みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 経済学部 >> 国際経済学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
経済学部 国際経済学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い構内が広々としていて自然環境はよかったです。そのかわり授業の移動はかなり大変でした。(特に体育の授業など)
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、いろいろな分野の授業を選ぶことが出来ます。大教室の授業は400人前後が入る教室で、語学などは30人くらいで受けていました。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミが必修ではないので、軽く受けている人が多かったです。私の先生は学生が好きな分野を研究していい方針だったので楽しかったです。
就職・進学良い企業などでの評判がいいようでした。キャリアセンターで相談にのってもらったり、資料を閲覧できたりします。
アクセス・立地悪い都会から離れたところで大学の近くは住宅地ばかりなので、校内は充実していました。ですが、学食はかなり混みます。
施設・設備普通校舎は白を基調としたシンプルな感じで、1ビルすべてが学食棟でした。噴水などもあり、広々したところです。
友人・恋愛普通1、2年生の時は語学のクラスが必修であったので、そのクラスの子と仲良くしていました。(1クラス30人くらい)
部活・サークル普通部活もサークルも入っていなかったので詳しいことはわからないですが、種類も多くスポーツなどそれなりに強いと思います。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ経済学やマルクス経済学など。
所属研究室・ゼミ名中国農村経済
所属研究室・ゼミの概要中国3農問題を通して農村の現状を調べる。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由小さいけれど、アットホームな感じで働きやすそうだったから。
志望動機真面目そうで自然に恵まれた環境だったから。
どのような入試対策をしていたか塾でもらう問題集や赤本などを何度も解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い様々な学生がいて、大教室には大人数が座っています。勉強に力を入れている人はとても頑張っていますが、やる気がない人はいわゆる楽単の授業を受けるだけの毎日です。勉強をする環境としては、とてもいいと思います。サークルの数は多く、それぞれの学生が数あるサークルの中から自分の居場所を見つけて楽しんでいます。
講義・授業普通経済の勉強はとても難しく、専門的な講義は嫌になってしまう人が多いです。その結果、楽に単位をとれる授業の教室はぎゅうぎゅうです。
アクセス・立地悪いなによりも山の中です。都心からはなかなか時間がかかり、遊ぶ場所もありません。大学はとても広く、自然がいっぱいです。駅を降りた瞬間に大学ですが、経済学部棟までは10分以上かかります。学食は4階まであり、選び放題です。
施設・設備良い学食は充実しています。学部によって建物が分かれており、パソコンも借りられます。広場や花見のできる場所もあり、便利です。
友人・恋愛良いいろいろなタイプの人が混在しており、全く顔を見たことない人もたくさんいます。クラスでの関わりは強いです。
部活・サークル良いサークル数はとても多く、自分にあったものを選べます。学食にはサークルごとのたまり場があり、みんな楽しそうです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から、環境・語学などの一般教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経済学部八幡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業について学びます。
志望動機国際、という名のついた学科にあこがれたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかテスト勉強を頑張りました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学科に所属しているが、経済問わずに幅広く学べるため満足している。必須科目はあるが、それ以外は自由に専攻する事が出来る。
講義・授業良い経済に限らず、文学や映画論、数学等幅広く授業を受ける事が出来る。
就職・進学良い法学部が非常に強く、毎年弁護士試験に合格する学生が多数存在する。
アクセス・立地普通立地はいいとは言い難い。都会のキラキラした雰囲気を夢見て上京してくると少し残念に感じるかもしれない。
施設・設備良い学食だけの建物が存在し、毎日飽きずに色々なものを食べる事が出来る。また、値段も安い。
友人・恋愛良い自分はサークルに入っていないが、第二外国語にクラスがある為、そこで友人が出来、不満はない。
学生生活良い勉強系のサークルから音楽、スポーツとかなり充実している。また、部活もあり、プロも輩出している。
学科で学ぶ内容日本経済から米国経済、世界経済と様々である。また、経済学科ということもあり、マルクス経済等も勉強する。
志望動機元々外国の文化に興味があり、日本にとどまらず、世界のことを幅広く学びたい思いがあったため。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い特に国際経済をメインにやっているという実感はないが、自分のやりたいことをやれます。教授もこちらからアクションを起こせば最大限答えてくれます。
