みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 62.5

学科絞込
6211-20件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律と英語を学びたい人にはオススメである。英語の授業数が多く、課題も多いが、慣れればついていける。三年生まで英語があるので、英語が嫌いな人は大変かもしれない。
      外部からの特別講師による授業が多く、教授たちも熱心な人が多い。
    • 就職・進学
      進路相談など積極的に大学側がサポートしてくれる。就職セミナーなど頻繁に開催されている。
      キャンパスが田舎にあるため、都心に憧れがある人は注意が必要。
      コロナ禍になって、オンライン授業が増えてWi-Fiの強さが強くなった。食堂も広く、使いやすい。
    • 友人・恋愛
      インカレが多数あるので、他大の子とも友人になりやすい。サークル、部活はとても多いので、友人は比較的作りやすい。
      学園祭はかなり大規模に行われるので、積極的に参加して楽しむのが望ましい。

• 学科で学ぶ内容
      特に、国際法に関する授業が多い。それほど難しい内容ではないので安心して欲しい。
    • 志望動機
      外務省に入省したいと思い、法律と英語が同時に学べる学科を探したところ、この学科を見つけた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      特に不満もないです。生徒の質で-1です。とりあえず有名大学に入っとけばいいか~って考えの人ばかりなので意欲の欠片もありません。
      講義自体はとても為になるのですが学生の質が悪いです。私語が多く、講義中にスマホをさわっている生徒もいます。(どこの大学でも同じなのかもしれませんが………)
    • 就職・進学
      まぁMARCHなので良い就職先が見つかると思いますよ。だからといって遊びまくってるといくら中央だといってもろくな就職先見つからないんでちゃんとしましょうね
      特に不便なところはないです。公共交通機関も充実してますし困ることはないでしょう。
      そこまで気にしてませんでしたが、まぁ汚くはありませんよ。特に不快に思うことはありません。ここは個人差が別れると思うので他のレビューみてください。
    • 友人・恋愛
      僕は俗にいう陰キャなのでそういったことはわかりませんが、自分の努力次第でどうにでもなると思います。
      僕はそういうの興味ないのでよくわからないですけど評判は良いみたいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      まぁ法律について色々学びます~って感じかな。それ以上もそれ以下もない。
      5 : 5
    • 志望動機
      それなりに名がある大学だったから。家から近かったから。学部は適当に選びました。理系じゃなけりゃどこでもよかったので。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      日本一の法学部で、環境整っており、勉強やサークルゼミナールでとても満足しており、人間関係もとても良好。来てよかった
      学びたいことを学ぶことがき、とても専門的な授業を受けられる。知識が身につく
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールの種類が豊富であり、自分が学びたい分野のゼミナールが見つかり、研究できている。
    • 就職・進学
      中央大学法学部といったら日本一の法学部であり、とてもいい経験を積むことができる。
      立地はいい。駅からも近く通いやすく、大学周りにはいろいろあって通いやすい。
      学校は綺麗で大きく、図書館や勉強スペースがじゅうじつしており、環境が整っている
    • 友人・恋愛
      多くの人間が存在しているため、自分と気が合う学生が大勢いる。とても分かち合える
      サークルも多く存在しており、自分の興味があるサークルがほぼ必ずみつかる。とても楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      文字通り国際企業関係の法律などを学ぶその他にも経済や国際関係のほかの分野を多く学び知識を深められる。
