中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      1番のアピールポイントはやっぱり学食の豊富さと美味しさと値段です。値段の幅も広く、メニューも豊富で、季節ごとのメニューもあります。デザートにアイスはもちろんクレープも食べられます。都心から離れていて通学時間がかかることがネックですが、自然豊かなキャンパスで落ち着いて勉強ができます。
      先生の数が多く、他学部の履修もできる。教室も大中小様々な大きさがあり、少し古いが設備も充実している。
      ゼミは抽選や選抜のものもある。特に人気のある教授のゼミはそうなる傾向が強い。
      法学部の就職実績は素晴らしいと思う。また司法試験への対策も大学が率先して行ってくれる。
      都心から遠い。また、朝の時間のモノレールの混雑具合がひどい。
      最近改修工事も行われている。建物は古いが、設備や本の充実は素晴らしい。
      ごくごく普通の大学生生活が送れると思う。サークルの数も豊富。
      第二外国語は入学の時に自分で選択ができる。人気なのは中国語。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学歴コンプレックスの方が多い。男性の割合が女性の割合に比べて多い。勉強好きが多い。大人しい人が多い。充実した学校生活を送っています。
      様々な教授や学外から集めた法律を専門とする教授のおかげで法律が楽しめました。
      三年から専門演習があり、模擬裁判をしています。とてもためになりました。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。OBの支援が手厚いです。
      横浜からだと3時間以上かかるので非常に交通の弁は悪いです。下宿がオススメです。
      キャンパスも広く東京ドーム18個分といわれてる程施設は充実しています。
      ありますがよろしくお願いしあ参考までに時間が3時間以上かかるの。
      参考までに時間がないようなことばかりであるので楽しめました。さまざまな大手の企業への就職実績があります

2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      立地が悪いためかどんどん人気が落ちてるのでそういった面で大きなマイナスがあるがと思うが、学費が安いなといい面もあるのでそれらを踏まえると程々な評価ではないだろうか。
      他との大学比べようがないので何とも言えないが授業自体はこれと言って興味深いものはなくただ単位のために楽なものを選択している生徒が多いように思われる。
      FLPというゼミが特徴的で様々な学部の生徒が集まって構成される。健康スポーツ科学、公共、海外ボランティア、ジャーナリズムの4種類があって選考に合格すれば受講することが出来る。いい経験になるはず。
      司法試験や公認会計士試験には強いと思われる。炎の塔という資格取得を目指す人が勉強するための建物があるためかなり1年生のときからヤル気になればビシバシやっていける。
      都心から遠すぎる。多摩にキャンパスを作ったのは最大の間違いだと考えられる。この点で他のMARCHの大学などに劣ってしまっている。法学部のみ後楽園キャンパスに移すことが予定されている。
      敷地は広く図書館など充実していて蔵書数もかなりのものだし多くの生徒が勉強している場所でもある。しかし校舎自体は古い部分も多々あり、食堂は一部新しくなったが他も修繕すべきである。
      サークルが多いのて友達や男女の出会いは比較的多いのではないだろうかと思われる。また文系学部が全て集約されているため人数もかなり多いのでその点も知り合いが増える要因であると思う。
      1年次では民法や刑法などの法律科目と第二外国語と英語とその他様々な教養科目を受講する。
      そこそこ名が知れていてセンター利用で理系でも受験できたから。
      センター利用入試
      毎日目標を決めて試験勉強に励むこと。毎日図書館に通うこと。

