中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、全体的に見て、とても良い大学です。
      学習環境が整っており法律学科と言うだけあって一年次より法に関する専門科目が充実しています。
      二年次より法曹や企業などのコースに別れるためそこでもより専門的な学習が望めます。
      語学は生徒40人程度で行いますが、ネイティブの先生なども豊富でわかりやすです。
      しかし、英語に関しては自分の取りたい授業は抽選となるため、当たり外れが激しいものとなります。
      専門科目は大教室で行いますが、丁寧な講義なため大変わかりやすいです。
      法学部というだけあって、法律関係を扱うゼミが多いですが、たまに経済や自然、グローバル関係のゼミもあります。
      これも抽選のため必ずしも自分の望んだゼミに入れるわけではありません。
      さまざまな就職先が望めます。
      特に中央大学法学部というとブランド力も強いため、ある程度の実績を獲得しているようです。
      しかし、サークルに明け暮れていたり、成績が芳しくないとそのブランド力も無駄になりかねないので気をつけましょう。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
      辺鄙なところで周りには自然が豊富で、アクセスがいいとは言えませんが、逆に何もなさすぎて勉学に集中できる場所でもあります。
      大学内はとても広く、学食が充実しています。
      図書館も大きいのと学部ごとにもあるため、資料集めや学習の場が充実しています。
      また炎の塔という国家試験を目指す人のための学習スペースや研究室があります。
      サークルが部活が充実しているため、入ればたくさんの友達ができます。必修の授業も多いためサークルや部活に入らなくても友達はできることはできますが、やはりサークルに入っておいた方が無難でしょう。
      1年次は大まかな法についてや民法、憲法を中心に学習します。
      二年次からはコースに分かれてそのコースごとに学習するためより深い学習が行えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶ環境は最高です。
      しかし勉強しようとする人のみが整った環境を得られるようなシステムになっています。
      教授によります...
      特に法律学科は偶数組か奇数組かで教授の良し悪しが別れてしまいます...
      いい先生に当たらないと、随分と苦労される方も多いそうです。
      よく考えてゼミを選ぶことをおすすめします。
      将来の志望により大きく変わると思います。
      法学部でも全く勉強せずにサークルに勤しむ人がいる一方で一年から予備試験に向けて勉強する人もいるので最後は自分次第としか言いようがないです。
      京王線も多摩モノレールもありますし堀之内に住むことも出きるのでそこそこ遊ぶ場所もあり、大学としては最高の立地だと思われます。
      学内の図書館は大きく、勉強の環境がある上に学部ごとの図書館もあります。また、学食も学食だけの建物があるほど充実しています。
      切磋琢磨できる友人を得る場所としては最適です。
      サークルも多く、学術連盟、部活も盛んです。
      法学部なので、法律ですが学校の授業だけを聞いて満足しているようでは法律学科ではやっていけないと思います。
      法曹

法学部政治学科の評価
      一学年でもかなりの人数がいるため、基本的に大教室の授業が多い。そのため、先生の目は行きづらく、勉強熱心な方には少し向いていない気がする。
      必修科目は多くの学生がとるため、個人的に先生に質問しに行かない限りは個人的な指導は充実していないように感じる。質問をしに行けば、どの先生も親身になってくれる。
      1年生からゼミがある。
      同じようなテーマのゼミも多くあるため、ほぼ希望のゼミには入れる。15人程度であるため、先生とも深く関われる。
      公務員試験を受験する学生も多く、民間でも名の知れている企業に多くの学生がいく印象。ゼミの先生が就職活動についてサポートをしてくれる。
      最寄駅はモノレールを利用し、中央大学・明星大学駅のため、駅からはすぐ。しかしキャンパスは広いため、学部によっては駅から10分かかる。駅周辺にはあまりなにもない。
      法学部棟には、法学部生専用の自習室や図書館があるため、専門的に利用しやすい。また、法学部棟だけでも10階くらいまであり、とても広い。
      人数がかなり多いため、サークルや部活に入るだけで広いコミュニティをもつことができる。
      主に政治。入学時にポケット六法を購入し、主に使用しながら法律について学ぶ。また、ゼミで実際に判例を用いて議論などもする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業によって質にばらつきがある。
      教授に関しても、やる気のある人ない人がピンキリで学生に対するサポートなども満足しているとはいえない。
      内容に関しては興味をひきつけられるようなものがたくさんあるとはいえない。
      ゼミによりけりだが、必ずしも自分のやりたいものがあるというほどじゅうじつしているわけではない。
      やる気のある学生に対するサポートはしっかりしていて、そこは評価できる。
      通学に必要な多摩モノレールは非常に高く、電車通学の人には痛手。
      特別何が充実しているかと言われても、特に何もあるわけではないが、特に不満もない。
      これに関しては個人の問題であり、大学そのものはあまり関係ないのでは、、、 ただ、関係を持てる機会はたくさんある。
      法曹志望で本当に勉強したい人には充実した環境の下で勉強できる

