みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い華がない大学と思われがちだが、逆に言えば学問に集中できる環境は整備されていると思う。政治学科は法律、経済、政治の3本柱のカリキュラムだが、自分の興味関心により自由に講義の組み合わせが可能な点は評価できる。
講義・授業普通先生ごとにレベルの違いが大きく出ている。レベルの高い講義であれば大学に通ってよかったと思えるような充実感が得られる。逆に受講生があまりに多すぎる講義は単位がとりやすいからというだけで出る必要はないかと思う。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多く、導入演習は希望が多いとくじ引きで振り分けられるため、運も必要。真面目な仲間が多く、議論も充実していたと思う。ただ休講も多く、補講期間にずれこむこともあるのは事実である。
就職・進学良いサポートセンターが設置されており、私自身も利用していた。膨大なデータベースがあるのは心強いし、担当者も協力的だった。早いうちから利用すればよかったと思っている。
アクセス・立地悪い都心からかなり離れているため、通学時間はかなりかかる。そのため、大学近くの寮やアパートに住んでる人が大半。大学の周りは繁華街が全くないため、多摩センターや立川で飲み会が開かれることも。
施設・設備普通敷地が広大なため、授業ごとの移動が大変。食堂の充実度はトップクラスだが、昼間は混雑するため苦労することも多かった。
友人・恋愛悪い友人関係はあまり充実していなかったがサークル所属している人は友達が多いと思う。恋愛関係は他の大学より圧倒的に少ない。
学生生活普通勉強ばかりだったがそれなりに充実していた。イベントは意外に多いと思うし、アンテナを貼れば誰でも楽しく過ごせると思う。
学科で学ぶ内容一年次と二年次はは政治学の基礎と一般教養が大半。一年次からゼミが必修なのは特徴的。政治理論、国際政治などのコースから自分にあったものを選びつつ、三年次以降のカリキュラムにつなげる。卒業論文は必須ではないが、ゼミに参加した証として作成する者もいる。四年次では履修単位が全てとれている人が大半だから授業には出ず、就活に専念することになる。
利用した入試形式経理職。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い名門大学の名門学部であり、政治のみならず経済や法律など、多岐にわたり学習できる。場所が山間地なだけに、学習の環境としては良いかもしれないが、もう少し都会的になると尚良いと感じる。
講義・授業良い特に専門的な教授が多く、思想に惑わされない広範囲的な学習が可能。単位については概ね簡単にとれるのがよい。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年生からあるのは疑問。ゼミの活動は教授次第で私は卒業論文がなかったので、最終的に何を勉強したのかを明確に言えない。
就職・進学良い名門大学なだけに就職率は良い。サポート面でも学内説明会が多く開催され、相談しやすい環境にある。公務員などを目指すには最高かも。
アクセス・立地悪い必ずモノレールを使わないといけなく、都心からも離れているため立地が良いとは言えないかもしれない。また学校の回りはなにもない。
施設・設備普通キャンパスは広く学食も大きくて良いが、敷地の割りには個室的なスペースが少なすぎる。もっと勉強に専念できる環境があってもよい。
友人・恋愛良い自由に恋愛できて、女性も以外と美人な子が多い。付き合ってはないが良い大学生生活ができたのではないかと感じている。
学生生活良いバレーボールサークルに所属していたが、飲み会やイベントはたくさんあったし、何より強いメンバーが多いので刺激的。
学科で学ぶ内容主に政治・経済、法律など。ゼミは初年度から始まり、卒論はないゼミも多い。単位は比較的簡単にとれる。専門性を高めるにはよいかもしれない。
利用した入試形式保険業
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉学に励む方には適した学校だと思います。
例えば、図書館の充実、現役外交官を交えての授業、自然豊かなキャンパス等。 -
講義・授業良い授業の種類は豊富です。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミを受ける事が可能であり、
早い段階からゼミでの勉強方法を経験するのは、
とても有意義だと思います。
また、三年次より始まる専門演習の学習分野は多くあります。 -
就職・進学良い公務員になる人が多く、
その為の講座等が学内で1年次から開設されており、
安価で受講することが可能です。 -
アクセス・立地普通学校周辺には坂が多いです。
