中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      公務員試験や国家試験対策がしっかりできる設備が整っている。また、研究室の蔵書やデータも豊富であるため、勉強しやすい。
      炎の塔という施設があり、そのなかにある司法試験受験団体に所属することができると、ゼミ受講ができたりロッカーを使えたりする。また、一人ひとつ定席がもらえるので、勉強環境としては充分に整っている。
      周りの先輩の就職実績を聞く限りでは割と大手に就職している印象がある。また、ロースクールや予備試験ルートで司法試験に合格する人材も豊富。
      多摩という東京の奥地に立地しているため都心へのアクセスが悪い。
      施設は全体的に古いが、改修工事もところどころなされている。
      地方出身が多いため、東京にきて慣れない環境でも分かり合える友人が多い。
      サークルは多数ある。法学系のサークルが充実しているのは中大ならでは。
      ロースクールに進学する予定ではあるが、できれば司法試験予備試験ルートも考えている。どのみち法曹志望。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      個人的には15年度から学部内にて設置されたスクールカウンセラーの存在にはとても感謝をして居る。その後も事務室でも好感触の対応を良く受けて居る。
      法律関連の教授陣は法曹界でも大分名を轟かせる人ばかり。
      使う教材が自身で書いたモノのみで教えられない教授はナメられるぐらいに教授達は何冊も執筆を行なって居て、最初は大分圧倒されます…(笑。
      未だゼミが始まって居ないタメ評価は適当です…。
      法家の中央で嘗ては名を轟かせて居たそうで、その頃を過ごした世代が入社の合否を決める年齢のタメ、社によっては有利に働く学部(特に学科)。
      通学に関しては多摩モノレールが大学駅を構えるタメ不便は無いか周りには大したお店も無い。有るのは多摩zooのみ…。
      広大で、悪くは無い。
      エレベーターが学生の数に対応しない狭さは難点…。
      比較的悪い。見てくれを気にしない男女が多い印象は抱きます…。
      楽しみたい学生は楽しめる程に(は)楽しめるが飽くまでもその程度。
      法律法律法律。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学が誇る、高水準の法律科目だけでなく、英語、経済科目まで幅広く学べる。ただ、何か一つをより深く学びたいと考える者にとって、それは足枷になるかもしれない。
      多くの大学でも同じだと思うが、自分の興味関心に偏りがちだと思われる。
      中央大学法学部の特徴として、入学してすぐに演習科目(ゼミ)が開かれることが挙げられる。国際企業関係法学科の場合、法学基礎演習がそれに当たるが、専門性にとらわれない、リサーチ能力、ディスカッション能力、ディベート能力、プレゼンテーション能力が学べると思う。ゼミによって個性が大きくことなりため、ゼミ説明会や先輩からの話を積極的に聞く等して、自分にあったゼミを見つけてほしい。学部3年より、専門演習(ゼミ)を本格的に履修することになる。選択の幅が広く、素晴らしい教員方が多いため、充実した2年間になると思う。
      私は進学したので、詳しくは存じないが、キャリアセンターがあり、充実していると聞いたことがある。
      最寄りはモノレール、交通費を安くしようとしたら多摩動物公園駅から山道を歩かなければならず、不便である。
      司法試験を目指す者にとって、この上ない施設である、炎の塔が存在する。
      法科大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      就職に関して、大手企業が説明会に来てくれるので非常に助かる。ネームバリューもよい。授業内容も、良い。
      熱心な教授と不真面目な教授と差が大きい。
      面倒見がよい。
       刑事政策のゼミに所属し、刑法犯認知件数の推移について研究しました。
       私の所属するゼミでは刑事政策・犯罪学に関する研究を一年を通して行い論文を執筆するのですが、周囲のゼミ生が社会問題に対する政策に焦点を当てて研究を行う中、私は統計を参考として扱うのではなく、日本の犯罪の統計と言う切り口から社会情勢や警察をはじめとする刑事司法機関のあり方について研究を行いました。

