みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 中央大学 >> 法学部 >> 政治学科 >> 口コミ
私立東京都/中央大学・明星大学駅
法学部 政治学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い公務員や法曹を目指す人への支援が豊富にある。もちろん民間企業志望の生徒への支援も豊富でありとても助かる。授業は政治に関するものが多いが幅広い授業の中から自由に選択することができ、広く知識を得ることができる。
講義・授業良い自分の所属する学部・学科の授業に限らず、他学部・他学科の授業も履修することができるため、幅広い知識を得ることができる。自分の知識欲を満たすことができる。
研究室・ゼミ良い1年次のゼミで大学4年間での担任の代わりとなる教員との関わりを持つことができる。学年ごとに専門度が上がるゼミ形式で、自分の興味のある分野についてきちんと理解を深めることができる。
就職・進学良いキャリアセンターを通してインターンシップの紹介が豊富である。大学院への案内や公務員試験対策の紹介も多くあり、自分の夢に向かって取り組みやすい制度が多い。
アクセス・立地悪い遠くから来る人は京王線と多摩モノレールを乗り継いで来なければならず、またキャンパスも広いため移動に時間が多くかかる。大学は山の上にあるため山の麓から通う学生にとっては坂道が辛いものとなっている。
施設・設備良いキャンパスが広く、図書館も大きいため蔵書が豊富。大学の近くに何もないため学食もバリエーション豊かにならざるを得ない。
友人・恋愛良いサークルでの恋人が多い。サークル活動では人数が多いサークルほど恋愛に関しても盛んに行われている。入学前に交流会があるので友人を作る際に役に立つ。
学生生活良いサークル活動については自分の自由に活動することができ、勉強やアルバイトなどと両立しやすく楽しく活動することができる。
学科で学ぶ内容1年時は主に民法や政治についての概要を学ぶ方ができる。2,3年に上がるにつれてより専門的な授業が開かれる。
就職先・進学先民間企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治を中心に法律や経済のことまで学べます。政治学の著名な先生方がいるので聞いていて面白く、とても勉強になります。
単位については、他の2学科よりは楽だと思います。テスト前に頑張れば単位はたいていは取れると思います。
学生は、公務員を目指す人、一般企業を目指す人どちらもいます。他学部よりも真面目な学生が多いように思います。授業中もうるさくありません。 -
研究室・ゼミ良い政治学科でも、法律関係のゼミに入ることができます。会社法、行政法、政治学 、経済学、地方創生など他にも多くのゼミがあります。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、多摩モノレールを利用します。大学前の駅で降りてから、教室まで10分ほど歩きます。階段が多いので教室にたどり着くまで少し疲れます。
施設・設備良い立地が悪く、周りにお店が少ないので、学内の設備は充実していると思います。学食は、味も良く種類も豊富です。学食は2ヶ所にあります。最近ではスタバも新しくできました。
学内のトイレやパウダールームもきれいです。
総合評価良いたくさんのひとと触れ合うことができ、充実している。
サークルもたくさんあり、自分の好きなサークルに参加でき、楽しい。法学部は法学だけではなく様々な勉強ができ、将来に役に立つ。入りたい学部が決まっていないなら法学部をオススメする。 -
講義・授業良い色々な先生がいて、楽しい
講義は充実している
研究室・ゼミ良い色々なゼミがある
就職・進学良い留学などもさせてもらい、外人相手の仕事も視野に入れられるような教育がある
アクセス・立地悪い家から遠いので…
皆さんは近い学校を選ぶことをオススメします -
施設・設備良い施設はしっかりしていて、安全面などは気にならない
友人・恋愛良い友達はたくさん出来る。サークル、授業など、たくさん人と触れ合うことが出来る
学生生活良いサークルはたくさんあり、学園祭なども面白い。新歓などもみんな楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容法学部と言っても私は民法しかやっていない。
法学部を法律だけ勉強する硬い学部と思わないで欲しい -
就職先・進学先法学部なのでたくさんの選択肢があり自分のやりたいことを探せそう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目が少なく、全休の日を複数日設定したりもでき、フレキシブルな時間割が組める。ただその分、空いた時間をいかに有意義に使うかが自分にかかっており、自分の行動力が大学生活の充実度に反映される。
講義・授業普通2016年まで国際政治を指導してくれていた教授が定年退職され、国際政治の分野が薄くなった気がする。講義や先生の充実度はそれぞれという感じ。
研究室・ゼミ普通導入、基礎、専門演習、といったように1年生の時からゼミの活動があり、その種類も多様である。
アクセス・立地普通山の上にあり、周囲に遊べる場所も少ないですが、落ちついていて、勉学に集中したい人には最適です。
友人・恋愛良い落ちついた人が多く、多様な人が共生している感じ。土地柄都心の大学生に比べたらのんびりしているような気がする。どの大学でもそうだと思うが、友人関係、恋愛関係を充実させるか否かは、自分の意識、行動次第である。
学生生活普通様々なサークルがあり、おそらく大抵の人のこれやりたい!は満たしてくれると思う。文化系、運動系、学術系といったように、趣味から勉強までいろいろある。文化祭は他大に比べると盛り上がりに欠けるかもしれないが、自分たちは楽しめる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学内でも2番目くらいに
入ると楽と言われる学科です。
2年時から四つのコース選択にわかれて
学びたいことを学べます!
