みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  中央大学   >>  法学部   >>  国際企業関係法学科   >>  口コミ

中央大学
出典:Carpkazu
中央大学
(ちゅうおうだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

法学部 国際企業関係法学科 口コミ

(62) 私立大学 1199 / 3585学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    法学部国際企業関係法学科の評価
      広く浅く学ぶようなカリキュラムになっていて、結局何を学んだのか卒業してもわからなかった経験がある。もっと一人一人が自分に向き合えるようなカリキュラムになればいいと思う。
      法律だけでなく、経済まで広く学ぶチャンスがあるのは良いと思うが、逆にいうと専門性を自分で見つけないと学びが浅くなるように思う。教授にはかなり名の知れた方もいるし、法科大学院への進学を考えるなら良い選択肢になると思う。しかし授業の実は特に普通だと思うし、結局のところ自分がどう過ごすか次第。
      名の知れた先生のゼミは人気だが、それだけ面白い内容になっていると聞いたから。
      キャリアセンターはあるが、あまり前に出てこないので、自分がそこに行かない限りサポートを受けることはない。
      都心から離れすぎているし、最寄駅がモノレールのため、色々と不便。
      広大な敷地にあるため、建物自体も広い。ただ、他の私立と比べて設備が新しいとか綺麗ということはないように思う。
      サークルはたくさんあるので、それに入ったりゼミに入れば友人はできると思う。ただ、自分次第。
      サークル数はまあまあだと思うし、真面目な研究室もたくさんあって良いと思うが、イベント自体はそんなにあるように思わなかった。
      一年次は国内法の総論、二年次は国際法や国内法のさらに詳しい各論、三年次は国際法の各論やゼミに入って自分の興味を深く学び、四年次はゼミ。
      ブロック紙である新聞社に入社して、新聞記者として勤務した。
      法律を学びたかったのと、元々興味のあった「国際」という言葉に惹かれたから。
    おそらくオンライン授業が前半は行われていたと思う。後期は対面授業に戻っているのではないかと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      国企は、法学部の中でも人数が少ないため、みんな顔は知っているという人がほとんどです。そのため、授業なども顔見知りが多く、とても雰囲気は良いと思います。
      少人数ということもあって、語学の授業では先生と生徒の距離が比較的近いと思う。
      ゼミに関しては、1年ごとに変わるので、ずっと同じメンバーと先生で学ぶということはなく、繋がりは薄いとかんじた。
      法学部ではあるものの、一般企業に就職する人がほとんど。ただ、学校側から就職に関する直接的なサポートは少なく、自分で足を運んでサポートを受けたいと動かなければ、何も受けられずに終わると思う。
      最寄り駅を降りると、学校直結です。明星大学も同じ駅なので、朝は改札付近でとても混みます。自然豊かで、勉強する環境としては良いと思います。大学内に、ヒルトップという学食棟があったり、美容院などもあるため、大学というより小さな「街」といった表現が適していると思う。ただ、本当に学校しかないため、空き時間にカフェに行ったり、ショッピングしたりといったことは期待しない方がいいです。
      とにかく大きなマンモス大学なので、施設はひとつひとつが大きいです。ただ、少し古い棟もあり、もう少しキレイになると嬉しい。
      とにかく大きい大学なので、自分でコミュニケーションをとったり、サークルなどに積極的に所属しないと、恋人はおろか、友達を作ることも難しいかもしれません。
      サークルは数が分からないくらいたくさんあり、入学式ではたくさん勧誘のビラを配っています。ただ、活動の頻度や内容、雰囲気なども多種多様なので、実際に自分の目や肌で合うものを選ばないと、後々後悔することになります。
      法学部なので、法律に関することがメインです。しかし、他学科に比べると、法律ばかりということはなく、国際的な視点で学ぶということから、語学の授業が多かったり、企業について経済学の視点から学んだりと、幅広い分野の勉強ができます。
      中堅生命保険会社のエリア職
      中大の付属高校からエスカレーターです。学部に関しては、法学部はブランドで選びました。学科は、正直法律にはあまり興味がなかったけど、語学に力を入れていたり、少人数であるところ、幅広い分野の勉強ができるということで選びました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      幅広い分野を学べた点は評価できるが、大学の設備や立地などはあまり評価できないため。また、大学の評価と学科の評価は必ずしも一致しないため。
      法学関係の講義に限らず幅広いジャンルの履修を選択できるため。
      ゼミの選択にあたって判断材料となるものが少なく、学生がゼミを選ぶ動機がゼミの人気に左右されており、本質的な判断ができないため。
      法学部の割に法曹界への進学率が低い。また、就職に関しても積極的なサポートがあったとは感じることができなかったため。
      山の中ということもあり、電車でのアクセスが悪い。また、都心へのアクセスも悪いため決して便利な場所にあるとは言えない。
      図書館やパソコン室など大学として必要な設備は一通り揃っているが、最新鋭のものが揃っている様子はなかったため。
      加入するサークルに左右される事から一概に判断はできないが、学内サークルよりもインカレの方が活発なイメージ。また、学部内で付き合う例はかなり稀であった。
