みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いいろんなな授業があり、楽しい。
人が多いため、出会いが多く、学びが多い。
簡単な授業から難しい授業まで様々ある。 -
講義・授業良い様々な授業があり面白い。
色んな人と出会う機会がある。
先生によって授業の難易度は大きく異なる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは入らなくてもいい。
経済学部はゼミに入ってない人もそれなりにいると思う。 -
就職・進学良い学閥があったり、就職は強い大学だ思う。
サポートが手厚いかはよくわからない。 -
アクセス・立地良い八王子の田舎にあり、人によっては2時間かけて登校している人もいる。
施設・設備良いよくわからないが、いろんな授業があり施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いしっかりした人が多いと思う。
いろんな人がいて面白いと思う!! -
学生生活良いサークルは沢山ある。
学祭でのお店も多いが、来てくれる芸能人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容選択科目が豊富で経済学以外にも様々なことを学べる。
一年生のうちは第二言語がけっこう大変だと思います! -
志望動機marchの一つで偏差値がそれなりに高かったから。
経済学に特に興味はなかった。 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際的なことをしっかり学べる。経済学を日本にとどまらず国際的に学びたいのであればおすすめだと感じている。
講義・授業良い丁寧な講義が多く、面白いものが多い。単位取得も難しいものばかりではない。
研究室・ゼミ良いきついが、それなりの学びができる。就活でも役立っていると感じる。
就職・進学良い公務員に強い。また、経済ということもあり、将来の選択肢の幅が広い。
アクセス・立地良い周りに何もない。モノレールが止まった場合の帰宅方法が限られている。
施設・設備良い施設が新しくなってきている。経済学部棟もトイレは新しくなっている。
友人・恋愛良い特にゼミ生の仲がいい。だがコロナの影響は多少あったと感じている。
学生生活普通文化祭は楽しい。サークルはコロナの影響でほぼ活動していなかった。
学科で学ぶ内容国際関連の経済学等の学習ができる。また、経営学なども学べる。幅広い。
志望動機国際的なことを学びたかったから。また、経済学部だと将来の選択肢が広いと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済の流通に興味がある場合この大学を本当におすすめします、また、教授の説明を聞くのもとてもためになるため、いいです
講義・授業良い先生の小ギャグも含めていい雰囲気で講義を受けることができていた
研究室・ゼミ普通研究室の部屋が少し狭めだったが、とてもよいため高評価であるまた、ゼミの演習も高水準
就職・進学良い就職実績はMARCH内で劣るかもしれないが資格に関してはトップクラス
アクセス・立地良い中枢駅からアクセスがよくて、あまり歩かなくて良い。また、キャンパスの量が充実している
施設・設備良い敷地面積が広いため十分だと思う、施設もとてもきれいなため、清潔感があっていやすい環境が整っている
友人・恋愛良い講義の雰囲気と同様に友達関係も充実していた。また、恋愛関係については学校からの干渉が殆ど無いため、しやすい
学生生活良いサークルのイベントは全て楽しいものばかりで、充実していました。
学科で学ぶ内容経済の流通についてはもちろんのこと、国際的な市場の勉強屋、為替市場のことなど幅広いジャンルのことを学びました
志望動機経済の流通に興味があったため、受けた。また、資格の中央と言われるほど資格を習得するのに強く、受けたいと思った
就職先・進学先金融・保険
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い入学前のカリキュラム通り、国際経済学を基礎から学ぶことができたため不満はなし。
ゼミの専攻でより深く学ぶことが可能であるため、所属を薦める。 -
講義・授業良い特別講師、ゲスト講師をお招きして講義をしていただくことが多く、専門的な一般論から普遍的な活用術を網羅できることが多い。
キャンパスが広く、受講生徒数が多いため教授からの一方的な授業になりかねないが、裏返せば学生自身の裁量で学ぶことが可能である。 -
就職・進学良いキャリアセンターからのメールで有益な情報を収集できる。
公務員向けの支援は手厚いものの、民間企業へのサポートは大手のみに限られる。 -
アクセス・立地良いなにせ駅が直通。しかし、注意しなければならないのがキャンパスが非常に広大であること。1番奥に位置する経済学部棟へは下車後10分はかかるので、他大学と同様である。
周辺に飲食店や商業施設がない分、キャンパス内に豊富な学食、生協などがあるため事足りる。 -
施設・設備良い機器の貸し出しサービスをはじめ、敷地内ではほとんどWi-Fi接続できるため、不満はない。
友人・恋愛普通2020年~2022年前期まではコロナ禍によるオンライン形態が主流であったため、友人との交流は全く皆無だった。
