みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学の中でも貿易などの国際経済学を中心に学ぶ学科。経済学部の中でも女性の比率が高い。また、他学部履修もできるので、学年が上がり、他の分野に興味を持った際にも柔軟にいろいろな事を学べます。
講義・授業普通人気がある先生の授業はやはり面白い。楽に単位が取れる授業なのか、講義内容が充実している授業なのかしっかり見極めて履修する事が大事。
研究室・ゼミ普通2年生後期からゼミが始まり、所属するゼミに応じて研究内容も多種多様。研究に多くの時間をかける厳しいゼミから、比較的緩いゼミまであるので、自分の学びたい事や熱意に合わせた選択が必要。定員があり、誰でも入れるわけではないのである程度対策の必要もあり。
アクセス・立地悪い私鉄やJRからモノレールへの乗換えが必要。運賃が高く、最寄りの駅から1番遠い学部棟(経済学部)まで10分程度かかる。あまり本数が多くなく、授業終了後や開始間際は満員必須。
施設・設備普通敷地面積が広く、移動が大変であるが自然が多い
就職先・進学先金融業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通『国際』とついていますが、特に他の学科との違いは感じません。選択必修科目で国際経済系の科目はありますが、その授業は他の学科で必修とされてないだけで、興味があれば誰でもとれるので、国際経済学科だからといって他の学部より国際経済を学んでいるという実感はありません。
講義・授業悪い面白い名物授業などはないと思います。レジュメを見つつ教授の話しを聞いてノートをとる、といったテンプレートな授業がほとんどです。
研究室・ゼミ普通やりたい人は2年の後期からゼミが始まり、30以上のゼミから自分の興味のあるゼミを選べます。
就職・進学良いキャリアセンターという、就職支援をしてくれる場所があります。
アクセス・立地悪い文系キャンパスである八王子キャンパスよ最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。
施設・設備悪い建物自体はそこまで汚くはありません。ですがエレベーターが2機しかないので、とても不便です。
友人・恋愛良い大きい大学なので人が多い分たくさんの友人ができます。特にサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が大勢できると思います。
学科で学ぶ内容基礎マクロ経済学やミクロ経済学は、1年次に必修で勉強します。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通真面目にコツコツ学びたい学生には絶好の立地だと思います。山の上にあるキャンパスには周辺に、危ないお店等がないので、公務員試験、公認会計士、司法試験等の勉強に集中しやすいです。実際に合格者は多いです。逆に遊びたい学生にとっては物足りないと思います。
講義・授業悪い単位は取りやすいので、スポーツやサークル活動、資格の勉強や趣味にも力を入れやすいです。しかし、講義の内容は学生の知的好奇心を刺激するものが多いので、意識の持ちようによっては4年間自分の興味あることについてじっくり学ぶことができます。しかし、強制されないと勉強できないタイプの学生は、単位がとりやすいことから怠けがちです。
研究室・ゼミ悪いゼミによってタイプが全然違うため、一概に良し悪しの判断は出来ません。しかし、人気のゼミに入るには面接があるため、アピールポイントを1年生のうちに作っておくことをオススメします。ゼミに入らない選択肢もあるので、説明会や冊子を見て考えましょう。
就職・進学普通大学としての就活サポートは手厚くしてもらえます。しかし、学科や学部としてはあまり目立つものはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はモノレールです。モノレールは地下鉄や他の路線ほど混雑しない代わりに、始発が遅く終電が早いです。また、走行速度も遅いです。しかし、景色はとても良い。大学の近くに遊べる施設はありませんが、学生が多いため、アパートが充実しています。大学がアパートを斡旋してくれるのが良いところです。
施設・設備良い学食棟は全国に誇れる規模で、1~4階まであり、10店舗ほど学食の店が入っています。値段が安いので、地域の人が訪れる光景も良く見かけます。
友人・恋愛普通1年生の最初のクラスで仲良くしておくと、後々情報交換等できて良いです。ゼミやサークルでも友人を作ることはできます。
学生生活悪いボランティアサークルに所属しておりますが、ボランティアブームが落ち着いたことにより、なかなか新入生に恵まれず、活動も停滞気味です。派手な海外ボランティアに人を取られているところもあります。
学科で学ぶ内容1年次が一番大変です。基礎ミクロと基礎マクロは真面目に取り組まないと単位がとれない必須科目です。また、同時に第二外国語もあります。しかし、1年生以降は年々楽になっていきます。1年が山場だと思ってください。
就職先・進学先大手金融会社の総合職
就職先・進学先を選んだ理由世の中すべての人を対象とし、重要な役割を担う仕事をしたいと思っています。その点、金融は多くの人々のお金や人生といった大切なものをお預かりする 責任とやりがいともに大きな仕事だからです。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通将来国際系で活躍したい方にとっては非常に充実した環境です!また、英語にも力を入れている学科です!ゲスト講演も充実しています!
