みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に良い大学だし、世間の評価も平均以上はあると思う。あとは何をどう学び、それをどう生かすかだと思う
講義・授業良い施設や教授は素晴らしいと思う。あとは自分がどう学び、どう将来に生かすかの志次第であると思う。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり、沢山の学びがある。とにかく勉強して、自分が何を学びたいかを明確にすれば素晴らしいゼミが見つかる
就職・進学良い自分から動けばキャリアセンターや学生支援窓口などがあるのでサポートはしっかりしてくれる
アクセス・立地良い都心ではないが比較的栄えているし、アルバイト先もあるので良いと思う
施設・設備良い少し古いが施設などはしっかり揃っている。あとはそれをどう使うかだ
友人・恋愛良い人は沢山いるので様々な出会いがあると思う。とにかく自分から行動すればどうにでもなる
学生生活良い学祭などはとてもいい思い出になる。勉強以外でも良い環境だと思う
学科で学ぶ内容1年生時は経済学の概要を広く浅く学び、2年生からゼミなどを通して経済学の細かなところを学ぶという感じ
就職先・進学先地方公共団体で事務系公務員として働いている
志望動機センター試験利用試験で合格し、他の合格した大学に比べて知名度が高い印象があったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学科は講義もたくさんあるし、学びやすい環境が整っていると思うので、おすすめであるし、会社からの評価もいいので就活には便利だと思う
講義・授業良いいろいろな講義があるし、自分で選んで自由に学習できるから、面白いと思う
研究室・ゼミ良いゼミの先生は専門的な分野に精通していて、頼りになるし、いろいろなテーマから選べて楽しい
就職・進学良いキャリアセンターがとても親切で、活動しやすいし、みんなの意識が高いので切磋琢磨できる
アクセス・立地普通八王子からのアクセスがいいので、遊びのときも便利だし、学習にも適していると思います
施設・設備良い施設も新しく清潔な感じだし、学習に集中できる環境だと思うし、個性があっていい
友人・恋愛良い出会いの場はゼミやサークルなどが充実しているので困ることはあまりないと思う
学生生活良いサークルやイベントはとても充実していて、たくさんの種類から選ぶことができるのでいい
学科で学ぶ内容経済学を学びたいのであればこの上ない環境だし、そうでない人も興味をもつことができる
就職先・進学先今は公務員試験の勉強をしています
志望動機自分はもともと経済学が好きで、東京でこれから活躍していきたいとおもったので入学しました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科の先生たちは優しいです 全体的にいい雰囲気があります いいです 経済的なサークルもありますし、学生たちは自由に選べます。勉強生活が充実しています
講義・授業良い環境がいい 全体的な雰囲気がいいと思います。先生たちも優しいです
研究室・ゼミ良い経済学部の先生たちは優しいです
就職・進学良い先生たちは優しいです 全体的な雰囲気がいいと思います いいです
アクセス・立地良いキャンパスでの雰囲気がいいと思います 、先生たちは優しいです
施設・設備良い学校の施設が整備されてから勉強しやすい環境があります いいですよね
友人・恋愛良い日本の友達だけじゃなくて、外国人の友達もたくさん在学しています
学生生活良いサークルでは充実しています。忙しい勉強生活にいい雰囲気を感じました
学科で学ぶ内容経済学 マルクス経済学 経済学の歴史 現代の経済 世界の経済
就職先・進学先500人くらいの中小企業に入りたいです。経済に関係ある仕事をしたいです
志望動機経済に興味がありますし、中央大学の経済学部の雰囲気がいいと思います
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は国際経済学科なのですが、海外留学は他の学部と比べてもしやすい方だと思います。
語学留学、実践的な長期留学といろいろあります。 -
講義・授業普通先生によって差は激しいです。滑舌悪い先生もいるし、授業内容がとてもわかりやすい先生もいます。
語学に関しては1年生の時は選べないので若干の運もあると思います。けどどの先生も一生懸命教えてくれるので、自分の態度や頑張りが1番大切だと思います。 -
研究室・ゼミ普通1年生の時は基礎的なものを学び2年の頭から本格的なゼミがはじまります。有名なゼミもあって、就職に有利なゼミもあります。
ゼミは面接等の受験式なので、入りたいゼミに入れるといいと思います。 -
就職・進学普通キャリアセンターというものもあるし、サポート体制は充分整っていると思います。
実績も多くあります。 -
アクセス・立地悪い山奥にあるので、モノレールでなければ学校に行けないので大変です。キャンパス自体も大きいので端から端までは10分はかかります。
施設・設備普通施設は古めです。
友人・恋愛良いサークル活動とっても有意義です。
色々な学部の人も集まるし、友人がたくさんできていい環境だと思います! -
学生生活良いサークルはほんとにたくさんあります!自分の興味あるサークルが必ずあると思います!
