みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価普通ためになると感じる授業もあり、総合的には充実度が高いです。ゼミの種類も豊富で、興味のあるゼミにも巡り会えると思います。
講義・授業良い生徒が主体的に活動できる授業が多く、やりがいを感じています。
就職・進学良い先輩も大手企業へ就職しています。就活説明会なども設けられており、サポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い大学周辺には遊ぶ場所が少なく、モノレールで20分かけて立川に行かないと行けないのが不便な点です。
施設・設備普通空き教室を自由に使えるため、ゼミの集会などに使わせてもらっています。
友人・恋愛悪いゼミやサークルに所属すれば、そういった機会もあると思います。
学生生活悪い白門祭はあまり活気を感じられないです。芸能人を招集して講演会など行われていますが、チケットの枚数に限りもあるため全員が立ち会える訳ではありません。
学科で学ぶ内容企業のマネジメントについて学び、将来起業したい人への有益な情報や知識が多く得られます。
志望動機将来起業を考えているため、経営の知識を大学生のうちに身につけたいと思ったため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良いそのことをきちんと学びたいと思っている人にはとてもいいことを学ぶ場所にはなっていると思いますが、そうではない人にとってはあまりおすすめできない学部です。
講義・授業良いとても教授の授業がわかりやすくて充実しています。また、分かりにくい教授の授業もあるので、授業の内容は注意してからとったほうがいいです。
就職・進学良い就活のサポートはあまりありませんが、中央大学の事務員や庶務員になることもできるそうです。
アクセス・立地良い最寄りは多摩動物公園駅で、バスで1本で行けることができます。多摩地域に住んでる人はとても行きやすくて便利です。
施設・設備普通新しい施設もあり、とても綺麗な後者もありますがすこし古い校舎もありますが、冷暖房はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると違う学年や違う学部の先輩や同級生とも出会い、恋愛や友人関係をとても広く持つことができます。
学生生活良いとても多いサークルがあるので、自分の気分にあったサークルを見つけるとこができると思います。
学科で学ぶ内容経営、経済マーケティングにそれぞれフレックスコースなどがあり、さまざまなことを学ぶ機会がたくさんあります。
志望動機商学部にもともと興味関心をもっていて、より専門的な知識から幅広い知識を学びたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことについて詳しく知れるので、この学科に行きたいと考えてる方にはとても良いと思います!
講義・授業良い様々な講座があり、全ての授業に対して満足度が高いと思います。
就職・進学良い経理研究所のサポートがとても良いと感じます。自分の夢に向かってやるべきことをとてもよく勉強できます。
アクセス・立地普通バスまたはモノレールしか通っていないため少しアクセスは悪いですが、とても広々としていると思います。
施設・設備良い新しくできたフォレストゲートウェイはとても綺麗で休憩スペースもおしゃれでお気に入りです!他の大学と比べると少し老朽化しているかなと思う部分もありますが過ごしやすいと思います
友人・恋愛良いサークルも複数あり自分と同じ趣味を持つ人と関われるのでとても満足しています
学生生活良い大満足というわけではないですが、とても楽しく活動できるのでいいと思います
学科で学ぶ内容簿記論や会計論など。数学の要素も含むので、文系は苦手だけど数学は得意!という私にぴったりだなと思ってます。
志望動機公認会計士になりたいと考えていて経理研究所も同じキャンパス内にあるので、せっかくなら商学部会計学科に通って知識を深めたいと思ったからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通会計学科はその名の通り数字をとても扱います。ですが、数学の知識などは全くいりません。なので、心配はいりません。
講義・授業良いゲストスピーカーとして、様々な分野で活躍している人たちの話が聞ける
就職・進学普通まだ、就職活動などをしていないので、あまりよくわかりません。
アクセス・立地普通駅を出たらすぐに大学なのはとてもいいが、郊外にあって、あまり遊ぶ場所がない。
施設・設備普通コンピューター室などたくさんの教室があります。
ーーーーー」ー -
友人・恋愛良い英語や第二言語は、授業が固定ではいるので、友達もできやすいです。
学生生活良いたくさんの数のサークルがあり、同じスポーツのサークルでもガチ度合いが違うので、自分にあったサークルを探せます。
学科で学ぶ内容資格の簿記の内容であったり、企業の会計について学びます。また、一年時からゼミがあります。
志望動機会計学科は公認会計士などを目指している人も多く、勉強するのにいい環境であると考えたからです。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い今はグローバル化が進んでいるので世界に目を向けながら勉強できる国際マーケティングは将来役に立つのでは?
講義・授業良い多摩なので上京に夢見てる人はちょっとがっかりするかもだけどキャンパスはまぁまぁ綺麗で快適。
就職・進学普通資格取りたい人は資格勉強用の講座みたいなのがあるから使うといいらしい。
アクセス・立地普通野生の動物に注意しよう!田舎だ田舎だってよく言われるけども言い換えれば自然豊かってことだからね。都会の窮屈さが苦手な人は良いかも
施設・設備良い何や自由なく過ごしてます。食堂は特に有名なほど美味しい。でも昼時の混み具合はやばい。
友人・恋愛普通しょうみ人によるけどね。サークルは楽しいし運動部も活発だよ。交友関係は普通にしてれば特に問題は起きないと思う。
学生生活普通学祭は楽しいしクリスマスはイルミネーションもあるよ。彼女を作って楽しもう!
