みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価普通授業の評価のところでも述べた通り、先生が一方的に話し続ける古典的な方式の授業がほとんどなので、あう人と合わない人がいると思います。
講義・授業悪い現在は対面の授業が多いですが、教授が100分間1人で話し続ける授業がほとんどです。オンラインのほうがまだ充実していたと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは自分の興味のある分野や好きな教授のものを選んで受講すれば、充実したものになると思います。
就職・進学良いまだ就職関係についてあまり知りませんが、実績はあると聞いています。
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスは最悪だと思います。モノレールにならなければいけないのですが、大学生で超満員です。
施設・設備良い新しい施設もありますが、法学部の棟は冷暖房が窓の下にあり、廊下側はとても暑いです。
友人・恋愛良いサークルに参加するとたくさん友達ができます。積極的に自分から動いていくと、大学生活は楽しくなると思います。
学生生活良いサークルの種類はたくさんあります。同じスポーツでも部活動とサークル両方があり、部活動ではまじめに大会などを目指し、サークルは趣味程度のような印象です。
学科で学ぶ内容法学部ではありますが、法律科目を必ずしもとらないといけないわけではないので、自分の興味のある分野を学ぶことができると思います。
志望動機付属の高校に通っていたため、エスカレーター方式で進学しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い友達もたくさんできる。しかしオンラインが増えてあまり会えなくなることで仲を深めるのが難しい。楽しく通える。
講義・授業悪い授業は受けやすく、人気の先生はとても親しみやすい毎日楽しい。
就職・進学良い中大法学部からは色々な方面に進む人がいるが、一般に見てもエリート?サポートは十分。
アクセス・立地悪い駅から近い。周りにはあんまり都会はないが過ごしやすい。自然もありとても落ち着く。
施設・設備悪い学食も美味しく駅からとっても近い。定期代はかかるがいい場所。
友人・恋愛普通恋愛関係は大学内にはいないが、周りにはそういう人がいる。たくさん一緒にいれる。
学生生活良いしっかり好きなサークルに打ち込めている。飲むなんてこともなく健全。
学科で学ぶ内容最近の社会についてや、法律についても少し触れる。考えが深まる。
志望動機将来進みたい道にあっており、自分がすきなことできたと思えるようにいきたいから。
投稿者ID:819951 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価普通将来やりたいことが決まっていないけど、何となく政治学に興味がある...という人にオススメです。この学科は、本格的に法学や政治学を学ぶこともできれば、法学や政治学をゆるく学び、語学に力を入れることもできます。
講義・授業普通法学・政治学以外の講義も充実しており、入学後に学部学科の学問が嫌になってしまったとしても他の講義でリカバリーできると思います。教授によって講義の内容や質は変わってきます。
就職・進学普通公務員就職に強いようです。
サポートに関しては、公務員・民間の両方でキャリアセンターが面接練習やOBOG交流会などのイベントを開催しています。ただ、これらのイベントは自発的に参加する必要があり、受け身だとサポートを受けられません。 -
アクセス・立地悪い最近はオンライン授業のためキャンパスに足を運ぶことがないのですが、周辺に何も無く不便だったのを覚えています。
施設・設備普通最近新しい施設ができ、そちらはとても居心地が良いです。それ以外の施設は古いもので、特に大講義室のイスの使い勝手が悪いです。
ただ全体的にみると、施設や設備は充実していると感じます。 -
友人・恋愛普通オンライン授業がメインになる前は、講義やゼミを通じて友人ができ、人間関係は充実していました。
しかし新型コロナウイルス感染拡大後はオンライン授業がメインになってしまったため、人間関係が希薄になったように感じます。 -
学生生活普通サークルの数はとても多いため、自分にあった居場所が見つかると思います。イベントに関しても学祭や国際交流イベントがあり、充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、政治学の基本や、語学、そしてゼミに所属し学びます。2年次は、それらの学びを深めていくイメージです。語学の必要単位は、単位を落とすことがなければ、2年で取ることができます。
3年次から4年次にかけては、一般教養の講義や政治についてさらに詳しい講義を受講します。この2年間はゼミに所属し活動することが殆どだと思います。 -
志望動機将来やりたいことも、なりたい職業もない中、なんとなく政治に興味があったため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良いやりたいことをやることが出来るので、自由度が高いと思います。大学構内も広々としているので、自分が調べたい資料などもたくさんあり、勉強の環境は整っています。
講義・授業良い自分のやりたい科目を選べるところはすごくいいと思います。さまざまな専門の科目があるので、興味のある科目を選択して単位を取ることが可能です。
就職・進学良い進路相談は予約制で、若干予約が取りにくい気はしますが、相談できれば、資料などをもらえたりするので、為になります。
アクセス・立地良いモノレールの駅と直結しているので、交通の便はすごくいいと思います。
施設・設備良い多種多様な学部があり、理系と文系でもキャンパスが違うほど大きいので、施設は充実しています。また図書館も大きいので、調べ物も出来ます。
友人・恋愛良い入学した時のクラスがあり、第二外国語はそれで変わらないので、クラスで友達づくりができます。
