中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      立地は非常に不便なところにあると思う。やはり都会のキャンパスに比べると劣る。
      ただ、法学部生で法律をしっかり学びたいという人にはとてもよい環境が整っている。法律専門の研究室もあるし、それを教えて下さるOBの方もみな優秀な人ばかり。
      講義は正直簡単なものがおおい。ただ自分で履修をしっかり考えればそれ相応の学びができると思う。しっかり学びたいのであれば、授業よりも研究室で勉強する方が断然良い
      研究室は非常にととのっている。静かに勉強できる環境も整っているし、教えてくださるOBは優秀な方ばかり
      就職に関しては説明会を行う程度で特別なことは何もない。法科大学院への進学は研究室で十分なサポートが受けられる。東大や一橋の大学院に多数の人が進学している。
      立地は不便なところにある。やはり都会のキャンパスに比べて劣ると思う。大学を出たら、駅を移動しない限り何もない。
      研究室に入れば充実していると思う。それ以外は特に。中大生なら利用できる図書館は品揃え豊富でとても良いと思う。
      これは人それぞれ。中大に限らず自分に合ったサークルや部活、コミュニティがあれば十分に楽しいと思う。一つ言えることは人数が多いので、多種多様なサークルやコミュニティがあるのは確かだと思う
      わたしのサークルはとても充実していました。ただ遊んでいるだけでなく、しっかりテニスや団体に対して取り組んでいるところだったので、就活でも困らなかった
      1年次は民法憲法など法律の基礎。必修科目は語学。
      二年次は刑法や民事訴訟法など、だいたい二年生までで基礎的な法律の内容を終える。語学も引き続きある。
      3.4年次必修科目がなくなるので自由に好きな授業を取れる。
      大手証券会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学については、トップクラスを維持し続けている大学なだけあって、講義内容や教授の質共に最高水準を維持していると感じる。教授と学生の距離が遠過ぎるわけではないので、学会の話などしやすい。
      教授自体がかなり多くの知識を持ち、外国の学説や判例も研究して、それを学生に還元してくれるので、授業の質が高い。
      研究室はともかく、ゼミは教授と学生の距離が離れているわけではないので、気軽に質問したり、学会があれば連れて行ってくれます。
      進学が多いとは思う。法科大学院の司法試験合格率は未だに良い方なので、法曹目指すなら是非お勧めしたいところ。
      多摩キャンパスは、サークル活動等するなら理工学部以外全て同じところにあるのでやりやすいと思うが、都心から離れ過ぎたど田舎にあるので通いにくい。
      学校敷地内で完全禁煙になります。喫煙所すら撤去するようなので、愛煙家には最悪でしょう。割に合わないタバコ辞めれば話は早いですけど。
      学校がどうこうじゃ無いと思う。自分自身がどう言う友好関係を構築するかが重要なはずです。それを大学のせいにするのはお門違いも良いところです。
      理工学部じゃなければ、サークル活動はしやすいと思う。全ての学部が同じキャンパスにある強みは他の大学には早々無いと思う。
      法学部なので法学です。民法から刑法、憲法、国際法などありますけど、結局派生法です。法科予備試験組は特定の法律しか勉強しないので役立たずしか出来ませんが、ここなら全般出来ます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      出席をとる講義が少なく、よくも悪くも自由です。
      単位をとるだけなら単位取得が簡単な講義を狙ってとれば思い切り遊ぶこともできますが、本格的に法曹界を目指すなら堕落しないよう気を引き締めないといけません。
      簡単に単位をとりやすい、いわゆるラクタンは口コミですぐに広がるので見つけやすいです。ただし、単位取得が厳しいと言われている講義の方が、説明がわかりやすかったりすることがありがちで、情報収集が重要だと感じました。
      ものすごく悪いです。多摩キャンパス近くには森しかないので、キャンパスライフに夢見がちなサークル帰りに流れで飲み屋に繰り出すというのが絶望的にできない立地です。2時間以上かけて通学する学生もありがち。
      8号館、大講義室をよく使いますが、椅子が座りづらく、げんなりします。
      単なる法律関係だけでなく、心理学や記号学なども学べます。英語も英文学系から映画を通じて言い回しを学ぶものまで多岐にわたるので、自分の好みにあったものを選択できます。
      鉄道業界

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      なんと言っても学食が充実していた。また、資格試験対策が充実していた。ゼミやサークル活動も楽しそうなのがたくさんある。
      司法試験合格者より
      授業によってまちまち。
      ただ基本的には、みんな優しく丁寧に質問に答えてくれるし、単位もくれる。
      様々な分野のゼミがある。
      法学部であれば、法律はもちろん、たんぽぽを取りに行くゼミとかもあります(笑)
      中央大学法学部の卒業生は、民間就職する人は有名な企業に行く人が比較的多いと思います。また、公務員試験、司法試験・予備試験、上位ロースクールの合格者は多数います。