具体的には、社会的または経済的な動向の影響を受けることで、現実に刑法犯認知件数が変化したとする「実態説」と件数の変化は統計上の見掛けに過ぎず、被害発生の現実を反映しないとする「仮構説」という二つのアプローチから、2002年をピークとする刑法犯認知件数の急激な変化について考察を行いました。
      刑事政策・犯罪学の原点とも言える統計・数字と正面から向き合い、それを通して犯罪と社会情勢を見ることで刑事政策の本質的な部分を見つめ直すこともできました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部の学生の一部には法曹の業界を目指している人もいます。そんな人は授業だけではなく、4月から始まる法職講座や炎の塔という勉強をする施設に試験を受けて入ることもできます。もちろん、将来その他の業界を目指す人も大勢います。
      最寄駅はモノレールの中央大学・明星大学の駅から大学は直結していていますが、教室まで徒歩10分かかります。また、都心から離れたところにあるため、都市圏から通う人にとっては通学時間が多くかかると思います。さらに、近くでは遊ぶところがないので近場でも立川になります。
      サークルの種類は、本当にたくさんあって選びきれないほどあります。ひとつのスポーツをやろうとしても、いくつもあって、自分に合う雰囲気のサークルが見つかると思います。その際に、公認、非公認、部活、体育連盟など所属をよく確認して入るようにした方がいいと思います。サークルの厳しさやお金が大学から出る、出ないなどそれぞれ特性があるので見極めてください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は大学の恩恵を一番受けていると言っても過言ではありません。法律科目の充実ぶりと2.3年次には司法試験対策になるゼミに所属することもでき、法曹志望の皆さんには良い勉強環境が用意されています。
      司法試験委員の先生の授業を始め、法曹志望が多い学科だけあり法律科目が充実しています。
      模擬裁判を行うゼミや、答案添削が充実しているゼミと様々です。優秀な先輩との縦のつながりもできるので、心強いかと思います。
      大学内でのガイダンスが充実しており、金融機関や商社、大手企業への就職実績が強いです。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で、モノレールか多摩動物公園駅からの徒歩でしか来ることができず、大学周辺にもこれと言って遊ぶ場所はないので遊ぶにはみんな多摩モノレールで立川まで出ています。
      広い図書館と美味しい学食があります。立地の悪さはキャンパス内で賄うことができるので心配いりません。
      サークルに入ってから友達とも深い関係を築くことができました。また、最初に配置される語学のクラスでも友達ができます。1年次からゼミに所属するので、出会いの場はたくさんあります。
      サークルは数え切れないほどあるので自分に合うものが選べると思います。
      1年次から法律についてがっつり学び、3年次で自分の好きな科目のゼミに所属します。
      中央大学法科大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律学部であるが法律科目を1つもとらなくても卒業できる、もちろん勉強したければ法律科目をとればよいので、法律って難しそうと敬遠してる方でも大丈夫。他学部履修も可能なのでもし、入って他のことを勉強したい方にも向いてると思う。自分自身文化論やゴルフなど法律科目以外に充実した科目や競技を選んで満足している。
      ゼミはくじで行われる、一年生の頃から自分の興味のあるゼミに入る。自分は東北の東日本大震災について調べた。また、お年寄りに話を聞きに行くなど、少人数ゆえの貴重な体験ができる。教授は東京大学出身。
      京王線なら京王堀之内だか歩くと30分ほどかかる。最寄駅は多摩モノレールの、大塚帝京大学。モノレールはとても運賃が高いのが悩み
      学食が、ヒルトップにとってもたくさんある、オススメは坦々麺とビュッフェ
      たくさんある!テニスサークルだけでも10個あるので、自分の雰囲気に合ったサークル選びをすることができる。
      公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法曹の世界に進みたい学生にとってはとても勉強しやすい環境だと思います。
