みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科ですが、法律の勉強やその他の勉強も出来ます。他学部の授業を履修することも可能なので、自分の興味に合った授業が見つかると思います。資格取得や公務員、弁護士、公認会計士になるための支援も非常に充実しています。勉強だけでなく学園祭などのイベントも大規模で、きっと楽しめると思います。入学して後悔することはないと思います。就職については、毎年95%以上の就職率です。
講義・授業良い必修科目が少なめなので、自分の希望する科目を履修しやすいです。また自分のスケジュールに合わせた時間割を作りやすいとも思います。政治関係の科目は難しいと感じますが、内容の濃い授業が多く、充実感を感じられるはずです。語学は2年間、英語と第二外国語をみっちりと勉強します。政治学科のみスペイン語を履修できます。
アクセス・立地普通政治学科のある法学部棟は、門から一番遠いところにあるため、アクセスはやや不便です。また大学が山の中にあるため、周辺に遊んだりご飯やお茶をする場所がないのも不便かと思います。モノレールが通っているので、交通は便利です。
施設・設備普通法学部棟はそれほど古くはないです。ただ30年近く経っているので、椅子などいくつかの備品に不満を感じることはあります。一方で図書館、食堂は屈指の充実さを誇ります。
友人・恋愛良い日本全国から学生がやってくるので、様々な人がいます。基本的には真面目な人が多いです。普段はおちゃらけていても、テストになると集中して勉強しています。
部活・サークル良い部活、サークル共に活発で非常にたくさんあります。運動系、文化系共に充実しています。自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容政治に関する科目はもちろん、民法や憲法などの法律科目も学べます。
所属研究室・ゼミ名政治とメディアの関係を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアが政治に与える影響などについて学びます。メディアとはテレビ、新聞だけでなく、インターネットやSNSも扱います。
志望動機法学部志望だったが、法律にはあまり関心がなく、政治に関する勉強をしたかったから。
どのような入試対策をしていたか附属の高校からの進学なので、希望の学部に入れるように定期テストで常に好成績を取り続けた。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学と言えば法学部というイメージがあると言う通り、中央大学の中でも法学部と言えばちょっと凄いなぁも思われるかもしれませんね。法学部は中央の中では難しいので頑張ってほしいです。
講義・授業良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、普通の大学の講義だと思います。また、学生が結構真面目なような気がします。
就職・進学良い大手の企業への就職も結構ありますし、少なくとも不自由なことは無いと思います。
アクセス・立地良い文系は都心から少し離れていて、都会の喧騒から離れられて良い環境だと思います。
施設・設備普通古いキャンパスも多少はあるので、綺麗なキャンパスライフを送りたい人には向かないかもしれません。
友人・恋愛普通自分は特にサークルとかに入ってなかったのでわかりませんが、真面目な人が多いぶん、充実すると思います。
学生生活悪い自分はサークル入ってないのでサークルについてはわかりませんし、イベントも積極的に参加する人じゃないのであんまりわからないです。
学科で学ぶ内容自分は法律学科なので法律についてもその名の通り勉強しています。
就職先・進学先地方公務員
志望動機中央大学と言えば法学部!という感じだったのと法律に少し興味をもっていたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法曹を目指す人にはもちろんオススメですが、それ以外の就職にも強いので、将来については幅広い可能性が見つけられると思います。
講義・授業普通有名な先生の講義も多く、幅広い講義を受講できます。また、ゼミでは自身が興味を持った法律について、より詳しく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通各法律のゼミが多数あり、教授以外にゼミの雰囲気等も考慮してゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職率はとても良いです。また、法律には強いので、司法試験等を目指し、法曹へ進む人もいます。