      サポートは体制としてはキャリアセンターというものがあり、そこで進路について相談できます。
      多摩モノレールの中央大学・明星大学駅。クソ田舎
      実家生には向かない。
      ただ、遠方からでも通う価値のある良い大学だと思う。
      炎の塔という研究塔があります。年間平均3万円ほどで最高の資格試験指導が受けられます。
      ロースクール

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      時代の流れについていけていない感じが強い。内部もであるが、立地なども含め、偏差値も年々下がっているようであるのはそのせいではないか。卒業後は公務員が多いが、資格試験などにしか取り柄がないためでもある。
      講義に参加しなくてもテストに合格すれば単位はもらえる授業がほとんどだった。必修科目も法律科目も選べる科目が多いため、やりたくないことは避けることも可能。
      厳しい、緩いはゼミによる。ゼミを取らないで卒業することも可能だった。ほとんどのゼミ生同士の繋がりはゼミによるのでわからない。夏休み期間中に合宿があるゼミもあった。
      就職は他の同レベルの大学より弱いのではないかと思う。有名企業に入る人も多からずいるし、役員などにも卒業生がいる企業もあるようだが、繋がりが他の大学の卒業生より緩いのか、就職に有利にはなっていない。また、大手有名企業では学歴フィルターで排除される。
      最悪。都心回帰が流行っているが、都心に回帰する動きはあまり見られない。話はあるようだが進んでいるのかわからない上、23区内の定員が制限されるため、今後の都心への移転は難しくなるだろう。
      キャンパスは広いが、設備は古い上、使いにくい。空き教室なども少ないので、居場所が食堂しかない。学外も電車に乗らないと遊べる場所がない。
      学内恋愛は多い気がした。また、科内での友人関係は薄い印象だった。付属校からの内部進学生はその人たちで固まっている。
      サークル活動はそこまで盛んでない印象だった。他大の学園祭の盛り上がりにはびっくりした。盛り上がりはあまり見られないのが特徴。
      必修科目は選べるのでやりたいことをやることができる。法律科目も民法などを取らなくても卒業できる。卒業論文は卒業の要件にはないので提出不要。
      大手財閥系商社の子会社の営業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      授業で出席を基本とらないので、評価はテスト100%です。もっと出席を重視した評価をした方がいいと思います。放任主義すぎて、授業の出席率が悪すぎるので。
      先生が一方的に話す講義が多く学生の積極的な講義への参加が見られません。単位認定も厳しいです。出席を取らないのでテスト100%です。
      ゼミ説明会がとても充実しており、選考もしっかりしています。自分の興味のある分野を深く学べるのでゼミ活動はとても良いと思います。
      就活ガイダンスなどは何回かありますが、ほとんど放任主義です。自分から動かないと学校側は特に何もしてくれません。
      近くに何もありませんし、とにかく不便です。都心にも多いため就活でも不利になります。
      キャンパスはひたすらに広いです。自習室、図書館などの施設はとても充実していると思います。勉強するには十分です。
      学内の友人関係はとても良好です。大体の人が部活やサークルの子たちと仲良くなる感じです。恋愛をしている人も多いです。
      私は部活に所属していますが、とても充実しています。中央大学にはとてもたくさんのサークルや部活があり活発に活動しています。
      1年次は教育科目がほとんどで、民法憲法などの法律科目も少しあります。2年次以降コースに分かれてより専門的なことを学んでいく感じです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      全体的に不足は感じられなかったから。それ相応の学歴はつくので、真っ当に卒業すれば就職も可能だった。周りにも話の通じるレベルの人がいたから、やりやすかった。
      楽しかったから。教授だから授業を教える人間が出来ているかというとそうではないが、法曹に詳しい人もいれば、一般企業に詳しい人もいる。就職も出来るのはこういう理由。
      まぁまぁかと。法曹志望の人なら文句はないはず。それ以外の人用の、やる気のないゼミもあった。強いて言えばサークルみたいなゼミもあるので、そこで似たような人間が集まるのは事実。
      文句なし。キャリアセンターが意外と評価が高いので何度か使ったが、文句なし。使う人間の使い方によるが、キャリアセンターのレベルはかなり上。就職先を確認するゼミの先生もいたし、そこは気にされる教授もいる。
      不便。都心からあまりに遠い。あんな奥地だから勉強しかやることがないのだが、とはいえあれは普通考えないレベルで遠い。冬になるとモノレールは止まるし、台風に強いのはありがたいが、兎も角普通の考えなら、あれは通わない。
      体育館2つあります。広大な敷地が故ですが、授業の移動が大変ですので、そのあたりはきをつけて履修を組むこと。キャリアセンターは強く勧めます、非常にレベルが高い。
      人によるのでは。法学部だと看板学部だから、東大落ちた人や早稲田慶応落ちた人の掃き溜めになっているので、一種、勉強しかしない人もいる。だから友人関係でも亀裂を走らせる問題児もいる。
