みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 口コミ
出典:Carpkazu
中央大学
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 口コミ
(818件)
私立大学 364位
/ 1829学部中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い資格取得や試験対策、勉強環境等に充実した学科である。
司法試験や司法試験予備試験、公務員対策等に優れている。
ただキャンパスが多摩という辺鄙な土地にあるのがネック -
アクセス・立地普通多摩地区にあり都会から通うには非常に不便。通学に時間がかかる。周辺は何もなく食事は大学内ですませるしかほぼ選択肢はない状況である。しかし逆に周辺に何もないので誘惑は少なく、勉強をしたい学生には非常に良い環境であると思える。自習室や図書館が充実しており勉強場所に困ることはない。また基本的に静かな環境の中勉強することができる。
学科で学ぶ内容主に法律科目である。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法の基本7科目は3年生までにしっかり学ぶことができる。(もちろん自学は必要だが、)基本的に学べる法律は法科大学院の試験や公務員の試験、司法試験予備試験の試験対策として有用であると思われる。
もちろん法律以外の一般教養科目も充実している。 -
就職先・進学先法科大学院
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず法学部って実際何を学ぶの?と思われる方がいるかと思いますが、民法、憲法、刑法、商法(会社法)民事訴訟法、刑事訴訟法などを勉強する学部です。これらの科目は司法試験だけでなく、司法書士、行政書士、宅建試験など様々な資格試験や、公務員試験にも役立ちます。もちろん、民間企業志望の学生にとっても勉強すると役立つ知識はたくさんあります。中央大学法学部法律学科では2年生から、法曹コース、公共法務コース、民間企業コースに分かれているので、実際に1年生で法学ほ学んでから自分の志望進路に合わせた勉強ができます。
講義・授業良い良い先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学良い司法試験を目指す人、公務員志望の人、民間企業志望の人など様々です。
アクセス・立地普通最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学、明星大学です。京王線の多摩動物公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い学内は広々としています。食堂は安くておいしいです。また、図書館はとても広く勉強するスペースも多くあります。
友人・恋愛良いそれは自分次第!
学生生活良いたくさんのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は民法(総則、物権)、憲法(人権)を主に学びます。2年次は民法(債権、家族法)、憲法(統治)、刑法商法を主に学びます。3年次は民事訴訟法、刑事訴訟法、会社法、行政法を主に学びます。もちろん、それ以外の法学の科目や一般科目も多くあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業の充実度が高く、資格を目指している学生が多いこともあって全体的にモチベーションが高いので、学習環境は整備されている。
講義・授業良い若手の教員が多く、とてもわかりやすい授業が展開されている。またベテラン教員は基本書を執筆してらっしゃる先生(民法の遠藤先生、憲法の橋本先生など)が多く、学術領域の最先端を学べる。
研究室・ゼミ良いゼミに入るには入室試験が必要となるため、必然的にゼミの質は高い。ゼミに入った際の負担は差があるが、ゼミの単位に関しては基本的に付与されないことはないと考えて差し支えないであろう。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されていて、就職に関する相談に応じてくれる。また、しばしば就職に関する講演会等が開催されており、進んで情報収集に努めれば、かなり多くの情報を手に入れられるであろう。
アクセス・立地普通都心から40分程度かかることを考えると必ずしも交通の便がよいとはいえない。また、周囲に飲食店やレジャー施設等が少ないので、大学で遊ぼうと考えているのであれば、不向きであろう。しかし、逆手に捉えるとそういった施設が少ない分、学業に打ち込むことができるとも捉えられる。
施設・設備良いバリアフリーが整備されていないため、高低差が激しいキャンパスである。
友人・恋愛悪いいわゆるマンモス大学ということもあり、知り合いは少ない。
学生生活良いサークルや部会の数としては充実度が高い。
学科で学ぶ内容法律学にまつわることはかなり専門的に学べる。また、経済学の授業も設置されているため、公務員試験にも役立つであろう。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹志望でこの大学をえらびましたが、正解だと感じています。
特に、自分一人では勉強できない方にオススメです。
中央大学にはたくさんの法曹志望の学生がおり、切磋琢磨しあいながら勉強することができます。
勉強のための施設も整っており、大変満足しています。 -
アクセス・立地普通最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学、京王相模原線の堀之内駅です。
実家から通っている人の中には2時間くらいかけてくる人もいます。 -
施設・設備良い炎の塔という勉強施設があります。ここには、法曹、公務員志望のひとが所属している研究室や公認会計士などを目指している人が所属している経理研究室があります。
塾などに通わなくとも勉強するための環境が整っています。 -
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。例えばテニスや野球など同じ競技でもいくつもサークルがあるので自分にあったサークルを選べます。
部活動も盛んなので、本気でスポーツをしたい人も満足できると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
アクセス・立地普通少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
施設・設備普通施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
友人・恋愛普通サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
学生生活普通サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い3,4年次は法律学の科目がかなり充実しています。カリキュラムや内容が司法試験又は公務員試験を受ける学生向けのものが多いです。著名な教授もたくさんいらっしゃり、知的刺激は大いに受けられます。ただ、私も含め民間企業に進む学生もたくさんおり、中大法法(法学部法律学科の略)に入ったから全員が司法試験を目指すということは決してありません。また、正直なところ、就活において学歴フィルターは全てとは言いませんが、クリアできます。
研究室・ゼミ良い法律学科ですので法律学をテーマとしたゼミが多いですが、経営や地域研究、ジェンダーを学べるゼミもあります。
就職・進学良い法学部だけあって大手に就職されてる方も多数いらっしゃいます。正直な話、ある程度は学歴フィルターを通れると感じています。
アクセス・立地普通田舎出身だと初めての一人暮らしとして中大の周りは住みやすいです。正門や駅まで近くとも、大学内が広いため結局歩くことになります。都心に出たいと思うと、なかなか遠いです。
施設・設備普通学食はかなり豊富で美味しく安く自慢です。
友人・恋愛良い自分から動かないと何もありませんから、新入生の方は是非サークルや部活動などに入ることをお勧めします!
