みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも自由に履修が組めるのでいいと思います。法律をたくさん学んでもいいし、政治をたくさん学んでもいいし自分で選べます。
講義・授業悪いつまらない授業が多いです。しかし、たまに役に立ちそうな授業をする教授もいるのでよく見極めるといいと思います。
研究室・ゼミ普通たくさん勉強したい人はきびしいゼミに入ればいいし、ゆるくやりたい人はゆるいゼミに入ればいい。幅が広いので自分で選べます。
就職・進学普通一所懸命取り組めばあいところを目指せるだろうし、適当にやればあまり良くない結果になると思います。頑張り次第です。
アクセス・立地悪い学食はものすごく充実していますが、アクセスが良くないです。山です。また駅から学部棟に行くのも遠いです。
施設・設備普通学食が四階だてで充実していますが、席が足りません。体育館が遠くて授業に間に合いません。がんばってください。
友人・恋愛普通友達や作ろうと思えばたくさん作れるし、一人で過ごしたいならひとりですごせます。人数がおおいです。
学科で学ぶ内容コミュニケーションや政治や法律や経済や一般教養
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特許や商標などクイズ形式やグループ発表形式で学びます。
志望動機一番興味がなかったので、強制的に学ばなければ習得できないと思ったので。
どのような入試対策をしていたか附属高校からの推薦なので対策はしていないです。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通中央大学の法学部というのは名前をいうだけでも社会人になってから、仕事で役に立つブランド力があります。勉強は本人次第で良くも悪くもなります。
講義・授業普通テレビに出ていたり、有名な本を出版している教授も多いです。やはり、有名な先生のほうが話に引き込まれますよね。
研究室・ゼミ普通ゼミは倍率の高い人気のゼミも多いです。私のゼミは仲間同士で仲が良く、旅行にも良くいきました。卒業論文の代わりに模擬裁判を行いました。
就職・進学普通金融関係の仕事に就きたい人が私の回りには多かったです。金融だとみずほ銀行への就職率が高いようです。あとは公務員志望も多かったです。
アクセス・立地普通都会からはかなり離れていて、正直なところ交通の便は悪いです。ですが、山奥にあるため自然が多くのどかな環境でキャンパスライフを送れます。
施設・設備普通古すぎるというわけでもないですが、すごくキレイというわけでもなく普通な感じです。ですが、唯一自慢できるのは学食がおいしいという点ですね。
友人・恋愛普通どんな人たちと交流関係をもつかにもよると思いますが、私のまわりには明るい人が多かったです。先輩後輩の関係も良好でしたし、カップルも多かったです
学科で学ぶ内容法律関係の知識がほとんどですが、外国語も強制単位でした。
所属研究室・ゼミ名秦ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法について。離婚訴訟など、身近な問題が多いです。
志望動機推薦で入れる大学、学科の中で一番偏差値が高かったからです。
投稿者ID:112019 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べます。歴史、経済、社会情勢を色々な角度で分析できます。解決策として法律、経済にどうアプローチするかを学べます。
講義・授業良い一つの分野ではなく、色々な分野が集まっています。聞くだけの一方通行ではなく、常に考える授業が多いため論理的思考力が身に付きます。
研究室・ゼミ良い実践的なゼミが多いです。分析をしっかりとし、解決策のアプローチをするため、批判して終わりではなく、問題があるからどう解決しようかを考えられます。
就職・進学良い色々な実績があります。様々な企業にOBがいるため、特段困ると言うことがありません。また、相談体制も充実。
アクセス・立地良い集約されています。買い物からご飯まですべてがキャンパス内で解決します。食堂だけでビル1件があり、非常に充実しています。
施設・設備良い新しいものが多いです。少し古いかな?と思うものは、どんどん新しくなっていくため古い設備を感じません。
友人・恋愛良い可愛い女の子が多いです。学科を超えて交流できるため、出会いは非常に多いです。友人もサークルを中心に作れます。
学科で学ぶ内容自治体の政策。問題がなぜ起きるのかを分析し、解決策として経済面、法律面にどうアプローチしていくかを学びました。分析する力と解決策を提言する力の2つが学べます。
