みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 口コミ
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済関係の勉強をしたいと思っている学生なのであれば、とてもいい大学なのではないかと思っています。私は、自分自身のポテンシャル(ないです)や努力を高められました。
講義・授業良い知名度が高いだけあり、講義がわかりやすい。なにより、教授の授業がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶことが出来ます。研究室はすごーく広いです。広すぎます。
就職・進学普通銀行員になる人が多いみたいです。(私もなりました笑)
就職のサポートは目立つほどありません -
アクセス・立地良いコンビニ近い!!嬉しいです。適度な水分・糖分補給にいいかと思われます。
施設・設備良い校舎は綺麗です。トイレが少し汚いかなー程度なのであまりきにならないですよ。
友人・恋愛普通不満でも満足でもないです。まず友人はできても、恋愛する人なんて猛者中の猛者だと思います。勉強一筋ばっかりです。
学生生活良いあんまりイベントに参加しないのでよくわかりません。卒業後、友人に聞いた話だと、楽しい宴会の雰囲気だそうです。
学科で学ぶ内容財政、金融、産業、労働、国際経済等の様々な経済現象を、統計的、数理的、制度的、歴史的な分析手法を用いて把握・分析することを目指します。
就職先・進学先金融・保険
地元の銀行員になりました。自分のスペック的に、高みを目指すのはどうなと……ちなみに、友人も銀行員になりました。 -
志望動機元々、身の回りに数多く存在する経済や社会問題に興味があり、そこを学んで自分の強みに出来れば思い志望しました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を頑張りたいという人には、施設も充実しており、とても良い所だが、大学は殆ど遊んでいたいという人にとっては、出席が厳しくイベントも地味なためお勧めできない。
講義・授業良い人によっては嫌な教授がいるかもしれないが、全体的に優しく分かりやすい教授ばかりで、社会に出てからも役立つ知識を講義を通して身につけられた
就職・進学良い就職も大手に受かった同級生なども多く、サポートも手厚くかなり良いと思う。海外へのインターン制度もあり。
アクセス・立地良いキャンパスの最寄駅を降りるとキャンパスの目の前だったので、徒歩0分で行ける。周りにお店はあまりないが、キャンパス内で完結できるのであまり問題はない。
施設・設備良いキャンパス内にはコンビニやお金を下ろせる郵便局や安く食べられる食堂などがある。また、図書館の蔵書数も中々。
友人・恋愛良いあまり、1人でいる人はおらず、皆誰かしらと一緒にいるようなとても仲の良い所。恋愛はしらん!
学生生活普通煮物研究会というサークルがあったりして、サークルの活動は充実していると感じるが、白門祭などは少し地味。
学科で学ぶ内容一年次は経済とはほぼ関係ない必修の科目が多く入り大変だが2年次からは選択を多く含められるようになるため、学びの幅がかなり広くなる。
就職先・進学先某大手の金融企業
志望動機高校の時に自分の将来を考えて、何か企業に入った時に役立てられるものはないかと考えた結果、経済のことを学べば何かしら活かせるのではないかと考えたから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済について勉強したい学生はとても充実できると思います。
ここでたくさん思い出を作ってください。
きっと楽しめるはずです。 -
講義・授業良い頭いいし行くまでのモノレールが楽しい
先生も優しくて単位も比較的取りやすい方だと思います -
就職・進学良いとてもよい。
私は金融関係に就職しましたがほかにもいろいろなところに就職する人がいるようです。 -
アクセス・立地良いモノレールが楽しいので最高です。
周りにスタバがあるので良く通ってました。 -
施設・設備良い経済についてたくさん学べました。スマホ禁止なのが不満でした。
友人・恋愛良い彼女が2回できました。
めっちゃ可愛かったので星5です。
友達も、たくさんできました
学生生活良いリア充になってからだいぶサークルにはいきました
多少行かない時期もありましたがそれなりに楽しかったです
学科で学ぶ内容経済学や、スペイン語、世界史など様々なことを学びます
世界を見る視野が広がりました
就職先・進学先金融・保険
金融関係に興味があります
志望動機昔から経済学に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科が好きな人はこの学科が好きだと思いますし、嫌いな人はこの学科が嫌いだと思いますので、キャンパスが広いです。
講義・授業良い最高の学校です、広いキャンパスに広いキャンパス、広いキャンパスまでもが充実しています。
就職・進学良いさいこー、やっぱさすがマーチと言ったところですあと、キャンパスが広いです
