みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

並び替え
204121-130件を表示
    • ★★★★★
    法学部政治学科の評価
      法学部なのに法律科目が必修じゃないので履修しなくてよく、とても楽な学生生活を送れます。さらに、楽単多いです。
      楽単の先生の授業も楽しくていい授業を受けれる。また、法律系の授業も有名な先生がやってくれるため分かりやすく、とても楽しく学べる
      ゼミ選びから充実していて、選ぶのが難しいが必ず自分の学びたいゼミが見つかると思う。
      キャリアセンターなど就職活動に有利な情報をたくさん提供してくれるし、親切です。
      中央大学は山の上にあるので寒い季節や梅雨の時期は大変です。滑って転ぶ人がたくさんいます。さらにキャンパス内がとても広いので中央大学明星大学駅に着いたからと言って油断しているとよゆーで授業に遅刻します。
      学科特有の設備は特にないが、キャンパスが綺麗です。
      サークルに所属するとすぐ彼女ができます
      楽しい飲みサーが多いです。飲みに抵抗がある人が多いですがなんとかなります
      メディア、政治
      国家公務員

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
      法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
      研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
      卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
      悪い
      文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
      敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
      サークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
      民間企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      まだ将来何になりたいかはっきりしていない人にとって最適な学科だと思います。法学部なので法律はもちろんのこと経済や政治など幅広い分野を学ぶことができます。満遍なくこれらを学ぶことで自分が将来何をしていきたいのか見えてくる学科だと思います。
      悪い
      多摩キャンパスの中にあり、モノレールを使って通学する生徒が、大半です。山の中なので遊べるところが少なく、交通の便もいいとは言えません。
      大きな大学だけあってサークルの数も多いです。自分の趣味や興味にあったサークルを探すことができると思います。サークルごとに屋台を出す文化祭は、他校の子からまさに大学生の文化祭って感じで楽しいと言われました。
      1年次はまだコース選択をせず自分の興味のある分野を満遍なく学んでいきます。2年次になるとコースが分かれ公務員を目指すコースや、国際関係のコース、メディアを学ぶコースなどに分かれて専門的に学んでいきます。しかしそれぞれのコースを選んだからといって他のコースの講義が取れない訳ではないので色々な可能性を残しつつ学べると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      たくさんの科目から自分が学びたい科目を選択できて良い。
      必須が他学部、他学科と比べて少ないのが弱みである。
      講師の質はその授業による。
      外国語の先生は当たり外れが大きい。
      悪い
      公務員や法曹志望が多いためか、あまりゼミの内容が充実していない。
      FLPでのやりたいことがあれば優先するべき。
      悪い
      キャリアセンターは基本的には使えない。
      ただイベントの数は多い。
      悪い
      多摩という場所がまずだめ。
      新宿に出るまでに1時間は笑えないレベル。
      今後の都心回帰に期待したい。
      毎年少しずつではあるが、改装を行なっているためそれなりにきれい。
      ただ雪がふると不便。
      学内で恋愛している人は見る限りそれなりにいると思う。
      サークルの数は多く、バラエティーに富んでいる。
      2年次において主に今後学んでいくコースを4つの中から選びます。
      3年次の終わりに変更は可能だが、それによって履修科目も大きく変わるので注意が必要。
    • 就職先・進学先
      公務員、金融機関が圧倒的に多い。
      就職が強い大学とは言えない。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科はあまり専門科目がなく、また法学部という割には法律科目があまりない。しかし、それ故自由に勉強することができ、選択肢もたくさんあるのでまだ将来の夢が定まっていない人には良い学科である。
      悪い
      大教室での授業は、生徒と先生の距離が遠くあまり真面目に受けている生徒はいない。積極的に自分から教授に質問していくことが大事である。
      ゼミは先生にもよるが、夏休みにゼミ合宿を行なったり放課後お茶会をしたりなど、イベント行事が盛んで学生同士も仲良くなりやすい。
      学内にキャリアセンターがあり、そこでは就職やアルバイトの相談ができる。就職が決まると、キャリアセンターに報告しなければならない。キャリアセンターでは、一年生から役立つような就活情報を提供しており、積極的に足を運んでみるといい。
      悪い
      都心部からはかなり離れており、2時間かけて通学している子も多い。地方から来た学生は堀之内や明星大学側に住んでいる人が多い。しかし、中央大学の周りは店が少なく、バイト先がなかなか見つからない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      学部棟までの道のりがながいです。でもヒルトップなどの食堂は品数がとても多く充実しています。スポーツも強いです
