みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律についての専門的な知識を高めるためには最高の環境です。法律学的思考を一年生のころから養成できます。また、サークル・研究室等も充実しているので、やりたいことがある人にとっては最良です。
講義・授業良い法律科目についてですが、専門的で高度な内容を取り扱いますが、決して分かりにくいことはなく、一から丁寧に教えていただけるので心配無用です。
研究室・ゼミ良い一年生のころからゼミ形式の授業があり、自分で関心のあるテーマについて学習することができます。研究室も、何年生からでも入ることができるものが多いです。
就職・進学良い自分の知る限りの情報ですが、様々な大手企業へと就職する方が多い印象です。先輩からもたくさんのアドバイスをいただくことができます。
アクセス・立地普通モノレール、京王動物園線、バスと公共交通機関は様々な手段を用いて通学することができます。バイク、原付の駐輪場も十分に設置されています。学食が都内最高レベルと言われています。
施設・設備良い大学の敷地がとにかく広く、また山の中にあるような感じなので、自然の中でのびのびとすることができます。生協売店や、学食も充実しているので、不自由することはありません。
友人・恋愛良い一年生のときから資格試験に向けて猛勉強する人もいれば、遊ぶ人もいて、様々な種類の人がいますが、基本的には勤勉なひとが多い印象です。
学科で学ぶ内容法律学について、基礎から応用まで様々学びました。
志望動機ネームバリューもあり、授業内容も素晴らしいと聞いたので。
利用した予備校・家庭教師駿台提携の予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をとき、出題形式に慣れることを考えました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通横の繋がりが広がゆ大学だと思います。将来を担う多くの仲間と友達になれるのは嬉しい。弁護士になるため周りの皆と切磋琢磨できる環境がある。
講義・授業良いつまらない授業は多いが、興味のある授業にもぐれば非常に充実できる。特に法律科目では授業終わりに教授が親身になって質問に答えてくれ、知識の幅が広がる。
研究室・ゼミ良い先生が再三飲みに誘ってくれるなどして親交がふかいが、のみすぎることもあるので微妙。ただ仲間で旅行に行ったり、家で飲んだりできるので楽しい。
就職・進学悪い学校の就職相談システムが手厚く、自分が悩んでいても親身になって相手をしてくれた。周りの友達を見ていても、納得した進路の友達が多い。
アクセス・立地普通キャンパス周辺には美味しいお店がたくさんあり充実するが、家から遠いところが微妙。キャンパスはそんなに広くないので移動はしやすい方だと思う。
施設・設備悪い同じ学科の仲間同士で集まれるラウンジがあるので、休み時間を利用してそこで集まり、人脈が広がった。校舎が綺麗な分、こころも落ち着く。
友人・恋愛普通カップルはたくさんいる。学科の中での大きい飲み会があったりして、出会いの場には困らない。女の子は積極的な子が多い。
学科で学ぶ内容法律科目全般。憲法、民放、刑法などなど。
志望動機東大のロースクールへ進むために選んだ。切磋琢磨したい仲間がいた。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い難しい資格を取得することに対して学校全体の設備が整っていると思います。勉強するための施設、勉強するためのサークルなど、意識の高い学生も多いのでお互いに高め合うことができると思います。目標がある人にはおすすめです。
講義・授業良い所属する学科では多様な授業を選べるので、専門知識をどんどん深めていくことができます。また、他学部の授業も簡単に履修できるので、広く学ぶこともできます。先生のレベルも高いと思います。
研究室・ゼミ良い先生にやる気があるので、本格的で面白いゼミが多数ある印象です。就職の際にOBや先生のつてを頼ることもできるのですごくいいと思います。
就職・進学良い学校でのガイダンスや企業を招いての説明会などが盛んでした。また、個別にきちんと相談にのってくれるキャリアセンターの職員、先輩方の就活日記などが参考になった記憶があります。
アクセス・立地悪いとにかく山、という感じです。モノレールしか通っておらず、モノレールの駅自体にはコンビニがひとつあるだけなので学校から外に出ることができません。敷地は広いですが、その分移動が大変です。
施設・設備普通広い敷地ではありますが、建物自体は決して新しくはなかったと思います。トイレの数が少ないし、いまだに和式トイレが半分くらいあります。学食についてはテレビの取材がくるほどではあります。
友人・恋愛良い学部の関係ないゼミや、他学部履修、サークルなどで、いろんなところに友達ができやすいです。カップルはそんなに多いイメージはありません。