講義・授業良い一見マーチの下層のように思われるが、教育面ではかなり充実していて、学業に打ち込む環境があります。
就職・進学良いキャリアセンターをはじめ、多くの教授が就職活動についてサポートをしてくれます。
アクセス・立地悪い正直立地はかなり悪いです。しかし、駅直結のため歩く時間自体は少ないです。
施設・設備良い旧施設はかなり老朽化が進んでいますが、新校舎もでき環境は良いです。
友人・恋愛良い本当に人によるかと思いますが、どのような性格の学生でも受け入れてくれます。
学生生活良いサークル活動は盛んで、また雰囲気の良いサークルが多い印象です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は広く経済学を学び、3年次から徐々に専門性を身につけていきます。
志望動機昔から経済に興味があり、近年グローバル化が進んでいるため、その両方を学べると考えたからです。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い色々とボロくなってたりするけれど、大学生活を楽しむのに十分な施設はあるし、授業も面白い。酷いのは立地。
講義・授業良い教授の数が多いのはもちろん、外部から講師を招いて特別授業をしてもらったりなどで、学べる内容の種類は豊富だと思う
研究室・ゼミ普通ゼミとか結構しっかりしてるとこは多い。でも教室とか設備はボロくなってたりする。
就職・進学普通どちらとも言えない。就職をサポートするようなシステムとかは豊富にあるけれど、学生が探そうと思わないと十分に活用できない。
アクセス・立地悪い立地だけで言えば相当悪いと思う。良く言えば勉強に専念できる環境。広いから開放感はある。
施設・設備普通設備の更新はちょくちょくされているのできれいな部分があったり老朽化したままの部分があったりする。
友人・恋愛良い人が多いので気が合う人はできやすいと思う。授業だったりサークルだったりで人と顔を合わせる機会は多い。
学生生活良い人が多いので公認非公認ともにサークルの数は多い。イベントは比較的開催されている。
学科で学ぶ内容1年次は経済についての入門的な内容とちょっと踏み込んだ内容が混ざっている。基本的に2年次から専門的な内容の授業が多くなる。
志望動機経済学史を学べるから。また、貿易関連の科目について興味があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い国際経済学部に入学しましたがやりたいことが少し変わってきました
必修の科目が少なかったので割と自由に好きなことを学ぶことができました -
講義・授業普通人数が多い学部なので1年生の必修科目や基礎科目の授業は抽選のものが多く担当する教諭によって当たり外れがある
3年以降で受講可能な専門的な授業では少人数であることが多く集中しやすい環境であると感じた -
研究室・ゼミ良い2年時からゼミが始まるが3年に上がる前に募集があれば別のゼミにうつることも可能なので選択肢は自由があると思う
就職・進学良い就活ガイダンスやサポートをしてくれる人達がいたり充実している
アクセス・立地悪いモノレールでの通学をしていたが近くに他の大学もあることから新学期、テストのときなどは信じられないほど混雑している
またモノレールの駅の改札から大学自体は1分もかからないが経済学部棟は遠い、本当に遠い10分以上はみた方がよい
受験する方もギリギリに到着しようとするのはやめた方がよい -
施設・設備普通パソコンの数が足りないのかもしれない
レポート提出の時期等は激戦
Wi-Fiもあまり使えない
自分のパソコンやwifiがある人には関係ないが -
友人・恋愛普通コロナ前は人気のため予約をとるのは少し難しかったがテニスコートが無料で利用できたり春には桜が満開で学内でお花見ができたりとわざわざどこかに行くなどという必要もなく遊べた
学生生活良いテニスサークルがとにかく多い
自分のやる気やレベルに応じて選べるので充実はしている
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎科目
二年次から国際経済学の基礎を学ぶことができます
就職先・進学先金融・保険
外資系証券会社 -
志望動機マクロな視点で経済をまなんでみたくて国際経済学部に入学しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い設備面でも教員面でも学習環境は整っており、多様な人々と出会うことができるため、立地以外の面では誰に対しても良いと思える大学だと思う。就職実績もとても良い。
講義・授業良い特に専門科目の教授の授業がわかりやすい。また、国際経済に関するもの意外にも様々なバリエーションの授業を受けることができることが良い点だと思う。
研究室・ゼミ良い入るゼミによるが、経済学部独自のプレゼンテーション大会があり、それに向かってみんなで協力して頑張るゼミが多い。
就職・進学良い経済学部に限らず、中央大学全体でキャリアサポートがとても充実していると思う。
アクセス・立地普通キャンパスは都心から離れていて、一人暮らしの人たち以外はあまりアクセスは良くない。自分含め県外から来る人も多いが、大体2時間以上かけて通学している。
施設・設備良い学科単位では無いが、学部ごとにきちんと施設が完備されているし、図書館なども大きく使い勝手が良い。
友人・恋愛良い大学が大きく人が多いので、その分自らサークルや部活、授業で色々な人に関わろうと思えばたくさん友達ができると思う。経済学部では2年間同じメンバーで語学の授業を受けるので、それでとても仲良くなります。
学生生活良い大きな大学だけあって、沢山のサークルがある。また、サークル単位で学園祭に参加するため、とても活発な学園祭であると思う。