アクセス・立地悪い東京の外れにあるため、アクセスはかなり悪いです。また、周囲には特段何もなく、不便です。
施設・設備悪い建物は古く、空調等もあまり良くありません。ただ、土地は広いため、教室等の数はかなり多いと思います。
友人・恋愛普通サークルやゼミで知り合った人たちとは、就職後もやりとりが続いています。
学生生活良いサークルはかなり多いと思います。自分の趣味や性格にあったサークルを見つけられれば、学生生活はかなり充実すると思います。
学科で学ぶ内容1年次は各法律の概論を学び、2年次以降はより詳しい内容を学びます。卒業論文はゼミにもよりますが、基本はありません。
就職先・進学先公務員
志望動機法律に興味があったから。また、家から通いやすかったことと高校からの推薦枠があったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績は高く、テレビでもコメントしているような有名な教授のゼミに入ることも可能です。勉強面でも青春面でも良い大学だと思います
講義・授業良い税理士など専門分野のゼミもある。法律の基礎から必修で学べるので考え方のやくにたつ
研究室・ゼミ良い他大学とより専門的な実習を行うことができる。先生の職場を訪問することも可能
就職・進学良いキャリアセンターが親身になってくれる。名前が知れているのでOBが多い
アクセス・立地悪い田舎すぎることで有名。勉強に集中できます。自然たくさんです。
施設・設備良い広い敷地を最大限に活用して10以上の建物と専用教室がある。法学部専用図書館もあります
友人・恋愛良い学内のサークルで出会った人と結婚した人が自分含め5組です。他もそうだと思います
学生生活良いサークル活動を楽しみながら互いに関連し合い勉強できます課外授業も楽しいです
学科で学ぶ内容法律の基礎から考え方を勉強します。判例を用いながら演習を行います
就職先・進学先大手金融
志望動機法律が好きだったため、より知識を深めたいと考えたからです。専門的な学習ができました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価普通幅広い分野を学べた点は評価できるが、大学の設備や立地などはあまり評価できないため。また、大学の評価と学科の評価は必ずしも一致しないため。
講義・授業良い法学関係の講義に限らず幅広いジャンルの履修を選択できるため。
研究室・ゼミ普通ゼミの選択にあたって判断材料となるものが少なく、学生がゼミを選ぶ動機がゼミの人気に左右されており、本質的な判断ができないため。
就職・進学悪い法学部の割に法曹界への進学率が低い。また、就職に関しても積極的なサポートがあったとは感じることができなかったため。
アクセス・立地悪い山の中ということもあり、電車でのアクセスが悪い。また、都心へのアクセスも悪いため決して便利な場所にあるとは言えない。
施設・設備普通図書館やパソコン室など大学として必要な設備は一通り揃っているが、最新鋭のものが揃っている様子はなかったため。
友人・恋愛普通加入するサークルに左右される事から一概に判断はできないが、学内サークルよりもインカレの方が活発なイメージ。また、学部内で付き合う例はかなり稀であった。
学生生活悪い都心にある他大学と比べるとサークル規模や種類が見劣りするため。
学科で学ぶ内容法律、外国語、経済の三分野を中心に幅広い分野を学ぶ点が特徴。法曹界を目指す層よりも就職する層向け。
就職先・進学先金融機関向けアウトソーシング企業の総合職(営業)
志望動機指定校推薦があったこと、法律関係だけでなく幅広い分野を学べるため。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良いここでしっかり学んで卒業ふれば、将来自分や周りの人が困った時に頼りにされる存在となれると思います。 就職先も困らないと思います。
講義・授業良い民法や憲法などの基本的な法律を学べるだけでなく、国際的な法律や企業法も学べます。もちろん語学も他学科より重視されており、しっかり学べます。
研究室・ゼミ良いその分野に特化した内容を学べるのはもちろん、有名な教授から教わることができます。
就職・進学良い就職相談室には卒業生たちが記した資料がたくさん残っています。それを見ながら企業を知ることができます。
アクセス・立地良い都心へのアクセスも悪くなく、大学自体は郊外にあるので静かな環境で勉強ができます。