学科で学ぶ内容政治学を中心に市民社会、ジェンダー、マスコミなど国内海外を問わない社会のでき方・あり方について様々なことを学びました。
所属研究室・ゼミ名地域活性化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要まちづくりについて、市民それぞれの意識やジェンダーをからめながら研究しています。
志望動機がちがちの法律を学ぶよりも、法律ができる課程や法律をいかに社会で適用しているかのほうが興味があったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していません。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの内部推薦だったので学内での成績をあげることに尽力しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通人数が多い学校なので、たくさんの人と出会えます。将来のことを語り合える友人にも出会えるはずです。おすすめです。
講義・授業普通学びたい意欲がある人には魅力的な講義が多いです。有名な教授の講義はやはり人気でした。抽選なので受けられるかは運次第ですが。
研究室・ゼミ普通有名な教授のゼミは人気ですが、本当に勉強になります。ゼミの質は、教授とメンバーによってピンキリです。卒論がないのは良かったです。
就職・進学普通法学部のネームバリューはいまだにあるので、就職に関してはあまり困ることはないかと思います。金融系が人気でした。
アクセス・立地良い文系学部は八王子キャンパスなので、立地がよいとは決して言えません。自然は多いですが。理系は都心にあるようです。
施設・設備悪い良くも悪くもキャンパスは広いです。いいのですが、移動はかなり大変でした。建物自体は古かったと思います。学食は充実していました。
友人・恋愛悪い努力家で将来をしっかり考えている学生は多いです。いろいろな考え方に触れられるので、とてもよかったと思います。サークルに入らないとなかなか知り合いは増えません。
学科で学ぶ内容会社法を中心とした基礎的な法律科目。日本の法律の基本知識。
所属研究室・ゼミ名会社法の基礎知識
所属研究室・ゼミの概要判例を使いながら会社法の基礎的な知識、実践を学ぶ。
就職先・進学先味の素ゼネラルフーづ
就職先・進学先を選んだ理由身近なものを扱える会社に入りたかったから。
志望動機生活に役立つであろう法律知識を学びたかったから、
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特になにもしていません。大学についてはいろいろ調べていました。
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際企業関係法学科の評価-
総合評価良い将来法曹関係の職に就きたい、国家公務員になりたいなどの高い目標と希望があるなら、国際企業関係法学科はとてもいいところである。
また、法学部のほかの学科に比べて、国際的に活躍のできる仕事ができる可能性がある。
一般企業への就職にも強い。 -
講義・授業良い法律、経済、語学を中心に学べる講義がそろっている。
担当教諭の中にはテレビに出演していたり書籍を出版していたりと有名な先生も多い。 -
研究室・ゼミ良い民法、刑法、憲法などの法律系や経済、社会問題など、ゼミによって学べる事柄は違う。
自分の学びたい分野や学びたい教授などを選ぶことができるが、定員があるので必ずしも希望するゼミに入れるとは限らない。 -
就職・進学良い弁護士、検察官、裁判官や政治家、税理士、司法書士など、様々。
もちろん一般企業への道も開かれており、大手金融機関からマスコミ関係、食品会社まで
こちらも幅広い。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは木々に囲まれ自然に恵まれたとても静かな丘の上にある。
しかし郊外のため都心に出るのに時間がかかる、電車賃(定期代)が馬鹿にならないなど、交通の便はいいとは言えない。 -
施設・設備良い7階まである法学部棟は比較的きれいで、学校の図書館とは別に、中に法学部生要の図書館がある。
ただしエレベーターは一か所にしかなく、授業前になるとかなり混雑するため7階まで階段で駆け上がることも。 -
友人・恋愛良いゼミやクラスで一緒に過ごすことが多い分友人関係も友好なことが多い。
法学部生は(特に男子は)総じて真面目で将来に向けて勉強する人が多いので恋愛に関心がないのか、あまり恋愛に発展することはない傾向にある。 -
部活・サークル良い大学としては運動部に力を入れており、全国大会でいい成績を収めると垂れ幕がかかるなどすることがある。またそのためかオリンピック出場者も増えつつある。
文学部系は合唱や吹奏楽などが強く、全国大会を決めるなどしている。 -
イベント普通毎年秋に行われる白門祭と呼ばれるいわゆる文化祭が特に活発。
有名アーティストや政治家を呼んだり、数多くの屋台が並んだりと、とても賑わう。
