中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部に所属しています。周りのレベルが高く日々高め合っています!
      とても校舎が綺麗です。充実した大学生活が送れます!講義も有意義なものばかりで本当に頑張って勉強して入学できてよかったです!
      法学部は中央大学でも難関なので就職で有利になると思います!サポートはとても充実してます!
      郊外ではありますが駅がとても近いのでアクセスは問題なしです!
      施設は全体的に綺麗です。広くて少し迷子になりやすいですが大丈夫です!
      出会いは多いですが私は恋愛充実できてません。友人関係はサークルなどに入ればすぐできます!
      サークルはとても多いので自分に合ったサークルが見つけられるはずです!
      主に法律について学びます。自分の勉強したいことが学べますよ!
      就職に有利だと思ったことと、弁護士などの選択肢が増えるのがいいなと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      法学部の中でも政治学科は必修科目などの負担もあまり多くなく、しかし公務員志望に向けた授業を履修することもできるので、学業だけでなくサークル活動も両立することができ充実した大学生活を送ることができると思います。
      充実していると思います。大学卒業後の進路に合わせたコース、カリキュラムが組まれていて自分で選択することができます。
      就職実績は非常に良いと思います。私が所属している法学部からは公務員に就職する方が多く、そのためサポートも充実しています。
      立地は悪いです。最寄り駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅なので、どこに住んでいる人もアクセスが悪いと言っています。キャンパス内にはコンビニもないので不便です。
      法学部棟の6号館はエレベーターが2台しかなく、授業前は非常に混雑するため行列になります。6.7階での授業のために階段を使わないと授業に間に合わないことが多々あります。エレベーターの行列に並ぶと授業に遅刻します。
      充実していると思います。サークルに入れば必ず友人はでき、恋人がいる人
      たくさんいます。サークルに入らなくてもクラスやゼミ、授業で友人を作ることはできます。
      充実しています。学園祭も今年は実施され、たくさんの人が訪れていました。サークル活動も他の大学と比べ、コロナの時期でも少し活動をしていました。
      1年次は政治学など基本的な科目を学び、2年次からはコースごとに必修科目が少し異なります。公共政策コース、地域創造コース、メディア政治コース、国際政治コースの4つに別れますが、必修科目が異なるだけで履修したい科目は好きに選択することができます。
      名門ということもあり法学部に入りたいと決めていましたが、司法試験を受ける予定はなく、外資系企業に就職する予定もなく、公務員を志望していたため政治学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      勉強を自分から望んでしたい人が集まる大学だと思っているので、自主的に物事を行いたい人にはちょうどいいと思います。
      講座内容はかなり興味深いものも多く、なによりも教授にいい人が多い。
      進学実績はいいものの就職サポートはあまり充実していないです。自分で行動することが大事だと学びました。
      自分の最寄りからモノレールで一本なので個人的にはかなり便利でした。
      基本的に施設などは綺麗に保たれているため気になる点はなかったです。
      友人関係は充実していますが恋愛はそういうことです。サークルで友人は作りやすい印象です。
      サークルの数も少なくないのでどなたでも楽しめるかと思います。
      主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて法学を学んでいます。
      学部学科の中で最も興味を持っている分野で、知識を深めたいと感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      面白い先生がたくさんいる学科なのでたくさんの法律以外の知識も得ることができ、自分はとても満足しています。
      様々なことに詳しい先生たちで講義を聞いていてとても面白いです。
      まだ就活はしていないので何とも言えませんが法律系の仕事に就きたいと思う人は多いようです。
      山の中にキャンパスがあり、モノレールを使っていきます。正直言ってアクセスは悪いです。
      あまり新しくはありませんがいつも掃除されていて綺麗に保たれているので不満はありません。
      オンライン授業でなくなり対面になったらよりたくさんの友人ができるのではないかと思います。
      たくさんのサークルがあるのでそれぞれ自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
      法律系のことが多いのですが2年次までは第2外国語を学ぶことができます。
      親が法学部出身だったので自分もとても興味深いと思い志望しました。

法学部法律学科の評価
      大学で本気で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。綺麗な施設がたくさんあり、充実した生活を送れます
      とても勉強に集中して学習に取り組むことができた。
      友達や先生などが優しいです。
      これらを学んだことを活かして、これからの未来への自分と向き合いたいです
      とても綺麗な施設だと思います。駅からも近く、通いやすい立地です
      新しい施設が立ち並び、とても居心地が良いと感じています。
      集中できます。
      ゆうじんかんけいに関しては友達が優しく、すぐに友達を作れました。
      サークルの数はとても多く、かなり充実しています。自分に合った場を見つけれます
      教室の中にとどまらず、社会に飛び出して、
      いろいろな人と接しながら学んでいきます。
      他学科も含めた、仲間とともに社会の課題に取り組むことで、
      実践に活かせる力を高めます。
      知識と経験が財産になります。
      昔から法律や憲法などを学ぶ公民が好きでさらに興味を持ち、法学部にしました

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      後悔はまったくしていません
      弁護士になりたくてこの学科に入りました
      先生方が頼もしく,自分の学びたいことをとことんやれる,そんな学科です
      最近はオンライン授業でも特にこれといった不満はありません
      どの先生方も面白くて,学ぶのには最適な環境だと実感しています
      実績はそれなりですね
      (ここからは昨年卒業した先輩のお話)
      自分の目標結構高くて不安もあったけど
      先生方のサポートが厚かったからすごく助かった
      学習効率を上げる方法とかも教えてくれた