    • 就職先・進学先
      今後は弁護士や税理士といった国家資格を必要とする職に就く予定。
    • 志望動機
      法学部に興味があり、法学部にいくなら中央大学大学だと思っていたから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      総合的に見てそれなりにいい学校だと思っている。これかも良くしていきたい。将来性がある学校だ。学べることが多い。
      学びたい分野を学べている。サークルが楽しい。毎日充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミナールの仲間達がいい人ばかり。研究したい分野を徹底して学べる。役に立っている。
    • 就職・進学
      何となくそんな気がする。ほとんどの大学生がそう感じていいるのではないだろうか。
      まー駅近で通いやすい。近くに色々あるし、電車に乗ればどこにでも行ける距離にある。
      学びたい分野を学問を徹底して学ぶことができてる。将来に役立つ勉強ができている。
    • 友人・恋愛
      恋人は他大学だが、周りの友達の恋愛相談に多く乗っていて楽しい。
      サークルの仲間達が愉快で、気が合っていい人たちばかり。シンプルに楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係での企業のことやその法律について学ぶことである。そんな感じ
    • 就職先・進学先
      弁護士や税理士、その他には国際関係の仕事が多いと思われる。あ
    • 志望動機
      法学部と言ったら、中央大学の法学部だと思っていたから。日本最高峰の学びを受けることができる。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      大学でしっかりと勉強し、卒業後も役立つ知識、視座、教養を得たいと考えている人にとっては非常に有意義な4年間を過ごすことができると思います。就職活動は公務員を志す場合でも企業への就職を目指す場合でも、サポート、情報量、環境何も申し分ないかと思います。
      良くも悪くも必修科目が多いため、民法、刑法などの法律科目はもちろん、英語、第二外国語についても色濃く網羅的に学ぶことができます。卒業後、社会人生活を送る中で、単位取得の容易さから一般教養科目中心に組むのではなく、法学部、また国際を冠する学科らしいカリキュラムの授業を受けられたことは非常に有意義だったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      2年次からゼミが始まり、ゼミにもよるがフィールドワークや大学提携施設での宿泊研修が行われます。
    • 就職・進学
      周囲では公務員と企業就職が約半々でした。私は使用しませんでしたが、キャリアセンターではESの添削や模擬面接なども行っているようです。
      多摩キャンパスの場合、多摩都市モノレール中央大学明星大学駅直結ですが、都心ではないため、東京東部に住んでいると通学は乗り換えも多く大変です。ただ、多摩キャンパスは広大で自然が多く、キャンパス内には馬術部の馬もいたりと、楽しい学生生活を送ることができ、個人的には良い環境だったと思います。
      特に不便を感じたことらありません。強いて言えば、授業開始前は学部等のエレベーターが混雑してなかなか乗れません。
    • 友人・恋愛
      国際企業関係法学科は学科全体の人数が少なく、大教室での必修も多いため、学年の大半の顔と名前は一致するようになります。英語、第二外国語、ゼミは授業コマ数も多いので、同じ授業を選択している人とは特に仲良くなれると思います。
      サークルは文化会、スポーツ系含め多種多様なものがありますので、何かしらの興味のあるサークルが見つかると思います。もちろん、サークルに入らなくても講義を通して交友関係を築くこともできます。
    • 学科で学ぶ内容
      民法、刑法、国際法、会社法、商法、マクロ経済学、英語、第二外国語、ゼミ。この辺りは必修です。
    • 志望動機
      法律系学科だけでなく、語学もみっちり学べること。英語が好きだったため、多種多様なレベル、内容の英語の授業が受けられるカリキュラムは魅力でした。
      運輸・交通・物流・倉庫