      都心にある他大学と比べるとサークル規模や種類が見劣りするため。
      法律、外国語、経済の三分野を中心に幅広い分野を学ぶ点が特徴。法曹界を目指す層よりも就職する層向け。
      金融機関向けアウトソーシング企業の総合職(営業)
      指定校推薦があったこと、法律関係だけでなく幅広い分野を学べるため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      経営や語学、法律を沢山学べるので固執せずに学べました。必修が多いので、1年から3年までは大変ですがその分自分の力になれますし、成長も出来ます。国際企業関係法学科でよかったと思います。テストは辛いですが(笑)進路は外交官や大手に就職する人が多いようです。国際企業関係法学科は人数が少ないので他の人ともすぐに仲良くなれて、よかったです。
      ゼミは沢山あって、迷うくらいです。教授もいい方ばかりです。ただ、ゼミの質は全然違います。適当にやってるところもあれば本気で取り組んでるところがあって差があります
      キャリアセンターが面接の練習などしてくれます。サポートは厚いので分からないことがあれば直ぐに聞けるような感じです。公務員講座なども開いているので、民間だけでなく公務員になりたい方もオススメです。
      通学はしにくいです。
      でも静かな場所で広いので、勉強するのはとてもいい環境だと思います!
      サークルは沢山あります。白門祭などの文化祭は盛り上がります!
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科は、英語、法律、経済をマルチにやる学科と言われていますがほぼ英語の課題に追われます。ただ、ネイティブの先生達はとても面倒見が良くて実際英語力は上がったと思います
      良くも悪くもない。取る先生による。中にはとても面白い授業もあります。
      実家から通うとなると遠いですが、一人暮らしをしている人たちは中央大学ならではの落ち着いた環境にすぐに好きになると思います。実際三年目にして立地は不便ですがキャンパスはとても大きくて居て飽きないです。そして学食がとても大きくて毎日の食事が充実しています!
      その人によると思います。ただなんのサークルに入るかによって決まると思います。サークルは入ったほうがいいです。先輩が面白いから入るのではなくて同期が楽しいかどうかを評価基準にしてください。先輩が卒業した後とてもつまらなくなります。
      英語のspeaking、writingとreadingそして2年3年になるとそこにpresentationが入ります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      この学科の特徴は法律学科や政治学科に比べて英語が多いことです。語学の単位数は他の科目に比べて少ないので、必然的に他の学科より多くのコマを履修することとなります。(取得単位数は一緒)とっても大変です……。英語力を伸ばしたい人には良いかもしれません。また、経済系の科目も重点的に学びたい人は経済学部、公認会計士を目指す人は素直に商学部に行くべきだと思います。
      講義の内容は全体的に良いです。たまに、良くない講義もありますが、中央大学法学部なので法律系の科目の内容は充実しています。特にこの学科で履修することが多い、国際系の科目の先生はどの先生もわかりやすくためになります。その代わり単位を楽にとるのは難しいですが……。3.4年次に取れる専門演習(ゼミ)もほかの学部に比べて選択肢がとても多く、自分のやりたいことが出来ると思います。
      この学科では1.2年生で基礎演習が、3.4年生では学科は関係なく法学部全体で専門演習を選ぶことが出来るため、充実したゼミを選べば充実した研究ができると思います。
      サポートはわからないですが、中大法学部なのでそこそこ良いと思います。
      最寄り駅は多摩都市モノレール線の中央大学明星大学駅から直結、または京王線多摩動物公園駅から徒歩20分くらいです。田舎です。私は家が近いため通いやすいですが、都会からこちらへ通っている人は大変そうです。
      とくに学食が充実しています。
      サークル活動は活発です。その中で友人も恋人もできると思います。
      充実しています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      一生懸命勉強したい人にはいい環境が整っています。留学の支援や1年から入れる職業別の研究室などもあります。
      英語をやりたい人にはたくさんの授業が用意されていていいと思います。
      また、法律もきちんと学べて課外活動でも法律系サークルが多くあるのでいいと思います、
      さまざまな専門ゼミがあります。法律学に限らず、政治や経済のゼミもあります。また、FLPという学部を超えたゼミもあるので、自分のしたい学びが選べると思います。
      法律家や公務員を目指したい人には炎の塔があるので、すごくいい環境だと思います。民間はあまりキャリアセンターが使いにくいのでよくわかりません。
      多摩にあるので都会から遠い、かつモノレールがあまりにも遅いし値段が高いので立地としては良くないと思います。
      図書館やコンピュータの使える場所、生協には旅行会社から美容室、また健康保険センターもあり大抵のことは大学で済ませられます。
      学科が狭い、また必修科目が多いため、学科内の友達はすぐにたくさんできます。また、ほとんどの人が顔見知りになることができます。
      法律学の基礎はもちろん、企業家や経済、英語まで幅広く学ぶことができます。
      社会保障法ゼミ
      社会保障の基礎を学び、そこから自分の興味の持った分野について深く調べます。
      法学部に入りたかったが、ここしか合格しなかった。
      早稲田アカデミーsuccess18
      赤本をとにかく解いて入試問題に慣れることを心がけた