学科で学ぶ内容一年次は語学、基礎的な経済学を学び、これはどの学科もあまり内容は変わらない。2年次からは国際経済関係の必修を取るが、それ以外にも色々な経済学を自主的に選択して学ぶことが可能である。自分が選択したクラスターに沿って、どのようなことが学びたいかを明確にして授業を受けることができる。また、2年次からゼミが始まるが、全員必修では無く、国際経済以外のゼミを取ることも可能である。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機文系ではあるが何か数学的なことがやりたくて、経済学部に興味を持ち、オープンキャンパスや説明会で学内の雰囲気も自分に合っていると思い入学した。
感染症対策としてやっていること前期の授業は2週間開始が延期され、初日から完全にオンライン授業になった。後期は経済学部は希望したゼミなどの一部の授業のみ隔週で対面授業を行っており、そのほかの授業はほぼ全部がオンラインで行われている。3人中3人が「参考になった」といっています
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生にはとてもいい大学であると思う。多摩という都心から少し離れた場所にあるが、サークルの数も多く、就活の支援も手厚いため充実した大学生活を送れると思って。
講義・授業良い充実している。質の高い教授が揃っており、真面目に授業を聞く価値がある。講義資料をオンライン上にアップしている教授が多く、復習や試験対策もしやすい。
就職・進学良い就活支援に手厚く、毎日数多くのメールが送られてくる。そのため、実績も高い。
アクセス・立地普通最寄駅は中央大学・明星大学であり、駅直結である。ただ、学部棟まである程度距離があるため駅から教室まで少し時間がかかるのが難点。
施設・設備良い充実している。講義教室も多く、自習スペースも多少設けられている。
友人・恋愛良いサークルが数多く存在するため、友人や恋人を作りやすい環境であると思う。
学生生活良いサークル主催、大学主催のイベントが数多く開催されているため、充実していると温かい
学科で学ぶ内容経済学。マクロ、ミクロ経済学を学び、その後は学科ごとに分かれる。国際経済学科は貿易や国内、海外の産業を通じ世界の経済を学んでいく。
志望動機MARCHに属する大学であるという点と、経済学を学びたかったという点で、中央大学経済学部を志望した
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い交通の便はあまり良くないです、大学で勉強はとてもいいと思います。さらに、大人数の学校なので、様々な人と関わることが出来ます。
講義・授業良い経済だけでなく一般教養の授業も様々設けられていて、受けられる授業の選択肢が多いです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、経済学のゼミや、言語に関するゼミなど多数のゼミの中から選ぶことが出来ます。
就職・進学良い経済学部であるため、会計士を目指す人も多く、炎の塔でそのための講座を受講してる人もいます。就活のサポートはキャリアセンターに行くことが多いです。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩動物園線の多摩動物公園駅か多摩モノレール中央大学・明星大学駅です。校舎は山の中なので、交通の便はあまり良くないです。大学の周りは山に囲まれているので、お昼に学校の周りに出るということはほぼないです。
施設・設備普通敷地がとても広いので、図書館、学食、運動場もたくさんあり、施設はとても充実しています。また、多くの教室が工事途中ではありますが、少しづつ綺麗になっています。
友人・恋愛良い人数の多い学校なので、サークルも多数あり、サークルや部活に所属すれば、他学部の人ともたくさん関われます。
部活・サークル良いサークルは多数あり、似たようなサークルが何個もあるので、自分にあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修教科でほとんどの授業が決まります。一般教養からは好きな科目を選べるので自分が学びたいと思う科目を選ぶことが出来ます。2年次からは必修も減り、3年次になると、ほとんどの科目を自分で選択することができるため、自分が何を学びたいか見極め、学びたい学問を学ぶことが出来ます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から経済学に興味があり、また国際にも興味があったため、両方を兼ね備えている国際経済学科を志望しました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い経済を多角的な視点から見るという点では非常に学ぶことが多いです。また、先生によって当たり外れはありますが、わりとわかりやすい先生が多いような気がします。
講義・授業良い実際に企業で実務経験をされた先生や、企業の方をお呼びした授業が多く、より社会に役立つ学びができる。
就職・進学良いキャリアセンターを利用する人が多く、就活対策の講座が数多く設けられています。
アクセス・立地悪い自然が豊かなことに関しては好きですが、モノレール代が高くて辛いです。
施設・設備普通必要最低限のものはあります。他学部でも新設のフォレストゲートウェイを使えるので嬉しいです。
友人・恋愛良いサークルやゼミが多く、友達を作る環境はあります。逆に入らないと難しい部分もあります。
学生生活良いサークルは基本のものから変わったものまで多くありますので自分に合ったところがあると思います。
学科で学ぶ内容他国の経済と日本の経済を比較して、昔の政策や現状を把握することができます。
志望動機グローバル化とは実際どんなものなのかを学びたかった。よりビジネス的な学びをしたかった。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済情報システム学科
- 国際経済学科
- 公共・環境経済学科
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。