      悪い
      ねむくなるゼミが多いです、
      また授業にこなくても、容易に単位がとれるといわれているゼミも多くあります
      公務員説明会や学内セミナーなど充実しています!
      生協にもチラシなどが多く置いてあります
      悪い
      都内からは遠いです。また多摩モノレールの運賃がたかいです
      朝は中大明星大に向かう学生たちでモノレールは満員です
      悪い
      とにかく広いです。迷うくらいひろい!!!
      クレセントホールや11号間はとてもきれいですが、他の棟は古めです。
      食堂はとっても美味しいです、
      サークル内での恋愛が大半を占めていると思います
      しかし、飲みサーが多く次の日の授業は二日酔いで来れない人など多数います
      悪い
      意識の高い人がたくさんいて、研究室など炎の棟などにいって毎日朝から夜まで勉強しています。
      また数え切れないほどのサークルもあり充実していると思います。しかし話を聞くかぎり、飲んで遊んでというサークルがとてもおおいため、サークル選びはきちんとした方がいいと思います
      主に政治のことについて、
      国内政治から国際政治まで幅ひろい分野の政治を学びます。
      また必修科目が少ないため、他学科よりは
      楽と言われています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      単位取得が容易である。法律をしっかりと学びたい人にとっては充実した授業がとり行われている。自分にあった授業を選択することができる。また、法律において有名な大学であるため、その道について考えている人にとってはすごく役立つことが多い。。。
      角界の分野における著名な教授がおり、充実したゼミが行われている。
      自然に囲まれており、勉学に努めるには最高の環境が整っている。
      大きい学食があり、大きな図書館もあり、勉強するには最適の環境である。
      生真面目な学生が多く、チャラチャラしている生徒は少ない。
      学生数が多いため、サークルの数も多い。学園祭も大変な賑わいを見せている。
      1年次は法律についての基礎、概念等について学ぶ。2年次は法律の基幹となる科目について学ぶ。3年次は、自分の興味の持った法律についつ自ら選択し学び深める。4年次は1から3年次までに学んだことについての総まとめ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      多くの学問に触れることができる。政治学から国際法まで社会系の授業であれば様々講義が用意されている。また、先生もその道のエキスパートばかりで、講義自体も面白い。
      先生によって充実度は異なるが、基本的に面白い先生ばかりなので、一度聞いてみる価値はあるかと。
      三年生からメインとなるゼミが始まるため、それまでにどのような勉強がしたいかをかんがえることができる。
      ここ学科の卒業生は優秀な方がとても多い。公務員を目指す方も多く、実際の合格実績も高いらしい。また、民間の企業であっても有名な企業に勤めている方も多い。
      悪い
      「日本のマチュピチュ」と言われるように、山の上にあることから察してほしい。ただ、通学はモノレールで駅から徒歩0秒でアクセスはとても良い。
      大学の敷地面積はとても広く、充実した施設内容である。学食もとても充実しており。ヒルトップと呼ばれる四階建ての建物にはパンから寿司まで様々な学食が入っている。
      大学の公認非公認関わらず数多くのサークルが存在している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
      法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
      キャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
      悪い
      モノレール移動は大変です。
      図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
      コミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
      サークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
      法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
      公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律学部であるが法律科目を1つもとらなくても卒業できる、もちろん勉強したければ法律科目をとればよいので、法律って難しそうと敬遠してる方でも大丈夫。他学部履修も可能なのでもし、入って他のことを勉強したい方にも向いてると思う。自分自身文化論やゴルフなど法律科目以外に充実した科目や競技を選んで満足している。
      悪い
      ゼミはくじで行われる、一年生の頃から自分の興味のあるゼミに入る。自分は東北の東日本大震災について調べた。また、お年寄りに話を聞きに行くなど、少人数ゆえの貴重な体験ができる。教授は東京大学出身。
      京王線なら京王堀之内だか歩くと30分ほどかかる。最寄駅は多摩モノレールの、大塚帝京大学。モノレールはとても運賃が高いのが悩み
      学食が、ヒルトップにとってもたくさんある、オススメは坦々麺とビュッフェ
      たくさんある!テニスサークルだけでも10個あるので、自分の雰囲気に合ったサークル選びをすることができる。

204121-130件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学