また、他大学と比較して、
都心へのアクセスが少々悪いです。 -
施設・設備良い食堂は朝10時頃から夜8時頃まで利用することが可能です。
メニューも豊富にあります。
図書館は朝9時頃から夜10時頃まで利用することが可能です。
本や資料も多く取り扱っております。
特にEUに関する資料を豊富に取り扱っております。
学科で学ぶ内容主に、法律、政治、経済を学び、
複雑な政治を読み解いていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い興味があることについてコース別に専門的に学べる。
ただし、必修科目の内容には少しつまらなさを感じるところが欠点。 -
講義・授業普通先生、授業によって大きく差がある。
研究室・ゼミ良いやりたい内容、どれくらいの充実度でやりたいか、に応じて細かく選択肢があると思う。
政治学科はゼミの部分の必修単位数が多く、1年から4年まで毎年ゼミに入っている人も多い。 -
アクセス・立地悪い当校の最大の欠点。一人暮らしでない限り通学は大変。
空気が綺麗でキャンパスが広いことは良いが、それにしても遠い。 -
施設・設備悪い工事も進み、徐々に綺麗になって来ている。
まだ少し古い施設もあるところが欠点。 -
友人・恋愛普通クラス、ゼミなど友達を作る機会は多くある。
恋愛関係は個人の努力次第である。 -
学生生活普通サークルは多く存在し、選択肢は沢山あると思う。
イベントはサークルごとになるが、共通して行われる学園祭は非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年では政治学、2年以降はコース別により専門的に学ぶ。
メディア、国際、公務員志望向け、等に分かれている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い卒論がないため、就活に集中できる。その代わりゼミに所属し、ゼミでの論文提出が必要な場合はあるが、所属するゼミによります。
講義・授業良い法学部政治学科は法律も政治も社会もあらゆる分野の講義を受けることが出来ます。受験では法律学科への入学の方が厳しいかもしれませんが、入学してしまえば法律学科も政治学科も同じ授業を受けることも可能なため、学ぶ機会はほぼほぼ平等に与えられています。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは非常に豊富な種類があり、自分の興味のある分野のゼミを見つけることができると思います。ただし、人気のゼミは倍率が高く、学生による書類試験や面接などがあり、希望に添えない場合があります。1年生からゼミの選択は可能です。
就職・進学良い卒業生の多くは民間企業に就職、その他公務員試験や法科大学院への進学など人それぞれです。企業の社内説明会やイベントも多く、サポートは充実しています。
アクセス・立地悪い文系は多摩キャンパスのため、都心から離れているのが残念ですが、勉強に集中できる環境がこの大学にはあります。
施設・設備普通敷地が広大のため移動時間が大変な時があります。履修を組む際は場所と時間を気をつけてください!
友人・恋愛良いサークルなどにはいって充実したキャンパスライフを!
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまだ将来何になりたいかはっきりしていない人にとって最適な学科だと思います。法学部なので法律はもちろんのこと経済や政治など幅広い分野を学ぶことができます。満遍なくこれらを学ぶことで自分が将来何をしていきたいのか見えてくる学科だと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの中にあり、モノレールを使って通学する生徒が、大半です。山の中なので遊べるところが少なく、交通の便もいいとは言えません。
学生生活良い大きな大学だけあってサークルの数も多いです。自分の趣味や興味にあったサークルを探すことができると思います。サークルごとに屋台を出す文化祭は、他校の子からまさに大学生の文化祭って感じで楽しいと言われました。
学科で学ぶ内容1年次はまだコース選択をせず自分の興味のある分野を満遍なく学んでいきます。2年次になるとコースが分かれ公務員を目指すコースや、国際関係のコース、メディアを学ぶコースなどに分かれて専門的に学んでいきます。しかしそれぞれのコースを選んだからといって他のコースの講義が取れない訳ではないので色々な可能性を残しつつ学べると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いたくさんの科目から自分が学びたい科目を選択できて良い。
必須が他学部、他学科と比べて少ないのが弱みである。
講義・授業普通講師の質はその授業による。