施設・設備良い少々古い部分もありますが、リフォームされていてシンプルで落ち着いています。
友人・恋愛良い地方から多くの人たちが集まるので、互いに刺激を受けることができます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルや部活があり、他大学とのインカレサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容基本的な法律や国際法はもちろんのこと、語学も英語と第二外国語をきっちり学べます。
就職先・進学先ゲーム会社
志望動機将来のために法律を学びたかったからと、それだけでなく語学も習得したかったからです、ら
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹、公務員を目指す人には恵まれた環境ではないかと思います。ゼミ、研究室が充実しています。また、民間企業へ就職する人にとっても就職率は悪くないのでいいのではないかと思います。
講義・授業良い法曹演習というゼミ形式の授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業をするので法曹を目指す人には将来のイメージが湧くのでいいのではないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは必修ではないので選ばなくても卒業はできます。法曹演習という授業では弁護士・検察官の先生が講師となって授業を行うので、法曹を目指す人には適しているのではないかと思います。
就職・進学普通学科自体の就職率はいいのではないかと思います。サポートに関して、私はキャリアセンターを使わなかったので何とも言えません。
アクセス・立地普通多摩モノレール「中央大学・明星大学駅」に直通なのでアクセスは良いと思います。多摩キャンパスは八王子の郊外にあるので都心で大学生活を過ごしたいという人にはあまり向かないかもしれません。
施設・設備良い教室・大教室に特に問題は感じられなかったです。建物は古いですが普通に使えます。
友人・恋愛普通友人関係について、サークル、部活、ゼミなどで友人ができると思います。学内の恋愛もまた同じだと思います。
学生生活良いサークル、部活はたくさんあり、入学の時期に新入生歓迎会が実施されるのでいろいろと行ってみたらいいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1,2年で教養科目を履修しおわり2,3年で専門科目を履修するイメージです。
就職先・進学先地方銀行の総合職
志望動機法曹を目指していたため。第一志望の国立大学に受からなかったのでやむを得ず。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い単位は比較的取りやすく、付属出身の生徒がほとんどのため、楽しい。また知名度が非常に高い学科のため、ブランド力があり魅力的だと感じます。入学するまでが大変なだけ。
講義・授業良い語学の単位を取るのは比較的簡単だと思いますが、法律学科の専門的な単位はなかなか難しいです。きちんと授業に出ていないと理解するのが難しいため、一緒に出る友達がいれば大丈夫です。
研究室・ゼミ良いゼミの友達たちといまも関係が続いているという周りの子が多いから。わたしはあまりその点充実できなかったので残念でした。ゼミはみんなとにかく楽しいといいます。
就職・進学普通就職、進学の実績はもちろんいいと思います。サポートの面に関しては、あまり頼ったことがなかったので正直わかりません。悪くはないと思います。あやふやですみません。
アクセス・立地悪いとにかく立地は悪いです。都内との気温も違いますし、交通の便もあまりよくないです。駅から校舎までの遠さもびっくりします。とにかく余裕を持った行動をしてください。
施設・設備普通あまり施設をきちんと使ったことがないのでわかりません。しかし、図書館と学食だけはとにかく充実していますし、楽しいです!試験前は学食か図書館で勉強する人がほとんど。
友人・恋愛普通恋愛をしている人はたくさんいます。交流する機会も多いと思うので、出会いはたくさんあるでしょう。積極的に参加した方が楽しいと思います。社会人でも付き合いがある人は非常に少ないですが。
学生生活普通今思うともっと参加しておけばよかったと思います。とにかく家から遠かったのであんまり参加できなかったなーという気持ち。みなさんにはぜひたくさん参加して充実した生活にしてほしい。
学科で学ぶ内容語学は基本的に2年で取り終わるので楽になります。体育で単位を取るととっても楽だと思いますのでおススメです。
