みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学院の教授に、1から法律を教えてもらうことができます。ただ、大きな教室での授業が多いので、質問しにくい。
アクセス・立地悪い多摩にあるので、近くには山しかなくてとても不便です。
施設・設備普通大学のキャンパスの敷地面積自体はたいへん広いのですが、広すぎて移動教室がとても大変です。また、屋根がないところがけっこうあるので、雨の降っている日は、傘が必要になることがかなりありますので、注意したほうがよいと思います。
友人・恋愛普通友達はマンモス校なので、あさく広くできるといった感じです。コミュニケーション能力がたびたび試されているようなきがします。
学生生活良い白門祭と言われる、学園祭では、各サークルが出店をだして、お祭りのように盛り上がります。また、芸能人を呼んだり、バンドの発表などもあるので、毎年多くの学生が楽しみにしているようです。
学科で学ぶ内容民法や刑法などの基本的な法律をはじめ、法律の歴史を学ぶために外国の法律の沿革を学ぶようなこともあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて必修の授業は大教室にも関わらずパンパン状態。すれ違う人は知らない人ばかりで、大学で交友関係を広げようと思っている人にはあまり向かない。クラスも中国語選択のため人数が多く、全く仲良くならない。また、法法は附属以外基本的にとても地味なので大学生活をキラキラしたものだと思っていると痛い目を見る。
講義・授業普通分かりやすい先生だと単位が取りづらく、単位が取理やすい先生だと何を言っているのかよく分からない授業である。
アクセス・立地悪い環境の良いところといったらあと一週間でスタバが建つことくらいだ。あとは隣駅の大塚帝京大学駅に和風なカフェがあり、ちょっと甘いものを食べれるようなところはその2ヶ所しかない。あとはヒルトップ2階のフラット。
友人・恋愛悪い商学部とかオーランとか一部のサッカーサークルなら充実していそう。サークルにしか出会いがないと言っても過言ではないため、サークル選びはかなり重要である。
学生生活良い所属しているサークルは充実している。サークルによりまちまちなので見極めることが大切。体育会系の部活などに入らない限りはかなり暇な大学生活に見える。
就職先・進学先公務員もしくは民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通中央大学 文学部 53.5~57.5
中央大学 商学部 55.0~57.5
中央大学 経済学部 55.0~60.0
中央大学 総合政策学部 55.0~60.0
中央大学 法学部 55.0~65.0
偏差値は高いですが、ブランド力があります。
日本史で習う明治時代の民法典論争において、早稲田と並ぶイギリス法支持校としての勝利にあり、この史実は永遠に変わりません。
変わるとすれば学外事情である司法試験信仰のほうで、旧司法試験時代に約5万人いた受験生が現在は1万を切る程度で、合格率も旧司の頃は約2%だったのに現在は約25%となっており、これが中大法学部の人気と威信に影響を与えるマイナス側面のほうが、キャンパス移転による人気回復よりも大きくなる可能性も、なきにしもあらずだと思います。
つまり、司法試験に合格するには、合格率の高い名門法科大学院に行くことが最優先であり、学部にこだわる必然性は旧司法試験の頃と比較してかなり薄れていることから、何が何でも白門学閥にこだわる層は次第に少なくなってきているように思います。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一般入試の人と推薦入試の人との意欲の差が大きい。頑張ってる人はすっごく頑張ってる、楽単ばっかりの人は楽単ばっかり。
講義・授業良い先生によるが良い人は本当に素晴らしい
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるのはとても力になるが、先生による。
就職・進学良いかなり充実しているとおもう。とくに卒業生のバックアップがとても良い。
アクセス・立地悪い周りにはなにもないが、そのぶん学業は頑張れるし、新宿にもすぐ出れる
施設・設備良いキャンパス内は歩くのが大変だが、綺麗
友人・恋愛悪い生徒数が多すぎるのは感じるが、サークルなどに入ればとっても仲良くなれる
学生生活普通人によるが、サークル同士、ゼミ同士でスポーツ大会を何に何回も開催したりしていてとても仲が良い。サークルに入っていない人はイベントに参加する機会はすくないかもしれない。
学科で学ぶ内容一年生から専門分野に触れることができる。特におすすめは法学入門の授業。ローマ法、刑法、憲法、民法、に触れることができ、法律の勉強をスタートする入り口としてはとても良いとおもう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特になにもないです
興味があるならおすすめします
ほかの大学と何が違うかなどは他を知らないので思いつかないです
とにかくオーキャンなどそれ以外でもいいので来てみてください色々と愉しそうなところが見つかると思います。 -
講義・授業悪い簡単に単位がとれるのとそうでないものの差が激しいです
教授の当たり外れが大きいと言うのもあると思います
あと、必修がすこしめんどくさくて大変です -
研究室・ゼミ良いゼミは結構楽しいです
みんなでわいわい楽しくやってます -
就職・進学普通就職は強いと思います
アクセス・立地良い周辺は色々あるので講義のあと遊びに行くのや、講義と講義の間の時間潰しなど問題ないです。
施設・設備良い綺麗だし設備も整ってます
喫煙所があるのは大事です。 -
友人・恋愛普通恋愛関係充実しまくりです
大学内や他の大学の女の子と色々できます
ここだけはすごくおすすめです。 -
学生生活良いサークルも種類が多いいし、
