中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
      法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
      研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
      卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
      文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
      敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
      サークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
      民間企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      授業の充実度が高く、資格を目指している学生が多いこともあって全体的にモチベーションが高いので、学習環境は整備されている。
      若手の教員が多く、とてもわかりやすい授業が展開されている。またベテラン教員は基本書を執筆してらっしゃる先生(民法の遠藤先生、憲法の橋本先生など)が多く、学術領域の最先端を学べる。
      ゼミに入るには入室試験が必要となるため、必然的にゼミの質は高い。ゼミに入った際の負担は差があるが、ゼミの単位に関しては基本的に付与されないことはないと考えて差し支えないであろう。
      キャリアセンターが設置されていて、就職に関する相談に応じてくれる。また、しばしば就職に関する講演会等が開催されており、進んで情報収集に努めれば、かなり多くの情報を手に入れられるであろう。
      都心から40分程度かかることを考えると必ずしも交通の便がよいとはいえない。また、周囲に飲食店やレジャー施設等が少ないので、大学で遊ぼうと考えているのであれば、不向きであろう。しかし、逆手に捉えるとそういった施設が少ない分、学業に打ち込むことができるとも捉えられる。
      バリアフリーが整備されていないため、高低差が激しいキャンパスである。
      いわゆるマンモス大学ということもあり、知り合いは少ない。
      サークルや部会の数としては充実度が高い。
      法律学にまつわることはかなり専門的に学べる。また、経済学の授業も設置されているため、公務員試験にも役立つであろう。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      まだ将来何になりたいかはっきりしていない人にとって最適な学科だと思います。法学部なので法律はもちろんのこと経済や政治など幅広い分野を学ぶことができます。満遍なくこれらを学ぶことで自分が将来何をしていきたいのか見えてくる学科だと思います。
      多摩キャンパスの中にあり、モノレールを使って通学する生徒が、大半です。山の中なので遊べるところが少なく、交通の便もいいとは言えません。
      大きな大学だけあってサークルの数も多いです。自分の趣味や興味にあったサークルを探すことができると思います。サークルごとに屋台を出す文化祭は、他校の子からまさに大学生の文化祭って感じで楽しいと言われました。
      1年次はまだコース選択をせず自分の興味のある分野を満遍なく学んでいきます。2年次になるとコースが分かれ公務員を目指すコースや、国際関係のコース、メディアを学ぶコースなどに分かれて専門的に学んでいきます。しかしそれぞれのコースを選んだからといって他のコースの講義が取れない訳ではないので色々な可能性を残しつつ学べると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法曹志望でこの大学をえらびましたが、正解だと感じています。
      特に、自分一人では勉強できない方にオススメです。
      中央大学にはたくさんの法曹志望の学生がおり、切磋琢磨しあいながら勉強することができます。
      勉強のための施設も整っており、大変満足しています。
      最寄駅は多摩都市モノレールの中央大学・明星大学、京王相模原線の堀之内駅です。
      実家から通っている人の中には2時間くらいかけてくる人もいます。
      炎の塔という勉強施設があります。ここには、法曹、公務員志望のひとが所属している研究室や公認会計士などを目指している人が所属している経理研究室があります。
      塾などに通わなくとも勉強するための環境が整っています。
      サークルは数え切れないほどあります。例えばテニスや野球など同じ競技でもいくつもサークルがあるので自分にあったサークルを選べます。
      部活動も盛んなので、本気でスポーツをしたい人も満足できると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      自分で学び取る意識がないとなかなか難しい学部です。炎の党で試験を受けていたので、わたしは充実した勉強ができたと思います。が、たらたら遊んでいる人ばかりのイメージも多いためハーフです。
      いわゆる有名な先生の授業は受ける価値があります。高い授業料を払っているので、そこはどんどん受けてみてください。とくに国際政治の場合、先生方の人数がすくないため選ぶ余地があまりないですが、良い先生しかいないので全部でてください。
      わたしはスパルタなゼミを選んだのでなかなか充実していました。ちゃらんぽらんなゼミももちろんたくさんあるので、そこは自分次第かなと思いますが、卒業のあものパイプにもなるため難しいゼミをえらぶべきですね。
      田舎者が多いので、かっちり別れています。また勉強系とうぇーい系でも別れてます。学部とは別のラインを作ることができるので、必ず入るようにおすすめします。
      大手商社 食品系の専門

