みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科に所属しているが、経済問わずに幅広く学べるため満足している。必須科目はあるが、それ以外は自由に専攻する事が出来る。
講義・授業良い経済に限らず、文学や映画論、数学等幅広く授業を受ける事が出来る。
就職・進学良い法学部が非常に強く、毎年弁護士試験に合格する学生が多数存在する。
アクセス・立地普通立地はいいとは言い難い。都会のキラキラした雰囲気を夢見て上京してくると少し残念に感じるかもしれない。
施設・設備良い学食だけの建物が存在し、毎日飽きずに色々なものを食べる事が出来る。また、値段も安い。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていないが、第二外国語にクラスがある為、そこで友人が出来、不満はない。
学生生活良い勉強系のサークルから音楽、スポーツとかなり充実している。また、部活もあり、プロも輩出している。
学科で学ぶ内容日本経済から米国経済、世界経済と様々である。また、経済学科ということもあり、マルクス経済等も勉強する。
志望動機元々外国の文化に興味があり、日本にとどまらず、世界のことを幅広く学びたい思いがあったため。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通授業の種類も多く、教授も親身に向き合ってくれるので好きなことを学びやすい環境であると感じた。授業以外の設備も充実している。
講義・授業良い他学部の授業も受けることができるので、興味のある分野を広く学ぶことができる
就職・進学普通キャリアセンターがあり就活について気軽に相談に行くことができる。
アクセス・立地普通やや都心からは離れているが、近くに京王線が通っているため都心から少ない乗り換えで行くことができる。
施設・設備普通設備や建物が綺麗で、特に学食が充実している。ただ、キャンパスが広すぎて移動が大変。
友人・恋愛普通サークルが多くあり、友人を作りやすい。授業でもグループワークなどを通じて交友関係を持つことができる。
学生生活普通同じスポーツのサークルでもいくつかあるため、自分に合ったサークルを探すことができる。
学科で学ぶ内容1年時はマクロやマクロなどの経済の基礎科目を学び、2年から公共クラスターか環境クラスターを選択してより専門的な内容を学ぶ。
志望動機経済を学びたかったから。公共環境経済学部を選んだのは倍率が低く受かりやすいと考えたから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は4つの学科がありますが、どれも色を持っていると思います。自分の国際経済学科は経済学と国際関係を絡めた授業など国際的な事を多く学べるので国際関係が好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い各授業の教授が面白いです。また、定期的に外部の方を呼んで授業してくれる方や実際の映像などを用いて授業する方、自分たちを巻き込みながら授業する方など様々でどの授業でも楽しむことができます!
就職・進学良い定期的に自身の大学メールにインターン情報が送られてきます。また、各学部をはじめ、キャリアセンターに行くと様々な企業の情報なども得られます!
アクセス・立地良い多摩モノレールなら中央大学・明星大学駅があるので大学へのアクセスは良いですが駅から学部棟は離れているので学校内を多少歩かなくてはなりません。
施設・設備良い経、商、法の学部棟は少し古い感じがありますが、大教室のある8号館やヒルトップ(食堂)、図書館、最近できたフォレストゲートウェイはとても綺麗です。
友人・恋愛普通自分は他の大学サークルに入って無いので学校内の友達はそこまで多くはありませんがそれでも同性も異性も仲の良い友達が居ます!
学生生活良いサークルに関しては自分が所属して無いので分かりませんが、友達の話を聞く感じとても充実しているそうです。学園祭はとても充血してて楽しいです。去年は有名歌手も来たのでめっちゃ楽しいです!
