みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を真剣に学びたいと思っている生徒には信用できるカリキュラムだ多く用意されていると思います。ただ人数が多いためいかに自分から主体的に学ぶかということは大切になってくると思います。
講義・授業良いしっかりと聞く気があればどの授業も専門性が高く満足いくものになると思います。
研究室・ゼミ良い少人数制のため、充実したゼミという印象があります。
就職・進学普通キャリアセンターの情報はやや古いです。OB訪問で利用したかったですが名簿が古く利用できませんでした。
アクセス・立地普通モノレールしかないので少し不便かもしれません。モノレールは他の鉄道と比べて割高で本数も少ないのでそこもネックです。
施設・設備良いスターバックスもありますし学食もおいしいです。ただ教室間移動は大変で休憩してる暇はありません。
友人・恋愛良いサークル活動も活発でカップルもよく見かけます。多種多様なサークルがあるため友人関係を構築するのも容易いと思います。
学生生活良い文化祭は他校生や外部の方がいらっしゃりおおいに盛り上がります。
学科で学ぶ内容法学の基礎、及び専門性の高い内容。各法律ごとに教師陣がいるためニッチな質問にも満足のいく回答が得られると思います。
就職先・進学先一部上場企業
志望動機一番偏差値が高かったからです。マーチの中でも「中大法」ブランドは頭ひとつ出ていると思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学について、詳しく学ぶ機会が用意されており、知識を深められた。ゼミも数多くあり、自分の興味のある法律分野などについて研究を深められた。
講義・授業普通自分の裁量で取る授業を決められるなど、大学生の自由度も兼ね備えつつしっかりと勉強できた。
研究室・ゼミ良いゼミの教授にはいつでも相談できる環境が整っており、大変勉強になった。
就職・進学普通就職活動の際には、OB訪問のできるOBを紹介してもらえるシステムがあり活用した。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは、周りにはあまり何もないがその分学食が充実していたため食事には困らなかった。
施設・設備普通パソコン室や図書館なども広く、充実した設備で勉強に集中できた。
友人・恋愛良いサークル活動はとても盛んで、どのサークルも活発に活動していたため友人等を作る環境が整っていた。
学生生活普通文化祭の時には、それぞれのサークルが露店を出すなどとても盛んでイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容一年次は民法、刑法などの基本科目を受講し、2年次から選択科目となる。
志望動機法律の知識を深め、法律家になりたいと考えていたため法学部を志望した。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学の法学部は説明することなく
有名だ。入って数年勉強してきたが
非常に分かりやすく、勉強が楽しい。 -
講義・授業良いとても充実していて分かりやすい。
先生の指導能力も高く非常に楽しい -
研究室・ゼミ良いけんきゅうしつはあまり充実していない
就職・進学良い就職実績においては言うことは無い。
非常にいい。サポートも十分 -
アクセス・立地普通通学はしやすいが周辺環境は良いとは言えない。
あまり充実していない -
施設・設備悪いあまり名前をだしたくないが
隣の明星大学と比較すると悲しいものがある -
友人・恋愛良いとても楽しくやらせてもらっている
サークルもとても楽しく友達も増える -
学生生活良いとても充実している
色々なサークルがあるため
自分にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次には幅広く学び2年次では
ゼミを通してさらに奥深く追求していく。 -
志望動機法律の仕事に興味を持ち大学を
探していたところ中央大学が見つかり
魅力的に感じたから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い中央大学と言えば法学部というイメージがあると言う通り、中央大学の中でも法学部と言えばちょっと凄いなぁも思われるかもしれませんね。法学部は中央の中では難しいので頑張ってほしいです。
講義・授業良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、普通の大学の講義だと思います。また、学生が結構真面目なような気がします。
就職・進学良い大手の企業への就職も結構ありますし、少なくとも不自由なことは無いと思います。
アクセス・立地良い文系は都心から少し離れていて、都会の喧騒から離れられて良い環境だと思います。
施設・設備普通古いキャンパスも多少はあるので、綺麗なキャンパスライフを送りたい人には向かないかもしれません。
友人・恋愛普通自分は特にサークルとかに入ってなかったのでわかりませんが、真面目な人が多いぶん、充実すると思います。
学生生活悪い自分はサークル入ってないのでサークルについてはわかりませんし、イベントも積極的に参加する人じゃないのであんまりわからないです。
