中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

法学部政治学科の評価
      法曹や公務員志望には、特有のカリキュラムがある。その他、企業への就職にもサポートがあるのでよいと思う。
      教授は質問にもしっかり回答してくれるので分からない事は質問する。
      就職や進学実績は良いです。公務員や法曹志望にとってはうってつけの大学だと思います。
      私は一人暮らしなので問題ないが、都心や隣県からの強は時間がかかるので大変かもしれない
      キャンパス自体はとても広いので施設は充実している。ただ、人によっては建物が古いと感じるのでオープンキャンパスで訪れた方がいい
      対面の授業を積極的にとれば、友達はできると思います。サークルなどでも友達ができると思う
      サークルはたくさんあるので自分に適した場所を選ぶとよい。体験に行ってそのサークルの雰囲気を味わった方がいい。
      政治学科では、政治学や民法、憲法などを勉強する。英語は必修なので落とさないようにする。
      就職のサポートが充実しているのと、私の学力のレベルがちょうどよかったからです。

2021年01月投稿
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいとおもっている学生はとてもいい大学だと思います。施設も充実しており、授業もとても分かりやいです。
      とても自分らしくいられる素敵な大学です。授業もとても分かりやすいです。
      充実しています。自分にとってとてもいい経験になっていると思います。
      学んだことをいかして、就職する人が多いです。私も同様にそうしようと考えています。
      比較的環境はいいと思います。駅から歩いて行ける距離になっています。
      比較的環境はいいと思います。変に気に触るようなことは無いです。
      友達も沢山出来ました。毎日大学に行きたいと思えます。とても楽しいです。
      楽しいです。サークルでも友達が出来て、とても充実しています。
      1年次には様々な分野を学び、じぶんが勉強したい分野を絞り、必修科目ては自分の興味のあるものを選びました。
      昔から法学部にはいりたいと思っていて、さまざまな大学からこちらの大学を選びました。とても良かったと思います。
      不動産・建設・設備

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      アクセスや設備にやや不便や難点を感じるため、大学では勉強よりも遊びたいと考えている人にとっては少し厳しく寂しい印象を与える大学だと思う。一方でゼミや科目は豊富で勉強したい人にとっては勉強する環境は整っていると思う。
      法律はもちろん、国際関係も学ぶことができる。また、他学科よりも語学に力を入れており、しっかり勉強すればそれなりの英語力を維持・獲得・向上できる。
      ゼミは1年次から履修することができ、最大4年間履修できる。民法や憲法と言った法律の中でもメジャーな領域から労働法、租税法と言った一見マイナーと感じる領域を扱うゼミもあるため、自分の学びたいことをできる環境はある。
      就職ガイダンスや企業を大学に招いてのセミナーは数多く行われるため、企業との接点はある。
      西東京の八王子をあるため、アクセスがいいとは言いがたい。ただ数年後には都心に移転するらしいのでそれ以降は改善されるだろう。
      施設や設備は、特に学部棟は昔の名残やトイレも少なく、あまりいいとは言えない。
      サークルや学部で付き合い始めることを聞くため、その点は充実していると思う。
      様々な部活やサークルがあり、特に部活は有名選手を輩出したり、強くもあるため、兼任しているという話もよく聞く。学園祭も活気のあるものである。
      1年次では、法律と国際関係をメインに学ぶ。2年次では、企業系と国際系の科目を履修でき、1年次から発展した内容になる。3年次からはより専門的に学んでいく。そして4年次はゼミによっては卒業論文を書く。
      決まっていないが、事務職に就職する予定
      私は国際関係と当時は租税法を学びたいと思っていたため、両方を学ぶことができる当学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      外部の人からの評判がよくて、内部でもとても満足しているので不満なことはありません。周りも真面目な人が多いので切磋琢磨出来る環境です。
      人数が多いため、ゼミ以外での先生との関わりは特にありません。
      ゼミは充実していてとても満足しています。
      法律家や公務員を目指す人が多いため、一般企業への就活のサポートは薄いです。
      都心から離れていて、田舎にあるので静かでいい環境です。キャンパスも広くて伸び伸びできます。
      建物によっては古い設備もちらほらあります。でも、全体的には新しくなっています。
      サークルに積極的に参加したりしなければ学内の友人はあまりできません。人によります。
      サークルはとても多いです。自分に合うサークルを見つけられれば充実した学校生活になると思います。
      法律がメインですが、国際系の学問分野など希望すれば学部を超えて幅広い学びができます。
      法律を学びたかったから。中央は私立の中で1番法律に強かったから。

法学部政治学科の評価
      伝統があってやはり法律を本格的に学びたい人には良いと思います。世間的な評価も高いですしバイト先で名前を出すと結構ウケが良いです。
      法律の知識を体系的に学ぶことができます。先生の指導は充実しています。
      就職実績やサポートは私がわざわざ書くことではないと思います。世間の評価が全てです。
      マチュピチュです。最近ダイヤ改正で時間が調整しづらくなりました。
      スターバックスコーヒーが最近出来ました。学食が美味しいです。
      サークル活動に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。
      新歓に参加すると自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      司法関係にガチで入りたい人は炎の塔とかで勉強しますが人によります。
      法律を学ぶ過程で論理的な思考能力を身につけるために志望しました。