所属研究室・ゼミ名公共政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自治体の政策を学びます。問題点を考え、解決策を提言
就職先・進学先自治体
就職先・進学先を選んだ理由ひかくてき安定していて給与も悪くないから。
志望動機法律を学ぶとともに、政治学を学ぶことで世の中の問題を考えたかったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を調べ、良く出る分野の問題を中心に復習をよくおこなった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な人がいて、勉強をする人もいれば、サークルなどの活動に力を入れていてあまり勉強しない人もいる。図書館に行けば、勉強してる人しかいないし、やる気も出る。しかし、授業においては附属学校の人を考慮した内容もあるため、一般入試で合格した人には物足りないこともある。
講義・授業良い一つ一つの説明が丁寧で、質問にも非常に丁寧に答えてくれる。発言を求められる場合もあるが、他の人の発言を聞くと、そういう視点もあるのかと驚かされ新しい発見がある。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミがあり、国公立とは違う。主にレポートを書く際やディベートの際の能力を伸ばす意味合いがある。自分の好きな先生を選べ、選ぶ前には各先生の授業内容が書かれた冊子も配られる。
就職・進学良いなんといっても就職率は非常に高い。公務員になるひとも多く、公務員講座も開かれていて対策は個別に立てる必要はない。法曹を目指す人も法曹演習があるので、安心です。
アクセス・立地悪い学内は非常に広い。法学部棟は駅からも非常に遠い。学食も混む。いいところは学食は安く、美味しい。ボリュームもあるので、男子も満できる。
施設・設備良い設備は整ってる。しかし、冷房が効かないので、夏とても辛いです。ほんとに暑すぎて大変です。図書館には本がたくさんあって、いろいろなことに興味を持てます。
友人・恋愛悪い僕には友達がいないのでわかりませんが、学内は一定の人と関わっている人が多いです。非常に楽しそうに会話をしています。
学科で学ぶ内容政治学について、基礎から学んでいる段階です。面白いです。
志望動機政治学に興味を持ち、法学部なら私立は中央だろうと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通山の中にあり、図書館の蔵書数も私立大学のなかではとても豊富なので、大抵の本はあります。政治系の授業も豊富です。法曹界や公務員を目指している一生懸命な人もいる一方、附属上がりや体育会系の人にありがちなのですが、授業に臨む姿勢が携帯を操作したりしゃべるなど迷惑です。
講義・授業普通政治学科でも法律系の授業も多数あるので、幅広い選択肢があります。どの大学でも同じことがあると思いますが、教授のレベルはピンキリです。しかし、全体的に中央大学法学部という伝統だけあって、レベルは高いです。
研究室・ゼミ悪い私の所属したゼミのレベルが低かっただけかもしれないのですが、ゼミというと大教室の授業とは違い双方向の授業なのですが、中には教授の一方通行のような授業もあります。
就職・進学普通中央大学法学部ということだけあって法曹界と公務員には強い。また民間企業においても金融界を中心に大企業といわれる会社に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い東京都の大学ではめずらしく、山の中にあります。最寄駅は京王線の多摩動物公園です。朝の通学時間帯では下りの人が多いので通学はラッシュの電車に乗らずに済みます。しかし、多摩モノレールは中大の人がほとんど使うので、始業時間に近い時間帯になると超こみます。
施設・設備良い中大の自慢はなんといっても中央図書館です。蔵書数はMARCHの中でもトップですので、大抵の本は置いてあります。校舎はどの学部も同じ作りです。
友人・恋愛悪い中央大学法学部ということもあって真面目な人が多いです。私は入りたいサークルがなかったので、大学での友達はゼロです。
学科で学ぶ内容日本及び外国の政治体制、日本国憲法、刑法、民法など深く学べます。
志望動機漠然と法律を学びたいと思っており、法学部を中心に探していて、法学部と言ったら中央大学が思い浮かんだが、さすがに法律学科はレベルが高いので、政治学科にした。