なんなら自分達で新しく作れるので最高に楽しいです。
学科で学ぶ内容最初はみんな同じ出変わるのはゼミからですね。
就職先・進学先大手の事務所へ就職します。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に見れば他の大学より真面目で大人しい雰囲気。山だしダサ目。
真面目に勉強する人と遊ぶ人と二極化するイメージ。徐々に緩和されるものの付属は付属で固まる傾向にある。 -
講義・授業普通先生による。面白いと思う授業もあるがそうでないものも多い。先生も色々で、やる気に満ち溢れている先生もいるが、仕事と割り切って退屈そうに授業される先生もいる。
研究室・ゼミ良い選べるので良い。自主的に選んで選考を通過しいいゼミに入ることが出来れば充実すると思う。募集要項などちゃんと調べて選ぶこと。
就職・進学普通名門中央大学法科だけあって就職活動において認知度は高く、面接でも一目置かれる。金融系に強い。キャリアセンター党も利用すると良い。
アクセス・立地悪いカス。こんな陸の孤島はない。都心から離れていて不便な上わざわざモノレールに乗らなければつかない。周辺にも何も無い。学食と購買でしか食料は調達できない。移動距離が長く真夏と真冬は地獄。
施設・設備悪い最近トイレなど改善の動きは見られるが、全体的に校舎も古く、冷暖房、換気はいまいち。八階まであるのにエレベーターが狭いもの二基しかなく非常に不便。
友人・恋愛普通人によるだろうが悪くは無いと思う。サークル等でみな交流を深められていると思われる。恋愛もそこそこある。
学生生活普通サークルに所属していないので詳しくわからないが、サークルによってはがっつりやったりまったりやっているよう。
学科で学ぶ内容法律の基本を一年時に学び、2年次以降詳しく細分化して学んでいく。民法や刑法から、債権、会社法、行政法など多岐に渡る。
就職先・進学先民間会社希望。業種は決まっていない。
2017年04月投稿認証済み
総合評価普通歴史があり、学歴社会においても中央大学法学部というものは早慶並みにブランド力があると思います。しかし、圧倒的に立地が悪いです。周りには動物園と畑しかなく、移動にはモノレールが必須で天気予報もあてになりません。また、法学部の学部棟は駅から1番離れた場所にあるので、駅直結の大学を謳っているものの、そこから20分は教室までかかるのがこの学部の特徴です。
きちんと法律を学びたい人には制度が整っている学部であると思います。研究室と呼ばれる司法試験受験団体に所属すれば、実務家の方からの指導や試験制度、定席などバックアップはとても充実していますが、そこに所属している方々は勉強ばかりなので他の大学の法曹志望の学生に比べて視野が狭く、閉鎖的な印象があります。また、授業は出席がない科目がほとんどでテスト前だけ大学に来る生徒も多く、適度に遊びながらも卒業することが可能なため、自分の意思をはっきり持ってやりたい事をやれる大学ではあると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
アクセス・立地普通少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
施設・設備普通施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
学生生活普通サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹志望がほとんどと思われがちですが、民間企業や公務員を目指している学生も多くいます。1年生の頃から必修科目はとても内容の濃い授業となり、先生方の講義を聴くのはとても面白いです。また、地方から上京してくる人や付属の友達もいて、様々な価値観や考えを共有できる環境にあるのも恵まれているなと思います。
講義・授業良い取る授業にもよりますが、基本的に専門科目は授業の内容が充実しています。奇数組・偶数組かによって入学当初は先輩方からアドバイスされることは異なりますが、真面目に勉強していれば単位を落とす心配はありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅の中央大学・明星大学駅からすぐですが、近いのは文学部棟のみで、法学部棟や経済学部棟までは徒歩10分ほどかかります。また、大学に辿り着くまではひたすら坂の道になっているので自転車通学も正直厳しいかなと思います。また、とにかく都心からのアクセスが悪い上にモノレールは料金が高いので、遊びたいと思っている人は多摩センターや高幡不動、立川に住むことをお勧めします。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部の学生の一部には法曹の業界を目指している人もいます。そんな人は授業だけではなく、4月から始まる法職講座や炎の塔という勉強をする施設に試験を受けて入ることもできます。もちろん、将来その他の業界を目指す人も大勢います。
アクセス・立地悪い最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学の駅から大学は直結していていますが、教室まで徒歩10分かかります。また、都心から離れたところにあるため、都市圏から通う人にとっては通学時間が多くかかると思います。さらに、近くでは遊ぶところがないので近場でも立川になります。
学生生活良いサークルの種類は、本当にたくさんあって選びきれないほどあります。ひとつのスポーツをやろうとしても、いくつもあって、自分に合う雰囲気のサークルが見つかると思います。その際に、公認、非公認、部活、体育連盟など所属をよく確認して入るようにした方がいいと思います。サークルの厳しさやお金が大学から出る、出ないなどそれぞれ特性があるので見極めてください。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。