とのことですので,サポートは十分だと思います
      お世辞にも良いとは言えないです 山の中なんで
      登校に時間かかりますしね
      自然を感じられるのが唯一いいと思うところです
      新しいし説もありますが,古い施設をそのまま使用している学科もあります
      けど毎日これといって汚いところだとかはないので
      満足してます
      充実しています
      友人の輪を広げたいと思うなら,サークルに入るのがオススメですね
      サークルの種類が豊富なので,
      自分に合った,いいサークルが見つけられると思います!
      1年生では法学の入門
      法曹論などを学びます
      2年生では債権総論や刑法総論などを学びました
      法社会学,ローマ法など...
      3年生(現在この学年) 法社会学,ローマ法, 行政法総論, 外国法概論など...
      4年生(今年4月から)まだよく分かっておりませんが
      先輩いわく,行政救済法や環境法,租税法などを学ぶとか何とか...
      あとは就職ですね
      弁護士になるために,法律についてはもちろんのこと,
      社会人としての一般的で幅広い知識や常識を学びたいと思ったからです

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      法学部に所属しながら、法に特化せず比較的様々なことを学ぶことができる。公務員になりたい人はもちろんのこと、まだ将来なにをやりたいか定かではない人でも視野を広げることはできる。
      コロナ禍で基本全てオンラインであり、授業によっての充実度にばらつきがある。
      公務員を目指す人が多く、そのような人たちに特化したインターンの案内が頻繁に届く。
      アクセスは非常に悪い。駅に着いてから、学部棟に着くまでが結構かかる。法学部は2024年度に移転するため少し期待。
      新設された非常に綺麗な開放感のある学部学科問わず利用できる施設もあれば、学部棟は大して綺麗な印象は受けない。
      コロナ禍であるためゼミやサークルによって全く違うが、オンラインでも活発に活動しているものもあるため、そこに入れば交友関係が広まる。
      大学が大きいため、サークルの種類も多く自分に合うサークルが見つかると思う。インカレもあるため、他大生と交流もできる。白門祭はとても規模が大きく、毎年たくさんの来場者がいる。
      基本的に政治を軸に様々なことを学ぶ。メディアがどのように政治に絡んでいるか、法律学科の授業も受けられるため、法律についても学ぶことが出来る。1年次からゼミのようなものがあるため、問題解決能力等が身につく。
      この大学には有名な教授がいて、法律だけではなく様々な分野に触れることができるため選択した。

法学部法律学科の評価
      文句なしです。法律を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思っています。炎の塔という法律専門研究室もあります。
      学習環境がしっかり整備されているため、学業に専念できます。素晴らしいです。
      学部インターンが豊富です。炎の塔という研究室が有名です。またなにより楽しいです。
      モノレールの駅があります。スタバも大学内にあります。ぜひ一度足を運んでみてください。
      図書館が大きいです。蔵書数の多さは日本屈指と言っても過言ではないでしょう。
      してます。十人十色です。友人はたくさんできます。努力しだいでは恋人できるでしょう。
      サークル棟が大きいです。多彩なサークル部活があります。体育会も文化系もあります。
      六法全てに触れてから自分で学びたい法律を選び、研究します。大変ですが楽しいです。
      法律を学び、社会に貢献したいと考えています。法律を学ぶと視野が広がります。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      学びたい分野が意外にも幅広く学べる環境だと思う。同じ授業でも先生によって課題の量や教え方が違うため色んな情報を元に講義を選んだ方がよい。
      オンライン授業ではあるが、資料の提供などがしっかりしている。しかし、コミュニケーションを取る機会が少ないと感じる。
      進学実績は良いと思うが、就職に強いとは言い難いのではないか。
      モノレール1本しかないため行事ごとのときはすごく混んでいる。周辺に遊べる場所も少ない。
      新しく校舎も建ち、勉強しやすい環境といえる。ただ、場所によっては古くなっているところも多い。
      サークルやゼミなどを通じて友達作りができるのではないかと思う。
      サークル数も多く比較的充実しているのではないかと思う。イベントも盛り上がっているイメージ。
      現在起きている社会現象などを元にどのように解決して行くべきかを政治的観点からみて判断する。
      法曹を目指す上で、国や地域の動向に目を向けた学びをここでしたいと考えたから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      中央大学は法学部が看板学部なので、とても意識の高い人たちが多く、刺激を受けることができます。また、国際企業関係学科は、海外に興味のある人が多いです。
      授業も教授もレベルが高いです。また、英語の授業が充実してます。
      選択肢が多いので、自分の興味のあるゼミを見つけることができます。
      キャリアセンターの人はとても熱意があります。サポートに関してはわかりません。
      自然に囲まれています。近隣に他大学もあるので、モノレールはすごく混みます。
      学科の施設にたどり着くまで、駅からは少し遠いです。古い施設と新しい施設とで差があります。
      大きな大学でさまざまな人がいるので、同じ目標を持つ友人に出会うことができると思います。
      サークル数は多いと思います。コロナ禍なので、活動状況はよくわかりません。
      1年、2年は、法律の基礎を学びます。3年から自分の興味のある科目の専門的なことを学ぶことができます。
      幼い頃からの、将来の夢を叶えるために、この学部を選びました。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学