学科で学ぶ内容国際経済学科は経済と国際とを組み合わせて学ぶだけで無く、世界各国の
経済も一緒に学ぶことが出来ます! -
志望動機自分は昔から国際関係に興味があり中学時代に海外へホームステイにも行ったことがあったのでこの学科にしました。
投稿者ID:941991 -
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通クラスター科目を見とくことが大事。やりたいことがあるならなおさら。また、学内には炎の塔などのサブスクールがあるので大学としては勉強に専念できるはず
講義・授業普通商学部などと比べて専門性が広く、学びたいことがない人には学習の際のいい契機作りになりそう。
就職・進学良い中央大学が就活などの情報を送ってくれたりするので、自分から情報を集めやすい。
アクセス・立地悪いモノレール駅近と書いてあるが、キャンパスが広いため全然近くない。
施設・設備良い申請すれば体育館なども借りれて、サークル活動も盛り上がっている。
友人・恋愛良い第二言語でクラス分けされるので、オンラインでなければ友達はできやすい環境にあると思う
学生生活良いサークル活動も盛んで、たまに芸能人を招いてイベントをやっている。
学科で学ぶ内容NPOや公共政策に関する内容がクラスター科目の中心になっている。
志望動機中央大学に入れればどこでも良かった。公共環境は経済学部でも第4希望で提出して受かったので穴場かもしれない。
投稿者ID:919115 -
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい大学であると思う。多摩という都心から少し離れた場所にあるが、サークルの数も多く、就活の支援も手厚いため充実した大学生活を送れると思って。
講義・授業良い充実している。質の高い教授が揃っており、真面目に授業を聞く価値がある。講義資料をオンライン上にアップしている教授が多く、復習や試験対策もしやすい。
就職・進学良い就活支援に手厚く、毎日数多くのメールが送られてくる。そのため、実績も高い。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学であり、駅直結である。ただ、学部棟まである程度距離があるため駅から教室まで少し時間がかかるのが難点。
施設・設備良い充実している。講義教室も多く、自習スペースも多少設けられている。
友人・恋愛良いサークルが数多く存在するため、友人や恋人を作りやすい環境であると思う。
学生生活良いサークル主催、大学主催のイベントが数多く開催されているため、充実していると温かい
学科で学ぶ内容経済学。マクロ、ミクロ経済学を学び、その後は学科ごとに分かれる。国際経済学科は貿易や国内、海外の産業を通じ世界の経済を学んでいく。
志望動機MARCHに属する大学であるという点と、経済学を学びたかったという点で、中央大学経済学部を志望した
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生方も優しいです
そしてわかりやすく教えてくれる先生もいるのでその先生に当たるといいですねと私は思います -
講義・授業良い講義がわかりやすく教授が優しい
わからないところがあればすぐに教えてくれる -
就職・進学普通まだ分からないが先輩がいいところに行ってる人もいればいない人もいるから
アクセス・立地普通駅から近くにあるため歩いていく学生が多いです近くの街も優しい人が多いです
施設・設備良い校舎がきれいです。
暖房などは前教室についているので夏場でも集中して授業ができます -
友人・恋愛普通私は恋愛をしていないので恋愛については何も言えませんが友人関係は結構いいですよ
学生生活普通サークルの種類が多いです
先輩方も優しいので安心して活動ができます
学科で学ぶ内容全体的に自分で選べるので結構満足できます
4年の論文も楽しくかけると思います -
志望動機高校の先輩と塾の先生が勧めてくれました
調べてみると結構良さそうだったので選びました
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいと思った学科に進んでおり自分が学びたいことを学べているのでとてもいいなと言った感じです。
講義・授業良い勉強する環境が整っているため集中した取り組むことができます。授業内容もすごくわかりやすいです
研究室・ゼミ良いゼミは多くの種類があって選択の幅が広いため自分にあったものを選ぶことができてとてもいいです
就職・進学良い進学の実績が高いため安心して学生生活を、送ることができてとてもいいです
アクセス・立地良い自然が多く周りには何もないのがあまり良くないなと思いました。アクセスも若干めんどくさいなと言った点もあります
施設・設備良い設備は少し古いですが特に気になるような点はないので安心して学生生活を送ることができます
友人・恋愛良い自分は陰キャラなので友達作りが不安でしたがみんな優しくてすぐに友達をつくることができたのでよかったです
学生生活良いサークルに自分は所属していないのであまりわからないですがとても楽しそうにやっているなと感じています
学科で学ぶ内容1何時はさまざまな経済学を学び2年時はそれを応用したようなものを学ます
志望動機経済を学びたいなと思って経済学部を志望しましたこれと言った動機はないです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部の評価-