外国語の先生は当たり外れが大きい。 -
研究室・ゼミ悪い公務員や法曹志望が多いためか、あまりゼミの内容が充実していない。
FLPでのやりたいことがあれば優先するべき。 -
就職・進学悪いキャリアセンターは基本的には使えない。
ただイベントの数は多い。 -
アクセス・立地悪い多摩という場所がまずだめ。
新宿に出るまでに1時間は笑えないレベル。
今後の都心回帰に期待したい。 -
施設・設備普通毎年少しずつではあるが、改装を行なっているためそれなりにきれい。
ただ雪がふると不便。 -
友人・恋愛普通学内で恋愛している人は見る限りそれなりにいると思う。
学生生活普通サークルの数は多く、バラエティーに富んでいる。
学科で学ぶ内容2年次において主に今後学んでいくコースを4つの中から選びます。
3年次の終わりに変更は可能だが、それによって履修科目も大きく変わるので注意が必要。 -
就職先・進学先公務員、金融機関が圧倒的に多い。
就職が強い大学とは言えない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い多くの学問に触れることができる。政治学から国際法まで社会系の授業であれば様々講義が用意されている。また、先生もその道のエキスパートばかりで、講義自体も面白い。
講義・授業普通先生によって充実度は異なるが、基本的に面白い先生ばかりなので、一度聞いてみる価値はあるかと。
研究室・ゼミ良い三年生からメインとなるゼミが始まるため、それまでにどのような勉強がしたいかをかんがえることができる。
就職・進学良いここ学科の卒業生は優秀な方がとても多い。公務員を目指す方も多く、実際の合格実績も高いらしい。また、民間の企業であっても有名な企業に勤めている方も多い。
アクセス・立地悪い「日本のマチュピチュ」と言われるように、山の上にあることから察してほしい。ただ、通学はモノレールで駅から徒歩0秒でアクセスはとても良い。
施設・設備普通大学の敷地面積はとても広く、充実した施設内容である。学食もとても充実しており。ヒルトップと呼ばれる四階建ての建物にはパンから寿司まで様々な学食が入っている。
学生生活良い大学の公認非公認関わらず数多くのサークルが存在している。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い法曹や公務員、メディア関係など、将来職業として経験したいものが明確にある人には良い大学の学科だと思います。単位と関係なく補講のような授業も受けられます。また、校内は広く、伝統あるサークル棟も個人的には好きです。
研究室・ゼミ良い法律系のゼミは充実してます。ただ入室試験がありますので、それなりに勉強しなくてはいけません。一年目から心構えのようなゼミがありますので、プレゼンなど勉強になります。
就職・進学良いキャリアセンターで色々オフィシャルじゃない情報も得られると思います。相談もできますが、したことはないです。
アクセス・立地悪いモノレール移動は大変です。
施設・設備良い図書館や食堂は本当に有名です。たびたびテレビの撮影があります。
友人・恋愛良いコミュニティはたくさんあります。オーランサークルもたくさんあるので、恋愛の機会も自ずとあります。
学生生活良いサークル棟は魅力的で、サークルも本当にたくさんあります。ただ学祭は一度行けば十分です
学科で学ぶ内容法律については在学中常に触れることになりますが、政治学科ならば、必要最小限にできます。ニュースの内容がよくわかるので、新聞やニュースが楽しみになります。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法律学部であるが法律科目を1つもとらなくても卒業できる、もちろん勉強したければ法律科目をとればよいので、法律って難しそうと敬遠してる方でも大丈夫。他学部履修も可能なのでもし、入って他のことを勉強したい方にも向いてると思う。自分自身文化論やゴルフなど法律科目以外に充実した科目や競技を選んで満足している。
研究室・ゼミ悪いゼミはくじで行われる、一年生の頃から自分の興味のあるゼミに入る。自分は東北の東日本大震災について調べた。また、お年寄りに話を聞きに行くなど、少人数ゆえの貴重な体験ができる。教授は東京大学出身。
アクセス・立地普通京王線なら京王堀之内だか歩くと30分ほどかかる。最寄駅は多摩モノレールの、大塚帝京大学。モノレールはとても運賃が高いのが悩み
施設・設備普通学食が、ヒルトップにとってもたくさんある、オススメは坦々麺とビュッフェ
学生生活良いたくさんある!テニスサークルだけでも10個あるので、自分の雰囲気に合ったサークル選びをすることができる。
就職先・進学先公務員
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。