講義・授業悪い海外からのゲスト講演、民間企業からのお越し頂いて授業を受けたりなど本大学とは関係ない方もお越し頂いて授業を受けれます!
研究室・ゼミ普通onとoffがしっかりとしてるゼミが比較的多いので、自分にあったゼミを選ぶことができます!
就職・進学悪い中小から大企業、大学院に進学など好成績を修めています。キャリアセンターを十分に活用することをすすめます。
アクセス・立地普通最寄り駅はモノレール側と動物園線の2つに分かれます。前者のメリットは駅からすぐ近くに行ける、後者のメリットは人混みを避けて登校できる所です!
施設・設備良い学部生専用の施設や学部生限定のイベントが充実しているため、落ち着いて利用することができます。
友人・恋愛普通大学は授業に関することや趣味を共有しあえる場だと思うので、十分に充実しています!
学科で学ぶ内容1年次はどの学科も経済の基本と教養を中心に勉強し、2年次からは学科科目を中心に幅広く学びます。
就職先・進学先中央大学大学院に進学
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通将来何をしたいか、ぼんやりでもいいから持っていないと何事にも流されてしまう環境にあります。これはいいことでもあり、悪いことでもあります。
講義・授業普通多種多様な人材が集まっているので、様々な視点を養う上では非常に有益でしょう。選択肢が多いので、どの人とともに過ごすかが、4年後の自分の人生を決めます。
研究室・ゼミ普通自由闊達で波乱万丈なゼミライフを送れると思います。フィールドワークこそが大事、これは社会に出てからも当たり前に大事なことだと気付かされます。
就職・進学良い中央大学と言う、昔からのネームバリューに支えられていますので、有効活用してください。特にOBが役員や社長をしている企業の面接だと好印象かも。
アクセス・立地悪い自然豊かな場所にあります。近くには日本最大級の動物園もあり、ストレス解消に、デートスポットに最適ではないかと。
施設・設備良い自然豊かなキャンパスゆえ、設備はそれなりにそろっています。欲しいものは何でも手に入るんじゃないですかね。
友人・恋愛良い一途に走るもよし。色んな経験を積むもよし。このキャンパスライフがあなたの人生のスタートラインを形成します。
学科で学ぶ内容経済活動が環境に与える影響について経済理論を用いながら学びました。
就職先・進学先未上場の製造メーカー
就職先・進学先を選んだ理由就職難ゆえ、端から受けた企業で引っかかったから
志望動機それなりの大学に入っとけばなんとかなるだろうと思い、入学いたしました。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っておりませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問や通信教育の教材を利用し、ひたすらに問題を解き、分からない点は、高い授業料を払ってやっている私学教師に徹底的に聞いて解決するようにした。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通ゼミは二年の後期から始まります。ただ募集人数が母体数に比べて少なく感じます。ですから希望者全員がゼミに入れるわけではありません。語学の授業以外は比較的大教室での大人数授業が多いです。
講義・授業悪い取りたい授業があっても必修の授業の時間とかぶっていたりしてなかなか思うようには組めません。ですが二年になると一年の時に比べて、国際経済学など必修で学科特有の授業がとれるようになります。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミが始まります。六月ごろに説明会が始まり選考が始まります。海外に現地調査に行くゼミはやはり人気です。
就職・進学普通二年なのでまだわかりません。ですが、1,2年からでも参加できるセミナーがたくさん学校が開いてくれます。
アクセス・立地悪いモノレールを利用すると駅から学部棟はとても遠いです。10分では着きません。敷地はとても広いので。文学部はおそらく2分ほどで着くでしょうからうらやましい限りです。
施設・設備普通教室やトイレなど比較的きれいです。授業開始時刻直前はエレベーターは混み、並びます。コンピューターなどは貸し出ししていて、とても便利です。
友人・恋愛良い基本的にはまじめな人が多いです。クラスが一緒の人と語学の授業が同じで、そこで友人はたくさん作れます。
学科で学ぶ内容幅広く教養を学べます。マクロ経済、ミクロ経済、国際経済学は必修なので必ずみんな学べます。
所属研究室・ゼミ名林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要これから所属するのでまだわかりません。発展途上国へ現地調査に赴きます。
志望動機留学したい人、留学経験のある人が割と多いです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました。基礎的な問題が多いです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなくです。学科にやって必修授業も変わっていくので必修で国際関係を学べたのはよかったです。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる先生がいる反面全て録画や資料のみで終わらせる授業がありました。