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたかインプットとアウトプットの繰り返し。英単語や歴史科目は瞬間的にアウトプットできるくらいまでおいこまないと受験では意味がない。なぜならウル覚えな記憶ほど役に立たないものはないからだ。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価悪い政治や社会系に興味がある人には良い学科だと思います。ただし、法律に興味がある人は絶対に法律学科をお勧めします。二年次からコース制になり、結局政治中心に授業を取らなくてはいけなくなります。
講義・授業悪い選択肢はとても多いです。特に英語はかなりある中で自分の興味のあるものが選べます。法律科目は担当の先生によってかなり変わります。
アクセス・立地悪いとにかく山です。モノレールが止まったら終わりです。冬は寒いです。坂が多いし階段がとても多いです。とても水はけが悪く雨が降ったら池みたいになるし滝みたいに水が流れてきます。
施設・設備悪い建物は狭くて古いです。トイレが人数に対して少ないし、エレベーターも人数に対応しきれていません。さらに階段が狭いので渋滞が起きて授業移動がとても大変です。法学部は、法学部棟と大教室を行ったり来たりですし、体育があったらさらに大変です。
友人・恋愛悪い基本的に、指定校推薦の人と内部進学者で構成されています。なので、テスト期間はやるけど...のような人が多くて口だけの人が多いです。しかしその中でも頑張って法曹を目指している人はいます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発です。サークルはかなりの数があり、自分に合ったものを見つけるのが大変ですが、基本的には何事もサークル単位です。
学科で学ぶ内容政治や法律についてなど社会について学べます。
所属研究室・ゼミ名自然遺産について
所属研究室・ゼミの概要全国の自然や自然遺産について調べて論文を書きました。
志望動機法律だけに縛られない幅広い視野を持つため。
どのような入試対策をしていたか内申を取るために高校の授業を頑張っていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学を基礎から発展まで学ぶことができるので良いと思う。しかし、講義内容に良し悪しがあり、その点は良くないと思う。
講義・授業悪い政治学の基礎から政治思想や国際政治の専門科目まで幅広く学びことができる。政治学の基礎は一年次に学ぶが、高校の政治経済の延長と考えてよいだろう。
アクセス・立地悪い多摩の山奥に存在する。しかし、学内には生協があるためなんでも買える。また、食堂も広い。
施設・設備悪い食堂は非常に大きいが、昼になると大混雑するため利用できないことが多い。教室も広いが、空調が悪く、椅子に座りづらい。
友人・恋愛普通学内カップルは少ない気がする。人数が多いため全体的に人間関係が希薄である。恋愛はあまり期待しないほうが良い。
部活・サークル悪いサークルの数は非常に多い。スポーツから文化系まで幅広くそろっている。サークル選びには苦労するだろう。
学科で学ぶ内容政治学の基礎から発展まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域振興、男女共同参画ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPO法人を主体とした地域振興や男女共同参画について。
志望動機政治というものが自分にとって1番身近だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を購入して勉強しました。特に英語を勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹志望なら、勉強施設炎の塔が利用できたり、先輩方もたくさんいるのでうってつけの環境なのではないでしょうか。
講義・授業普通二年生からはコースごとに分かれるので、充実した授業を受けることができます。一般教養の科目もたくさんあるので面白いです。
アクセス・立地悪い超悪いです。モノレールはとても混みます。かといって多摩動物園から歩くのも結構疲れます。学校の周りには、ファミマとラーメン屋さん何件かくらいしかありません。必然的に学食を使うことになるでしょう。都心でキラキラした大学生ライフを送りたい人にはおすすめしません。が、慣れてくると山にも愛着がわきますし笑、都会の大学だったらこんなに気楽に過ごせてないかもな?と思い始めます。
施設・設備悪い総合政策学部以外の校舎ははっきり言って古いです。便利な点といえば、校内でwi-fiが完備されていることでしょうか・・・。
友人・恋愛良い政治学科は、法学部の中でも一番ゆるいイメージです。服装もそれなりに派手ですが、ほかの学部に比べたらまあ・・・という感じです。学科で恋人を作るというよりかはサークルで恋愛する感じです。
