みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  政治学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

学部絞込
並び替え
20491-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      他を知らないのではっきりしたことは言えませんが、よくもなければ悪くもない。これで都心に回帰すればなお良くなるんでしょうね。
      様々な授業があって、希望すれば所属学部以外の授業も受けられます。中には一年おきに開かれる特別講座などもあり地域のお年寄りなどが大勢聴きにきます。
      ゼミは全学科共通です。法学系のゼミが大半なので政治系のゼミは倍率が高く入るだけでも大変です。ゼミへの加入は強制なので選択を間違えたり試験に落ちたりすると大変です。
      就活生用の説明会などが多数あります。ただしキャリアセンターはあまり信用しすぎないように
      悪い
      多摩にあるので立地は期待できないかと。法学部は都心にかえるそうですから関係ありませんが。
      法学部はみすぼらしいものです。他学部の学部棟に行くと驚きます。
      それは自分次第です。学校がどうとかいう問題ではないです。ただ、学校内で抱き合ったりしてるとかなりおかしな目で見られるので控えましょう。
      悪い
      イベントは公式、非公式問わず学生はほとんど参加しません。サークルに所属していると白門祭の売り子として、サークルの方からノルマを課せられたりするので気を付けましょう。
      比較政治学、政治過程論、刑法、民法、憲法、政治思想史など政治学科は多岐に渡ります。自由度が高く好きなことを学べますが、ゼミは強制です。
      生命保険会社の総合職
    • 志望動機
      なんとなくです。教わりたい先生がたまたまその学校にいたので結果的には良かったです。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      アクセスはあまり良くないが、都心から離れているため落ち着いている印象がある。勉強するにはいい環境だとおもう。
      興味のある科目がたくさん展開されているから。また、先生によって同じ科目でも内容が異なるから。
      様々なテーマのぜみから選べるから。
      同じ学科の知り合いは大手に内定をもらっていたし、学内説明会も参考になるものが多かったから。
      多摩キャンパスなので都心からは遠いから。 ただし、駅からは近いので便利。
      Wi-Fiもあるし、パソコンの設備も整っているが、少し古いところもある。
      同じ学科であれば被る授業も多いので知り合いは増えると思うから。
      わたし自身サークルに入ってないのであまり把握していないから。
      比較的必修の科目が少ないので興味のある科目をたくさんとれる。1,2年は語学必修だが、それで友達もたくさんできるのでよいと思う。
      4 : 6
      公務員
    • 志望動機
      第一志望ではなく、国立の滑り止めとして受けたので特にないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      学ぶ姿勢があれば、十分な補助や支援があります。一方で、立地や、事務室の職員の対応は微妙です。それでも、マーチとして、人気は衰えないでしょう。
      設備は整っている。校内もとても綺麗。立地が悪い。教授や講義内容は本当に様々。
      政治学の第一人者とも言える、宮本太郎教授のゼミに入ることができ、大変有意義な時間をらすごしているから。
      キャリアセンターの職員が学生を見下しているような節がある。面談の職員も就職や時代流れに乗っている、とは思えず、勉強不足なところがある。しかし、とても真剣に対応してくれる。
      悪い
      とても悪い。田舎。モノレールの運賃は高いし、周りは何もない、
      トイレや講義室も新しくなってきており、環境は整えられてきている
      それなりこ友人関係が築ける環境にはあると思う。熱心にサークル、部活を行えば、より充実したものになるだろう
      充実していると思うが、私自身はほとんど参加しておらず、何とも言えない。
      1年次には様々な分野を勉強します。2年次からコースに分かれ、専門的なことを学びます。メディア、地域創造など、自分の進路や興味に合わせて、講義を選択できます。
      百貨店の総合職
    • 志望動機
      その道の第一人者がいたからです。政治学分野の旬な学びをしたいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      これまでの大学生活で、興味を持ち学びたいと思ったことは学んでこれたし、サークルや授業を通して大切な友人を得ることができた。