法学部政治学科の評価
      大学で専門的に?を勉強したい、という人にとってはとってもプラスになる4年間になると思います。やりたいことがなくても、興味が出てくることもあると思います
      先生によって異なる部分はあるが、とても丁寧に教えてくださります。
      私が入っているゼミは、仲も良く、先生も優しいので、日々のゼミ活動はもちろん、ゼミ合宿も楽しいです!
      キャリアーセンターがあるのでとても良い。就活のサポートは十分であると言えます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。
      他校に比べて田舎にある分、自然を多くかんじられます。
      トイレや大教室が一部綺麗になり、とても使いやすいと感じています。
      サークルなどに所属している人の多くは、恋人がいるイメージです。
      白門祭はいろんな模擬店が出てたり、ダンスを披露したり、とても楽しいです
      政治学科は法学部の中でも、必修科目が少ないので、自分が学びたい授業を履修することができます
      高校生の時から公務員を目指しており、法学部の政治学科をしぼうしました。

法学部国際企業関係法学科の評価
      まず、他大学に比べて圧倒的に立地がよく、自然が多いところが良いと思う。勉強に集中できる環境が整っていると思う。
      学外から集めた特別講師による授業が多いことや、自分の所属する学部、学科以外の授業も受けられること。
      1年性からゼミに所属できるため、自分の興味のあることについて4年間通して深く学ぶことができる。
      キャリアセンターでの面接対策や、会社への対応などの教授など、不安要素を一緒になって解決してくれる。
      まわりに自然が多く、空気が澄んでいるため立地は満足している。ただ、モノレールの電車賃が高い。
      食堂が4階設計で、階によって中華やイタリアン、和食などを選べるのがいいところ。
      サークルに所属し、学業以外にも学生生活を楽しめる仲間がいる。
      1つのスポーツでも複数のサークルがあるので、自分の性格であったり、好きな雰囲気に合わせたサークルを選ぶことができる。
      1年生から、皆ゼミに入る。2年生からは入るか入らないかを自分で選択できる。
      保険業界の営業
      一番入るのが難しいと思ったから法学部。中でも海外にも興味があったから国際系の学部を選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学の授業、設備ともに大満足です。勉強したいと思えばどこまででも学べる環境が整っています。ただ、キャンパスが都心に遠く、せっかく東京の大学なのに…という点で星4つに留めておきます。キャンパス移転も決まり、これからもっと多くの優秀な学生が集まってくれることを期待します。
      学部の講義では法律科目で著名な先生方が集まっています。わかりやすく、ためになると評判です。一般的な大学の授業の枠を超え、司法試験を目指す人はここまで抑えておくように等予備校レベルのアドバイスを頂くこともできます。
      法学部の施設として有名なのが炎の塔です。資格試験を目指す人々が集まり、日々勉学に励んでいます。チューターやゼミ、論文添削等の環境が整っており、予備校に通う内容を大学内で学ぶことができます。選抜試験は毎年春に行われ、多くの人が受験します。
      大学生になると友人関係は自分次第です。多摩だから、田舎だからというイメージが先行しがちですが、オシャレな人もチャラい人も真面目な人も普通の人もそれぞれちゃんと居ます。笑
      どのサークルに入るか、いかに自分と合った雰囲気の友達を作れるかで友人、恋人は充実してくると思います。
      多摩なだけあって、インカレよりも独自で活動する部活、サークルが多い印象があります。秋に行われる学園祭や、ゼミ対抗スポーツ大会等イベントは積極的に楽しめます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      進路の相談にもなってくれるし親身になって聞いてくれる。私はまだこういう仕事をしたいという的確な夢がないがその中でも相談にのってくれるので嬉しい。
      先生によって差があるが、学びたいことが学べる。しかし、真面目な生徒が少し少ない。 先生はいいのに真面目に受けていない。 そこだけが正直少し気になるが、真面目に受ければより楽しい大学生活を送れる。
      2年の後期から始まる。1年生のうちからできる限り絞っておくとよい。楽しいゼミに入れば楽しい。先輩の話を聞いたりするこおでより絞れると思う。
      先ほども書いたが、良いと思う。 実績もあるし先生方も相談に乗ってくれる。またOBの方がお話ししにきてくれたり生の声が聞けるので考えやすい。
      坂の上のため少し大変。
      学食が美味しい。、
      人によると思うが、充実している人が多いと思われる。みんな楽しそう。
      学祭はとても楽しい。 私は高校生の時にも行ったが、大学を決めた理由の1つになったくらいだ。

法学部政治学科の評価
      司法に強いイメージがある大学だが、公務員志望やジャーナリスト志望の方には、政治学科が向いていると思う。卒業生の就職先から見ると、地方公務員になる人が多い。二年生になると、より細かいコース選びも可能になり、法学の中でも自分の興味のある講義が取りやすくなる。テレビでもご活躍されているような教授や講師の講義もあり、内容も充実している。極論、法律科目を受講しなくても卒業できるため、法学に興味があるが、司法試験を受けるような職業は視野に入れていないという方にもオススメ。
      デメリットとしては、大学の立地が悪いこと。実家から通う方は、通学時間が長くなることや、モノレールの料金が高額なことが挙げられる。下宿の場合、大学の周りに必要最低限の店しかないため、下宿先によっては、日用品の買い出しに苦労するかもしれない。法学部自体は、都心移動計画が進んでいるため、入学年度によっては、途中でキャンパスが変わる可能性がある。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学