投稿者ID:251946
    法学部国際企業関係法学科の評価
      真面目な人が多く、勉強する環境が非常に整っている。法曹や公務員を志望する人も多いので、そうした環境に身を置いて過ごす4年間のおかげか、進路状況もだいぶ良い。
      法律学の分野で有名な本校だが、その他の社会科学系の分野でも個性的で優れた先生が多くいらっしゃる。
      3年でゼミに入室する人が多いが、多くのゼミが用意されており、他学部履修を利用して、自分の学部に縛られない自由な勉学に励める
      キャリアセンターが就活に関して様々な講座やイベントを開いてくれるおかげで、胸を張って就活に挑める。卒業生が非常に多いため、OB訪問などもしやすい。
      郊外にあるものの、周辺で一人暮らしを行うには、家賃も安く、治安も良いため、住むには良い。ただ、モノレールのみしか通っていないのが難点
      サークル活動や部活の環境は非常に充実している。様々なスポーツの施設に加え、文科系のサークルで集まれる音楽室など
      二年生になり、サークルで彼女ができた。身の回りでも恋愛関係で充実した友人は多い
      法学部で、法律学科や国際企業関係法学科は法律科目の履修が中心となる。政治学科はそうではないらしい
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広い進路に対応できるようになっている。2年次からのコース分けがあることや授業選択がほとんど自由であることから自分が必要としてるものを選ぶことができる。
      私立大学ということもあって、多くの先生がいらっしゃることは大きな利点といえるだろう。
      ただ先生により授業の質に多少なりとも差はあるといえる。
      1年次から演習(いわゆるゼミ)がある。3年次からはさらに発展させたゼミがあり、その数はかなり多い。
      多種多様なゼミがあり、それを選ぶことができる。自分の入りたいゼミに入れれば、有意義な時間を過ごすことができるだろう。
      就職実績に関しては、法曹、公務員、一般企業など様々である。中央大学法学部の卒業生は大手企業に就職する人も多く、国家公務員(キャリア)に進む人など就職実績はいい方だと思う。
      様々なガイダンス等も活用すれば、サポートもしてくれると思う。
      駅から学校は直通してるため楽だか、とにかく敷地が広く、回りもとくになにかがあるわけでもないので周辺環境がよいとは言えないだろう。
      周辺環境がよくない分、学校内の施設は充実してるほうだと思う。とくに図書館は多くの本が蔵書されている。
      自分は学校外での活動に熱中してることもあり、充実度でいうと低いほうだと思う。しかし学校内でやりたいことを見つけることができれば充実した大学生活を送れると思う。
      法律科目だと、民法、刑法、憲法はほぼ全員学びます。その他に語学や政治学、行政学というような組織的な学問、それにプラスして歴史学や体育のような教養科目もあります。