部活・サークル良いとにかくたくさんあります。新歓時期に、オーラン勢に流されずにじっくりサークル巡りをしてみてください。自分にあったサークルが一つは見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1年次では、政治学の基礎を学びました。それ以外は一般教養です。
志望動機政治に興味があったから。また、政治学科だけがスペイン語を先行できるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校だったため特になし。定期テストで上位に入ること。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い学びたい人を全力で応援してくれる大学です。やりたいことを見つけていくこともできますし、見つけたのちは実現に向けてサポートしてくれることがなると思います。
講義・授業良い様々な分野、考え方の先生方が集まっているため多様な見解が身に付きます。また、自身の授業の取り方次第では論理的思考やプレゼン能力等もみにつけることができます。
研究室・ゼミ良い親身に指導してくれ、チームワークを学ぶことが出来ます。1年生から希望すればゼミはあるため、力はたっぷりつけられます。
就職・進学良い様々な企業への実績があります。キャリアセンターでは就職のイベントをよくやっており、その方針に納得すれば活用できます。
アクセス・立地普通正直なところあまりよくはありません。田舎で何もないというデメリットはありますが、学内で何でもそろうように整備されています。
施設・設備良い設備は壊れたり老朽化すればすぐに新しくなるため満足できる環境です。使えないと言う経験はもっていません。
友人・恋愛良い学部を超えた交流があるため、学内カップルは多いように感じます。また、友人もひろくつくることができます。
部活・サークル良いサークル活動は盛んで、新規で設立したサークルでも助成金を得ることなどができます。自身が希望すれば多様なサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容政治学から法律、経済学、経営学まで学べます。ただし、ベースは政治学をベースとします。
所属研究室・ゼミ名公共政策研究室
所属研究室・ゼミの概要自治体の政策や現状について学び政策提言を行います。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由学んでいた専門性を活かしつつ、福利厚生も取りたかったから。
志望動機法律家を目指すために入りました。しっかりとしたサポートがあるため。
どのような入試対策をしていたか過去問題を分析して出る分野を研究しました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人におすすめです。講義や教授の質も良いことが多く、周りの学生も物知りな人が多いからです。切磋琢磨できる環境です。
講義・授業良い政治学を中心に、法律等にも明るい教授が多いです。知識のインプットのみならず、ワークショップのようなプログラムもあったり、自分の頭で考えさせるような講義も多いです。
アクセス・立地悪い都心から遠いことは難点だと思いますが、逆に勉強に集中できる環境であることは良いと思います。空気や景色もきれいです。
施設・設備良い図書館も充実していますし、学食の大きさは自慢です。無い食べ物が無いほど、メニューが充実しています。敷地全体の面積がとても広いです。
友人・恋愛良い切磋琢磨できる学生が多いと思います。真面目で友好的な友人も多いので、過ごしやすいと思います。良い環境だと思います。
部活・サークル普通体育系から文化系まで、多種多様な部活やサークルがあります。特に、体育系は全国でも強く、数も多いと思います。
学科で学ぶ内容政治学を中心に、法律等も学べます。行政系の科目も多いです。
所属研究室・ゼミ名フランス公法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランスについて、政治制度や法律面から学びます。
就職先・進学先アイホン株式会社
就職先・進学先を選んだ理由既卒枠で入りました。社風も良かったからです。
志望動機公務員を目指していたので、勉強するのにちょうど良かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、2次試験対策、ともに対策しました。
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。