学祭も出店したら楽しいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず大学の敷地が広いため、図書館やコンピュータールーム、自習スペースなどが充実しています。
学部ごとの専門分野に加えて、それを学ぶにあたり知っているとより理解が深まるような他分野の講義もあり、勉学に適した環境です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は都心から少し離れており、都心でのスクールライフを求めている方には不便だと感じることがないとは言い切れません。
ですが、僕は元々雑多な街がそれほど好きではなかったということもあり、この大学を選んだのですが、僕自身はもちろん、都心の大学にも興味があったと語る友人も住めば都と言っていました。
静かで広々とした立地というのは他の大学にはなかなかないアイデンティティではないかと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや同好会といった組織がとても多く存在しているため、自分に合ったコミュニティはきっと見つかると思います。
その自分で選んだコミュニティ内で友人や恋人を作ることも可能だと思います。
趣味や考えが似通った者たちが集まることで形成されるのがサークルなので、その点で考えれば高校でのクラスメイトよりも距離感は近くなります。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が豊か
のびのびと大学生活を送ることができます。
田舎の街で穴場の店を見つけるのもいいです。
部活も盛んなので楽しいです。 -
講義・授業良い分かりやすい先生もいるので面白い。
大きな教室が多いので個別指導を望む人は向いていない。
講義型の授業が良い人はおすすめ。 -
研究室・ゼミ普通入っていないのでなんとも言えません。
任意で入ることができます。 -
就職・進学良いそこそこ就職はいいと思う。
マーチの中で、真面目そうというくらいのイメージしか持たれないので、プラスになることはないが、マイナスイメージになることも皆無。早慶とは圧倒的な差があることを十分に認識して入学するべき。 -
アクセス・立地普通通学はモノレールが使えるが、高い。家が近ければおススメ
施設・設備良い設備は古いが大きい。愛着は湧く
特にヒルトップが大きいので良い。ラバーズヒルと呼ばれる芝生の丘でいちゃつくこともできる。 -
友人・恋愛良い1年生のときは友達が作りやすい。真面目な友達と仲良くするのがおすすめ。恋愛は人による。普通の人が多いのでつくりやすいと思う。
学生生活良い文化祭は楽しそう
学科で学ぶ内容経済学に関して一通り学べる、
就職先・進学先未定
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通気の合う友人も多くでき、サークルもとても楽しめた。大学で勉強したい人もカレッジライフを楽しみたい人にもいい大学。私はよくインカレで活動をしていたが、私と同じく外との交流を欲しがる人たちもすごく多かった。その為、インカレを通して学内の人とも、他大の人、それぞれと付き合いを深めることができたことがなによりの思い出。社会に出ると大学時代にできた人間関係がすごく重要になってくるので、自分のいる学部だけでなく、他の学部の人、他大学の人色々な人と付き合いをしておいた方が良い。経済学部の人は頭のいい人も多く、勉強も遊びも全力でやる人が多かった。その点が自分としてはすごく気持ちがよく、この大学に入って良かったと思った。
1~2年の頃は本気で勉学に取り組むことが少なく、今では後悔しているところもあるが、自分と気があう教授の元で好きなジャンルの学問を勉学をし始めると自然に熱中してしまうと思う。経済学は本当に面白い。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い中大は真面目な人が多い印象があります。経済学科も変わらず真面目な人が多い印象です。他学部に比べて女子が少ないので恋愛面ではサークルに期待しましょう。
講義・授業良い経済学部の講義は学科ごとの差はあまり感じません。先生の中には偏っている人もいるので流されないようにしましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していません。
就職・進学良い就職率の高さはMARCHの中でもトップクラスです。
アクセス・立地普通周辺環境は良いですが、都心から1時間近くかかります。キラキラとした大学生活を送りたい方にはお勧めできません。
施設・設備良い中大はとにかく広いです。私立ということもあり学費は高いですが、その分施設は充実しています。
友人・恋愛普通経済学部は女子が少ないです。サークルに期待しましょう。
学生生活良いたくさんサークルがあります。入学直後は新入生歓迎イベントがたくさん開かれているのでできるだけ多くのサークルをみましょう。入ってみないと雰囲気はわからないです!
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を学びます。2年以降は応用経済学を学びます。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済科目はもちろん、一般教養についても幅広く選択できるので、興味があれば好きな科目を履修することができます!
講義・授業普通外部からの講師も多数所属しています。教科によっては普段関わることができないような職場の方を呼んでくれるものもありました。
研究室・ゼミ悪い経済学部は2年の前期から任意にゼミに入ることができます。ただ、自分の場合、テーマに興味をもち入ったゼミが思っていたよりも充実しなかったのでゼミの雰囲気を調べることも大事だと思います!
就職・進学良い就職活動の時期になるとキャリアセンターが学内で説明会を開いてくれるので、頼りになります!
アクセス・立地悪い多摩モノレールの駅が最寄り駅ですが、あまり近辺で遊べるようなところはありません
施設・設備普通大教室のイスは座りにくいです
トイレは一部改修が進んでいて、だいぶ良くなりました -
友人・恋愛良いサークルで共通の趣味を持った人との出会いが期待できます
学生生活普通同じスポーツでも何種類もあり、自分の好みに合わせて入れるのでとても充実しています
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は現在経済学部、公共環境経済学科ですが、勉強に真面目に取り組む学生が比較的多く在籍しているだと思っています。
そこまで手厚い印象は正直ありませんが、学ぶ環境や仲間が揃っていると思います。 -
講義・授業普通先生によりますが、良い先生に関しては、非常に満足できるものなので自分の選択によります。
先輩やシラバスをよく読んでから選択することで、充実度は変わってきます。 -
研究室・ゼミ良いこれも自分が何を学びたいか、何を目的として入るかで大きく変わってきます。
目的に合ったゼミを選べば確実に成長できる環境があると思います。
経済学部では、ゼミによるプレゼンテーション大会が実施されたり、海外派遣に参加したり出来るので、自分次第の一言に尽きます。 -
就職・進学悪い就職活動への意識づけが遅いと思うので、自分からの行動が必要です。キャリアセンター のアドバイザーもあまり役に立ちませんでした。
しかし、内定先は大手(いわゆるメガバンク系)という方が多いのでその点は安心できます。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。