一方で、サークルやコミュニティ、ゼミに所属している者はそこでの人脈に留まる傾向がある。 -
学生生活良いサークルの数は汲めども尽きぬ量であるため、マイナーな趣味を持っている方でも謳歌できる。
学祭に関しては、屋台の出店、ライブ等で大いに盛り上がる。
学科で学ぶ内容グローバル化が拡大する昨今で起こり得る経済問題に対して、望ましい政策を経済学的に説明できるようになる。
主に貿易関連、金融関連、国際開発関連などの側面から知見を深める。 -
志望動機国際的に活躍できる人材を目指し、グローバルな視点で学びたいという所存であったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学科の専門的な講義が豊富にあったため、自分の研究したいことを広い選択肢から選ぶことができた。また、学科以外の興味のある分野を、ゼミで選考もできるため、よりよい。
講義・授業良い講義については講師によって評価は違うと思うが、出席を重視する講師、レポートを重視する講師など、自分の研究したいこと得意な分野で講義を選べるため
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは2年生の後期からであり、研究する中で、希望と違えば変えることも可能である。また、多くいる編入生にとってもゼミに入りやすい雰囲気であるため。
就職・進学普通就職活動のサポートは、サークルに入っていれば先輩などから教えていただけるが、就活支援センターでは少し足りない
アクセス・立地悪い駅から直結なのはありがたいと思うが、大学構内をひたすら歩く、そして煉瓦造りでヒールが引っかかってしまうことは難点
施設・設備良いパソコンルームやコピー機がテスト前は混みやすいため、もう少し充実してほしい。そして広いため、移動距離が多い
友人・恋愛良いサークルは数え切れないほどあるため、自分のライフスタイル、やりたいことにあわせて選ぶことができると思う
学生生活良い大学のイベントは、学園祭が主であるが、土地柄の影響か部外者というより、内輪で仲良くで楽しめるとおもう。
学科で学ぶ内容卒業論文は書けば単位をもらえる。発展途上国での経済活動についてや中国やアメリカなど関係国との経済関係を学ぶ。
就職先・進学先海運業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いゼミ活動が充実しています。ゼミの数自体が少なめで、所属するには面接等あり厳しい部分もありますが、全員が入れるわけではないので、ゼミに所属している生徒の意識は高いです。教授の専門分野も様々なので、自分が学びたい学問を選ぶことができます。海外研修制度も整っており、条件が揃えばゼミでの海外研修も可能で、補助金も出ます。程度は各ゼミ異なりますが、ゼミ対抗のプレゼン大会がかなり大規模に年一回あるため、かなり勉強になります。海外研修時には、アポ取りなども自分たちで英語を使ってやったりするので、就職活動時にもかなり役に立ちます。
講義・授業普通教授、授業によってかなり差があります。信じられないくらい厳しい先生もいますが、ゲストなどを読んでくれて、楽しい講義をしてくださる教授も沢山います。
研究室・ゼミ良いゼミに入るための試験が厳しいため、周りの意識も高く充実している。学部生の1/10程度しかゼミの枠はないので、かなり良い経験になる。
就職・進学良い国家公務員~五大商社、東証一部上場企業、ベンチャーなど実に様々な就職実績である。卒業生との連絡も比較的取りやすいように感じた。
アクセス・立地普通上京者などは住みやすいと思います。都内でもかなり奥の方にあるので、都心でのキャンパス生活には程遠いと思います。ただ、京王線で新宿までは25分程度とさほど遠くないのでそこまで不便ではありません。
最寄りの中央大学・明星大学駅から経済学部等までの距離は徒歩15分くらいかかります。その他運動場もかなり距離があります。 -
施設・設備良いサークル棟もネット環境等あり便利でした。最近は食堂やパウダールームなど設備が新しくなっているみたいです。
友人・恋愛良い学生数が多く、サークル活動も盛んなので充実しています。
学生生活良い公認サークルだと、合宿費などが予算でまかなえるのでそこまでお金が必要でなく楽しく過ごせます。学園祭前には学校に泊まり込みで準備するサークル等もあり、かなり充実しています。
学科で学ぶ内容1.2年次はマクロ経済学、ミクロ経済学を中心とした経済の基礎がメインです。3.4年次から各学科に特化した授業を取ります。
就職先・進学先東証一部上場飲料メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもう学生にとてもいいと思いますし、単位も取りやすいです。でも少しとる単位数が多いです。特にクラスター制にわかれているので、より学科の知識として専門性を磨けると思います。わたしは大学で国際貿易のクラスターをとっていましたが、経済学部の中でもこのクラスターの授業のがいちばん単位が取りにくいと思います。
講義・授業良い国際経済学、国際金融論、国際経済政策、米国経済論
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。合宿に行ったり、企業訪問をしたり、現地調査をしたりします。
友人・恋愛良いサークルで恋愛する人がとっても多いです!!!