学科で学ぶ内容主に憲法、民法、刑法、国際企業法、EU法などの各法律系、マクロ経済学やミクロ経済学などの経済系、第二外国語および英語を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名増崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例解釈を中心に、現代日本の社会問題などを学んでいく。
各グループに分かれて数週間である判例を調べ、それを発表して共有し、問題解決への糸口を見つける。 -
面白かった講義名フランス文学
面白かった講義の概要法学部には珍しい授業で、ひたすらにフランスの有名小説をもとにした映画を見て感想を書く授業。
フランスの音楽祭やフランス建築の映像などを見ることもある。 -
志望動機将来何になりたいかを明確に決めていなかったため、一般企業への就職に強い法学部に入学した。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦入試
利用した予備校・家庭教師地元の個人経営の学習塾
利用した参考書・出版社Z会、赤本など
どのような入試対策をしていたかひたすらに過去問を解く
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に専念できる大学です。遊べるところが少ないため、つまらないと感じることもあります。それでも緑豊かな環境はおすすめです。
講義・授業良い学びたいことがはっきり決まっている人には専門家に直接あえて楽しいです。逆に大教室の授業はやる気がないとだらけてしまいます。
アクセス・立地悪い立地はよくありません。学校帰りに遊ぶこともできません。一人暮らしをしても近隣にスーパーもなく大変不便です。
施設・設備悪い校舎が病院みたいに無機質でした。アカデミックな雰囲気はありません。あと冷房の利きも悪いです。緑豊かな環境ではあります。
友人・恋愛普通付属生が多く、内部進学生が固まっています。彼らとうまく友人になれれば、有利な情報も引き出してもらえ便利です。
部活・サークル良い部活動やサークルは盛んです。ただやらなくても学生生活は送れます。設備は古く、環境がいいとは言えません。
学科で学ぶ内容法律についての網羅的な知識
所属研究室・ゼミ名知的財産法ぜみ
所属研究室・ゼミの概要知的財産法を勉強できます
志望動機知的財産法を学びたかったため
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強した
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律家になるための学校です図書館には法律に関する本がたくさんありますモノレールできたほうがいいです。電車で来ると、駅から十五分くらい登山しなければいけません。強制早朝ハイキングコースです
講義・授業良い教授によって、同じ教科でも難しいものとそうでないものがあります基本的に法律科目より、一般科目のほうが大変です
アクセス・立地普通モノレールで通えば苦労はありません電車で来ると、朝から十五分、山道を歩かなくてはなりません。強制早朝ハイキングコースです
施設・設備良い施設は充実しており、特に、図書館がすごいですPCを貸してくれたりしますLL教室に行けば、映画やドラマが見放題です
友人・恋愛普通とにかく人数が多いので、大教室で授業するので、毎回近くにいる人は違います。最初のうち友達を作るのは難しいかもしれません
部活・サークル良い部活に入りさえすれば、友達など、たくさんできます比較的フレンドリーな人が多いですとにかく部活の数も多いです
学科で学ぶ内容法律の基礎から、応用まで、幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名まだ所属していない
所属研究室・ゼミの概要所属していないのでわからない
志望動機中央大学が一番法律学で有名だから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター頑張れば通ります
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹を目指したいと強く思う人にはとても良い環境が整っている。それ以外の人は、単位が取りやすい上に学部のネームバリューがあるということで、とても良いと思う。
講義・授業普通私は熱心に勉強している方ではなかったためか、多くの授業が教授の自己満足のために行っているように感じた。熱心に勉強したい人にとってはいいかも。評価は甘いため楽に単位取得できる。
アクセス・立地悪い学校の敷地が広すぎて、未だに把握しきれていない。駅に直結なのは良いが、そこから学部塔までが遠い。はっきり言って山の中に学校があるようなものなので、周りには何もないし、就活時は大変。
施設・設備良い校舎全体は古くもなく新しくもない。いたって普通だと思う。体育館やグラウンドなど、スポーツ施設は非常に整っている。学食のみの建物があるのは良い。
