みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
商学部 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ学修ができるので満足している。社会に出ても講義を受けて良かったと感じる事が度々ある。真面目に勉強したい人にはとてもおすすめできる。
講義・授業良いやる気のある講師が多く、その気があれば充分に学修することができる。
卒業してからも講義で言っていた内容を思い出す事があり役に立ったと感じる。 -
就職・進学良い丁寧に対応して頂ける。進学実績、サポート共に問題ないと感じる。
アクセス・立地普通アクセスは良いとは言えない。駅から校舎まで離れているかつ、坂、階段が多い。足の怪我をしたらなかなか厳しい。
周辺環境は自然が多いので良いと思う。スタバやラーメンなどの飲食店も多いので便利だった。 -
施設・設備良いトレーニングジムなどもあり充実している。コロナであまり利用できなかったのが残念。
友人・恋愛良い充実していると思う。周りでも不満を感じていた人はいなかった。
学生生活良いサークルの数は多く充実している。イベントも豊富に感じた。コロナと被った時期があったのが残念。
学科で学ぶ内容経営学、簿記、マネジメント、英語、第二外国語など幅広く学ぶ。
就職先・進学先コンサルティング
会計知識を活かして会計業界に進んだ。 -
志望動機社会人になってからも役に立つ講義を学べるところに行きたかったから。
投稿者ID:942095 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価普通特におすすめしたい点も不満な点もない。学部内での学科同士の垣根は低いので、そこは良い点なのではないかと思う。
講義・授業普通他の大学に通ったことがないため、比べようがないが普通ではないのかと思う。パンフレットに掲載されているような学部ならではの授業は人気があり力を入れてる模様。
就職・進学普通学科ではなく学校全体の就職サポートセンターのようなものがあり、だいたいみんな活用している。
アクセス・立地悪い最寄り駅から校舎までは10分ほど、体育の授業があれば15分以上かかる。そもそも、京王線からモノレールに乗り換える必要があるのも面倒である。
場所が田舎なので東京の大学感は全くない。 -
施設・設備悪い校舎内にエスカレーターはなく、エレベーターは始業前に混むため不便。モノレールの駅から見えたりパンフレットに載る建物は新しいが、大半の生徒は昭和に建てられた古い建物を使用する。
友人・恋愛普通普通だと思う。特にコロナ禍の世代だったのであまりよく分からないが、1人でも居ても浮かない環境ではある。
学生生活普通学祭は複数日あってメインイベントであり、一般的に想像される学祭とギャップはないと思われる。
学科で学ぶ内容学部必修は、会計学・経営学・金融学・マーケティングの入門があり、学科では簿記が必修。
志望動機ファイナンスと会計が勉強したかったため。
内部進学で可能だった範囲であるため。 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学、経営学の基本を学ぶことはできると思います。
教養科目に関して、商学部で対応しているものは、個人的には退屈なものもありましたが、他学部履修も容易です。
自分で学びたい方向性を定められると、良い環境になる学科だと思います。 -
講義・授業良い商学部ならではのプログラム科目が設けられています。実際の企業の社長に事業提案するビジネスプロジェクト、サッカーチーム運営や地域創生に携われるプログラムなど、学びたいことを在学中に決めていくことも可能です。その点では、充実していると言えます。
就職・進学良い就職サポートのキャリアセンターの職員の方は、優しいです。進学実績は、体感では公務員になる人が多いですが、民間企業に就職する人の割合も申し分ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・帝京大学前駅です。すぐ歩いていけるところに、たくさんの食べ物屋さんがある!などのことはないです。それは覚悟してきてください。ただ、自然が多く、大学に愛着の湧く立地とも言えます。
施設・設備普通国際経営学部は多摩キャンパス内の最新学部棟で授業が受けられます。大教室棟は暑かったり寒かったりしますが、トイレを新しくつくり直したり、老朽化が進むところに対応をしている認識はあります。
友人・恋愛普通恋愛関係が特に多く聞けることはないですが、サークル内ゼミ内恋愛は普通にあります。
友人関係も、真面目で明るい人が多いイメージではあるので、それに当てはまる人は良き友人を見つけられるのではないでしょうか! -
学生生活良いサークルは種類も多いと思います。
勉強サークル、スポーツサークル、マニアックな趣味サークルなどなど、兼サーしてる人も多いです。
