みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い憲法解釈の基本問題や模擬仲裁と模擬交交渉や民事紛争処理手続きに関する重要問題の研究や刑事判例研究や会社法の現代的課題、生命倫理と法について、現代社会と労働法について、高齢社会における民法の役割等を学ぶことができる。
講義・授業良い先生方の講義は充実していると思うから。さまざまな講師による授業があり、興味を持って授業を受けられます。
就職・進学良い中央大学法学部は弁護士の先輩方が多く弁護士になる方が多い様です。
アクセス・立地普通中央大学法学部は東京都八王子市の多摩キャンパスにあり、2023年から東京都文京区の茗荷谷キャンパスに移転します。
施設・設備良いキャンパスはとてもきれいで、東京都八王子市にあるため敷地も広いです。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属するとおもしろい話が聞ける友達や先輩方と出会うことができます。
学生生活良いおよそ200のクラブとサークルがあり、たくさんの活動に参加することができます。
学科で学ぶ内容法学部では、裁判官や検察官、弁護士を目指すための法的知識や論理力思考力を高める授業、あらゆる行政部門において必要とされる法運用能力を身に付ける授業、国際化に対応できる総合的法学知識を学び外国語運用能力を習得することができる授業がある。
志望動機私は、昔から弁護士になるという夢があります。弁護士の先輩方がたくさんいる中央大学法学部で学んだ。
投稿者ID:819369 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも普通だと思う。そこまで必死には勉強する必要はない。かといって、勉強しなければ留年するのでほどほどには頑張る必要あり
講義・授業普通まあまあ良いとは思うが、単位をとるためだけに頑張っていた感じはある。
研究室・ゼミ普通普通に楽しかった。自分が本当にやりたいことを選んでできるはず。
就職・進学良い就職に関しては、サポートセンターの人が親身になって聞いてくれる。
アクセス・立地良いアクセスについてはまあ良いのでは?まわりにお店もちょこちょこある。
施設・設備良いエアコンはあるので快適に過ごせると思う。夏も冬も問題ないかと。
友人・恋愛普通サークルに入った方が、恋愛関係は確実になる。学科での交流もある。
学生生活普通普通に楽しいと思う。多分そこまでの高学歴でもなければ、低学歴でもなく、まんべんなく良い
学科で学ぶ内容法学的なことを学ぶ。英語は必須科目なのと、体育などもあるので楽しい。
志望動機とりあえず受かりそうな大学および学科に絞り、受験した。受かってよかった
就職先・進学先金融・保険
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に打ち込みたい学生や、法律関係の仕事に就きたい学生におすすめです。対して、遊びを満喫したい学生にはあまりおすすめできません。
講義・授業良い講義は全体的に分かりやすいと思います。法律科目だけでなく一般教養にも面白い講義がたくさんあります。
就職・進学良いキャリアセンター主催の面接練習やイベント等、サポートは十分してくれます。
アクセス・立地悪い山の上にあるのでアクセスや立地はお世辞にも良いとは言えません。周辺には自然が多い一方で、飲食店等は少ないです。
施設・設備普通可もなく不可もなくです。最近、学部共通棟が新たにできました。
友人・恋愛良いクラス分けがあるのでそこで友人ができますし、サークルや部活などでもできると思います。
学生生活良いサークルや部活の数は多いです。自分に合ったところに入れれば、充実した学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では基礎的な内容が中心です。3年から専門的なゼミ等が始まります。
志望動機東京の大学に入りたかったため。法律の知識を活かせる仕事に就きたかったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。学部には学部独自の図書館もあり、勉強環境が整っています。
講義・授業良い法律の基礎から応用までしっかりと学べます。法律だけでなく、経済学や政治学等も希望すれば履修できるので、体系的な学びを得ることができます。
就職・進学良い企業に就職する人だけでなく、公務員になる人やロースクールに進学する人も多いです。公務員のための講義や院試に向けた学習環境づくりも他校に比べ豊富だと思います。
アクセス・立地悪い山奥にあり、モノレールに乗らなければならないので、立地は悪いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、古い作りの施設が多いです。トイレは比較的綺麗です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると交流も多く、友人がたくさんできます。
学生生活普通コロナの影響で、サークルやイベントの活動が止まってしまっていましたが徐々に再開してきています。