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      アクセスや設備にやや不便や難点を感じるため、大学では勉強よりも遊びたいと考えている人にとっては少し厳しく寂しい印象を与える大学だと思う。一方でゼミや科目は豊富で勉強したい人にとっては勉強する環境は整っていると思う。
      法律はもちろん、国際関係も学ぶことができる。また、他学科よりも語学に力を入れており、しっかり勉強すればそれなりの英語力を維持・獲得・向上できる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは1年次から履修することができ、最大4年間履修できる。民法や憲法と言った法律の中でもメジャーな領域から労働法、租税法と言った一見マイナーと感じる領域を扱うゼミもあるため、自分の学びたいことをできる環境はある。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスや企業を大学に招いてのセミナーは数多く行われるため、企業との接点はある。
      西東京の八王子をあるため、アクセスがいいとは言いがたい。ただ数年後には都心に移転するらしいのでそれ以降は改善されるだろう。
      施設や設備は、特に学部棟は昔の名残やトイレも少なく、あまりいいとは言えない。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部で付き合い始めることを聞くため、その点は充実していると思う。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあり、特に部活は有名選手を輩出したり、強くもあるため、兼任しているという話もよく聞く。学園祭も活気のあるものである。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、法律と国際関係をメインに学ぶ。2年次では、企業系と国際系の科目を履修でき、1年次から発展した内容になる。3年次からはより専門的に学んでいく。そして4年次はゼミによっては卒業論文を書く。
    • 就職先・進学先
      決まっていないが、事務職に就職する予定
    • 志望動機
      私は国際関係と当時は租税法を学びたいと思っていたため、両方を学ぶことができる当学科を志望した。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      他の学部より国際系が好きな人が集まっている、人数が少ないためほとんどの人と顔見知りになれる、知り合いが増えるためみんなで授業に協力的である
      他の学科よりも必須科目が多いため、1.2年生の時はほぼ全員が同じ授業を受けることになる、同じ講義を受けるため学科の友達と教え合うことができる
    • 研究室・ゼミ
      ほとんどが法学のゼミであるが、たまに経済やメディアなどのゼミもある
      悪い
      ゼミの先輩から就職の話を聞いたり、サポートをしてもらうようだ。おそらく多くの割合の学生が内定をもらえているはずである
      悪い
      八王子が遠い、近くに住んでいる人も多いが、家からの往復が4時間を超える人も割と多いと感じる、駅からはすぐ大学だが、大学内が広いため、たくさん歩いていると感じる
      悪い
      トイレが汚い、設備が新しくない、講義を聞く大教室の椅子が回転式で腰が痛くなる
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり、もし多摩キャンパスでいいサークルを見つけられなかったら、他キャンパスに通っている友人も少なくない
      サークルは充実していて、実績もなかなかある、文化祭は外部の人よりも内部で盛り上がっているだけ
    • 学科で学ぶ内容
      1年は法学部全員がほぼ同じ基礎的な法律を学び、そこから他学科は分野選択をしているが、国際企業だけはその選択が無いため、幅広い分野を学ぶことができる
      大手メーカー

