中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹を目指す人にはもちろんオススメですが、それ以外の就職にも強いので、将来については幅広い可能性が見つけられると思います。
      有名な先生の講義も多く、幅広い講義を受講できます。また、ゼミでは自身が興味を持った法律について、より詳しく学ぶことができます。
      各法律のゼミが多数あり、教授以外にゼミの雰囲気等も考慮してゼミを選ぶことができます。
      就職率はとても良いです。また、法律には強いので、司法試験等を目指し、法曹へ進む人もいます。
      東京の外れにあるため、アクセスはかなり悪いです。また、周囲には特段何もなく、不便です。
      建物は古く、空調等もあまり良くありません。ただ、土地は広いため、教室等の数はかなり多いと思います。
      サークルやゼミで知り合った人たちとは、就職後もやりとりが続いています。
      サークルはかなり多いと思います。自分の趣味や性格にあったサークルを見つけられれば、学生生活はかなり充実すると思います。
      1年次は各法律の概論を学び、2年次以降はより詳しい内容を学びます。卒業論文はゼミにもよりますが、基本はありません。
      公務員
      法律に興味があったから。また、家から通いやすかったことと高校からの推薦枠があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなく。講義事態は興味深く楽しいのだが、自意識の高い人もおり不愉快だ。設備や法風などのマイナス要素が残念だ
      法律科目が著名な教授たちであり、感銘をうける。法律科目は細かく、政治や経済、社会学など一般教養をこえた多彩な科目があり、オールマイティな人材が育成できるかと思う
      履修していない。が、著名な教授たちがいるため、競争率の高いゼミもあり、格差が表れると思う。
      実績を知らないが、個人的に法曹界に興味はないが、事務所への就職は多いようだ。
      山の中、東京駅から新宿に行く、そこから立川にいき、モノレールに乗車するため生きにくい。
      スタバもできたが、まだ校舎が古い。トイレなど和式がおおく、いま出来でない。
      あまり付き合いが好きではない。が、SNSでつながる人もいるようだ。
      伝統的、有名校のためにぎやかなものなのだろう。行かないからわからない。
      主に法律科目。憲法民法刑法商法手続法などの基礎科目からゼミなどで集中的に自分の関心長所の活かせる領域に入っていく。
      就職先は決まっていない。就活もしていない。これからのことも考えていない。
      知り合いの教授が通っていた出身校だから。実際は言っていた通りの色の濃い生活が望めるため、入ってよかったとすこしはおもう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと考えている学生、特に法曹や公務員を志望している学生には、プランが充実しており、かなり良い環境にあると思います。また、就活も私の周りの友人は良い企業に決まっている人が多数だったように思います。
      大学1年時にはゼミに入ることが必須で、そこで友人を作るとこができます。また、FLPというゼミがあり、海外研修にいけるものもあります。また、法曹志望にとってはかなり手厚く弁護士の先生によるゼミ等が用意されています。
      1年時からゼミに入ることが必須であり、そこで友人を作ることができます。また、FLPというゼミもあり、ゼミによっては海外などに研修することも可能です。さらに法曹志望にとっては、現役の弁護士の先生のゼミがたくさん用意されており、学習しやすい環境にあります。
      就職については、地方から入学される方は立地の面でやや不利な面があるかと思います。法科大学院の進学実績は、充実したプログラムからかかなり良好です。
      一人暮らしをする分には、周囲の家賃相場はかなり安いので良いと思います。しかし、実家が都心にある場合は、かなりアクセスの悪い場所にあるかと思います。
      お手洗いは数が少なく、設備もそこまで新しくなかった印象です。(今は改装されているかもしれません。) しかし、食堂は素晴らしく、4階建てで、かなりリーズナブルに、バイキング形式の場所やお寿司をを食べられるところもあります。また、スターバックスが学内にあります。
      インカレサークルがなく、法学部では男女比的に女子が少ないので、女子はかなり彼氏が作りやすかった印象です。また、必須のゼミや語学などでたくさんの友人ができます。
      人数が多いことからサークルやイベントは多様性に富んでおり、探せば自分の入りたいサークルは必ず見つかるかと思います。自分でサークルを作っている友人も多々いました。
      1年時は、一般教養科目、語学、民法、憲法、刑法などを主に勉強します。2年時は訴訟法系や会社法、その他の法律系科目やゼミなども充実していました。
      法科大学院に進学し司法試験を、受けて今結果待ちです。