学科で学ぶ内容現代の流通とか貿易とかを学ぶよ。名前通り国際貿易のこととかもね。消費者たちの価値観の変化とかグローバル化も学ぶよ。まぁいろいろ
就職先・進学先商社
正直まだ全然考えてない、先輩は色んな分野に就職してるらしい -
志望動機社会に出ても役立ちそうだし、国際マーケティング学科ならこれからのグローバル化にも生きてきそうだと思ったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い比較的単位は取りやすい学科だと思います。自分の努力次第で得られる学びの量は多く変わると思います。施設はとても充実しているので学ぶ環境はバッチリです。
講義・授業普通語学の授業では、教授との距離感が近くコミュニケーションが取りやすいため何かわからないことがあったときにはすぐ質問できて、対応してくださるので満足しています。
就職・進学普通プログラム科目ではより実践に近い授業が行われているため就職活動に有利な経験が出来ると思います。
アクセス・立地悪い駅から商学部の教室までは結構歩きます。また、体育の授業のときには急がないと時間に間に合わないので少し大変です。
施設・設備良い個人で学習できるところも、グループで話し合いながら学習できるところもあるので満足しています。
友人・恋愛普通大教室での授業ではあまり交友関係を築くことは出来ないのですか、語学の授業や体育で友人ができることが多いです。
学生生活普通サークルは種類も多く、しっかり活動しているところからゆるく活動しているところまであるので自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次では商学についての基本的なことを学びます。2年次からは専門的なことも学び始めます。
志望動機マーケティングの分野に興味があり、より知識を深めて就職に活かせる学びができる大学を探していて選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科に所属している人は、公認会計士を目指す人が多いため、ほとんどの授業で会計の話も入ってきます。
講義・授業良い授業とは関係ないが社会に出てからも役に立つような話もしてくれる。
就職・進学良い毎回違う中大出身の特別講師がきて、就職の時に役に立つことを教えてくれる。
アクセス・立地悪いモノレールでしか行けません。校舎も広いので駅から教室行くまでに15分くらいかかります。
施設・設備良い建物全部が学食であるヒルトップがあり、種類も豊富でおいしいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができます。ここで作った友達は一生の友人になると思います。
学生生活良い文化祭は芸能人などを毎年呼ぶのでとても盛り上がりますと思います。
学科で学ぶ内容主に会計系を学びます。公認会計士を目指す人が多いため卒論は任意となっています。
志望動機将来公認会計士になりたいので、会計学科に入って会計の勉強をしたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部国際マーケティング学科の評価-
総合評価良い立地は田舎だけど住みやすい場所です!
とても楽しく充実した大学生活が送れているのでわたし的には満足です! -
講義・授業普通大講義室の授業が多いので300人くらいが一緒に受けるためひとりひとりに寄り添うという感じではないが内容的にはとても面白い授業が多い。
就職・進学普通まだ分からないが資格など自分で取らないと何も無いから自分で学ぶ必要があると思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅のモノレールが高い
大学が山の上で近くに何もないし坂を登るのが辛い -
施設・設備良い学食とかもたくさんあって充実している。しかし最寄り駅から授業を受ける教室までや正門から教室までがとても遠い。
友人・恋愛良い人によって受ける授業が全然違うので友人が沢山できる。ゼミやサークルに入ればもっと友好関係が広がると思う。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容マーケティングについてが主で学部の授業意外にも他学部履修をすることができるので興味のあることが学べると思う。
志望動機マーケティングに興味があったから。また、海外にも興味があったため。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い商学に関することをたくさん学ぶことができ、必修ではない商学以外の授業も充実している。また、公認会計士になりたい人へのサポートもしっかりしているので良い。
講義・授業良い必修科目以外にも、様々な授業が用意されており、自分の学びたいと思うものが見つかるはずだ。
就職・進学良い知り合いは皆そこそこの大手に就職される方が多い。また、経理研という簿記や公認会計士の資格試験に特化した塾のような組織が中央大学にはあり、合格率もかなり高く、公認会計士になる方が多い。
アクセス・立地悪い法学部以外の文系学部が通う多摩キャンパスは決して立地が良いとは言えない。法学部のある茗荷谷キャンパスは都心にあるので、比較的アクセスは良いのだろう。
施設・設備良い普段使う教室は新しくもなく、古くもなくという感じ。また、商学部では少なくとも一年次には必修で体育があり、サッカーコートやテニスコートを使うのだが、運動系の設備は非常に充実していると感じた。
友人・恋愛良い同じ授業を取る人がとても多いので、自分から誰か一人話しかければ芋づる式に友達ができると思う。また。自分の周りでは同じ授業を取っていた子同士で交際関係に発展した例もある。
学生生活良いサークルはたくさんあり、同じ系統でも何種類もあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容簿記や会計に関することを主に学び、それ以外にもマネジメントやマーケティングなども学ぶ。
志望動機自分は公認会計士になりたかったので、多く輩出している中央大学商学部を選んだ。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い中央大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ただ、多摩キャンパスは、都心から行きずらいのであまり、お勧めできません。
講義・授業良い教授の、話しが、とても、おもしろく、満足して、います。
充実しています。 -
就職・進学良い学んだことを活かすためのサポートがとても多く、良いと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは周りに何もなく、都心からのアクセスも悪いです。
施設・設備普通施設は古いところもありますが、全体的に清掃が行き届いています。
友人・恋愛普通人によると思いますが、サークルや、部活に所属するとたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルに入れるかと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいと思ったことを勉強します。教授が言ったことを勉強します。
志望動機この学科しか合格できなかったからです。正直希望しておりませんでした。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。