学科で学ぶ内容自分は法律学科なので法律についてもその名の通り勉強しています。
就職先・進学先地方公務員
志望動機中央大学と言えば法学部!という感じだったのと法律に少し興味をもっていたから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の学校と比べたわけではないが法学系の授業はとても充実していると感じる。学生数が他の学部に比べて多いため不便なこともあるが、中央大学の顔としてそれなりに投資されているのだろう。法曹を志すものも多いが授業だけでは不足なので炎の塔というものに所属する必要がある。
講義・授業良い様々な科目が設けられ、充実している。学部によっては自由度が低く受けられる科目は限定されることもある。
研究室・ゼミ普通1年のゼミは強制加入、強制参加となる。2年からは自由にゼミを選べるが、自分で応募して試験を受けなければならないためどこのゼミに所属するかで学生生活の明暗が分かれる。
就職・進学普通公務員志望も多いがそんなに実績は無さそう。サポート体制は学校でやっているものよりもゼミの縦のつながりの方が有効と思われる。
アクセス・立地悪い多摩にキャンパスがあるため便利とは言い難い。煉瓦造りでとても水捌けが悪いため雪や雨の日は注意が必要。
施設・設備普通全体的に老朽化が目立つ。特に学部棟、食堂は使用頻度の関係からあまり良くない状態のところも多い。しかし最近は少しづつ修繕作業が進められ法学部以外はそれなりに良くなっている模様。
図書室などはとても綺麗で充実している。 -
友人・恋愛普通サークルに加入していないとつながりがないと思う。危ないサークルもたくさんあるので注意が必要。
学生生活普通白門祭などのイベントもあるが、サークルや部活などに所属していない生徒はほぼ参加しない。
学科で学ぶ内容必修科目がかなりの数決められていて、実質的に必修だろうと思われるものも含めると法学部の他の学科と比べて自由度は少ない。民法、刑法、憲法、民事訴訟法、企業法、など様々あり試験はかなり大変。
志望動機法律分野の仕事につきたいと思っていたから。自分の学力に見合う範囲で法学部の実績があるところを選んだ
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いブランド力がやはりあり、知名度も全国的に高い。授業や教授のレベルも高い。実際にテレビに出ている先生もいる。
講義・授業良い単位が取りやすい上に非常に世の中に出た時にためになる授業が多いから
就職・進学良い大学が就活に力を入れているため、サポートも非常に手厚いと感じる。
アクセス・立地良いモノレールが少し高いが、勉強するには緑が多いこともあり最適な環境だと思う。
施設・設備良いトレーニングジムなどが無料で使えたり、図書館の本が多いなど。
友人・恋愛良い正直、大学でしたいことが限られているため、群で固まる傾向があるためよい
学生生活良いサークルの数が非常に多いため、自分に合ったサークルを見つけることができる
学科で学ぶ内容リーガルマインドという、法律を丸暗記でなく、状況に応じて使いこなせる力を身につけられる。
志望動機世の中のルールを学ぶことができると思ったのと、ブランド力に憧れて。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い本気で法律を勉強したいと思っている方にとって、中央大学はぴったりだと思います。研究室制度が大変役に立ちます。
講義・授業良い法律学科については、とても熱心な先生が多く、私たちの期待に応えてくださると思います。
就職・進学普通私はロースクールに進学したので、就職については詳しくありません。
アクセス・立地悪い最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。正直なところ、モノレールは運賃も高く、駅から教室までも少し距離があるので不便です。1限前2限前はとても混みます。
施設・設備普通図書館などは充実しており、勉強場所には困りませんでした。法学部専用の自習室もありました。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、私は複数に所属し、たくさんの友人ができました。
学生生活普通サークルはかなりの量があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年目から民法などの法律基礎科目を学びます。ゼミでは自分が興味のある法律や政治などについて学ぶことができます。
就職先・進学先ロースクール
志望動機私はもともと弁護士になりたく、法学部を受験しました。本当にぴったりだったと思っています。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹三者になりたい人にはもってこいだと思います。周りも法曹を目指す人が多いため、切磋琢磨して勉強に打ち込むことができます。また公務員試験の合格実績も高く、民間企業に就職する場合でも大手企業から内定を貰う人も多いです。ゼミの数も多く、とても満足しています。