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      真面目に学びたい人にはいい環境だとおもう。
      従来からの伝統的な"法科の中央"というイメージで法曹を志望して進学する人も(他の大学に入学したことはないので実態は知らないが)他の大学より多く、また公務員や会計士等資格試験を目指して日々学ぶ人をサポートしてくれる環境には恵まれている。
      ただ、ご存知の通り田舎で実家通いならどこからでも基本的に遠い。俗にイメージされる、遊んでいる大学生になりたいなら同じ偏差値程度の都内の大学に行くべき。
      法学部は出席を取らず試験一発勝負なので、真面目に毎回授業に出て試験に臨んでも試験で失敗すれば終わり。
      求めれば基本的にどの方向にも進める道が用意されています
      地銀などは多め。
      ご存知の通り田舎。周りには何もない
      学部棟などはやや古い。
      資格試験を目指す人向けの施設は充実
      何せ人が多いので。サークルなども数え切れないほどあるので、学部の垣根を超えた人間関係も作れます。
      サークルは上記の通り多すぎるほどにあるので何か入ろうと思えば興味のあるものは一つはある
      法律
      法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部はしっかりとした教育支援制度があり、勉強するにはうってつけです。図書館の蔵書量も多いことから多くの知見をえられる。法律を学びたい人は総合的に学べるうちが最適ではないかと思う。
      わけがわからない授業が大半でそれ以外は聞いててなるほどなーと思う程度。結局授業を聞くだけでは弁護士になんてなれないので、自分で勉強する姿勢が大事。
      本気なゼミとゆるいゼミがあって本気のゼミに入るなら簡単な覚悟だと挫かれてずっと辛い思いをしますので、俺ならできるっしょとかの簡単な覚悟で選ばないようにしましょう。でも先生はどこも優しい人が多いはずです。
      就職は基本的に自分で頑張るものなので、うちの大学入ったからなんたらではないです。ただ安定を求める校風なので経営基盤のしっかりした所を皆んな選びがちですね。就職先は様々ですブラック企業にだって就職する人もいます。
      山の中なので察してください。京王線もありますが結局ほぼ全員がモノレール頼りです。僕は1時間程度で苦ではないですが、神奈川の端から来る人なんかは可哀想です。ただ都会より心地いい気はします。
      友達も恋人も作ろうとすればできます。これはどこの学校もそうだと思います。色々な人がいるので普通に努力がいります。私は100%満足ですが、どこか物足りない気もします。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      基本的な法律のことが学べます。先生方も熱心に教えてくださり、社会に出ても役に立つことが多いと思います。入るのは結構な難易度ですがそこからは上手くいけば夢に向かって一直線に進むことができると思います。授業の雰囲気も緊迫感に包まれており、積極的に法律のことに関して知りたい、学びたいって人はおすすめします。
      先生方は熱心に教えてくださり、積極的に質問などをすると真剣に向き合ってくれます。またみんな優しい先生が多いです。
      少し辺鄙なところにらありますが自然に囲まれているので落ち着いて勉強などすることができます。
      施設はかなり広いです。また中も広くて食堂なども綺麗です。
      サークル、部活の種類が豊富であり入れば友達もたくさん作ることができます。友達はみんな明るくて優しくて一緒にいて楽しいです。
      サークル、部活の種類がたくさんあります。サークルの仲間とは仲良くなって旅行にいったりすることが良くあります。たくさんあ?ので最初選ぶのに時間がかかります。

在校生 / 2013年度入学
    法学部法律学科の評価
      一橋、早慶落ち多し。
      とても勉強熱心な学生が多いイメージ。
      炎の塔に所属し、司法試験を始めとする各種資格試験、公務員試験合格を目指す学生も少なくない。
      キャンパスも多摩の山の中で周りに誘惑もないため勉学に励むには良い環境なのではないでしょうか笑
      都心の大学と違い華も何もない。地味でお堅いイメージそのまんま笑。逆にそこが愛すべきポイント。落ち着くというか笑
      私も国立の滑り止めで受験しこちらに入学することになったが何だかんだで「中央法学部」。偏差値は昔に比べて落ちているそうだが未だに周りからのウケは良い。元々法律学校だったこともあり専門科目の授業は非常に充実。
      まあ入学してよかったんじゃない?って今となっては思う。
      多摩モノレールの駅から各学部棟までが遠すぎる。
      てかキャンパス自体がアホみたいに広いから移動にとにかく時間がかかる。毎日のように歩かされるから痩せた。女子はヒールじゃ生活できないよ笑
      しかし山の上なので静かだし空気は綺麗。夜景も綺麗かな。

多摩キャンパスだと都心まで出るのに時間かかるから就活大変かも。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      たくさんの科目から自分が学びたい科目を選択できて良い。
      必須が他学部、他学科と比べて少ないのが弱みである。
      講師の質はその授業による。
      外国語の先生は当たり外れが大きい。
      公務員や法曹志望が多いためか、あまりゼミの内容が充実していない。
      FLPでのやりたいことがあれば優先するべき。
      キャリアセンターは基本的には使えない。
      ただイベントの数は多い。
      多摩という場所がまずだめ。
      新宿に出るまでに1時間は笑えないレベル。
      今後の都心回帰に期待したい。
      毎年少しずつではあるが、改装を行なっているためそれなりにきれい。
      ただ雪がふると不便。
      学内で恋愛している人は見る限りそれなりにいると思う。
      サークルの数は多く、バラエティーに富んでいる。
      2年次において主に今後学んでいくコースを4つの中から選びます。
      3年次の終わりに変更は可能だが、それによって履修科目も大きく変わるので注意が必要。
      公務員、金融機関が圧倒的に多い。
      就職が強い大学とは言えない。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学