学生生活良い種類はたくさんあり、同じスポーツでもいろいろあったりするので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を主に学び、2年生から自分の興味のあるコースを選び、その中で単位を取っていきます。ジャーナリズムや公共などあります。
志望動機マスコミについて興味があったので、幅広く学べる学科がいいと思い、志望しました。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学業、プライベートともに充実した大学生活を送ることのできる大学だと思います。また司法試験や難関資格、公務員試験にも強くそれらを志す人にとってよい環境が整っています。
講義・授業良い政治系の講義は充実していると思う。自分はメディア政治学科に属しており、そういった講義ではジャーナリストや新聞記者の方々の話を聞くことができ、とても有益である。
就職・進学良いキャリアセンターから就活に関する情報を得ることができる。模擬面接なども行っており、自身も就活時利用した。
アクセス・立地悪い立地が八王子なため、周りに遊べるところはあまりない。大学から都心に出るのに1時間弱かかる。また通学時モノレールを使う場合は定期代が高くなる。
施設・設備悪い教授いわく図書館はかなり充実している方らしい。食堂も4フロアほどあり各階で違ったテイストの食事ができる。
大講義室の椅子が便座のようで座り心地は良くない。またどの建物も年季が入っていてそこまで綺麗ではない。新しく新設された国際系の学部棟は綺麗である。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば友人ができます。恋愛関係も盛んな方だと思います。
学生生活良いサークルは無数にあり、数多くの選択肢の中から自分の好きなものに所属することができます。イベントは特にありません。
学科で学ぶ内容主に法学、政治学を学ぶ。自分は法律系の授業はあまり取らず、メディア系、行政系の授業をとっていた。
志望動機法律に興味があり、司法試験でも数多くの合格者を出す中央大学に入ればレベルの高い仲間と勉強できると思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員や法曹界を志望する学生には非常に適した環境だと思います。先生方も豊富なので自分の学びたい先生をきちんと探してほしいです。
講義・授業良い学びを求める学生に対して非常に手厚いサポートがあります。それらは例えば奨学金だったり施設だったり、先生だったら様々です。
研究室・ゼミ良い充実しています。特に学部横断型のゼミではいろんな学生に会うことができるので多角的な視点で情報交換できて大切な時間を過ごすことができました。
就職・進学良いOB訪問や、就活サポートがしっかりとしていたので、第一希望の仕事に就くことができました。
アクセス・立地良い私は田舎出身なのですごく住みやすかったです。景色もよくほどよく安く、それでいて新宿などにも出やすかったので満足しています。一方で田舎学生が夢見る東京の街並みではないのでそこは注意が必要です。
施設・設備良い田舎にあるだけあって、すごく充実していました。逆に広すぎて大変でした。
友人・恋愛良いこれは個人差がありそうですが、少なくとも私も含め、友人関係、恋愛関係も充実していました。他の大学との交流もありますので自分次第でいくらでも広がります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるのでまずは話を聞いてみてどんどん参加していただきたいです。
学科で学ぶ内容基礎的な法律、語学が2つ、あとは選択科目で自身が希望する科目をバランスよく選びます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
マスコミ -
志望動機私は報道系の仕事につきたかったので、政治学科でマスコミ系の勉強ができるコースを選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い学問の面では社会に出てから多分な気づきのある領域となっており、非常に学ぶ価値のある内容となっている。一方、概念的な学習内ようが多く、最初は苦労するかもしれない。
講義・授業良い政治学科の講義は幅が広く、法学部の枠に囚われない学習・研究が可能となっている。公務員志望が多い地域公共系、グローバルな社会課題に関心のある者が集まる国際系、その他一般企業志望や報道に興味のある者が集まるメディア系などである。
就職・進学普通個人の努力次第になる部分が多分にあるが、公務員志望が多いため、諸々の傾向と対策に関するノウハウは集積されていると考えられる。また、卒業生の人数が多いため、OB訪問等はキャリアセンターを通じて行うことができるだろう。
学生の人数が多い分、所属などによって情報に格差も生まれるため、サークルや研究室をフル活用できるよう心がけた方が良いと考えられる。 -
アクセス・立地悪い多摩都市モノレール 中央大学・明星大学駅。各線多摩センター駅から10分程度、各線立川駅から20分程度のため、都心へのアクセスはよろしくない。就活やインターンシップ等、どうしても都心に行かざるを得ないタイミングでなかなか苦労するのでないか。
施設・設備普通学生数の割にトイレが少なく感じる。学部等に図書室があるのはありがたい。
友人・恋愛普通他の大学でも同じ状況かもしれないが、個人の所属によって交友関係に大きな差がつく。サークルや研究室、ゼミ等は入念に吟味する必要があると言える。
大学内でしっかりとした人間関係を築きたいなら、ある程度厳しめのゼミに入るか、自分の関心を突き詰めた団体に所属することをお勧めする。
学部を跨いだゼミの制度(FLP)や、有志の学生団体によるイベント等、さまざまな交流の種は存在するため活用した方が良い。 -
学生生活普通4号館はサークル等となり、隣接するCスクエアはサークル活動などで活用できる。