友人・恋愛普通真面目な人が多いと思う。法曹を目指す人もいる。附属が多いため、附属上がりの人はわりとチャラチャラしているかも。ほかの大学でも同じだと思うが、様々な人がいる。
部活・サークル良い部活もサークルも多くあり活発に活動している。本当にたくさんあるため、自分の入りたいと思うようなサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容民法・憲法・刑法など法律の基礎知識
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法の重要判例と基本問題
志望動機中大の中では1番の学科だったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか附属から上がるので、定期テストに力を入れていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験を目指すのにとても良い環境です。学部授業も司法試験を見据えていますし、司法試験受験団体や少人数のゼミで切磋琢磨することができます。法学部は人数が多いので、積極的に動かないと最初のうちは友人が作りにくいかもしれません。また、良い意味でも悪い意味でも真面目な学生が多いです。
講義・授業良い法律科目の先生方はとても熱心に指導してくれます。また、学部OBの弁護士や検察官などが講師として行ってくれるゼミや、法曹三者による模擬裁判などの授業もあります。基礎的なところから司法試験・予備試験で通用するレベルまで質の高い授業だと思います。
アクセス・立地悪い東京都心から大きく外れているので、関東圏の人は田舎だと感じるようです。大学と駅は直結していますが、法学部は駅から構内を10分ほど歩きます。丘陵地帯に校舎があるので、とにかく階段と坂道が多いです。バリアフリーという面ではいまいちかもしれません。周辺には飲食店などは少ないです。電車にのるか自転車を使います。ただ、生協のメニューは充実しているので、大学のある日はそう困らないと思います。
施設・設備普通図書館の充実度は素晴らしいです。法律系の文献やデータにはまず困りません。学食には寿司などの和食やベーカリーもあり、充実しています。校舎はそれほど古くなく、綺麗ですが、とにかく階段が多いのが難点です。
友人・恋愛普通良くも悪くも真面目な学生が多いです。人数が多く、授業によってさまざまな人と知り合える一方、深く付き合いを持つには時間がかかるかもしれません。
部活・サークル悪い部活やサークルは種類が豊富です。束縛される度合いなどはサークルによってピンキリなので見極めてから入部する方がよいと思います。
学科で学ぶ内容司法試験・公務員試験も見据えて法律を学べます
志望動機司法試験の実績が高いから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター単独なので、センターの過去問
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いさまざまなことが学べる大学です。専門教科はもちろん、他学部履修や、留学制度も充実しており、選択肢が幅広くあります。
講義・授業良い専門科目はもちろん、他学部履修も充実しているので、幅広い知識を身に付けることができます。他の知識との関連がわかりやすくなると思います。
アクセス・立地良い構内が異常に広いため、駅から門までは徒歩0秒ですが、門から学部棟、教室まで10分程かかります。駐輪場がとても広いので、自転車、バイクでの通学が楽です。
施設・設備良い学食のために一棟使われており、お寿司からパスタまで幅広いジャンルのメニューがあり、飽きません。図書館の蔵書も充実しています。パソコンや、コピー機が設置してあるポイントが多いので便利です。
友人・恋愛普通勤勉な子が多いです。他愛もない話もしますが、課題や、見解についての意見交換がしやすいです。恋愛はあまりよくわかりません。
部活・サークル普通ものすごい数の部活、サークルがあります。どれにしようかとても迷いましたが、新入生歓迎会が盛り上がるので、たくさんのぞいて自分に合う部活やサークルが探せます。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から細かな論点まで幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名刑法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要具体的な事案をもとに法律の解釈、適用を行います。
志望動機法律を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もしなかった。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!