投稿者ID:119198
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      意識が高い人は本当に意識が高いが、低い人は確かに低いし、意識が高くても、指定校や附属校で正直あまり賢くない人もいるのも否定できないから。
      先生によって全然違う。授業によっては、3分の一も生徒が出てない授業もある。レジュメだけもらいに行ってるみたいな。私もそうだけど笑
      先生によって違うとはおもうが、課題は多いのは確かです。まぁ、こなせないわけではないですが。よく考えてどこのゼミに入るか決めるべきだとは思います。
      正直数字的にはいいと思うが、本当のところはわからない!!!!でも、コネはたくさんあるんだと思う!法学部は著名人多いしね。
      駅から近いって言えば近いが、駅から校舎まは割と歩くのが正直辛い。だけど屋根あるからあついってことはない。近くに娯楽あると遊んじゃうしね、
      食堂は美味しいし、安い!!!めっちゃ混むけどね。でも食堂はおすすめ。他は良くも悪くもないって感じですかねー
      指定校とか、附属校の子はやっぱり多いかな。でも私の学部は高校時代頑張った人たちばっかだからまあまぁ真面目。
      憲法とが、ミクロ経済とか!あと英語も割と単位がある!
      国立におちて、すべりどめを偏差値で決めた結果です。
      z会とか
      正直、中央は国立の対策してる人ならいけると思う

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    法学部国際企業関係法学科の評価
      やる気のある人には十分な環境が用意されていると思います。立地について、東京なのに田舎だという評価をよく耳にするがその通りだと思う。多摩モノレールに乗るしかないので朝や帰りの時間がきつい
      充実しているのではないか。先生は、中央大学の現状を嘆いているというようなことを言っていた人が複数人いた。テレビで都とのあるような教授も何人かいる
      周りに何も無い。誘惑するものが無いのでで勉強ははかどると思う。周りにお店がほとんど無い代わりに、学食が充実していた。
      周りに何もないせいか、学食が充実している。意外とボロイ気がする。他の大学をよく知らないのでなんともいえないが。
      基本的にまじめな人が多いと思う。努力家も多いので切磋琢磨できる環境は整っていると思う。もちろん自分次第ではあるが。
      入っていなかったのでよく分からない。スポーツ系の部活は割かし強いと思う。私立だからそれなりに金はかけていると思うが。駅伝を盛り返して欲しいなと思う。
      法律についての知識と国際的に通用する人物になるための基礎的なこと
      商社の事務職
      色々なところに挑戦したが最終的にそうなっただけ
      法律的なこと、国際感覚を身に着けたかった
      推薦入試
      面接対策、評定挙げるための日々の勉強

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際企業関係法学科の評価
      キャンパスがやはり多摩にあるので他大生との交流に困ります。いろんな大学の人と関わりたいのであればおすすめしません。
      私の学科は人数がとても少ないため、高校のひと学年のような感じです。
      わりと必修も知り合いとも被りやすいのでテスト対策がしやすく、法律学科や政治学科のひとより単位を落としているひとが周りに少ないきがします。
      キャンパスが広いので色んなことができるのはとても便利です。
      しかし、モノレールの駅から遠くなればなるほど、校舎のなかが汚く
      いまだに女子トイレは和式の方が多いです。
      キレイなキャンパスを求めている方はおすすめしません。
      しかし敷地があるぶん文化祭などは十分使えます
      サークルによりけり、学部によりけりだとおもいます。
      法学部、商学部、経済はわりと遊んでる人も多いです。
      文学部は恋愛している人をあまり聞かないので、彼氏彼女が欲しいならサークルに入ることをおすすめします。

中央大学のことが気になったら!

電話番号 042-674-2210

中央大学のことが気になったら!

このページでは、中央大学の口コミを表示しています。

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
明治大学