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義が充実しているし自分が学びたいことを学べる。
将来に役立つ講義内容でとても良いと思います。
充実した学生生活が送れる。 -
講義・授業良い将来に役立つ講義内容でとても充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。いろんなゼミがあり、充実している方だと思います。
就職・進学良いもちろん十分です。就職は言うまでもなく実績多数かと。
アクセス・立地普通悪い方かもしれない。人それぞれだが良い方ではないと思うがその分真面目に学業に取り組むことができる。
施設・設備良い充実している。広くて綺麗で充実している方だと思います。
友人・恋愛良い充実している。
真面目な生徒もいるがみんな仲が良いように思える。 -
学生生活良い充実しているし、運動系の部活は有名かと。特にバレーボールは有名で、プロに進む人も多いと思う。大会とかにも出るし知らない人はいないのでは?
この他のサークルも充実している方だと思う。気になる人は見てみるべきだと思う。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学んで自分の興味のある科目を多くの選択肢から選択する。充実していて将来に役立つと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価普通単位取得が容易である。法律をしっかりと学びたい人にとっては充実した授業がとり行われている。自分にあった授業を選択することができる。また、法律において有名な大学であるため、その道について考えている人にとってはすごく役立つことが多い。。。
講義・授業良い角界の分野における著名な教授がおり、充実したゼミが行われている。
アクセス・立地普通自然に囲まれており、勉学に努めるには最高の環境が整っている。
施設・設備良い大きい学食があり、大きな図書館もあり、勉強するには最適の環境である。
友人・恋愛普通生真面目な学生が多く、チャラチャラしている生徒は少ない。
学生生活良い学生数が多いため、サークルの数も多い。学園祭も大変な賑わいを見せている。
学科で学ぶ内容1年次は法律についての基礎、概念等について学ぶ。2年次は法律の基幹となる科目について学ぶ。3年次は、自分の興味の持った法律についつ自ら選択し学び深める。4年次は1から3年次までに学んだことについての総まとめ。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学部であるが法律科目を1つもとらなくても卒業できる、もちろん勉強したければ法律科目をとればよいので、法律って難しそうと敬遠してる方でも大丈夫。他学部履修も可能なのでもし、入って他のことを勉強したい方にも向いてると思う。自分自身文化論やゴルフなど法律科目以外に充実した科目や競技を選んで満足している。
研究室・ゼミ悪いゼミはくじで行われる、一年生の頃から自分の興味のあるゼミに入る。自分は東北の東日本大震災について調べた。また、お年寄りに話を聞きに行くなど、少人数ゆえの貴重な体験ができる。教授は東京大学出身。
アクセス・立地普通京王線なら京王堀之内だか歩くと30分ほどかかる。最寄駅は多摩モノレールの、大塚帝京大学。モノレールはとても運賃が高いのが悩み
施設・設備普通学食が、ヒルトップにとってもたくさんある、オススメは坦々麺とビュッフェ
学生生活良いたくさんある!テニスサークルだけでも10個あるので、自分の雰囲気に合ったサークル選びをすることができる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の勉強をしようと思う人にとっては、講座や設備がとても充実していると思います。
私自身、あまりよく知らずに中央大学に入学しましたが、ここに入学してよかったと思っています。法律学科は3年次から、企業コース、公共政策コース、法曹コースに別れます。私は、法曹コースに進みましたが、司法試験や法科大学院入試に必要な法律論文を書くという実践的な授業もあります。 -
講義・授業良い法律科目の授業は真面目に学べば必ず力になるはずです。
法律学科は、一般教養の単位枠で他学部の授業も広く受講することができるのでありがたいです。 -
研究室・ゼミ普通法律学科には多くのゼミがあり、それぞれのゼミが良くも悪くも様々な特徴を持っています。2年の後期に申込みと選考があり、3年から始まります。いわゆるウェイゼミなどに入ってしまうと、勉強に対する周囲との温度差が大きく、ゼミの価値を損なうでしょう。
就職・進学良い公務員や公認会計士、法曹など、それぞれの分野ごとに講座や施設があります。これらを活用すれば夢に近づけるはずです。
授業内でもゲストスピーカーとしてOBの先輩方が来てくれたりすることもあります。 -
アクセス・立地普通多摩キャンパス周辺は静かで空気もきれいだと思います。しかし、どこに住んでも坂を登らなくてはならないのは少しつらいです。都心に比べ家賃が低いのは助かります。
施設・設備良い多摩キャンパスは学食も誇れます。
勉強面の施設も充実しており、是非活用すべきです。 -
友人・恋愛普通人が多いので、いろんな団体に首を突っ込んでみるのがよいと思います。学内で付き合っている人が多い印象です。
学生生活普通白門祭(文化祭)くらいしかイベントはありません。サークルに入れば様々なものがありますが、自分で盛り上げるくらいに思っていたほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容志望がなんであれ、民法と憲法は学ぶことになるはずです。必要でなくても、あって良い知識です。
就職先・進学先法科大学院入試に向けて、炎の塔の法職多摩研究室で勉強しています。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!