学科で学ぶ内容政治史、政治社会学などの史学的、観念的な要素から、今日の行政学、政策の評価、メディア論まで幅広く学ぶことができる。公務員試験を受ける人にとっては、授業でさまざまなことを学べるためかなり有用だと考えられる。
志望動機高校まで組織のリーダーを数多く経験していたため、統治や人間関係に興味があり、政治学科ならば学べるのではないかと考え志望した。また、他の私大と比較して授業料が割安であったことも要因である。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治全般について、主体的に学べる学科だと思う。もっとも、政治や法律について興味がない学生や、勉強をする意欲がない学生には冷淡な部分もある。
講義・授業良い地方自治について学べる科目が充実している。自治体での勤務経験がある教授の科目や、現役公務員の方の授業などが開講されており、多角的な視点から地方自治や地方創生について学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミは多数開講されているが、ゼミによって温度差が大きいように思う。ゼミ履修が義務付けられていないこともあり、ゼミを取らずに卒業していく学生もいる。自分にあうゼミに巡り会えると、卒業後が大きく変わってくると思うので、できるだけ履修することをおすすめする。
就職・進学良い生協やキャリアセンターで就活に関する情報やセミナーが多数開講されており、キャリアセンターでは就職について様々な相談に応じてくれる。
アクセス・立地普通遠距離からのアクセスは、ほぼモノレールに限られておりいいとはいえない。キャンパスから出たら帰ってこれないので、授業の合間に遊びに行くことはできない。
もっとも、それゆえに勉強に集中できる環境ともいえる。周囲は豊かな自然に囲まれており、自然が好きな人には最高の環境。 -
施設・設備良い設備の老朽化が著しい部分も多く見受けられる。大教室がある8号館の設備は決していいとはいえない。
もっとも、段階的に美化改善されている模様。
もっとも、図書館の設備は蔵書・環境ともに最高レベル。 -
友人・恋愛普通サークルに所属したり、ゼミに熱心に取り組めば、自ずから人間関係は構築されていくように思う。
もっとも、マンモス大学なので、うまくコミュニティに溶け込めなければ、かなり孤独。 -
学生生活良いサークルは数多存在しており、自分にあうサークルが見つかる可能性は高いと思う。多摩キャンパスでは、文系のサークルがかなり充実しており、相当ニッチな活動ができる。
学科で学ぶ内容政治学についての基本的な知識や、憲法など政治に関連する法律、政治についての基本的な制度の知識、政治の現状などについて学ぶ。
語学は英語と第二外国語が2年生まで必修。 -
就職先・進学先千葉大学大学院専門法務研究科
志望動機もともと、政治に興味があったので、政治(特に地方自治)について学びを深められる学校だったので志望した。
また、オープンキャンパスの時に、自然に囲まれたキャンパスが気に入ったというのもある。
感染症対策としてやっていることコロナ禍が発生した時には、既に卒業していたので詳細は知らないが、当面入構を学生や教職員、関係者に限定する方針のようだ。投稿者ID:778720 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い幅広い分野から自分の興味ある科目を受講できる。単位も取りやすい。在学中に様々な分野を学びながら進路を決めていける。
講義・授業普通一年次からゼミに所属することができる。一年次は大教室の講義は必修科目が多い。
就職・進学良い自らキャリアセンターを訪問すればサポートは受けられる。中央大学法学部のネームバリューはいまだ強いと感じる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの交通の便は悪い。静かな環境のため勉強に集中はできる。
施設・設備良い年季は入っているが、大規模な食堂と図書館の設備は非常に充実していると感じる。
友人・恋愛良い大学周辺で一人暮らしをしている学生が多いため、楽しく過ごせた。
学生生活普通学生数も多くキャンパスも広いためサークル数も多かった。学園祭が年1回ある。
学科で学ぶ内容政治学科は法学部の中で最も幅広い分野の講義を受講できる環境があると感じる。
志望動機卒業生の進路実績。公務員や法曹などへ多くの方が進んでいるため。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分はキャンパスの落ち着いた環境が好きだったし、学部は世間からの評価も割りと高く、入学してよかったと思っている。
講義・授業良い法学部は2年次から希望コースに分かれる。コースごとに必修科目が決まっているため、自分の学びたいことを深められる。
就職・進学良い公務員、法曹界へのサポートと比べると、民間就職のサポートは少し弱いかもしれない。だが学内説明会も頻繁に開かれていたし、自分としては不満はなかった。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは、好き嫌いが分かれると思う。落ち着いてるともとれるし、アクセスが悪く退屈だと感じる人もいるだろう。
施設・設備良い図書館、パソコンルームなどは充実していると思うが、wifiの電波が弱いところがあったりもした。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と充実するのではないか。大学の回りに遊べるところはあまりないが。
学生生活普通いたって普通だと思う。学園祭は賑わう。積極的に参加するかどうか、その人の姿勢次第。
学科で学ぶ内容公共政策、住民の政治への参加、ヨーロッパ政治史など、興味によって国内外の政治について
志望動機家から近かったこと、レベルが適していたこと、落ち着いた環境であったこと
就職先・進学先メーカー
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。