学科で学ぶ内容4年間かけて七法を学んでいきます。七法以外にも教養科目として心理学や宗教学等自分の興味にあった学問も履修できます。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法学で名高い本大学を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルが高く楽しかった。大学なので生徒同士の関わりは高校ほどはなかったがそれでもよかったと思う
講義・授業良い楽しくはあった。正直人によるが私はなかなか充実した生活が送れたと思う
研究室・ゼミ良い先生があたりだったこともあるのかとても有意義な時間を過ごせた
就職・進学良い進学実績や就職に関しては申し分ないと思う。OBの方達との関わりもあった
アクセス・立地良い都心にあるため電車などのアクセスはいい。行きやすいと思う。。
施設・設備良いキャンパスにもよるが全体的にとても綺麗で設備なども充実していると思う
友人・恋愛良いサークルなどに入り友達を作りたい、恋人を作りたいと言った出会いを求めるならばいい出会いの場所になっていると思う
学生生活良いサークル活動などが活発でイベントに関しても楽しいものが多くある
学科で学ぶ内容主に法について学ぶのですが、それ以外にも様々なことが学べる。
就職先・進学先私は弁護士の資格を取り今も弁護士として働いています。司法試験には一度は合格しましたが無事合格できました。
志望動機法について学び弁護士として働きたかったから。またそう言った資格を取りたかった
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学生活は静かに過ごすことが出来ました。専門の授業もたのしかったですが、個人的には一般教養科目が楽しかったです。宗教学、美術学、古典など、話を聞くだけでも価値はあるかと思います。
講義・授業良い法律関連の授業は勿論、その他一般科目も充実していると思います。
研究室・ゼミ普通1年はゼミそのものの演習から始まり、2年からは本格的なゼミが始まります。先生によってはかなり厳しいところもあり、授業の課題との並行が難しいとの話をよく聞きました。
就職・進学良い就職・進学実績は、実際の卒業生の方との面談の機会が設けられていました。不安であれば、そこでお話するのも手立てだと思います。
アクセス・立地悪い中央大学のお向かいに違う大学があるので、多摩モノレールが非常に混みます。1限から始まる時の登校は特に酷いです。
大学周りに目立ったお店等はないので、多少不便かもしれません。 -
施設・設備良い特に学食が充実しています。在学時には昼食の時間はビュッフェ形式でした。
友人・恋愛普通入学前にオリエンテーションがありますが、その後連絡を取り続けたかと言われるとそうでもないです。
むしろ語学授業の時は2年間は同じクラスなので、休んでしまった時のケアも兼ねて交友関係を作っておいた方が良いかと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。サークル塔というのもあり、食堂もついています。いろいろ見学してみると良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年は法律の基本的な話と語学を並立して学んでいきます。2、3年間からは必修科目に一般教養科目を足して単位を積みました。4年になると単位はほぼ取りきっていたので、興味のある科目を取りました。
その後は早稲田大学の法務研究科に入学しました。 -
志望動機もともと法律に興味があり、中央大学は昔から法律を専門にしてきた大学だと聞いていたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員を目指すのには最適かと思われる。
それ以外を目指すなら自分で色々とインターン等を探し、
早めの段階から動くことをお勧めする。 -
講義・授業良い講義に関しては、教授に熱心な方が多い。
ただ、後ろの方の席に座っている方々は騒がしい事もある。 -
就職・進学普通これは進学先次第。
法曹や公務員、金融に進むなら良いであろう。 -
アクセス・立地悪い多摩という僻地にあるため、都心には出にくい。
ただ、駅からは近い。 -
施設・設備悪い冷暖房が棟一元管理なので、法学部や奥の塔は夏は暑く、冬は寒い。
そのわりに設備費が高いと感じる。 -
友人・恋愛良い私立の大学なので人が多い。
それ故に良くも悪くも様々な価値観を持った人材が豊富。 -
学生生活良いサークルは多いと思われる。周りに何も無いのでサークル活動くらいしか出来ないのが要因だと思われる。
学科で学ぶ内容六法は勿論、国際政治や地域政策など多彩なジャンルを学ぶ事ができる。
就職先・進学先メガベンチャー
志望動機就活時に潰しが効くため。第一志望に落ちたため。当時は法学部のブランド力があったため。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしはあんまり勉強しなかったけど、卒業できたし、友達ではかなり頑張って弁護士受かった人いるから、ピンキリです
講義・授業良い講義は楽。らくたんは結構あるので大丈夫。やりたければ専門的なことを学べるし、やる気なければそれでという感じ
就職・進学普通サポートはて薄いと思う。ゼミもあるけど、あんまりサポートしてくれなかった
アクセス・立地悪い八王子でなにもない笑キャンパスはモノレール沿いなので、通学も不便。