自分次第で充実させられるとおもいます。
学科で学ぶ内容1年次は、マネジメント入門を必須科目とし、マーケティング・アカウンティングの入門も準必須科目として学びます。2年次は経営学を学びます。2年間、基本的に語学も必須です。
志望動機マーケティングを学びたいと思いつつ、貿易学よりも経営学と併せて学びたかったので、経営学科に籍を置きながらマーケティングを学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したい学生にはとてもいい環境だと思っています。周りが真面目なのでそれに影響されて自分も勉強するようになりました。
講義・授業良い自分の興味のあることに専念できるのでとても充実していると思う。
就職・進学良い学部系統の似ている経済学部と同じような就職先の進学実績となっております。
アクセス・立地普通多摩なのでちょっと遠いですが乗り換え駅にはピューロランドがあるので許容範囲です。
施設・設備良い校舎が広いのでのんびりした雰囲気が味わうことができると思います。
友人・恋愛良いサークルでお友達がつくれるので充実している方だと思いました。
学生生活良い新入生歓迎会はどこの部活も念入りに準備をするのでとても楽しめます。
学科で学ぶ内容マーケティングについて1から学びながら簿記検定などの取得を目指します。
志望動機大学の入試系統で自分が使いたいのがこの学部でしか行われていなかったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の内容はさほど難しくなく、単位も取りやすいと思います。落ち着いた学生が多く教授も熱心な方が多いです。商学関連の学習のみならず、語学や国際教養も学ぶことができ、様々な勉強をすることができます。
講義・授業良い基本的な経営や会計についての授業があります。厳しく熱心な教授のもとで学習が出来ると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。商学部関連のゼミに所属しながら、国際教養を学ぶゼミにも所属することができます。
就職・進学良い私はあまりキャリアセンターを利用しませんでしたが、サポートや求人情報は充実していると思います。
アクセス・立地良い自然に囲まれ落ち着いた雰囲気が好きでした。周りに飲食店などは少ないので不満を持つ方もいるかもしれません。
施設・設備良いトイレがかなり綺麗になりました。設備面で特に不満に感じたことはありません。
友人・恋愛良い人数が多いので友人は作りやすいと思います。落ち着いていて優しい人が多いです。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。文化祭は学内全体で凄く盛り上がり、規模も大きいです。
学科で学ぶ内容一年次は商学に関する基本的な内容の授業や必修の語学や体育などがあります。
各学科で必修の専門科目が2年次以降入ってきますが、他学科の授業を取ることも可能です。3,4年次にゼミに所属しなければ卒業論文を書く必要はありません。 -
志望動機社会に出た時や普段の生活で役に立つ知識を深められると思い志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学科については公認会計士を目指してる学生も多いため、学生の質も良くいい環境で学ぶことができると思います。
講義・授業良い授業の内容は充実しているように思いますが、授業のペースは遅めに設定されているようにも感じます。
研究室・ゼミ良いかなり幅広い分野が設定されているので関心のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学普通就職に関しては自主的にキャリアセンターを活用した方がいいと思います。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは駅から直結ですが、モノレールを使うため少し高いです。
施設・設備普通商学部の施設は少し古いように感じますが、新しく綺麗な施設を使用している学部もあります。
友人・恋愛良い友人関係は人にもよりますが、とても充実した生活を送れると思います。
学生生活良いさまざまなサークルがあるので、自分にあうサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容商学部の中でも会計に特化した学部です。一年生は、会計の基礎や経営の基礎も学ぶことができます。
志望動機公認会計士を目指している学生が多く、勉強に対して目標を持った学生と共に学ぶことができると思い志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良いみんな簿記を取っている。出来るだけ 資格取ろうと努力していてとても刺激になる。頑張ろうと思える友人が多いのでとてもいい。