法学部法律学科の評価
      どの授業も専門的に学ぶことができます。法曹志望を目指す学生にとっては非常に環境が整っていると思います。
      法律系の科目は、もちろん分かりやすい授業のものばかりです。それだけではなく他の科目も分かりやすいです。
      民法をテーマにして研究しています。先生は、つまづいても理解できるまで親身に教えてくれます。
      キャリアセンターという施設があります。大学内で就活支援の講座を受けられます。
      モノレールの駅につながっているため交通の便がいいです。緑も多いです。
      炎の塔という研究室があり法曹志望の人はそこで勉強しています。
      サークルやゼミでお互いに同じ目標に進む友達に出会えることができます。
      一年次は法律系の科目の他に語学を学びます。二年次からは将来に応じた科目をとります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      「モノレールの改札を出て右に曲がる大学」と言われる大学です。(左に曲がると明星大学です)法学部が有名ですが、他の学部にも一流の教授がいらっしゃいます。キャンパスは山の中の大学らしく、緑が多いです。法曹や司法書士などさまざまな法律に関する資格を有したOBが数多くいらっしゃることも長所と言えると思います。
      法学部には国会や様々な行政機関に委員や顧問として呼ばれる一流の教授が数多くいらっしゃり、また法曹や司法書士などとの太いパイプを生かした授業もしばしば行われます。
      1年生からゼミに在籍することができます。また、弁護士の先生が開かれるゼミもあるため、早くから司法試験というものを意識することができると思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。終活支援として定期的にキャリア支援用のプログラムが行われています。本学部では20%ほどが大学院、25%ほどが公務員、残りの多くは銀行や保険会社をはじめとした民間企業に就職します。
      キャンパスのの周りには何もないです。モノレールの駅から徒歩0分とはなっていますが、単に駅から校門まで徒歩0分なだけで学部棟までは10分ほどかかります。また、モノレールの運賃が高いため、高幡不動方面から来る方は京王動物園線で多摩動物公園まで行き、そこから歩いて行くことをお勧めします。地価が安いのでアパートの賃料は安いです。
      1970年代に建てられた古い建物です。トイレも少なく、エレベーターもいつも満員です。資格試験を受けようと考えてる学生向けの施設は充実しています。
      クラスやサークルで友人を作るのは楽だと思いますが、それ以外で他の人と関わる機会はほとんどないので、それ以外の友人はなかなかできにくいです。
      法律についての勉強がほとんど。卒業には一般教養の単位も必要なだが、必要単位はごくわずかである。
      未定

法学部法律学科の評価
      勉強の難易度は高く、単位を落とす人もいますが、努力すればきちんと成果が出て、評価されるよい大学だと思います。
      中央の法科といえば、全国でもよく知られており、法曹に進んだ卒業生も多くおり、先輩方の経験を知ることが出来、法曹を目指す方にはオススメです。
      一年時の初めからゼミがあり、少数で濃密な指導を受けることが出来ます。
      法曹だけでなく、様々な大手企業や公務員への就業実績があり、就職率も非常に高いです。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅で駅を出てすぐ大学に着きます。
      たくさんの蔵書のある図書館があり、また自習室なども充実しています。法学部には専門の図書室もあります。
      高校のように40人程度のクラスに分けられ、第二外国語の授業を受けるので、そこで友達を作ることが出来ます。
      1年次は法律の基礎的な知識を学び、2年次からコースに分かれ、より専門的なことを学びます。

法学部法律学科の評価
      法律の勉強に対するサポートがしっかりしている。自ら学ぼうとする姿勢は当然必要であるが、司法試験合格を目指すなど意識の高い生徒にとっては、よりよく学習に励むことのできる環境が備わっているといえる。
      法律の点において言えば、優れた先生が多いといえる。ただ、その中でも評判の良い先生、悪い先生の差はあり、それを十分に見極めた上で履修せねばならない。
      法律を進んで学習したい者が選択するゼミと、そうでないゼミとの二つに分けられる。前者は優れた指導のもと法律の学習を進めることができる一方で、後者は友達と仲良く過ごせればいい程度の内容のゼミとなっている。
      積極的に法律を学習したい生徒、特に司法試験合格を目指す生徒に対するサポートは非常に優れている。
      最寄り駅はモノレールの一駅しかないため、その点では通学しやすい場所であるとは言い難い。しかし、東京の中では田舎の静かな立地にあるため、周囲に雑音等はなく、静かに学習に励みたい生徒にとっては良い環境であるといえる。
      勉強するスペース、図書館、学食など、あるべき施設・設備は備えられている。特に、中央大学の学食は、うまい
      サークルやゼミに所属すれば、ある程度の友人関係を築くことはできるだろう。逆に、そういったのものに何ら所属しないとなると、一から広い友人関係を築いていくことは相当に困難であると思われる。
      必修科目の大部分が民法や憲法などの法律科目。残りは一般教養科目や、外国語科目も必修となっている。
      法科大学院

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学