投稿者ID:191146
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本気で法曹を目指す人にとってはここの上ない環境が用意されている学部です。教授はその道の権威がそろっているし、研究室もあるので。ただし、当然ですが全ての人が法曹になれるわけではありません。自分から積極的に情報を集め、努力しようとすることが大切です。それができない人は、僻地で寂しい学園生活を過ごすことになるでしょう。
      法律系の授業については、教授も権威がそろっているので大変為になる授業が多いです。たまに授業自体は下手くそな教授もいますが、基本的には乗り切れます。法律以外の科目、教養科目については科目数が多く選ぶのが大変ですが、いろんなことを学びたい人にはオススメです。
      法律系の研究室については、トップクラスだと思います。研究室を出たほとんどの人はロースクールに行き法曹への道をあゆんでいくでしょう。但し、その入り口が非常にせまい。1年の5月の辞典ではいれなかった人には、可能性は少ないでしょう。
      法曹を目指す人たちの多くは、東大、慶應等のロースクールへ進学します。就職についても、マーチの看板をぶら下げていけば何とかなります。特に法学部はネームバリューが高いので、有利に働くでしょう。
      最寄り駅から大学まではちかいです。ただし、そこまでが遠いです。何せ、山の中にありますから。最寄り駅は多摩モノレールしか内です。高いです。学部棟は、割と奥にあり、何だかんだ駅から10分くらいあるきます。
      私立だけあり、施設は新しいものも多く、全体的に綺麗な印象上です。 特に学食については、棟一つがすべて食堂という大きさです。周りに食べるところがないので当然かもしれませんが。
      法学部については、如何にも学生自体勉強頑張りました的な人が多かったです。但し所詮はマーチ、真面目系屑もなかなか多いので見極めが大事。内部生、つまり付属からあがってきた人については、大抵見た目がチャラいです。但し、内部も成績が良くないと法学部には来れないため、よい成績をとることが得意な人が多いです。決して頭が良いわけではないですが。
      基本的な法律の知識について万遍なく学ぶことができます。
      武智ゼミ
      政策についての研究、知識を深めるゼミです。
      埼玉県
      政策系のゼミに所属し、政策について携わる仕事がしたかったから
      法学部なら就職の際に潰しがきくだろうという安易な考えで志望しました
      sgスクール
      主にセンター対策。後はひたすらわからないと思ったものを突き詰め続けた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格が取りやすいです資格のサポートがしっかりしてます法律家や公認会計士や国家公務員や地方公務員を目指したい人お勧めです
      授業や講義は先生によって充実度はバラバラですが選択肢が広いので自分が学びたいことを選んだりできます迷うときは先輩が相談に乗ってくれます
      研究室やゼミは担当の教授によってやることとかもバラバラですがレポートを書くゼミやディベートをするゼミなどいろいろあるのでやりたい所を選べます
      就職とては一般企業は弱いと聞きますが公務員系や会計士系には強い思いますサポートとかもしっかりしてるらしいので
      立地は最悪です都心から遠すぎるし広すぎてモノレールから降りてもだいぶ歩くし坂が多いし周りに何もないので遊べないし
      各学部に図書館とパソコン室があり全学部共通の図書館とパソコン室もあるので自習環境は整ってます資格取りたい人は炎の塔で勉強できます
      サークルとか部活に入るとかなり友達増えると思います人がすごく多いのででもクラスとかっていうまとまりはないので
      法律について入門から学びます初歩からです
      法学部の法律学科っていうのが有名って聞いたから
      ベネッセ
      数学とかの記述を頑張ったリ参考書をたくさん解いたり

投稿者ID:121931
    在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格試験を目指す人にとっては最高の環境であると思います。近年、国際化に力を入れており、留学プログラムなどが充実しています。単位認定や試験は比較的厳しいので、いわゆる勉強させる、しなければならない大学です
      法律科目の授業には定評があります。わかりやすく楽しい授業が多いです。反面、一般教養科目などは、魅力があるものが少なく、物足りないかもしれません。
      東京の都心から30分以上かかる立地ですから、東京の大学という感じは全くしません。もっともモノレールの駅がすぐそばなので、駅からは0分ですが。
      運用開始から40年ほど経過したため、校舎は古くなっています。周囲に学生街が存在しないため、大学の学食などは充実しています。学食については定評があります。
      真面目な学生が多いといわれます。天才肌の人というよりは努力家が多い印象です。周りに何もないため、学内で付き合う人が多いようですが、私は興味がないのでわかりません。
      なぜかあまり認知されていませんが、中大はスポーツがさかんな大学で、プロ選手やオリンピック選手を排出しています。サークルも多種多様なものがあり、活動はさかんです。
      法律について深くかつ幅広く学ぶことができます。
      民法ゼミ(財産法)
      民法の事案分析、判例研究を行っています。
      資格試験を目指すため、司法試験や公務員試験を考えていた。
      国立大学の受験を考えていたため、その対策の延長で過去問を解いた