講義・授業良いとても満足しています。最初は第二希望で、つまらないかなと思っていましたが、真面目な学生が多く就活もしっかりやって就職もいいと思います。
就職・進学良い真面目な学生が多いイメージ。
就活のサポートもキャリアセンターが親身になってくれる -
アクセス・立地悪い東京の田舎の方にあるのは遊びに行けないのがデメリット。でも、勉強するにはいい。誘惑がない
施設・設備良い学食が種類とても多いし美味しいし安い。新しいフォレストゲートという施設ができて、綺麗です
友人・恋愛普通真面目な学生が多い。簿記を取ろうとする人も多いし、取れと言われる
学生生活普通普通。コロナで軒並み活動してない。ミスコンが大変でも楽しそう
学科で学ぶ内容会計、簿記、経営やマーケティングなど、会計を中心に学ぶ。実践的な授業も多く、フィールドワークもある
志望動機会計士になりたくて中央大学を志望しました。合格率、早く受かる人が多い(2年で受かる人もいる。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い立地は悪いものの会計士などの就職のサポートが厚く自分のキャリアプランをよく考えられるいい学部だと思う。
講義・授業良い授業内容は概ね満足だが、コロナのせいで非対面授業が多かったのは残念だ。
就職・進学良い都内ならば就職先に困ることはまずない。特に会計士のサポートが厚く安心である。ただ大手企業は少しキツイかも..._
アクセス・立地悪い八王子にあり、山の中にあるので電車からのアクセスは悪い。モノレールが止まるとほんとに行けなくなる
施設・設備良い体育館やグラウンドが広く運動するには最適な設備が整っている。気になるとすれば少しボロいところ
友人・恋愛良いサークルの数は非常に多い。自分に合ったサークルを見つければ仲間ができて大学生活を謳歌できるはず
学生生活良いやっぱり有名私立なだけあって人数が多く和気あいあいとやっていてとても充実してると思う
学科で学ぶ内容4年間を通して簿記やマネジメント論をやります。かなり専門的な内容も含まれるので興味が無いとつまんないかもしれない
志望動機元々会社経営に興味があり、簿記や会計のことを勉強したかったから。
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部会計学科の評価-
総合評価普通商学部の中でも会計学科は名前の通り、会計に精通しているので、簿記などを学習している人が多く、同じ目標を持った仲間に出会えると思う。
講義・授業悪い授業によるが、商学部の授業は聞くのがメインな授業が多い気がするので、全体的に退屈なものが多いと思う。簿記など、手を動かしながら聞く授業は個人的には満足している。
就職・進学悪いネームバリューもあるし、実績は良いと思うが、サポートに関しては自分から積極的に情報収集しないとサポートが受けられないような印象がある。
アクセス・立地悪い近くに遊べる場所があまりない。多摩センターや立川まで出れば暇つぶしは出来るが、案外遠いし、最寄りの中央大学・明星大学駅に関してはほとんど何も無い。
施設・設備普通パソコン室などもあるし充実しているとは思う。だが、個人的には駅から商学部棟が遠いので、そこが気になる。
友人・恋愛普通そもそもの人数が多く、サークルも多いので、満足な友人・恋愛関係は築けるとは思う。
学生生活良いサークルは多いので、自分のやりたいサークルがあると思う。イベントも、白門祭(文化祭)はとても盛り上がる。
学科で学ぶ内容必修科目は会計や簿記に関わる授業が基本だが、他にも商学的な授業や、他学部の授業、リベラルアーツ科目も履修することが出来るので、比較的自由に学びたいものを学べると思う。
志望動機商学、もとい会計の分野に漠然とした興味があり、簿記を取得したいと思っていたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強をする環境としてはとても良いです。学生が多いので交友関係も広がり、長く仲良く出来るので友達が作れたので嬉しいです。
講義・授業良い自分の学びたい内容を突き詰めて学べるのが良いところです。幅広い分野を学ぶことが出来るので、多方面で活かせると思います。
就職・進学普通様々なことを学べるので、自分がなりたい職業を突き詰めて考えることが出来ました。
アクセス・立地悪い周辺はあまり充実していません。大きな建物が苦手な人には良いかもしれません。
施設・設備普通とても綺麗なキャンパスです。建物が白く清潔感があるように感じました。
友人・恋愛普通サークル活動の規模が大きく、他大との関わりもたくさんあり楽しいです。
学生生活良い学園祭では普段のサークル活動の成果を発揮出来てとても楽しいです。
学科で学ぶ内容商学の歴史や統計学、マーケティング学、会計学を学んでいます。
志望動機昔から経営学に興味があり、より幅広い知識を身につけたいと思って志望しました。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。