アクセス・立地良いキャンパスが広いし、日本にあるので、200時間以内に基本的に日本のどこでも行けます。
施設・設備良いとってもキャンパスが広くてとってもキャンパスが広いザ大渋滞中
友人・恋愛良いチャラチャラで彼女いっぱい出会いが多い、後キャンパスが広いです。
学生生活良いキャンパスが広いので、キャンパスが広く、さらにキャンパスが広いです。
学科で学ぶ内容くりあがりのある足し算と引き算、あとキャンパスが広いですよ。
志望動機憧れの人がこのだいがくにかよっていて、キャンパスが広いからです。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は選択肢を広げるためには良いと思います。
やりたいことがまだふわっとしている人も、自分で会社を立ち上げたい人にもおすすめです。 -
講義・授業普通途中からコロナ禍に突入してしまったため、満足のいく授業ができないこともありましたが、慣れていくと満足できる授業に変わっていったと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人によると思います。私自身はコロナの影響であまり活動出来ませんでしたが、夏休み前に行われる説明会で最終判断をするのがおすすめです。
就職・進学悪い私は実家を継ぐために経済学を学んでいましたが、就職についてはあまり詳しく語れません。
アクセス・立地良い学食が良いです。周辺のお店に行く方もいますし、もちろん学食で楽しむ人もいます。
施設・設備良い満足のできる施設だったと思います。少し老朽化が目立つ点もありましたが…
友人・恋愛良い私自身は彼氏がいないので…笑
周りの友達には他校のこと付き合っていたり、結婚を前提にしていたりする子もいました。 -
学生生活悪いサークルには加入していなかったので詳しく語ることはできません。
学科で学ぶ内容自分で起業したい人は2年からの授業を真面目に受けた方がいいと思います。しっかり受けましょう。
就職先・進学先商社
実家を継ぐことになっています。 -
志望動機実家を継ぐために経済について学びたいと思ったからです。
実際あまり関係はなかったようですが…
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやっぱり経済について学べるのはとてもこれからの人生において大きな経験になりますし、講師も生徒もフレンドリーでとても良かったと思います。
講義・授業良いとてもいいです。
他の大学に行ったことは無いので分かりませんがかなり専門的な所まで学べますり -
研究室・ゼミ良いゼミの数が豊富で、複数選択することも可能ですが、かなり忙しいのであまり複数取るのはお勧めしません。
就職・進学良いMARCHの一員なだけあって一流企業の就職にもそこまで困ることは無いです。学科にもよるかもしれませんが、少なくとも選べる立場にはなるでしょう。
アクセス・立地良い人の感覚によりけりですが、駅からもそこまで遠くはなく、遊びにも行きやすい立地ですが、静かな所にあり勉強も遊びも両立しやすいのではないでしょうか。
施設・設備普通すこぶる綺麗という訳でもないですが、ものすごく汚いということでもなくまあまあと言った所でしょうか。
友人・恋愛良いサークルや部活の中で交際を始めた友人も数人いますし、私も彼女ができたことがありました。
学生生活良いサークルの数はなかなか多く、なかなか面白いサークルもあって充実していると言えます。
学科で学ぶ内容簡単に言えば経済について学びます。
投資、株、お金に関することなどです。 -
就職先・進学先東証一部上場企業の食品会社
志望動機就職に有利で、これからの社会で経済について学べるのはとてもいいかなと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について幅広くたくさんのことを学べるし夢が決まっておらずこれから決めるという人には最適だと思う。
講義・授業普通幅広くたくさんのことが学べるのでいい。
先生も優しくて面白い人が多い。 -
就職・進学良いいいゼミに入って先輩と仲良くなったらいい機会をくれることもありますが普通に努力して資格取った方がいいです。
アクセス・立地普通駅と大学が繋がっているのはいいです。緑も多いし自然が好きな人にとってはいい環境だと思います。
施設・設備良い普通に綺麗で大きく新棟もできて過ごしやすく勉強しやすい環境です。
友人・恋愛良い私はいませんが周りの人はちょくちょくいます。多くの人はサークル内で作ります。
学生生活普通文化祭はかなり大規模で人も結構来ます。サークルもそれぞれ異なりますが充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済学をメインとして学び(ミクロ経済学、マクロ経済学は必修です)他にも語学や心理学も学びます。
志望動機将来、どこの職についても困らないようにしたいと思い志望した。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済情報システム学科の評価-
