みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる学科であったので、基本的には満足している。海外にもいけたので、国際経済学科に入ってよかったと思っている。
講義・授業普通オンライン授業のため、本当に自分のためになっているのかわからない状況である。
就職・進学普通現在は就職活動中だが、サポートはしてもらっていると思う。コロナの影響で大学にはいけないので、満足できていない。
アクセス・立地良い八王子で自分の家から近いのでとても満足している。自然も豊かでとても満足している。
施設・設備良い少し古くなってきているが、別に不便とは感じていないので、4にしました。
友人・恋愛良いとてもいい人たちが集まっていると思っている。サークルの友達もとてもいい人ばかりである。
学生生活良いとても満足している。フットサルサークルに所属しているがとても満足している。
学科で学ぶ内容経済学部になるので、マクロ経済学やミクロ経済学など、基礎的な学問に加え、専門的な学問も学べる。
志望動機自分の家から近かったのと、より洗練された人たちと一緒に大学生活を送りたかったから。
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン授業である。少数でできる授業は大学でやるようにしてる。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通あまりおすすめはしない。中央大学の良さは法学部が飛び抜けて頭がいいことぐらい。しかし数年後には法学部は都心の方へキャンパスがうつるため、多摩キャンパスの偏差値はとても落ちるだろう
講義・授業普通学生は単位がとれやすいものに人気が集中するため、単純に授業内容が気になったとしても抽選で落とされることがままある
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミに入ることができる。積極的に活動するゼミとしないゼミの差が激しい。
就職・進学普通こちらから何かないか探さないとサポートはしてくれない。コロナの状況で大学に行けず全くもってサポートは受けられておらず不満。公務員の情報はよく流してくれる
アクセス・立地悪いモノレールの賃料が高い、混みがえげつない。昨年?に授業時間が変更になり隣に位置する明星大学と開始時間を何故か合わせたことでさらに混むようになった。最悪
施設・設備悪いエアコンの効きがまばら。昔大教室で授業を受けていたら頭上から大量のほこりが降ってきた。最悪
友人・恋愛普通サークルに入れば友達や恋人は自然とできる。学校の周囲に飲食店がないため立川の方まで出ないと遊ぶ場所はない
学生生活普通白門祭があることぐらい。サークルに入っていれば楽しいのでは?
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな教科を学べる。必修が多くあるためそこだけは落とさないよう注意が必要。3年生までのうちに必修は全てとれるので取るべき
就職先・進学先決まっていない。
志望動機指定校推薦で一番偏差値が高い経済学部に進学したかったため。生徒はまじめな人が多いので学生時代に楽しさを求める人はこないほうがいい
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業だがサークル部活動は行われていたため、コロナ感染者は発生している。後期は特定の授業のみ対面授業が可能となったが大体はオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はあまり良くないです、大学で勉強はとてもいいと思います。さらに、大人数の学校なので、様々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い経済だけでなく一般教養の授業も様々設けられていて、受けられる授業の選択肢が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学のゼミや、言語に関するゼミなど多数のゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部であるため、会計士を目指す人も多く、炎の塔でそのための講座を受講してる人もいます。就活のサポートはキャリアセンターに行くことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩動物園線の多摩動物公園駅か多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。校舎は山の中なので、交通の便はあまり良くないです。大学の周りは山に囲まれているので、お昼に学校の周りに出るということはほぼないです。
施設・設備普通敷地がとても広いので、図書館、学食、運動場もたくさんあり、施設はとても充実しています。また、多くの教室が工事途中ではありますが、少しづつ綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数の多い学校なので、サークルも多数あり、サークルや部活に所属すれば、他学部の人ともたくさん関われます。
