みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 4.04
(818) 私立大学 364 / 1829学部中
学部絞込
794711-720件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      山の中に広大なキャンパスを構える大学。
      図書館、運動施設、サークルや部活、授業の種類など、非常にバラエティに富んでおり、アクセスの悪さを加味しても自信を持ってお勧めできる大学。
      魅力的な講師は少ないかもしれませんが、授業の種類は充実しているため、自分の好きな分野を見つけられる可能性は広がると思います。
      悪い
      実績はあるのでしょうが、就職相談室(キャリアセンターなる施設がある)は使い物になりません。
      どこの職員もそうなのでしょうが、就活の対策本に書いてあるような、ステレオタイプなアドバイスしかしてこない。
      都心から通学している人にとっては、アクセスは最悪だとは思います。
      しかし大学周辺に一人暮らしをしてしまえば、なかなか楽しめる環境です。
      サークル棟なるエリアがあり、有象無象のサークルが入り乱れています。
      清潔感に欠けるので、人によっては嫌な点もしれませんが、とにかく自由な雰囲気でカバーできると思います。
      商社営業

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      自然の中で四年間過ごすことができました。
      環境は良かったです。
      また、 自分で講義内容を決定できるものが多かったです。
      講義は大教室でまとまって行われるものが多かったです。
      自分の興味ある内容を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年?四年と同じゼミで学習しました。
      ゼミの内容も多岐に渡ります。ただゼミによって、面接があったり筆記試験があったりするのは分かりにくいです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがサポートしてくれました。セミナーの回数は多かったです。
      何よりも自然の中です。環境は良かったです。
      ただ、モノレールの駅から学部棟までは遠かったです。
      冬は寒かったです。
      施設が綺麗というわけではないですが、 特段汚くもないです。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なだけあって、幅広く交流関係を築けました。
      何よりも人数が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一二年で、幅広く教養等を学びます。三年以降専門的な内容を選択します。
      金融関係 総合職 営業