施設・設備良いスタバとかコンビニとか、生協はいい。病院の先生もいて安く薬がもらえる。
友人・恋愛悪い同じ学部でも、かなり広いから自分からいかないと友人はできない。
学生生活良いサークルの種類はかなりあるし、勧誘も活発。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容法律。主に六法。そのほかに必須なのは語学。語学を落とすと留年する
公務員になった。大学のネームバリューがかなりあるから就職で困ることはなかった -
志望動機なんとなく法学部ってかっこいいと思ったから笑
実際はかなり暗記ゲーという感じ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の中でも7法(民法、刑法、憲法、民事訴訟法、刑事訴訟法、商法、行政法)を4年間で3分の2は学べると思います。成績はテスト1発が多いですので、友人が多い方が安心です。大教室で行われない科目も興味深いものが多いですよ。語学は法学部の割に単位取得が難しいのではないか。
講義・授業良い一流の法学部の先生方がいらっしゃいます。法科の中央と言われるのも納得です。法科大学院では刑事系が有力だと言われますが、民事系や憲法の先生も素敵な方が多いです。
研究室・ゼミ普通大学1年生では導入にあたる演習が、大学2年生では上3法の演習が、大学3年生からいわゆる大学のゼミが始まります。ゼミが多く開講されており、様々な分野を学ぶ機会があると思います。全体の人数が多いこともあって、なかよしこよしという感じではないかもしれません。
就職・進学良いTOEICや法律、会計などのサポートが充実しています。相談するコーナーは評判が良いようです。
アクセス・立地悪いモノレールでは立川から17分、高幡不動から10分、多摩センターから6分ほどです。周囲にはご飯屋さんは少なく、飲み会などはターミナル駅まで行って開催されることが多いです。新宿に行くまでに1時間はかかるので、都心で熱心に活動するのは難しいかもしれません。
施設・設備普通法学部図書室の自習室はブース式で評判が良く、試験前は人が多いです。他の学部に比べれば教室が綺麗とは言えないかもしれないです。
友人・恋愛良いたくさんの優秀な友人に会えて前向きな気持ちになれます。しかし、大学1年生の時は語学や導入にあたるゼミでしか固定のメンバーと履修することにならないため、ぼーっとしていると友人が出来ない可能性があります。何かサークルに所属した方が良いかもしれません。
学生生活普通新歓期間や白門祭期間は屋台がたくさん出て、楽しいと思います。サークルは公認と公認でないものがありますが、最低1個は公認サークルに入ると安定して良いかもしれません。特に法学部は最初に3つの有名法律サークルどれかに入ると友人が出来やすいですよ。
学科で学ぶ内容1年、2年生では民法(総則、物権、債権)、憲法、刑法を、3、4年生では選択で下4法をやります。他にも多くの新しい分野の法律を学べます。
志望動機最初は経済学部志望でしたが、滑り止めで法学部を受験しました。勉強を始めると経済より法律の方が楽しかったので結果オーライです。参考にならずすみません。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い炎の塔での学習を含めると、法曹志望としては大満足の環境でした。ただ法曹以外の志望者には少し大変に感じるかもしれません。
講義・授業良い教授の質は概ね高く、丁寧かつ専門的な指導をして下さいます。もちろん人によって差はあるので星4評価ですが、適切に情報を集めて評判のよい先生の授業を受ければ、確実に実力がつくと思います。
研究室・ゼミ良い3年から4年にかけてゼミがありますが、分野も豊富で自分の興味の持てるゼミを選べます。教授と近い距離で話せる他、合宿等あるゼミではゼミ生同士も仲良くなれて充実した時間が過ごせます。
就職・進学良い自分は法曹志望だったので、他の人はよくわかりません。全体の1割程度が法曹を目指してロースクールや予備試験を受験します。そのための学習環境として、炎の塔と呼ばれるゼミをやったり自習室がある環境があります。法曹を目指すなら、別途塾に行く必要のない環境を与えられるので、他の私立より圧倒的に恵まれていると思います。
アクセス・立地悪い多摩の僻地にあるので、通いやすさは全くありません。一人暮らしをしたい人にはちょうどいいかもしれません。
施設・設備良い概ねきれいで、使いやすいと思います。ただ主に炎の塔を使っていたので、学科の施設はあまり使いませんでした。炎の塔もそれなりにきれいです。
友人・恋愛良いサークル等に入れば十分コミュニティには入れると思います。3年からのゼミでも仲間ができます。
学生生活良いサークルに加えて、学祭などのイベントもあって、十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1、2年では一般教養や外国語などをやる必要がありますが、3年からは専門科目を集中して学べます。
就職先・進学先一橋大学の法科大学院に進学しました。ロースクールでは中央以外のロースクールに進む人が多いイメージです。
志望動機もともと法曹志望で、司法試験に向けた環境が充実していたからです。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。