部活・サークル良いサークルは多数あり、似たようなサークルが何個もあるので、自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修教科でほとんどの授業が決まります。一般教養からは好きな科目を選べるので自分が学びたいと思う科目を選ぶことが出来ます。2年次からは必修も減り、3年次になると、ほとんどの科目を自分で選択することができるため、自分が何を学びたいか見極め、学びたい学問を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経済学に興味があり、また国際にも興味があったため、両方を兼ね備えている国際経済学科を志望しました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことについて学びたいと感じているのであれば、この学科が一番無難かと思う。他学科の授業も受講できる。
講義・授業良い自学部の授業はもちろんのこと、他学部の授業も受講可能のため学びたいことが学べる。
就職・進学良い有名企業が一斉に大学に来て説明会が実施される。またキャリアセンターのサポートも受けられる。
アクセス・立地悪い都心から多摩キャンパスへのアクセスは良くない。遊びにいくためには少し遠出をする必要がある。
施設・設備良い学食は常に大学ランキング上位に食い込むほど美味しい。他にも生協、床屋、診察室、ATMなど学生生活に必要なものは揃っている。
友人・恋愛良いサークル活動も活発であり、またクラス(語学)やゼミでの交流もあるため、充実していた。
学生生活普通サークル数は多いため、自分にあったところがあると思う。新入生歓迎会では多くの先輩が勧誘する。
学科で学ぶ内容1年次では基礎課目が多い。(マクロ経済学、ミクロ経済学等) それ以降は応用的な課目を受講する。
志望動機経済のことについて深く広く学びたいと感じたから。また学内施設が整っていたため、この大学で学びたいと感じた。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。自分の勉強したいことがしっかりできるし、なにより、通学がしやすいとおもう。とてもいいです。
講義・授業悪い先生が優しい。さまざまな教授が特別に教えてくれることもある。
研究室・ゼミ良い楽しく受けられる
就職・進学悪いとても十分です。サポートして欲しい時は、サポートして欲しいと言えばしてもらえる。
アクセス・立地良い駅から近くてとても良い。のりかえがらくでいいとおもいました。
施設・設備悪いトイレがあまり綺麗じゃないのでそこは改善して欲しいなと思う。
友人・恋愛良いみんながみんな仲がいい訳では無いと思います。人間なのでそこは。
学生生活良いイベントは普通の中のふつうだと思う。なかなか楽しめ方ではないかな
学科で学ぶ内容1年は総合学習。2年さんねんは自分のしたい勉強をすることをします
志望動機友達と同じところに行きたかったから目指すことを決めることにしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通数学が得意な学生には適していると思います。数学が苦手な学生は非常に苦労することになるだろうと思います。
講義・授業普通教授によって違います。無駄な授業もあればこれからの人生に役立つ授業もあります。
研究室・ゼミ普通所属していないのでわかりません。
就職・進学普通サポートは受けたことがありません。就職実績は素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通都心からはかなり遠いです。しかし都会ではないため自然が豊かです。
施設・設備良いパソコン室があり無料で印刷できます。どこにでもあると思いますがやはり便利です。
友人・恋愛普通友人関係は充実していますが恋愛関係は疎遠です。自分から積極的に話しかければ友達はできます。
学生生活普通所属していないため分かりません。ただ学園祭は大規模で豪華なゲストが呼ばれてとても楽しいように思えます。
学科で学ぶ内容ISLM曲線が中心になると思います。経済は様々な要因が絡み合うので複雑です。
志望動機社会の金銭の流れを知りたかったから。またお金が単純に好きなため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地はあまり良くないが、サークルやイベントは充実しており、自ら行動を起こせる人であれば楽しい大学生活を送る事ができると思う。勉強面に関しても、就職・進学サポートに関しても、自分で積極的に調べていければ、大学の設備を十分に使う事ができるし、役に立てる事が出来ると思う。
講義・授業良い自分の学部以外にも他学部の授業も履修する事ができるので、講義の幅が充実していると感じる。講義によっては学問的価値だけでなく、実際の生活に役に立つものもある。
研究室・ゼミ良い2年の春からゼミが始まる。なので1年の2月あたりからゼミの入室テストや面接が始まる。ゼミの研究の幅は広いが、あまり積極的に活動していない単位を取るのが目的になってしまっているゼミもあるように感じる。
就職・進学良い就職・進学実績は悪くないと感じる。サポートも充実しており、早期からインターン等にも参加できる。ただ、いつ・どこで・どんなサポートを受けられるのかは自分で調べないとわからないため、知らずに大学生活を終わる学生も多い。
アクセス・立地悪い駅はモノレールかバスしか通っていないため、モノレールが止まるとバスがとても混み合う。また、山の中であるため、階段も多く、車椅子等を利用している学生は通い辛いだろうと感じている。