就職先・進学先お答えできません
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学校が自然に囲まれており、のびのびと出来た気はするが花粉症の時期は辛かった。
授業の出席は紙に学籍番号と名前を書いて提出する仕組みで、毎回配られる紙の色が違った。授業に出てしっかり話を聞いていればテストにどこが出るかはわかり易かったように思う。 -
講義・授業良い授業中は、大教室の場合前の方に座らないと先生の声が聞こえなかったりスライドが見えない可能性がある。後ろの方はおしゃべりや寝る生徒が多く、また出入りも多いためオススメしない。
小教室はだいたいみんなが前の方に座るか、席が決められていた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、人気のところは抽選になり単位の取りやすさが異なる。なるべく大きいサークルで学部の先輩にゼミについて聞くことをオススメする。
ゼミごとの合宿があり、そこで仲良くなれた。 -
就職・進学良い説明会など多く開いてくれたが、自分から動かないと学校から何かをしてくれることはない。学校の連絡網に登録し、キャリアセンターを十分に活用して欲しい。3年生の夏はなるべく就業体験をして欲しい。
アクセス・立地普通モノレールから徒歩1分ではあるが、とにかく駅から教室までが遠い。モノレールも風が強かったりするとすぐに止まる。入学前に実際に行ってみて、自分の歩くペースで1番遠い教室まで何分かかるのかを測ってみることを、おすすめする。また、学部棟のエレベーターは小さくて2つしかないため、地下階から乗らないと1階からは乗れない。
施設・設備良い設備はとても充実している。しかし体育館がとにかく学部棟からも大教室からも遠い。前の時間に授業があれば、休み時間で移動して着替えるのは不可能。その説明も学校側からはないので、注意が必要。
友人・恋愛良い人数が多いため、気の合う人を探すのはとても大変ではあるが、見つけてしまえば移動距離が長く話すことが多いのでとても仲良くなれる。
学生生活良いイベントは規模が大きくて楽しい。サークルは部長や上の人がしっかりしていれば学祭での場所の確保や活動は多くなると思う。がっつりスポーツをしたい、ゆるーくしたい、などはサークルが春にやる新歓にどんどん参加して話を聞くべし。
学科で学ぶ内容フレックスAかBかで異なるが、必修の第2外国語は2年次まで必要。落とせば次の年に再履修。英語も同じ。法学部は、ゼミは2年次まで必修のため卒論がなく、就活にしっかり時間が取れる。
就職先・進学先大手予備校運営
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系のゼミや講義が充実しているので、法曹や公務員を目指す人にとっていい環境だと思う。また、私立大学にしては学費が安いため、通いやすいのではないかと思う。
講義・授業良い法律に関して専門性の高い教授が多く在籍していると思う。また、法律の中でも様々な講義があるため自分が興味のある科目を履修することができる。
研究室・ゼミ良い3年生で単位はほとんど取りきれるため、4年生はゼミに集中して取り組むことができる。ゼミの種類も豊富である。
就職・進学良い法科大学院にしんがくふる人、公務員になる人で半数以上占めるのではないかと思う。民間にいく人も、割と有名な企業にいく人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの駅で山奥である。近くに飲食店等はない。また、大学の敷地自体は駅直結だが、敷地が広大なため、駅から教室に着くまで15分ほどかかる。
施設・設備普通敷地が広いので、様々なスポーツができる環境である。図書館も充実していて、学部によっては学部専用の図書館もあり、自習等もしやすい。
友人・恋愛普通人数が多いので、交友関係を広げたい人にとってはいいと思う。ただし、人数が多い分、広く浅くなることもあるかと思う。
学生生活普通サークルは勧誘が多いので、最初にまず入る人は多いと思うが、続くかは人による。近くにターミナル駅があるため、アルバイトは探しやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は少なく、割と自由に科目を選択できる。卒業論文もないゼミも多く、自由度が高く自分の興味のある勉強ができる。
就職先・進学先公務員
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!