      大学の授業は受動的か受身かで吸収できるものは全く異なると思う。その中で中央大学の授業は様々なものがあり、何かしら自分の興味があるものがあるため、勉強していて飽きることはなかった。
      ゼミこそ、自分が勉強したいと思ったものを選択し、試験や面接等を経て入るため、確固たる意志が必要。その分、中に入ってからも皆が共通の関心があるため、授業時間がとても充実していたし、何より楽しかった。
      総合大学なだけあり、サークルの種類は様々だ。サークルをただの遊戯の場として捉えるか、何か自分の成長につなげようという気持ちで活動できるかはその人次第だと思う。
      悪い
      とにかく通い。モノレールの運賃が高いため、定期代がとてもかかってしまう。また、大学周辺に華やかで遊べる場所が皆無なので、入学前に思い描いていたキャンパスライフとは少し違いがあるかもしれない。
      クーラーや暖房の設備はしっかりしている。また、食堂等や図書館、そしてその中のトイレはとても綺麗だが、教室棟のトイレが古い。
      人数が多いため、サークルや授業、ゼミ内での恋愛はしている人もいる。が、していない人も多数いる。
      法学部政治学科は、法律学科と比べて社会や政治全般を広く学ぶ傾向にある。なのでこれから先社会にでる身としてはとても身になる学科だと思う。また興味があることに関しては深掘りすることのできる授業やゼミがあるため、魅力的。
      大手薬品メーカーの総合職
    • 志望動機
      まずはネームバリューがあるから。また、入学するまで何を勉強したいのか分からなかったため、広く社会を学びたいと思った。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      わたしは政治学科であるため、法律科目というよりかは政治学関係を中心に学んでいます。政治以外でもメディア関係も学べ、興味深い授業がたくさんあります。また、2年次で4つのコースに分かれ、自分の学びたい授業に沿ってコースを選ぶことができます。
      1年生の時からゼミがあります。1年生のゼミは希望するゼミに行き、定員を超えた場合は抽選でした。2年生からは、定員を超えた場合は面接や論文などによって決められます。
      キャリアセンターがあり、就職活動についての相談に乗っていただけます。しかし、ピークの時期には予約が取れず大変でした。校内セミナーや説明会などあるため、早めの時期から取り組むと良いと思いました。
      悪い
      最寄りがモノレール駅で、モノレールの本数が少ないため、朝と夕方4限、5限終わりはとても混み合います。また、京王線の多摩動物公園駅から歩いて15分ほどですが、道は坂道であるため、毎日歩くのは少し大変だと感じました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治学科は法学部ではあるが法律科目が必修ではないため、苦手な人はとらずに4年間過ごすことができる。また、必修科目が1年次から少ないため、自分で時間割を組むことができ、全休を作ることができる。2年次からコースが分かれてくるが、自分の進路よりも、楽な単位が多いコースを選ぶ生徒が多い。
      年配の先生が多いため、パワポなどを使わずにただ喋っているのを聞くだけの授業も多い。パワポがあっても文字がひたすら並んでいる人もおり、テスト前には自分で勉強し直すことが必要とされる。人気の先生は大教室ですら埋まってしまうため、休み時間から席を取ることが要される。
      専門性の高いゼミが多く、面接、レポートで選考するものがほとんどです。中には先着順のゼミもありますが、生徒もやりたいものを選ぶためさほど倍率は高くないようです。
      キャリアセンターがあるため相談に乗ってくれる。平日にも企業の方を呼んで説明会などを開いてくれる。
      悪い
      モノレールに乗って通学しなければいけないため、不便である。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法律科目が必修ではないため、他学科より楽。一生懸命法律を学びたい人にはオススメしない。ある程度真面目に勉強すれば、卒業は苦労しない。
      悪い
      教授によりまちまちだが、レジュメやパワポを読み上げて終わりという授業が多いように感じる。出席する意味をあまり見出だせない。
      悪い
      交通の便は非常に悪い。モノレールしか通っておらず、近くに多摩動物公園や明星大学もあるため朝は混雑する。キャンパス周辺にも娯楽施設と呼べるものはなく、10分ほどの距離にある多摩センターか高幡不動に飲み屋があるくらい。
      悪い
      キャンパスは広いが、大体のものが古い。教室のマイクは音が切れたり、スライドは見にくかったりする。大教室は一人分のスペースが狭く、また椅子が硬いため90分座るのは非常に疲れる。
      どこの大学でもそうだと思うが、ゼミでもサークルでも何かしらのコミュニティを見つければ、自分次第で充実する。学部、学科内では人数が多く、またクラスでの交流もほとんどないため、友人を作るのは難しい。