施設・設備悪い自分の学部棟は施設が充実しているが、学部によってはあまり充実していないところもあるように感じている。また、現在は学科が増え人数も多くなったので、大学が狭く感じる時がある。
友人・恋愛良い大規模な大学であるため、たくさんの人と交流を深める事ができる。しかし、自分から積極的に行動を起こさないと全く人と関わらずに大学を送るという事もあると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も積極的であると感じる。学祭も盛り上がっており、充実している方だと思う。
学科で学ぶ内容2年次までは語学と言って英語と第二外国語がある。加えて1年次には学部必須の科目もある。卒業単位のために、3年次まではそれなりに授業が多いが、しっかり単位を取っていれば4年次には就活に集中できるぐらい授業数は減る。
志望動機分野に興味があったというより、指定校推薦がこの学部・学科しかなかったというのが大きい。しかし、入学してからこの学部の学問を学んで、それほど興味がなかった状態から入っても面白いと思えるものだった。
総合評価良いいいです!! 良かったです選んで これからも頑張ります。 もっと頑張りまさ たのしみます。
講義・授業良い充実しています。 自分の学びたい事を学ぶことができており、充実している
研究室・ゼミ良い貿易について学ぶことができている
就職・進学良い分からない まだ大学2年なので、これから調べて、勉強していきたいと思う
アクセス・立地良いアクセスはあんまり良くない。 山の上なのであまりよくない。
施設・設備良い充実してる 特に、パソコンや図書館など、 かなり充実してると感じる
友人・恋愛良いあんまり充実してない。 出会いがない。 残念な人生だよ僕の。
学生生活良いサークルはやってないが、部活に入っているが、 かなり充実してる
学科で学ぶ内容経済、けいせさいみん
就職先・進学先大手の
志望動機じーまーち まあまあ頭良かった 頑張ります
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通しっかり学びたい人は、新歓で先輩から話を聞くのが1番良い。コミュニケーション能力が大学生活を効率よく過ごす一番のポイント。
講義・授業良い自分の所属している学部だけでなく他学部履修をすることができるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって熱心にやっているかいないかが全く違うが、ガチゼミといわれているゼミに入ればとても充実感のある講義内容で良い。
就職・進学普通まだ就職実態について詳しく説明をされていない。その時点であまり最初の頃はよく分からないままって感じ
アクセス・立地悪いモノレールの本数が少なく、値段も高い。授業開始時間をずらしたことで隣の明星大学と始業時間が重なってしまい、大学生だけでなく近隣の人にまで迷惑がかかっている。なぜ時間をずらしてわざわざ明星大学と同じ時間にしたのか謎。
施設・設備普通学食が充実している。値段以上のボリュームと味で飽きることがない。でも8号館の椅子がかたいし、2個で1セットとなっているため隣の人が身動きすると連携しているもう1つの椅子に座っている自分まで揺れて正直集中できない。
友人・恋愛普通クラス分けがされているので比較的友達はできやすい。恋人は知らない。飲みサークルがあるのでそこでなら充実しているのかもしれない。
学生生活普通サークル活動が活発になるのは文化祭の『白門祭』での印象しかない。それほどさーくるの数もない。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎とそれとは関係なく自分の興味のある分野からも履修することができる。2年次からゼミが始まるので1年のときから何を自分は学びたいか考えておくとよい。
就職先・進学先決まっていない
志望動機指定校推薦があったため。家からは遠いが、この大学で学びたい意欲があり入学を決意した。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い就職率は高く面白い授業もある。図書館も大きくてきれいなのがいい。しかし、都心からは通いにくく、学校周辺に遊べる場所がない。
講義・授業普通面白い授業とつまらない授業にかなり差があるので、良くもなく悪くもなくという感じ。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでどの教授のゼミがいいとかはわからない。関心のあるゼミに入れればいいと思う。
就職・進学良い就職率は高く、大手の企業に就職した先輩もいていいと思う。内定をもらっている先輩も多くいて、学校のサポートはしっかりしてるのかなという印象。
アクセス・立地悪い都心から遠く通いにくい。周辺に遊ぶような場合がない。モノレールの最寄り駅も朝と帰宅時間はかなり混んでいて電車の遅延の原因にもなっている。
施設・設備悪い図書館は広く使いやすい。食堂も大きいが、在学中の学生の人数に対しては小さいため収容人数が合っていない。
友人・恋愛悪い友人関係は広い人は広いし、狭い人は狭い。恋人がいる人はいるし、いない人はいない。
学生生活普通イベントは充実しているが興味の無い人からすればどうでもいい。興味の無い人を巻き込まないでほしい
学科で学ぶ内容周辺に遊べるような場所がないため空き時間などに勉強するにはいい場所だと思う。1年生で必修科目が多いため、勉強しやすい。
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。