      早稲田慶応など、愛校心の強い大学なら兎も角、落ちた人間の入る受け皿の大学であり、法学部はロースクールへの足がかりと捉える人が多いことから、そこまで充実はしていない
      一年次は法律の基礎、民法概要と憲法概要二年次で民法憲法刑法の各論三年次で民法各論、行政法、会社法など。あとゼミ四年次は上記の知識を高めるための年。殆どはロースクール入試と就活のため、授業はあまり出ない
      大手金融機関の子会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部であるが、法学以外にも様々な科目についてまなぶことができるため、色んな分野を学びたい人にとっても適した学部。もちろん法学に関しても、あらゆる分野を選択して学ぶことができる。ゼミは当たり外れも大きいが、本気で特定の分野に取り組むことができるため、得られるものも大きい。キャリアサポートも充実しており、なおかつ公務員を目指す人にとっては講座も開講しているため、どちらの選択をとってもサポートは手厚いと思う。
      法学に関しては憲法、民法、刑法だけでなく商法や犯罪学など、様々な分野から自分で選択して学ぶことができる。単位が取りにくい科目もあるが、真面目に授業を聞いていればついていけるものがほとんど。法学以外にも文学や音楽史などの授業もあり、興味のあるものを教養として学ぶことができる。
      ゼミを選択する際には冊子や説明会を参考にする。基本的に無条件ではいれるわけではなく、試験を受けて入ゼミすることになる。自分は犯罪学を専攻していたため、ゼミの活動として刑務所や少年院を見学することもでき、他では体験できないような経験も得られた。
      キャリアサポートが充実している。企業を集めての説明会も頻繁に行われ、キャリアセンターでは面接の練習などもしてくへる。公務員を目指す人も多く、TACなどと提携しているなど、公務員を目指す人にとっても最適な学部。
      モノレールな乗らないといけないため不便。駅から降りれば大学につながっているが、周りに飲食店など気軽に行けるところがあまりない。
      校舎自体は古いが、図書館や食堂は充実している。試験勉強や資料集めは図書館でまかなえるし、学食も種類が豊富。
      基本的に語学やゼミ、サークルの人達と一緒に行動することが多いため、その中での恋愛は多くある。付き合いが多いぶん、嫌でも仲良くなってくると思う。
      学祭は他大学と変わらずいたって普通。サークルや部活動もまぁまぁたくさんあり、自分に合ったところを見つけられればとても充実した大学生活になると思う。
      取らなければ行けない科目が最低限決まっているため、基本的にはカリキュラムに沿って科目を選択する。それ以外の教養科目やプラスαの法学科目に関しては、多々ある中から自分の興味のあるものを選択することができる。取りやすい単位、厳しい単位があるため、選ぶ際には注意が必要だが、真面目に授業を聞いていれば内容は理解できるし、ためになる授業が多い。卒論はゼミごとに提出する。
      不動産会社。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、法学部法律学科で学べてよかったと思う。不真面目な人たちもいたが、全体的に真面目な人が多かったので、遊びと勉学を両立できた。授業は無意味だと感じるものもあったが、法律科目に関しては充実していた。
      授業の内容については、無意味だと感じるものもあった。教授のテキストを買えば単位をもらえるといった講義もあり、不誠実だと感じた。しかし、法律科目に関しては熱心な教授が多く、学んで損はない、学べてよかったと思う講義が多々あった。
      ゼミが始まる時期は他の学部に比べて早かった。面接や選考を受けてからゼミが決まるので、希望通りにいくとは限らない。ゼミによって学べる内容や充実度が全く異なるので、私の場合は無意義なものになった。
      就職実績については良いと思う。しかし、就職活動のサポートについては特に良いと感じることはなかった。自ら積極的に利用していかなければ、サポートの良さを実感できないと思うので、大学からの就職活動に関する情報にはアンテナを張っておくべきだと思う。
      最寄駅は多摩モノレールの駅なので、アクセスがいいとは言えない。駅から大学まで直通なのは便利だが、教室まで10分程歩く。周辺に商業施設がないので、閉鎖的な感じがする。モノレールで数駅行くと栄えてるところもあるので、遊べるには遊べる。
      キャンパスについては、広いので開放感があって良い。図書館は、全学部が利用できる大きなものと、各学部が利用できる小さなもの、それに加えて自習室もあるので非常に良いと思う。サークルや部活で役立つ専用の建物があるので、活動スペースの確保をできた。ジムがあるので、運動するのにも便利だった。
      人数が多いので、様々な出会いがあった。友人関係は、広く浅くでも、狭く深くでも、どちらでも過ごしやすいと思う。サークル活動の中で恋愛関係に発展することも多いと思う。
      総じて、とても充実していた。サークル活動は予定が合う時に行っていたが、快く受け入れてもらえていたので、自分のペースで楽しめた。大学のイベントは、文化祭に参加していた。サークルで出し物をして楽しかった。アルバイトもたくさんできた。
      全学年を通して法律科目。必修科目はあまりないが、卒業に必要な単位数が決まっているので、必然的に法律科目を取ることが多い。
      インテリア業界大手企業の総合職

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学