      高校の時のキャリア教室で弁護士の仕事について伺い、興味を持ったことから、弁護士になりたいと考えたため、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科としての授業や教授などについては、何一つ問題点はないと考えています。法律を学びたいという気持ちが強い人ほど、合っていると思います。
      授業内容や教授の熱意等はピカイチだが、受講している生徒の私語があったりする。(特に大教室の後方の席)
      ゼミは法律系以外にも多様な科目のゼミが展開されているが、授業の時間以外に集まって話したりすることはない。
      キャリアセンターがあり、そこで就職関係の相談などができるが、自分からアクションを起こさないと何も情報は得られない。
      モノレールを使わなければいけない点がきつい。授業開始時刻前や終了直後のモノレールは激混み。都心の満員電車よりもぎゅうぎゅうと言っても過言ではない。
      全体的に建物が非常に古い。唯一新しいのは、食堂のトイレぐらいで、あとは少々汚い。
      友人は選んで付き合った方がいい。選んで付き合えば大学4年間を共に過ごす良き友をつくることができる。
      サークルは種目もサークル数も豊富だと思う。自分にあった雰囲気だったりを感じとってサークル選びをすれば良し。
      2年生になるとコース分けがあり、自分の進路(法曹、公務員、民間企業)にあわせたカリキュラムのもと授業をとることができる。(3年生に上がる際に、コース変更可能)
      法曹を目指しており、法科の中央と呼ばれる中央大学法学部で学びたいと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      もっといろんなオプションについて説明があった方がいい。告知とかを壁紙とかでするんじゃなくて、ネットで流してほしい
      興味のある講義を取っても先生の説明が下手すぎて、あまり参考にならない
      もっと自分の好きな分野について調べる前に、詳しく勉強してから調べるようにしたかった。あんまり意見討論が画期的でない、知識がほとんどないため
      進路のサポートがほとんどなかった。公務員を志望していたが、公務員向けのガイダンスとかあまりなかった
      駅から学部棟までが遠すぎる。すごい歩く。モノレールが満員すぎる。
      新しい設備はほとんどないし、コピーは1日60枚までという制限があって困る。wi-fiの通信環境も悪い
      人間関係を持てる場面がさーくるしかなかったから、結局サークル内でのつながりが大きい
      サークルはいっぱいあったから、選ぶのに困るほど充実していた。
      国家、世界の政治について。どんな政治体系があるか、政治の歴史など。
      IT企業の民間。 カスタマーサクセスとして
      公務員、政治に携わる仕事がしたいと思って学べると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      中央の法学部ということでなかなか名は知れています。しかし六大学ではないですしなんといっても立地で劣っていると思いました。
      中央の法学部ということで他大学の講義と比較しても、なかなか優秀だと思います。
      私のゼミは政治系のゼミですが、法律系、環境系、たくさんあります
      キャリアセンターという場所がありそこでOBリストなどを閲覧できます。
      最悪です。私たちは登校のことを登山と呼んでいます。不便極まりないです。
      古いです。都心のピカピカの校舎を見ると悲しくなります。隣の明星大学はピカピカなのに、、、
      周りに遊ぶところがないのでその分大学内の密度は自然と濃くなる傾向にあると思いました。
      法律ですね。しかも難しくレベルも高いです。法曹関係に進みたい人にはオススメします。
      不動産業界
      有名だったからです。やはり中央の法学部というと周りから一目置かれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分で目標を見つけ、努力できる人には良いが、それはどこにおいてもいえることである。たいていは流されるので人選びは大事
      教授が学生と不倫していた。最初は何を選べばいいか悩むうえ、選択肢が多い
      手段と目的が逆転している人が多い。目標を持っていても続かない人はいるし、そういう人へのサポートはない
      職員(事務員)の対応があまりよくない。就職がないので大学で拾ってもらったくせに上から目線
      都心からも遠い。駅から学部塔までが遠い、暑い、雨の日はレンガがすべる。
      普通。東大や早稲田にも行ったが、そういったところのほうがよかった
      学内より学外の知り合いが多かったため。まあ好みは人それぞれではある。
      サークルが多い、意識が高いところもあればそうでないところもある。ただ交友関係やじかんの使い方まで縛られるところもある
      2年までは一般教養が多い。法律を専攻し、司法試験等を見据えて真面目にするならよいが、大抵は小難しいことを言って悦に入っているだけである。講師の国語力が低いため簡単に言い表せない。