メディア政治、公共政策、地域創造、国際政治コースがあります。 -
講義・授業悪い学部学科の人数もとても多いので、その分先生もとても充実し、
学びたい分野をしっかりと学べます。
法学部は基本的に出席があまりないので、
自主全休や自主休講する学生がとてもおおいです -
研究室・ゼミ悪い一年次から導入演習という形でゼミがあります。一年次は必修ですが、2年は必修ではありません。二年で取らなかった場合、三年四年で必要になります。
就職・進学普通偏差値が高い学部学科なので
就職実績はそれなりにいいと思います。 -
アクセス・立地悪い正門から入ると近いですか、多くの学生が利用するモノレールからは10分ほどかかります。モノレールの駅から校内へは直結していますが、なによりキャンパスがとても広いので遠くなります。
施設・設備悪い学科の施設は
学部棟が新しい方ではないので、
あまりいいとはいえません。
クーラーのききもよわいです -
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるし、
なにより人数が多いので
多くの人との出会いがある -
学生生活良いたくさんのサークルがあるので
入りたい興味があるサークルに入れる
学科で学ぶ内容一年次は政治全般を
二年からはコースごとにわかれて
それぞれの分野を詳しく学ぶ -
就職先・進学先大手企業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかり組まれてて何を取ればいいのか一目でわかるので見やすいです。
また、たくさんの授業が用意されているので、とりたい授業がたくさんあり、時間割を組むのに悩んでしまうほどです。
政治学科なので、日本の政治だけではなく、3年生からは様々な外国の政治も学べ、日本との比較もできます。
そのおかげで、テレビやインターネットでニュースを読んでいても、ここの国の政治はあんな感じだったな?、だからこうなるのか!と、理解を深めることができ、とても良いです。
一般教養も多く、文系の学部ですが、医療のことや福祉のことも学べたらします。
特に私が履修していた、水俣病についての授業が面白かったです。
水俣病とは私が生まれる前の話なのであまり知らなかったのですが、その時の被害者の方、ご家族の方の辛さ、また会社との戦う姿を学べて、とても面白いものでした。
ただ、先生によって授業内容がとてもわかりづらかったり…があるのでこの評価です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勤勉な学生にオススメです。
将来、公務員志望の方にとっては広い分野を学べるので良い環境だと思います。 -
講義・授業良い有名な先生が非常に多く、授業後に質問に行くと、快く答えてくださる先生や大教室の授業でも名前を覚えようとしてくださる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミを選択できます。
会社法、労働法、民事訴訟法などみんなで初めて学ぶ分野でもあるので、非常に楽しく勉強できます。 -
就職・進学良い公務員志望で公務員試験に真剣に取り組む学生が多いです。
実際に、第一志望に合格した方を多く知っています。
資格の大原と提携し、大学内で大原の授業が受けられる公務員講座も充実しています。 -
アクセス・立地普通最寄りは、モノレールの中央大学明星大学、バスは中央大学前、京王線の多摩動物公園から徒歩15分程度です。
施設・設備良い図書館が、大学内にひとつと、学部棟内にもあるので、かなり充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活も盛んで充実しているので、友達はもちろん、恋人も作りやすい環境です。
大教室授業なので、そこでも友達や素敵な出会いがあります。
学科で学ぶ内容政治学が必修となっています。
二年次からはコースに分かれていて、情報系など触れやすい内容を学ぶことができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い都会から離れた自然豊かな中で、学業に集中することができます。法学部ではありますが、政治学科は選択できる講義の幅も広く、自分の興味のある分野を自由に学ぶことができると思います。
講義・授業良い講義の数、教授の数も多く、テレビのニュース番組でコメンテーターをするような有名な教授もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミを選択します。自分の興味のあることをしっかり学ぶことができるので、楽な先生ということで妥協せずにしっかり学べるゼミを選択するべきです。
