本的に取りやすいので、出席さえしていれば大丈夫と言うものも多い。
テストもさほど難しくない。 -
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実しているが、経理件などでもともと入らないという人が多いので、募集の人数自体は少ない。
なので、人気のゼミになると倍率が高くなる。
卒論を書いて提出することで単位をもらえるが、実際には最後まで製本をしていない人も複数いる。 -
就職・進学悪い就職活動に関しては、企業を大学に呼んで合同説明会をやる程度。
その他で大学側がやることは特にない。
金融学科は金融系にいくのが当たり前と学校内外から思われているので、金融以外にいくのであれば面接の際もしっかりとストーリーを用意することが大事。 -
アクセス・立地悪い東京のはずれにあるため、都心からのアクセスは悪い。
地方から出てきている場合は近くのアパートはかなり安く借りれるので、それはいいかも。
家賃が安い分移動手段として、原付を買っている人が多い。
お昼も食べに行くところがないので、必然的に学食になる。
遊びは立川か不動前が多くなる。 -
施設・設備普通学校内のエアコンの効きはあまりよくない。
Wi-Fiが通っているため、pcでの作業はしやすい。
図書館は自習スペースが多いので、テスト前など勉強しやすい。 -
友人・恋愛普通サークルがかなり多数あるので、入れば楽しいと思う。
近くの女子大学とのインカレサークルも存在する。
部活動の学生はほとんど授業にこないので、関わりはあまりない。 -
学生生活悪い大学の学祭はそこそこ盛り上がっているようだが、アクセスが悪いためあまり人はきていないイメージ。
多くの人が居酒屋でバイトをしている。
学科で学ぶ内容1年次は金融論など特殊な授業を履修する。
体育と英語、第二外国語が必須である。選択必修科目を4つほどとる。
2年次は銀行論という専門的かつ、実践的なものを履修する。
体育がなくなるくらいで1年次とはほとんど変わらない。
3年次は残っている選択必修を取って、ゼミがある人はゼミが始まる。
4年次はほとんどの時間をゼミに費やす人が多い。
卒論はゼミを履修している人のみ書いている。 -
就職先・進学先商社の総合職(営業)
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良いゼミが充実しているため、自分の学びたいことが学べる大学だと思う。また、意識の高い学生が多いように感じるため、大学時代で作った友人とは卒業後も深い付き合いができている。在学中に資格を取る学生も多いため、卒業生は会計士や税理士も多い。
講義・授業良い講義や授業の内容は簿記や財務会計や管理会計等、専門的なものが多い。また、講師の先生の中には公認会計士の資格をもっている人もおり、内容もとても濃いものとなっていた。
研究室・ゼミ良いゼミが本格的に始まるのは3年からだが、2年からプレゼミのような授業があり、より知識が深まるカリキュラムとなっている。
就職・進学普通就職相談等には積極的にのってもらえる環境にあるため、サポート内容は充実していると考えられる。しかし、私自身はあまりそのサポートを利用しなかったため、3点とした。
アクセス・立地普通大学自体が多摩の山の中にあり、駅から学科の授業が行われる教室までの距離がかなりあることから、あまりアクセスが良いとは言えない。また、都会からかなり離れており、モノレールを利用するのが主なので、立地はあまり良いとは感じなかった。
施設・設備良いキャンパス自体は大きく、パソコンを自由に使用できる教室等もあって充実していると思う。また、図書館もかなり大きく、勉強できるスペースも確保されているため、学習環境は整っている。
友人・恋愛良い授業だけでなく、大学内に専門学校があるため、そこでの出会いが多いと思う。友人はもちろん、学内での交際もかなりあったと感じる。
学生生活普通サークルには入っていなかったため、充実していたかはあまりわからない。また、大学のイベントについては、文化祭等があり、参加したこともあったが、資格の勉強をしていたため、あまり積極的に参加していなかった。よって、3点をつけた。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記論や財務会計や管理会計等の会計に関する科目が多い。
卒業論文については、入ったゼミによって異なるが、経営に関するものから会計に関するものまで幅広い分野がテーマとなる。 -
就職先・進学先会計、監査業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い将来、ためになる授業が多い。今まで当たり前だと思っていたことが、どういう仕組みだったのかや、実在する企業の決算短信を用いて授業を行うなど、役に立つ授業が多い。
講義・授業良い全体的に教授の年齢層が若く、授業に退屈しない。
説明が分かりやすく且つ面白いため、1限も苦ではない。 -
研究室・ゼミ良い3年から本格的にゼミが始まり、マーケティングや会計系など54のゼミから選ぶことができる。
就職・進学普通学内には経理研究所があり、炎の塔で勉学に励むことができる。
アクセス・立地悪い都心から遠く、新宿からだと1時間以上かかる。多摩モノレールの中央大学・明星大学駅が最寄りのため、モノレールを使う必要がある。そのため、授業が始まる20分前くらいはモノレールが混む。
施設・設備良い最近校内にスタバができ、トイレや駅付近も改装され、綺麗になってきている。一棟食堂に使っており、1階から4階まであり、お手頃な価格で、食べたいものを食べることができる。
学生生活良い充実している。校内にはたくさんの勧誘のチラシが貼られており、自分に合ったサークルを見つけることができると思う。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部会計学科の評価-
総合評価良い公認会計士、税理士などを目指す人にとっては非常によい環境だと思います。必修科目は会計の専門的な内容を含むものも多く、単位取得のためにはある程度の勉強は必要です。
アクセス・立地良い多摩モノレール線と多摩動物公園線、どちらも利用したことがありますが個人的には多摩動物公園線の方がオススメです。長い上り坂があって疲れますが、自然を感じながら通学することができます。混雑もモノレールに比べると極端に少なく、快適です。
施設・設備普通正直設備は微妙だと思います。図書館や学食は広くて綺麗ですが、学部棟などはエレベーターも少なく、最上階まで辿り着くのが辛いです。あとは全体的に水はけが良くなく、大雨の日などは外の階段は滝が現れます。
学科で学ぶ内容1年次は会計の基礎的なことを学びます。少し真面目に勉強すれば難しくはないので、ここで頑張っておいた方がいいです。2年次以降は、簿記一級の内容を扱う科目も増えてきて、苦手意識のある人はかなりきつくなります。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。