      企業の法律系(法務部)
      滑り止め。尚見切りをつけてT大を受験しなおした。この程度の大学なら法学部(偏差値が一番高い)に行かねば。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      幅広い分野を学べた点は評価できるが、大学の設備や立地などはあまり評価できないため。また、大学の評価と学科の評価は必ずしも一致しないため。
      法学関係の講義に限らず幅広いジャンルの履修を選択できるため。
      ゼミの選択にあたって判断材料となるものが少なく、学生がゼミを選ぶ動機がゼミの人気に左右されており、本質的な判断ができないため。
      法学部の割に法曹界への進学率が低い。また、就職に関しても積極的なサポートがあったとは感じることができなかったため。
      山の中ということもあり、電車でのアクセスが悪い。また、都心へのアクセスも悪いため決して便利な場所にあるとは言えない。
      図書館やパソコン室など大学として必要な設備は一通り揃っているが、最新鋭のものが揃っている様子はなかったため。
      加入するサークルに左右される事から一概に判断はできないが、学内サークルよりもインカレの方が活発なイメージ。また、学部内で付き合う例はかなり稀であった。
      都心にある他大学と比べるとサークル規模や種類が見劣りするため。
      法律、外国語、経済の三分野を中心に幅広い分野を学ぶ点が特徴。法曹界を目指す層よりも就職する層向け。
      金融機関向けアウトソーシング企業の総合職(営業)
      指定校推薦があったこと、法律関係だけでなく幅広い分野を学べるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学ぶ姿勢があれば、十分な補助や支援があります。一方で、立地や、事務室の職員の対応は微妙です。それでも、マーチとして、人気は衰えないでしょう。
      設備は整っている。校内もとても綺麗。立地が悪い。教授や講義内容は本当に様々。
      政治学の第一人者とも言える、宮本太郎教授のゼミに入ることができ、大変有意義な時間をらすごしているから。
      キャリアセンターの職員が学生を見下しているような節がある。面談の職員も就職や時代流れに乗っている、とは思えず、勉強不足なところがある。しかし、とても真剣に対応してくれる。
      とても悪い。田舎。モノレールの運賃は高いし、周りは何もない、
      トイレや講義室も新しくなってきており、環境は整えられてきている
      それなりこ友人関係が築ける環境にはあると思う。熱心にサークル、部活を行えば、より充実したものになるだろう
      充実していると思うが、私自身はほとんど参加しておらず、何とも言えない。
      1年次には様々な分野を勉強します。2年次からコースに分かれ、専門的なことを学びます。メディア、地域創造など、自分の進路や興味に合わせて、講義を選択できます。
      百貨店の総合職
      その道の第一人者がいたからです。政治学分野の旬な学びをしたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      これまでの大学生活で、興味を持ち学びたいと思ったことは学んでこれたし、サークルや授業を通して大切な友人を得ることができた。
      大学の授業は受動的か受身かで吸収できるものは全く異なると思う。その中で中央大学の授業は様々なものがあり、何かしら自分の興味があるものがあるため、勉強していて飽きることはなかった。
      ゼミこそ、自分が勉強したいと思ったものを選択し、試験や面接等を経て入るため、確固たる意志が必要。その分、中に入ってからも皆が共通の関心があるため、授業時間がとても充実していたし、何より楽しかった。
      総合大学なだけあり、サークルの種類は様々だ。サークルをただの遊戯の場として捉えるか、何か自分の成長につなげようという気持ちで活動できるかはその人次第だと思う。
      とにかく通い。モノレールの運賃が高いため、定期代がとてもかかってしまう。また、大学周辺に華やかで遊べる場所が皆無なので、入学前に思い描いていたキャンパスライフとは少し違いがあるかもしれない。
      クーラーや暖房の設備はしっかりしている。また、食堂等や図書館、そしてその中のトイレはとても綺麗だが、教室棟のトイレが古い。
      人数が多いため、サークルや授業、ゼミ内での恋愛はしている人もいる。が、していない人も多数いる。
      法学部政治学科は、法律学科と比べて社会や政治全般を広く学ぶ傾向にある。なのでこれから先社会にでる身としてはとても身になる学科だと思う。また興味があることに関しては深掘りすることのできる授業やゼミがあるため、魅力的。
      大手薬品メーカーの総合職
      まずはネームバリューがあるから。また、入学するまで何を勉強したいのか分からなかったため、広く社会を学びたいと思った。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学