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく多摩キャンパスのため、都会に住む人にとっては、立地が悪すぎ、交通費がかさむ。人数が多すぎて、講義の際もきつきつの状態での勉強をしなくてはならない。
      同じ法律科目の中でも、教授によって講義の方針が違い、試験においても持ち込みなしの教授や持ち込みありの教授がいて、統一されておらず、持ち込みありの教授に学生が殺到する。
      もっと多くのゼミがほしい。真剣にやるゼミ、それほどでもないゼミの差があるようだ。卒業論文もないゼミが多い。
      教授によって大手企業への就職実績があるかないかがとても差がある。企業にとって、中大の法学部はネームバリューは結構ある。
      多摩キャンパスのため、都会に住む人はとにかく交通費がかさみ、通学が面倒くさい。キャンパスをいくつか作ってほしい。
      特に夏は空調が効きにくく、暑い。学食に関しては、多摩キャンパスの外に食べるところがほとんどないため、充実はしている。
      努力家が多く、まじめな学生が多い。サークルなどにおいても、楽しく、一方で真剣に取り組む姿勢がある。
      法律について、憲法の基礎から個々の専攻について深く知れる。
      国際私法ゼミ
      国際私法についての判例を調べ、発表し研究する。
      附属校からの進学法学部が一番、有名だったから
      その他
      附属校からの進学だったため、受験対策はしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたいならここ、というイメージが強いですが法律はもちろん自分の好きなことを自分のペースでできるところだと思います。
      さまざまな教授・先生がいるので、自分の好きなこと、学びたい教授が必ずいます。自分の好きなことを見つけてください。
      東京とはいえ郊外にあるので、イマドキの大学生活とは異なりますが、のんびりしていてのびのびしたキャンパスライフが遅れます。
      とにかく学食が広い、いくつも店舗があります。毎日楽しめるし、混んでいますがそれも大学学食の醍醐味かと!
      イマドキの若者というよりは少しのんびりした人が多いかも。派手な人は目立ちます。一生の友人・恋人ができましたよ。
      参加してないです。文化祭などは部活やサークル単位で参加することが多く、とても賑わっていました。外部からのお客さんは少ない気がしますが。
      法律についての基礎から自分の興味のある分野まで、学べます。
      民法ゼミです。
      民法についての判例を学べます。
      版権会社
      内定をいただいたからです
      いいところなので行けるなら行っておこうと思った
      死に物狂いで勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法科の中央なだけあって法律や法曹に関する授業やゼミの多さ、また学研連や多摩研は非常に魅力的だと思います。学科に関係なくとることができるものも多いので、政治学科でも放送を目指す人は少なくありません。また公務員関係のサポートも手厚く、特に東京都職員の合格率は大学別で1位だという風に聞いています。目標があってそのために頑張れる人にはとてもいいと思いますが、毎日ダラダラと過ごしている人にとっては何の面白みもないでしょう。教授陣もそのことをわかってか、手を抜いて講義を行う教授も少なくありません。内容が同じ授業でも教授が違えば授業の楽さ・出席率などこちら側の負担も変わってきます。授業選びは本当に大切です。それによって自らの大学生活をどれほど濃く深いものにできるか大きく変わります。そのためにもサークルは絶対入るべきです。大学では人脈の太さがカギを握ります。サークルに入ってないと正直友達出来ません。
      ゼミがとても豊富です。1年から必須でゼミに入らなければいけないのですが、定員があるので人気のものは抽選になります。楽なところは本当に楽ですが大変なところはかなりの負担になるようです。私は普通のところに当たったので何とも言えませんが担当教師にもゼミ員にも恵まれて楽しくやっています。
      先ほど述べたようにゼミはとても充実しています。学年が上がるにつれて、選択できるゼミも増えて自分のしぼうに合ったものを選ぶことができます。
      キャリアセンターでは社会の最前線で働く様々な現役の職種の方を招いて講演会や相談会を開いてくれます。また大学の専用メールでその都度情報を流してくれるので非常に助かっています。でもキャリアセンターに直接行ったほうがもっとたくさんの情報を得られますし、就活だけでなく留学や奨学金に関する情報も掲示されているので有効活用しましょう。
      とにかく大学周りに何もない。空きコマランチなんて夢のまた夢です。朝のモノレールは明星大学と最寄りが同じなので劇混みだそうです(慣れればどうってことないかもしれませんが、、、)私は一人暮らしなので徒歩通学なのですが正門にたどり着くための坂が長すぎて鬱になります。自転車とか関係ありません。鬱です。夏の日差しは本当に殺しにかかってきます。その横を颯爽と通り過ぎる原付・バイク通学の人たちがうらやましくてたまりません。
      Wi-Fiがきちんと整備されているところとされていないところの差が激しすぎる。最近やっと図書館のWi-Fiがまともになったと聞いて安心しています。
      サークルに入ってないと友達はできません。断言します。法学部はゼミも語学(英語・第二外国語)もメンバーが全く違うので固定の友達というのはほかの学部に比べて作りにくいです。そのかわり、法学部限定サークルがあるのでそこで履修に関する情報交換やテスト対策ができます。オーランに入るも大学公認サークルに入るも個人の自由だと私は思います。
      サークルの数は本当に多いです。同じようなサークルが何個もあって選ぶのに非常に頭を悩ませることになると思います。
      大した勉強はしていません。政治学科は法学部なのに法律科目をとらなくても卒業できます。そんなもんで鵜s。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      中央大学法学部政治科は、公務員や銀行などの就職が多いのです。またサークルなどで、大学生活を満喫出来ると思います。多摩キャンパスの近くにある繁華街は、多摩センターか立川になります。部活の飲み会は、多摩センター、立川以外にも、東京23区で行う事もあります。
      教授による当たり外れが激しいです
      就職率が高く公務員や法曹界など幅広く対応できます
      モノレールで通学していますが少しお金がかかります。田舎すぎて周りに遊べる場所が少ない
      キャンパスが広すぎて移動に時間がかかります。学食の種類が多いので飽きることは無いと思います。
      友人や恋人は比較的作りやすいのではないかと思います
      サークルやイベントはかなり充実しており将来何がしたいか決まっている人はもちろん、決まっていない人でも、自分の能力を高めるには絶好の場所です
      主に法律科目である。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法の基本7科目は3年生までにしっかり学ぶことができる。基本的に学べる法律は法科大学院の試験や公務員の試験、司法試験予備試験の試験対策として有用であると思われる。
      もちろん法律以外の一般教養科目も充実している。
      わからない

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学