学生生活良い大学のサークルは数え切れないほどたくさんあります!しっかり考えて入った方がいいです!
学科で学ぶ内容1年生までは全学科共通の授業を履修し、2年生から自分が所属する学科にわかれて授業をとります。
就職先・進学先経済学部なので、金融業界に進む人がとても多く感じます。そのほかにも、メーカー、公務員などさまざまです
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いサークルは楽しいし、対人関係も充実していていい。自分の時間もしっかり持てる点がすごく良い。TOEICも無料で受けられるので挑戦するべき
講義・授業良い講義室の居心地がいい。8号館もいいけれど、文学部等の講義室はもっといい。先生にもよるけれど基本的に単位はくれやすい。
研究室・ゼミ良いFLPに入っているのだが、学部のゼミだけでなくFLPにも目を向けたほうがいい。他学部との交流が持てるからおすすめ
就職・進学良い就職に強い中大といわれるからこの大学に入るのはおすすめ。大学院にも入りやすいのが中大の大きな特徴です。
アクセス・立地普通山にあるのがちょっと不便ではあるけれど、都心へのアクセスも悪くないし、飲食店も充実しているからよい。
施設・設備良い地震の耐震工事がしっかりしている。このあいだ地震があったのだが、揺れはあるものの安心して構えることができた。
友人・恋愛良いサークルで恋愛している人が多い。クラス内でもあるそうだがやはり同じ時間を共有する人同士がつながりやすいようだ
学科で学ぶ内容国際経済の仕組みをしっかりと勉強している
所属研究室・ゼミ名浅田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ、マクロ経済を体系的に学ぶゼミです
志望動機国際経済の仕組みに興味があったからです。
どのような入試対策をしていたかとにかく基本の問題を繰り返すことですね。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済について、基礎的な部分から専門的な分野まで徐々にステップアップしていくカリキュラムが整っています。
講義・授業良い特にゼミは自分に合ったゼミを選ぶことができれば楽しく過ごせると思います。年に一度プレゼンテーション大会があり、プレゼンの練習にもなります。
就職・進学悪い就職実績は悪くないと思いますが、サポートが特別手厚いとは思いませんでした。自分からキャリアセンターに行けば色々と教えてくれるかもしれません。
アクセス・立地普通多摩の奥地にあり、自然は豊かです。一方で通学の便は悪く、遊ぶ場所も少ないです。
施設・設備良い特に不満は感じませんでした。最近国際経営学部の棟が建設され、設備は綺麗です。
友人・恋愛普通どこの大学も同じだと思いますが、自分から出会いを探しにいけば色々な出会いがあります。
学生生活普通入会するサークルによるとは思いますが、私は楽しい4年間でした。
学科で学ぶ内容1年次はマクロ経済、ミクロ経済に関する概念的な理解、2年次から本格的に国際経済学を学び始めます。
就職先・進学先金融・保険
銀行 -
志望動機為替等、国際関係に興味があったので国際経済学部を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い教材、カリキュラム共にとても学びやすく満足して卒業できる。
資格試験のサポートも充実していて4年間である程度の質と量の資格が取れるだろう。 -
講義・授業良いとても充実していた。学びたいことを実例を用いて解説してくれるのでとても参考になる。
就職・進学良いとても満足のいくサポートが行き届いていた。
さすがの就職率と言っていいだろう。将来に悩んでいてもここに入れば間違いなく安定した職に就くことができる。 -
アクセス・立地良い地形は少々不便だが、スクールバスが充実しているのでまず困らない。
施設・設備良いとても綺麗とまではいかないが、そこそこ綺麗。
汚さは4年間過ごしていてもあまり気にならないレベル。 -
友人・恋愛良い年数が経っているためなんとも言えないが、私の時は周りとの関係も良好でとても過ごしやすかった。
学生生活良い様々なイベントが用意されているので是非入学して楽しんでほしい。
学科で学ぶ内容他の大学と同じような感じだが、卒業論文がかなり大変になる。
興味は無いが他に選びたい学部がない。などの理由で経済を選ぶのはやめましょう。 -
就職先・進学先環境・エネルギー
詳しくは言えないが学んだことを活かせる就職先 -
志望動機経済について学びたいと思い交通に便のある大学を探していた時この大学を見つけ入学。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。