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      教授がいいのかわるいのかよく解らない点が一番大きなところ。キャンパスはばかでかい。
      実績のある先生がいる。講義の内容もまあまあ面白いし将来役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内での旅行とかイベントはそこそこあると思うがまだ少ないと感じる。
    • 就職・進学
      学部の特性からいって資格や就職に役立つことが多く学べる点がよかった。
      東京にあるが田舎の風景を感じられるところ。ここは個人的にはいいところだが、人によってはマイナス。
      私立でバカでかいキャンパスの割にはちょいきたない。早く直すところは直してほしい。
    • 友人・恋愛
      一緒に目標に向かって頑張れる仲間はいっぱいいた。恋愛はまあまあ。
      悪い
      学校生活全体をみればまずまず。楽しいことがたくさんあったと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      法学部の中の政治学科であるので、常に法律を意識した内容。自分から学んでいくことの重要性。
      ある県の公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定している。あと、学部で学んだことをいろいろ活かしていけそうだと思った。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      就職予備校的な感じがあるので、大学の本来の役割がおろそかになっているような気がっする。ただ就職はしやすい。
      いろんな先生がいるので授業内容はとても楽しいが、時間が長いので集中力が続かない。あと、出席人数がだんだん減ってくる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は公務員や資格をとることを目指す人が多いため、かなり充実している。専用のブースがあたえられるので勉強はしやすい。
    • 就職・進学
      就職予備校的なところがあることは先述のとおりだが、留学などの特別カリキュラムも充実しているため、とてもよい。
      立地は多摩にあり、東京にしては田舎であるため嫌う人もいるが、自然豊かでとても過ごしやすい環境であると思う。
      施設は少し古い建物が多いことから、倒壊しないか心配なものもある。ただ、最低限のメンテナンスは行われていると思う。
      悪い
      都心からかなり離れているため遊ぶといったら多摩センターみたいなところがある。新宿に出るのは地味に大変。
      1年・政治思想、2年・刑法、3年4年・国際法
      国際法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際人道法をメインに扱うゼミであり、国際政治との区別が難しい。
      愛知県庁
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東京に残って就職することは考えておらず、地元にもどることを前提としていたから。
    • 志望動機
      最初のうちは弁護士などの法曹になりたかったから。
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      最初のうちは英単語を覚え、後半から赤本をやった。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹関係に進みたい人が多く進学してきている。自分の意思次第で、良い方にも悪い方にもなります。頑張れる人にはいろんなサポートがあります。うまく活用すればやりたいようにできます。 敷地が広く、学食の設備はすごく整っていると思います。
      いろいろな授業がとれます。他学部の授業も単位として取れたりするのでいろいろなことに興味があれば楽しいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生が元企業の法務部に勤めていた方だったので、実務について知ることが出来ました。 ゼミによっては、卒業生との繋がりも強く、就活の相談に乗ってもらっている子もいました。 また、これもゼミによるのですが、所謂ガチゼミと言われる有名なゼミがあり、そういうところだとかなり緻密に事例研究などをするそうです。 自分のやりたいことに合ったゼミに入れば、充実したゼミを送ることができると思います。
    • 就職・進学
      印象としては、進学と民間と公務員で3分割のイメージです。 意外と公務員が多いとおもいます。民間の就職先は上から下まで様々です。 就職をサポートしてくれるキャリアセンターという場所があり、行き詰まった時などに相談に乗ってくれたり履歴書チェックをしてくれたりします。 ただ人数が多いので、きめ細かく気を配ってくれたという印象はあまりないです。自分で動かないと解決しないと思います。 また大学に企業の方がきて、企業説明会なども行われます。
      モノレール駅直結です。 モノレールの運賃が高いので大学の周りに住んでいる人も多かったですが、 就活や休みの日に都心に出ることを考えて、高幡不動や多摩センターに住んでいる人も多かったです。
      とにかく敷地が広いです。敷地内で移動するのが結構大変でした。 学食棟が充実していて、一人暮らしで料理が出来なくてもどうにかなります。
    • 友人・恋愛
      サークルが無数に存在するので、自分がやりたいことをやれる場所と友達と出逢えます。 ゼミやバイト、サークルなどで恋愛してる人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養が主で、2年以降が専門的になっていきます。 私は三、四年は知的財産のゼミに入って勉強しました。
      知的財産法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      知的財産に関わる事例研究を主に行います。
      6 : 4
      メーカー事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務職がしたかったからです。できればメーカーを希望していました。
    • 志望動機
      法律について学びたいと考えたためです。 就職や進学に有利だと考え、こちらの大学にしました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校の国立受験対策をしていました。 科目がほぼ一緒で、記述系だったので、十分対応できたと思います。