      サークル数は非常に多いため、新歓期に自分が入りたいと思えるサークルを見つければ充実する。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      八王子にキャンパスがあったためゆったりとした雰囲気でのびのびと過ごすことができました。授業内容も幅広いことを学べました。
      最寄駅へは、バス、モノレール、徒歩。多摩センターからモノレールで中央大学明星大学前まで来る人が多いです。本数はやはり少ないので、授業終わりの時間は非常に混雑しておりました。モノレールに乗れない事も多くありました。本数少ないですが、多摩動物公園から歩いて来ている人もいました。値段的にはこれが一番安いのだと思います。
      構内は広く、体育館も二つあるなど充実しておりました。ただ敷地が広い分移動するにはとてもとても時間がかかりました。笑
      恋愛をしている人は多い気がします。友人関係も、平和な人が多くて充実してました。
      サークル活動も盛り上がっていたと思います。学年によりキャンパスが違うわけではないので、一年生から四年生まで一緒に活動をすることができました。
      ジェンダー、政治、法律
      大手金融会社

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    法学部政治学科の評価
      学生の勉強意欲に関しては平均的にあると思います。その中で授業は多人数の講義がたくさんあり先生が学生一人ひとりの事は理解できていないんじゃないかとは感じています。
      政治学や行政学など将来公務員になりたい方にとってはとても経験になる講義が沢山あると思っていますが民間企業に就職を考えている方は必須単位科目の中ではあまり役立つような講義がないので4年間ずっと公務員へ就職を考えてる方がこの学部へ進学することを勧めます。
      3年から始まったゼミは先生が学生の事をとても考えてもらい膨大な課題は課せられず、とてもタメになる話をしてもらえるので参考になります。
      悪い
      民間への就職先は金融関連や保険関連の企業からの内定が多いと思います。 しかし、大手の食品メーカーや機器メーカーなどの就職は弱いのではないかと思います。
      悪い
      最寄りは多摩都市モノレールの中央大学・明星大学駅なのですが東京都心からのアクセスは最悪だと思います。 23区内からでも片道1時間はかかりますし県外からだと2時間はかかります。 交通費も大変かかります。
      特に大学の図書館は様々な種類の書物がありレポート課題を書く際に欲しい本をデータベースで調べて短時間で見つけることができるのでとても便利だと思います。 なので施設に関しては勉学に打ち込むことついても充実はしてます。
      悪い
      友人関係についてはあまりよろしくないと思います。 友人を作れる機会はサークル勧誘の4月ぐらいだけだと思うのでもう少し機会が欲しいと思いました。
      悪い
      サークルの活動は規模のある所は活発的だと思います。 しかし、非公認サークルや同好会系はメンバーが集まれる部室のようなものもないので活動が減少して消滅していくことがあると思います。
      1年次から導入演習という基本を学ぶゼミに入ることが必須でそこでレポートの書き方やディベートのやり方など学ぶことができ、2年次以降に論文を書いたりディスカッションを頻繁に行なう機会が増えるので1年次のうちに経験できるカリキュラムは良い点だと思います。
      大手給食サービス企業の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      授業のレベルが高いので充実した学生ライフが叶えられると思います。教授も有名な方が多いのでとても素晴らしいところですよ!
      講義に関しては満足する内容です。教授たちの教え方はとても満足できるレベルなのでまず教授たちのレベルの高さに圧倒されます。
      ゼミは法学部ならではの魅力があるのでゼミの活動自体はとても満足できるレベルだと思います。
      就職自体は自分の力でなにもかもやるべきだがら学校に頼るような人間はダメだと思いますが、面接のサポートなどはしてくれるらしいですし、就職自体はみなさん一流のところに行きますよ。
      八王子にあるし、大学の周りにはなにもないけれど、その分あまりお金を使わないから節約できます。
      ここ最近はトイレなども改善されてきたから割とよい環境になってきたかと思いますよ。
      友人はたくさんできますし、恋愛とかもたくさんできます。大学になったら彼女できるとか思ってる人にはよいのでは?
      サークルはたくさん種類があるから選び放題ですし、同じテニスとかバレーとかでもたくさんサークルあります。
      1年時は政治学について学び2年では専門教科を学びます。そしてコース分けされて3,4年次は自分の好きな学問を学ぶことができます。
      政府系金融会社総合職

20491-100件を表示
学部絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学