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      法律家になりたいとか官僚になりたい訳ではないけど、法律を勉強して今後に活かしたいというのであれば社会に出る上で1番バランスが良い経験ができると思います。
      国企は自由に選択できる授業枠が多いので法学科や政治学科の面白そうな授業を選択することができました。専門性は法学科に負けますが選択と努力次第では3つの学科の中で1番便利なのではと思います。
    • 就職・進学
      勿論サポートもあるし、実績もありますが、正直就職できるかどうかはサポートや学力の問題では無いと思います。ここに入学してる時点で社会に出る力は余分すぎるくらいあります。あとは勇気を持つ事、日頃から問題意識、危機意識を持つ事ができれば問題なく就職や起業ができるでしょう。
      悪い
      多摩モノレールの中央大の駅、もしくはバスや徒歩が殆どだったかと。
      問題なく勉強できます。あとはアンテナを張って努力するのみ。設備がありすぎても自立できません、必要最低限でいいでしょう。
    • 友人・恋愛
      自分次第です。部活なども悪くはないでしょうが、学内は良くも悪くも似た様な人が集まっています。もし交流を広げたい見識を得たいのであれば大学の範囲内でない方がお勧めです。様々な年代、価値観の方がいて世界が広がります。
      充実していたと思います。文化祭などでも見たことないサークルが沢山出店していました。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年の主力は必修科目に徹した方が良いでしょう。そうすると3年頃から余裕が出てくるので就活や社会経験と並行して興味のある授業を選択し、4年時はほぼ丸々好きに使えば良いと思います。強いて言えば3年次に慌てるのでなく1年次に広い視野で自分が何になりたいのか、何をしたいのか、逆に地球には何が必要なのか、その上で大学では何を得たいのか先に考えてしまう、若しくは考え始めると効率よく過ごせるでしょう。
      環境・エネルギー
      法律の知識を学ぶのではなく知恵を学ぶことができれば、様々な職種を選択することが可能だと思います。
    • 志望動機
      心を学ぶことができます。法律というルールを学ぶのではなくあくまで心があって後からルール作られたことが重要です。過去の膨大な歴史の中で沢山の人々が社会を良くしたいと思い作ったものが法律というルールです。大きな流れの中で個人は無力に等しいです。社会で実際に誰かを救いたいと思ったとき法律やその仕組み、歴史を様々な角度から知ることは役に立ちます。自分を律する論理的な思考や謙虚さがあれば人を傷つけずに済みます。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      まず、他大学に比べて圧倒的に立地がよく、自然が多いところが良いと思う。勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      学外から集めた特別講師による授業が多いことや、自分の所属する学部、学科以外の授業も受けられること。
    • 研究室・ゼミ
      1年性からゼミに所属できるため、自分の興味のあることについて4年間通して深く学ぶことができる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでの面接対策や、会社への対応などの教授など、不安要素を一緒になって解決してくれる。
      まわりに自然が多く、空気が澄んでいるため立地は満足している。ただ、モノレールの電車賃が高い。
      食堂が4階設計で、階によって中華やイタリアン、和食などを選べるのがいいところ。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属し、学業以外にも学生生活を楽しめる仲間がいる。
      1つのスポーツでも複数のサークルがあるので、自分の性格であったり、好きな雰囲気に合わせたサークルを選ぶことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生から、皆ゼミに入る。2年生からは入るか入らないかを自分で選択できる。
      保険業界の営業
    • 志望動機
      一番入るのが難しいと思ったから法学部。中でも海外にも興味があったから国際系の学部を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      学食が充実している。学食棟は四階建てで、おいしいと有名。法律を勉強したい学生にとっては最高の環境が整っている。ただ、立地が、八王子の山の中と、残念なところもある。
      授業に関しては同じ授業でも様々なタイプの先生がおり、レジュメをネットにあげる先生や、出席が無い先生、とてもゆるい先生から厳しい先生まだいる。やる気のない生徒は容易に単位を落とす。
    • 研究室・ゼミ
      法学部だけしかわからないが、卒論がないゼミナールがほとんど。ゼミ同士の繋がりは濃いようにかんじます。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては、ほとんどがゼミの教授にしてもらうようである。私自身来年からゼミナールに入るのでまだ詳しいことはわからないが、ゼミの教授の顔が広いと、が企業に推薦してくれることもおおいらしい。
      悪い
      23区から離れており、周りにも何もないため、立地は悪い。しかしその分一人暮らしをしている人のために生活に必要なものは一通り揃っている。例えば、美容室もあるし、大学生協には本屋、文具、服などさまざまなものが充実している。
      キャンパスはとても広く、特に法学部は授業開始の20分前の電車に到着して、ちょうどいいと考える。試験前の勉強は膨大な量なので、過去問に頼る人が多い。過去問や教授についての情報は溢れている。
    • 友人・恋愛
      友人はほぼ、サークルや部活に入らないとできないと思っても良い。学年が上がるにつれて授業のレパートリーが増え、一人で受ける授業も増えるため、いつも一緒にいる友人は少ない。
      サークルに関しては、「行っても行かなくてもいい」「希望者だけ」が前提にあるため、行かないと、友人関係も広まらない。部活に関しては強制的にの面が多いので、結束が強まる。しかしそのかわり、部活やサークルに夢中になりすぎて、学生の仕事である勉強面がおろそかになるひとも少なくはない。
    • 学科で学ぶ内容
      学科によって全く異なるが、1年生では憲法、民法など広い範囲で。二年次では債権総論、刑法、企業法総論など総論という広い範囲。そこから各論やもっと専門的な授業が増えていく。
      旅行もしくは航空業界

6211-20件を表示
学部絞込
学科絞込

中央大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 042-674-2210
学部 法学部経済学部商学部文学部総合政策学部理工学部国際経営学部国際情報学部

中央大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。
中央大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学