2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      まじめに学びたいと考えている人にはいい大学だと思います。周囲に何も無いので集中できる環境かと。 学生の質も良くも悪くもまじめな感じだと思います。
      教授陣が自分の仕事に誇りを持っている感じはする。まじめな学生が多いのでちゃんとした授業を受けられると思います。一部の教授の中央神話?否定が若干うざいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室には属していなかったのでなんともいえませんが、たぶんそこそこのものではないかと思います。 皆まじめなので。
    • 就職・進学
      中央法学部のブランド力はそこそこ使えるような気がしないでもないと思う。もちろん自分に相応の力があることが前提ではありますが。
      悪い
      周辺に娯楽施設や、飲食店等ほとんどありません。都内だというのに。その代わりか、学食等は充実していたように思います。
      周辺に何も無いので(自然と動物園ならあります・・・)学内の施設はそれなりに充実していたと思います。静かですし。
    • 友人・恋愛
      私は友人が少なかったのでなんともいえません。まじめな人が多いかと思いますので、まじめに勉強していればそれなりの交友関係を築けるのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的に通じる人物になれるよう、という感じの必須授業が多い。
      4 : 6
      総合商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかったから。特に希望の就職先という感じではない。
    • 志望動機
      なんとなく。法律を学んでおけば後々役立つと思ったから。
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      本気で法曹を目指す人にとってはここの上ない環境が用意されている学部です。教授はその道の権威がそろっているし、研究室もあるので。ただし、当然ですが全ての人が法曹になれるわけではありません。自分から積極的に情報を集め、努力しようとすることが大切です。それができない人は、僻地で寂しい学園生活を過ごすことになるでしょう。
      法律系の授業については、教授も権威がそろっているので大変為になる授業が多いです。たまに授業自体は下手くそな教授もいますが、基本的には乗り切れます。法律以外の科目、教養科目については科目数が多く選ぶのが大変ですが、いろんなことを学びたい人にはオススメです。
    • 研究室・ゼミ
      法律系の研究室については、トップクラスだと思います。研究室を出たほとんどの人はロースクールに行き法曹への道をあゆんでいくでしょう。但し、その入り口が非常にせまい。1年の5月の辞典ではいれなかった人には、可能性は少ないでしょう。
    • 就職・進学
      法曹を目指す人たちの多くは、東大、慶應等のロースクールへ進学します。就職についても、マーチの看板をぶら下げていけば何とかなります。特に法学部はネームバリューが高いので、有利に働くでしょう。
      悪い
      最寄り駅から大学まではちかいです。ただし、そこまでが遠いです。何せ、山の中にありますから。最寄り駅は多摩モノレールしか内です。高いです。学部棟は、割と奥にあり、何だかんだ駅から10分くらいあるきます。
      私立だけあり、施設は新しいものも多く、全体的に綺麗な印象上です。 特に学食については、棟一つがすべて食堂という大きさです。周りに食べるところがないので当然かもしれませんが。
    • 友人・恋愛
      法学部については、如何にも学生自体勉強頑張りました的な人が多かったです。但し所詮はマーチ、真面目系屑もなかなか多いので見極めが大事。内部生、つまり付属からあがってきた人については、大抵見た目がチャラいです。但し、内部も成績が良くないと法学部には来れないため、よい成績をとることが得意な人が多いです。決して頭が良いわけではないですが。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的な法律の知識について万遍なく学ぶことができます。
      武智ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      政策についての研究、知識を深めるゼミです。
      埼玉県
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      政策系のゼミに所属し、政策について携わる仕事がしたかったから
    • 志望動機
      法学部なら就職の際に潰しがきくだろうという安易な考えで志望しました
      sgスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      主にセンター対策。後はひたすらわからないと思ったものを突き詰め続けた

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人によります。
      東大・一橋・医学科の併願先でもあることから、彼らからの評価は概して低いです。
      そうでない人からの評価はまちまちですが、就活の時期になると、彼らの評価も低くなります。世間からの評価を目の当たりにするからでしょうか。
      勉強するには環境がいいので、必死に頑張って、東大や早慶、一橋のロースクールに行けないこともないです。頑張って下さい。
      ただ、慶応ローなどでは、中央大学生だけのクラスがあるらしいです。そのクラスの担当教授を見る限りでは、ハズレ教員ばかりなので、中央大学生の評価は低いと思われます。
      同じ科目でも、先生によって良し悪しが分かれます、一概に言えません。
      中身を充実したい人にも、単位だけを取りたい人にも対応できるようになっています。先輩から情報収集しましょう。
    • 研究室・ゼミ
      これも先生が多いので、一概に言えません。
      司法試験を目指すなら、(中央ローの人気教授、司法試験委員)、(レベルが高い上にユルいから費用対効果バツグン)、(慶応ローの人気教授(昼休憩に生徒の質問が毎回多過ぎて、数年前から先生が昼食を取らない習慣を始めざるを得なかったほど)、人数も10人という小規模ゼミの上に倍率が低いが、学部在学中に予備試験合格者を輩出しています)、(サブゼミを開催して、答案練習をしてくれます)くらいでしょうかね。