講義・授業良い講義は分かりやすく満足しています。ですが、このご時世なのでオンライン授業というのが残念です…。
就職・進学良い法学部では、司法試験合格者や予備試験合格者の人数が全国的に見てもとても多く、沢山の法曹三者を輩出しています。私はまだ入っていないのですが、炎の塔では自分専用の指定席が貰える他、実際に法曹として活躍されている先輩方から指導を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通文系の学部は多摩にあるため、アクセスが悪いと感じている人は多いと思います。モノレールで立川まで行けますが、運賃が高いです。
施設・設備良い周りに何も無いため、必要なものは殆ど学内で揃えることが出来ます。学食がとても大きく、寿司が500円で食べられて美味しいと評判です。
友人・恋愛良い附属から上がってくる人が多いのですが、サークルや授業では友人が沢山できるそうです。今はコロナ禍で課外活動が出来ていないのがとても残念です…。
学生生活普通学祭である白門祭は毎年大勢の人で賑わいます。ですが、今年はオンラインでの開催となりました。
学科で学ぶ内容法律学科にはコース制があり、2年次から法曹コース、公共法務コース、企業コースに分かれます。また、法曹コースでは一貫教育プログラムもあり、3年で学部を卒業し、法科大学院に進学することができます。
1年から法律の基礎を学びつつも本格的に興味のある分野を掘り下げていきます。ゼミも1年次からあり、実務家による講義も受けることが出来ます。 -
志望動機親族が法曹として活躍していることから法律に興味を待ち、法科の中央として素晴らしい実績を出し続けているところに心惹かれました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い司法試験突破を目指す人にとってはとても良い環境だと思います。炎の塔やアドバイスを豊富にしてくれる先生、同じ目標に向かって努力する仲間たち、どれもがモチベーションを上げてくれる要素となりうると思います。
講義・授業良いどの先生も丁寧に教えてくれてわかりやすいです。
特に、この学校は司法試験を受ける人が多いので
その人たちに向けた講義が展開されているように思います。 -
研究室・ゼミ良い炎の塔という施設がありとても役に立っています。
就職・進学良い司法試験の合格率は私立大学としてもかなりトップクラスです。
施設、または入学者の志によるものかも知れませんが、
目指す人にとっては切磋琢磨できる良い環境だと思います。 -
アクセス・立地普通東京のかなり端っこの方なので都会とは言い難いです。
ただし、近くに動物園があって僕は友達がいないので一人で
行く時もあります。動物は可愛いです。だから星は3つです。 -
施設・設備良い炎の塔という施設があり、司法試験など難関試験突破を目指す人達が集まっているのでモチベーションが高まり、やる気がでます。かなり田舎なので遊びに行けないという悲しい現実もより一層勉強にはという炎に油を注ぎます。炎の塔だけに。
友人・恋愛良い人になります。学校がどうとか、環境がどうとか、そんなのはあまり関係ありません。人がそこにいるのはどこでも同じなんですから。肝心なのは本人の気持ち次第です。内に籠っていたら彼女はおろか友達もできません。民度は悪くはないので高校時代にまともな友人関係を築くことが出来る人は大丈夫だと思います。
学生生活良い充実はしています。僕が受験生の時に説明会に参加した時にもキャンパス内で活動しているサークルがいくつか見受けられました。全てのサークルが、とは一概には言えませんが僕を含めて友人たちもサークル活動を楽しんでいます。
学科で学ぶ内容法律の勉強をします。司法試験に特化した中央大学法学部なのでそれなりに大変ですが、志高く日々勉強しています。
就職先・進学先弁護士になります。
志望動機炎の塔の存在が一番大きな理由だと思います。司法試験に特化した施設の存在はなかなか知らなかったし、知ったときは衝撃的でした。ですが今までそこから何人もの司法試験合格者を排出していると知って安心して勉強できると思いました。
2019年11月投稿
総合評価良い非常に満足しています。勉学と遊びどちらもバランスが取れている学部だと思います。勉学だけに打ち込むこともできます。
講義・授業良い学科でおこなわれる講義、先生の指導ともに充実していると思っています。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは他学校からみても十分でしょう。
アクセス・立地良い通学のしやすさは人それぞれですが、周辺環境はよいと思います。
施設・設備良い施設設備は充実しているので、ぜひ使うべきだと思います。図書館など。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係は充実していると思っています。楽しい雰囲気です。
学生生活良いサークルやイベントが充実していて、面白いと感じるでしょうねひ。
学科で学ぶ内容法学部ですので、勉強することは法学がメインになっていますね。
志望動機社会的に見て、とても有名な看板学部ですので、目指そうと思いました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。