総合評価良い経済を学びたい学生さんにはぴったりの学科環境になっていると思います
講師の方も実績ある方なので信頼していいと思います -
講義・授業良い入学前のイメージから特に悪くなったりすることはなく、むしろ勉強面などの充実度具合は期待以上です
就職・進学良いMARCHということもあり、就職、進学実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地良い駅からもさほど離れておらず、学校周辺にもさまざまなな施設が充実しています。
施設・設備良い外部的な面から見ても清潔感に優れており、勉強意欲を高めてくれます
友人・恋愛良い男女で差があったりなどは一切ないので、しっかり交流できています
学生生活良い体育祭などのイベントに関しては文句のつけどころがないほど充実しています
学科で学ぶ内容主には日本経済の現状についてであったり世界との比較について学んでいます
志望動機経済学にはもとより非常に興味があり、進学した際にはその分野に関して極めたいと思いました
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良い不本意入学ではあったが周りの友人や授業もよく、概ね満足している。箱根駅伝や東都大学野球などスポーツも強く、愛着の湧く良い大学です。
講義・授業良い概ね充実している。一部、レジュメを読み上げるだけの教授もいるが、聴いていて面白いと感じる授業が多い。
研究室・ゼミ良い経済学部では一年からゼミ入門のような授業があり、二年生から本格的なゼミが始まる。ゼミは必須ではないが豊富にあり、入る人も多い。
就職・進学良い話を聞く限り良い企業に就職している人が多いように思う。また経理研究所に通い資格を取る人も多い。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から少し離れており立地が良いとは言えないが、程よく田舎で上京組には住みやすい環境だと感じる。
施設・設備良い汚くはないが古いなとは感じる校舎。最近できた他学部の棟はザ・私大といったお洒落な校舎。
友人・恋愛悪い自分はサークルに入っているからそうでもないが、オンライン授業のためサークルに入っていないと友達を作るのが本当に難しいと感じる。
学生生活良いサークルは豊富でインカレサークルの活動も盛ん。白門祭もコロナ禍でなければ盛り上がっていたと聞く。
学科で学ぶ内容経済学が中心ですが、授業やゼミでは様々な分野があり学ぶことはあまり縛られません。
志望動機元々経済学に興味があったから。潰しのきく学科が良かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価普通幅広く学べる点は良いですが、公共環境経済を具体的にどう学べるのかまだよく分かりませんし、学科の繋がりが強いわけでもないので良い悪いはなんとも言えません。
講義・授業普通幅広い学問が取れるので将来の夢が決まってない人などには良いです。日本経済史などで経済学的思考や知識を面白い例を交えて学べました。第二言語もしっかり学べます。しかし、全体的に力を抜こうと思えば抜ける授業です。
研究室・ゼミ普通まだ経験してないため詳しくはわかりませんが、先輩方はゼミで活発で自由な議論を展開しているようです。
就職・進学良い中央大学はお堅いイメージもあるためか、就職実績は良いみたいです。簿記や会計士などの資格を取る人が多いので就職もしっかりしてるのだと思います。
アクセス・立地普通わざわざモノレールに乗らなければならないのが大変ですが、多摩センターなど遊ぶところがあったり、自然が多くて楽しいです。隣の明星大学にお邪魔して学食を食べれたりもします。
施設・設備良いスタバや広い運動コート、綺麗な校舎や生協、自販機、森など、様々なものがあり満足しています。しかし広すぎて皆疲れます。
友人・恋愛良いオンライン授業ですが、新歓やサークル、Twitterなどで知り合って、InstagramやLINEを交換し、仲良くなって遊びに行ったりが多いです。勇気を持って話しかけた方が今後の学校生活が楽しくなるので頑張ってください。
学生生活良い今年はコロナの影響で人数制限などがあり、白門祭はあまり盛り上がらなかったようです。来年に期待しています。サークルはオーランはやはりウェイ系が多いですが、先輩方が話しかけてくれるので助かる部分もありました。ハンドボールサークルにはビックリするくらい上手い人達も居て、見ていて楽しいですし、下手な自分が参加しても楽しめるようなアットホームな空間があり凄くオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は広い学問から選べます。ミクロ経済学やマクロ経済学は必修なので数学も頑張ってください。文学史やアジア史、簿記論など多種多様なものを選択で取れるので興味あるものを取りましょう。単位取得はそこまで難しいわけではないです。
志望動機夢がまだ見つかってないので応用が効きそうな経済学部にして、入試に自信がなかったのでとりあえず人気の無さそうな字面の公共環境経済科にしました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、消毒液設置1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。