野村修也って人気教授がいるのですが(TV等に出ているせいか、調子乗っているそうです)、性格がスゴく悪いので、やめておいた方がいいです、絶対に。嫌われたら、2年間ずっと口を訊いてくれません。森・濱田松本法律事務所の弁護士らしいですが、実際、事務所の他の先生には嫌われています。万が一野村ゼミに入ってしまったら、事務所のOBに会ったとしても、名前を出さない方がいいでしょう。
      女子の倍率は低く、ザルなので、女子は名前を書けば入ゼミ試験に通ってしまいます。間違っても入らないように。
      悪い
      就職率は50%前後です。パンフレットの数字は多分ウソです。みずほ銀行に行く人が比較的多いみたいですが、間違っても他のメガバンクには行こうとしないように。ほぼ例外なく書類でハネられるので。ハッキリ言って、労力の無駄です。
      悪い
      実家生は本当に大変だと思う。就活の時期は大変。モノレールも遅いし本数少ないし高いし。
      周りに何もないから、その分設備が整っている。図書館も大きいし、食堂も広い。生協もまぁまぁ使える方だと思う。
    • 友人・恋愛
      対人関係があまりおくない人でも何とかやっていけます、何せそんな人が多いので。たまに退学する人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      7法についての法律解釈。別に全部履修しなくとも大丈夫。
      三上ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民事訴訟法の問題演習。使用する問題は、慶応ローの授業でも用いられるものです。
      進学。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ロースクールを卒業しないと司法試験を受けられないから。
    • 志望動機
      弁護士になるため。併願もこの学部・学科でした。
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      行こうと思っていなかった大学なので、何もしていませんでした。

投稿者ID:120030
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      資格試験の勉強のためのプログラムが揃えられているので、将来資格をとりたい人にはかなりおすすめできます。資格取得のためにわざわざ予備校に通う必要がありません。
      法律科目については、有名な先生も教えにきているし、全体的にはとても良いと思います。ただし、民法や刑事訴訟法など、科目によってはいまいちかも。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の試験に通れば、指定席やロッカーがもらえるので、勉強するには最適の環境だと思います。ゼミも充実しています。
    • 就職・進学
      MARCHの中でも、中央の法学部はかなり実績が良いと思います。他学部はいまいちみたいですが、法学部についてだけ言えば、早慶と同等に評価してもらえます。
      悪い
      多摩キャンパスの立地ははっきり言ってかなり悪いです。周りに何もないので。駅からは近いですが、校門から校舎まではかなり歩きます。
      施設は、学食がとても充実していて、便利屋です。生協も広く、何でも買い揃えられます。教室もきれいで特に不満はないです。
    • 友人・恋愛
      サークルの数が多いので、自分の好きなサークルが選べますし、その中で友達や恋人を作る人も多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基本的な知識から、実践的な知識まで学べます。
      6 : 4
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格がとりたかったので、院に進みました。
    • 志望動機
      法律科目について学びたかったので実績が良い中央を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすらときました。わからないところは先生に聞きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法曹や公務員になりたいと考えている人にはオススメです!
      卒業生の4割ほどは法曹か公務員です!
      講義もそれらを意識して行ってくれます!
      司法試験や公務員試験でよく問われているポイントが出てくると、その都度教えてくれます。分かりにくいところはじっくりと解説してくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの中でじっくりと研究することができます。
      中には、他の大学とあるテーマについてディベート大会などもやっています。
    • 就職・進学
      公務員、法曹が割と多いです。
      民間企業では銀行、商社が多めです。
      お堅い職業(?)が多い印象です!
      悪い
      立地はイマイチです…
      飲み会をやるにも電車で少し移動しなければなりません…
      静かにのんびりとしたキャンパスライフがいいという人にはオススメです。
      キレイに見えますが、割と古いです(笑)
      白い建物なので、キレイに見えますが、近寄るとやっぱり古いです(笑)
    • 友人・恋愛
      あまり他の大学等との交流は多くないイメージです。
      交通の便があまり良くないせいかもしれません…
      交流を広げたいという方にはイマイチかも…
    • 学科で学ぶ内容
      民法、憲法などの法律について、基本的なポイントや判例の考え方をまなびました。
      山口ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例研究を行い、各自で取り上げたテーマについて討論する。
    • 就職先・進学先
      公務員(市役所)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      住民と直に接することが出来ていないと思ったから。
    • 志望動機
      法曹を目指しており、しっかりと勉強に打ち込めると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      答えまでのプロセスを自力で導くことを意識しながら問題演習を行っていた。

投稿者ID:119604
794711-720件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学