就職・進学良い就職活動のサポートは非常に力を入れています。早い時期から学校で多くの企業の説明会を開催します。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。ほとんどの学生はモノレールを使わなければ通学できずモノレールは高いので、交通費がかさみます。
施設・設備良い最近校内施設の改修を頻繁に行っており、以前よりもかなりきれいでおしゃれな雰囲気になっています。
友人・恋愛普通サークル、部活動は盛んです。キャンパスの人数が多いため自分に合うコミュニティを探すのがすこし大変かもしれません。
学科で学ぶ内容日本の政治システムから国際情勢、歴史的背景、国ごとの個別の政治システムを学びます。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強する気のある学生が多く、勉強するには適した環境だと思います。また、勉強以外にも、様々な側面で話し合える大学だと思います。
講義・授業良い質が高い講義も多く、教授もレベルの高い方も多いと思います。知識のみならず、思考力も鍛えられる講義が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミによって、研究する分野や雰囲気も様々ですが、どのゼミも各々深く掘り下げて議論していると思います。
就職・進学普通民間企業や公務員、弁護士など多種多様な業界に就職する点が、特徴的だと思います。公務員や弁護士を目指す人にとっては、サポートが手厚いと思います。
アクセス・立地悪い都心から遠く、アクセスの面では大変な点も多いと思います。ただ、自然が多く、空気がきれいなので、頭もスッキリし、良い環境だと思います。
施設・設備良い「炎の塔」という研究塔があり、自習室等そろっています。その他にも、サークル塔があり、友人同士で談話できるスペースが確保されています。
友人・恋愛普通友人どうし、同じ目標やそれぞれの目標に向かって、お互いに励まし合える関係を作りやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容政治学系統をメインに、憲法や民法などの法律を学びました。
所属研究室・ゼミ名フランス公法の研究室に所属していました。
所属研究室・ゼミの概要フランスの憲法について、移民との関係、法律的側面など、様々な角度から研究していました。
就職先・進学先通信機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由スカウトを受け、優良企業だと思ったから。
志望動機公務員を目指しており、政治学系に強い、この学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。
どのような入試対策をしていたか特に塾には通わず、通信教育を利用して勉強していました。
投稿者ID:119940 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良いじぶんのやりたい勉強ができ、生徒一人一人の意欲も高いので本当に大学生活で大切なものを得られると思います、
講義・授業普通法学部の授業は他の学部とは違って専門的な授業なので難しいけどやりがいはあるので本当に良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミではたくさんの教授の中からじぶんが求めている教授のゼミをとることができるので大学の授業で一番大切だと思う!
就職・進学良い就職先を豊富であり、国家試験や公務員試験の合格を大学1年の時から目指している人が多いので就職率はとても高い。
アクセス・立地悪い大学は山の方にあるので立地的には悪いが、遊ぶところがない分、勉強できるし、空気が綺麗なので住みやすい。
施設・設備普通冷房設備があまりなされていないので、夏と冬はちょっと過ごしにくいかな。特に夏は暑くて暑くてとても大変です。
友人・恋愛良い大学には約2万人の生徒がいるので、たくさんの友達ができるし、恋愛はその中でも本当に好きになれるような人と出会えます。
学科で学ぶ内容自分のしたい勉強ができるところだからいいと思う。
所属研究室・ゼミ名英米法研究会
所属研究室・ゼミの概要公共事業のことを知ることができ、将来に役立つ
就職先・進学先考えてない
就職先・進学先を選んだ理由まだなにもかんがえていないしこれから考えていく。
志望動機法学部の授業を学んで将来に役立てていきたい。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか苦手な教科を中心に勉強をおこなった。特に数学
中央大学のことが気になったら!
中央大学のことが気になったら!
このページでは、中央大学の口コミを表示しています。