就職・進学良い毎回実績が掲載されているように良好だと思います。
公務員が多いようです。 -
アクセス・立地普通理工学部、法学部など以外は多摩キャンパスなので距離的には少し通い辛いと感じます。
施設・設備良い最近セブンイレブンもでき商品の揃えばいいです。しかし8号館など奥の方にいくのには10分かかります。
友人・恋愛普通クラスがあり1.2年の時は語学で友達ができると思います。
またスポーツのクラスでも友達ができました。 -
学生生活普通サークルには所属していないからわかりませんが周りの友達がサークルでいろいろな思い出を作っているそうです。
学科で学ぶ内容学科というくくりはあるものの授業は必修以外は自分で選べるし他学部履修もあるので学科に固執する必要はないです。
志望動機経済のうち、特に国際関係の仕事につきたいと思っていたから。
また英語力も伸ばしたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通ここじゃないといけない学科ではない。
ほとんどどこの学部のものが受けられる。
興味があるものを自分で調べて受けるべき。 -
講義・授業良いなんだかんだ単位は取れるから、
興味あるやつをとっても問題なし。 -
研究室・ゼミ悪い入ってなかったからなんとも言えないが、
何かを学べるわけではない。 -
就職・進学普通可もなく不可もなし。
自分から動かないとやはりサポートだけでは無理。 -
アクセス・立地悪い田舎すぎる。
モノレールを使って通学はお金がかかりすぎるのできつい。 -
施設・設備良い綺麗で、図書館も広い。
体育館もかなり広いので、かなり充実してる。 -
友人・恋愛良いかわいい彼女できたし満足。
サークル選びが大事なので、最初が肝心。 -
学生生活良い楽しかった。
文化祭もにぎやかで色んなサークルとの交流ができる。
学科で学ぶ内容経済学を広く浅く学ぶことができ、
その中で興味あるものを自分で学ぶのがいい。 -
志望動機附属で法学部に行けなかった。
実際に行ってみて後悔はないし、
講義もわかりやすい。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2017年度入学
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通勉強を真面目にしている人と真面目にしているけどふざけてる人の落差が激しくてそこは勉強してる人の邪魔になるからやめて欲しいなって思います
講義・授業良いとっても楽しくて面白い人達が多かったし、先生方のおかげで充実した学生生活が送れました!
就職・進学良い学んだ知識を活かして公務員になる人が僕の周りでは多かったです。
アクセス・立地良い学校の周りは駅がまぁまぁ近くてそれなりには過ごしやすかったです。
施設・設備良い最近新しくなってものが壊れるなどの問題も減ったのでこの状態をつづけてほしいなーって重います
友人・恋愛良いいじめなどは少なかったですが遊んでいても人をからかう行為が多かったです
学生生活良いイベントがとっても多くてどれも楽しくてもう1回やりたいという気持ちになります
学科で学ぶ内容1年生では基本的に簿記科目などを学びそれをどう活かすかなどの勉強をします
志望動機昔から公務員になりたいって思っていてその夢を叶えるために入ろうと思いました
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていること前はオンライン授業が主流でしたが最近は対面授業が増えてきて楽しいです投稿者ID:853911 -
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通この学科だから特別学べたということはありませんが、経済学部は受けられる授業の幅が他の学部よりも大きいかなと感じました。
講義・授業良い可もなく不可もなくという印象でした。
授業の種類はとても多いのかなと思います。
学びたい人は積極的に学んでいける環境ではあると思います。 -
就職・進学普通MARCHということもあり、就職に関して他の私大に比べたらいいのかもしれません。しかし、実際には個人がどれだけ頑張れるかというところだと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
都心からは1時間程度かかるため、一人暮らしをするのであれば良い環境だと思います。 -
施設・設備普通必要最低限はなんでもあるため、困るということはないと思います。
テスト前の時期になるとコピー機が混みます。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミやクラスなど関係を築いていきたいと考える人からしたら十分だと思いますし、反対に人と関わりたくない場合でもやって行けると思います。
学生生活普通サークルの数は大きな私大ということもあり、後任から非公認までたくさんあります。
学科で学ぶ内容まずは、経済学の基本としてもマクロ経済学とミクロ経済学をまなびます。
志望動機経済学部のなかで国際という名前がついており、グローバルな勉強ができるのかなと考えました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。