総合評価普通学科に特別どうこう思っては居ないです。どうもおもわないです。特別なんか特色がある訳でもないような感じ
講義・授業普通オンラインで、授業がまともに行われていない授業もあることが問題
研究室・ゼミ良いとても忙しいゼミではあるが、自身の成長がすごく感じることができる。
就職・進学普通就職サポートがあるかどうかが分からないから3点にしました。。
アクセス・立地普通駅から遠いのが問題、経済学部は1番遠くにあるから遠いですーー
施設・設備悪い施設古すぎ、駅から1番遠いのに施設がめちゃくちゃ古いのはだめ
友人・恋愛悪いサークル所属してないので分かりません。オンラインで友達ば出来ません
部活・サークル普通文化祭に行ったことがないので分かりません。あんまり興味もありません
学科で学ぶ内容特に特色ない感じだと思います。普通。他の学科と特に変わらない
就職先・進学先を選んだ理由受かったのがそこだっただけなので特にそこが良かったみたいな物はないです
感染症対策としてやっていることオンライン授業で大学に1年に1回あるかないかしかいってない。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部公共・環境経済学科の評価-
総合評価良いマルクス経済学やミクロ経済学など、経済学の基礎を学ぶことができるのに加えて、公共・環境についての専門的な分野も学ぶことができる。
講義・授業良い授業内容の充実度は教授によるが、ほとんどの授業は比較的面白い。
就職・進学悪い学科の就職・進学実績はまあまあ良い。しかし、サポートが不十分であると感じる。
アクセス・立地悪い駅から教室までが遠すぎる。体育で第二体育館やゴルフ場を使用する場合は、早くても駅から20分はかかるため、とても不便。
施設・設備良い食堂は充実している。教室も綺麗だと感じる。工事が進み、新しい建物も増えている。
友人・恋愛良い友人関係に関しては、充実している。恋愛関係は人によるが、サークルによっては、サークル内恋愛がとても多い。
学生生活良い年に一度行われる白門祭は他大学と比較しても充実している方だと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は、マルクス経済学、マクロ経済学など、経済学の基礎を学ぶ。二、三年次は、公共、環境どちらかを選択し、その分野について学ぶ。
志望動機経済学部の中でも、数学を用いる機会が少なそうだと考えたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い設備面でも教員面でも学習環境は整っており、多様な人々と出会うことができるため、立地以外の面では誰に対しても良いと思える大学だと思う。就職実績もとても良い。
講義・授業良い特に専門科目の教授の授業がわかりやすい。また、国際経済に関するもの意外にも様々なバリエーションの授業を受けることができることが良い点だと思う。
研究室・ゼミ良い入るゼミによるが、経済学部独自のプレゼンテーション大会があり、それに向かってみんなで協力して頑張るゼミが多い。
就職・進学良い経済学部に限らず、中央大学全体でキャリアサポートがとても充実していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から離れていて、一人暮らしの人たち以外はあまりアクセスは良くない。自分含め県外から来る人も多いが、大体2時間以上かけて通学している。
施設・設備良い学科単位では無いが、学部ごとにきちんと施設が完備されているし、図書館なども大きく使い勝手が良い。
友人・恋愛良い大学が大きく人が多いので、その分自らサークルや部活、授業で色々な人に関わろうと思えばたくさん友達ができると思う。経済学部では2年間同じメンバーで語学の授業を受けるので、それでとても仲良くなります。
学生生活良い大きな大学だけあって、沢山のサークルがある。また、サークル単位で学園祭に参加するため、とても活発な学園祭であると思う。
学科で学ぶ内容一年次は語学、基礎的な経済学を学び、これはどの学科もあまり内容は変わらない。2年次からは国際経済関係の必修を取るが、それ以外にも色々な経済学を自主的に選択して学ぶことが可能である。自分が選択したクラスターに沿って、どのようなことが学びたいかを明確にして授業を受けることができる。また、2年次からゼミが始まるが、全員必修では無く、国際経済以外のゼミを取ることも可能である。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文系ではあるが何か数学的なことがやりたくて、経済学部に興味を持ち、オープンキャンパスや説明会で学内の雰囲気も自分に合っていると思い入学した。
感染症対策としてやっていること前期の授業は2週間開始が延期され、初日から完全にオンライン授業になった。後期は経済学部は希望したゼミなどの一部の授業のみ隔週で対面授業を行っており、そのほかの授業はほぼ全部がオンラインで行われている。3人中3人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。