      普通の授業の他、法曹を目指す人達のためだけの建物があり、勉強に集中することができます。
      有名な教授も多くいらっしゃるので、とても充実した授業を受けることができます。
      他学部の履修も可能なので、幅広く学ぶことができます。
      ゼミもあらゆる法律に特化したゼミから、経済系のゼミ、国際政治につよいゼミなど、あらゆる選択肢が用意されています。
      就職率は良いと思います。他の大学と比べ、根は真面目な人が多いため、一般就職だけでなく、公務員試験に挑戦する人が多く、刺激になります、
      日本で2番目に広い大学ということで、広々としています。
      体育館だけでなく、グラウンドもあちこちにあります。
      サークルもあらゆる種類があるので、温度感や雰囲気が自分に合ったクラブが必ずあると思います。
      サークルだけでなく、体育会系の部活動も強豪が多いので、いろいろなことにチャレンジしやすいです、
      大学院に進学予定です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部の伝統があり、その分授業のコマ数の多さや教授の質の高さが売りらしいです。授業自体はそこまで専門的なものはなくゼミで専門性を身につけていくかたちです。あと法曹志望が学科の中で多く、炎の塔といった法曹養成制度は充実している。一方で民間就職は母体数は多いにもかかわらず、法学部として認めてられない雰囲気がありそこまで、就職活動においては大学を利用することはない。
      ゼミでは会社法を模擬裁判という形で研究している。ある事例を題材として、被告と原告とに分かれて争点となる部分を指摘し、収集した情報をもとに主張・反論を繰り返し、教授と他ゼミ生に判決をしてもらうということを繰り返し行っている。このゼミ活動を通して、会社法の専門的知識が身についただけでなく、莫大な事実内容からなぜその部分が論点となるのかといったものごとの本質を見抜くための能力や、1つの正しい答えがない中で、いかに情報を整理して、相手が納得できるような答弁ができるかを順序立てて考える論理的思考能力が身についた。
      ただ都心から遠いだけでなくキャンパスも広く遠い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律の勉強をしようと思う人にとっては、講座や設備がとても充実していると思います。
      私自身、あまりよく知らずに中央大学に入学しましたが、ここに入学してよかったと思っています。法律学科は3年次から、企業コース、公共政策コース、法曹コースに別れます。私は、法曹コースに進みましたが、司法試験や法科大学院入試に必要な法律論文を書くという実践的な授業もあります。
      法律科目の授業は真面目に学べば必ず力になるはずです。
      法律学科は、一般教養の単位枠で他学部の授業も広く受講することができるのでありがたいです。
      法律学科には多くのゼミがあり、それぞれのゼミが良くも悪くも様々な特徴を持っています。2年の後期に申込みと選考があり、3年から始まります。いわゆるウェイゼミなどに入ってしまうと、勉強に対する周囲との温度差が大きく、ゼミの価値を損なうでしょう。
      公務員や公認会計士、法曹など、それぞれの分野ごとに講座や施設があります。これらを活用すれば夢に近づけるはずです。
      授業内でもゲストスピーカーとしてOBの先輩方が来てくれたりすることもあります。
      多摩キャンパス周辺は静かで空気もきれいだと思います。しかし、どこに住んでも坂を登らなくてはならないのは少しつらいです。都心に比べ家賃が低いのは助かります。
      多摩キャンパスは学食も誇れます。
      勉強面の施設も充実しており、是非活用すべきです。
      人が多いので、いろんな団体に首を突っ込んでみるのがよいと思います。学内で付き合っている人が多い印象です。
      白門祭(文化祭)くらいしかイベントはありません。サークルに入れば様々なものがありますが、自分で盛り上げるくらいに思っていたほうがいいと思います。
      志望がなんであれ、民法と憲法は学ぶことになるはずです。必要でなくても、あって良い知識です。
      法科大学院入試に向けて、炎の塔の法職多摩研究室で勉強しています。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学