みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部建築・環境デザイン学科の評価-
総合評価良いたくさん物を作りたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。工作センターというものがあり、いつでも使えて、レーザー加工や様々な加工をすることができます。また、研究室の副手さんも親切で、独特な方がいて楽しいです。授業も他学科の授業を受けることができ、知識がみにつきます。またイベントも豊富で月一くらいのペースでサークルのイベントがあったりします。(サークルによる)
講義・授業良い様々な大学から教授がやってきてくれるので、知識が偏ることなく学ぶことができます。PBLという科目があり、参加者全員でアートイベントを行ったり、それが就職につながったりと、将来性は高い授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、ほぼマンツーマンくらいの勢いで教授たちが生徒に質問を投げかけたり、答えたりして、授業の雰囲気はとてもいいと思います。
就職・進学良い就職率は、美大なのであまり期待しないほうがいいですが、個人の頑張りしだいで今後変わってくる可能性があります。大学に任せるのではなく、自分で進んでいくというスタンスが大事だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。八王子や横浜からくる方は直ぐ着くと思います。ただ学校の最寄り駅はたくさんお店がはいっていて、毎日寄っても楽しいです。
施設・設備良いがっこうは新しいほうだと思います。上野毛キャンパスは古いので、それなりの覚悟が必要になります。
友人・恋愛良い課題があるたびに恋愛は進みます。男女比は半々で、同じ学科同士の人が付き合っていく傾向にあります。
学生生活良いサークルはとても充実しています。非公式のサークルもあるので、自分に合ったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容現代美術についてかなり深く学ぶので、芸術の知識は身に付きます。モチベーションが下がるので好きな科目をひたすら取れば大丈夫だと思います。
就職先・進学先副手になり、研究を進めようと考えています。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて施設も充実しており、新しく近くに寮もできるということで、地方からの学生も来やすい環境がどんどん整ってきていると思う。就活でもしっかりとしたサポートを受けることができ、安心できる。
講義・授業良い将来性を考え、様々な分野の専門家による講義、実技課題があるため、幅広いデザインを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年からスタジオ選択ができ、その中で就職したい職種別の課題などもあり、専門分野が学べた。
就職・進学良い教授のサポートが他の学科に比べて手厚く、また、先輩と同じ教室で過ごすため、自分が次にどんなことをやれば良いのかを間近で学ぶことができた。 就職率もよく、大手メーカーへの就職が多い。
アクセス・立地良い橋本駅からバスで15分ほどであるが、歩いても通える距離。近くにショッピングセンターや資材館もあり、校内で手に入らないものも入手しやすい。
施設・設備良い新しい機材が揃っており、数も十分。他の学科ではない自分専用の席もあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるが、プロダクトデザイン専攻では独自のイベントがたくさんあり、同級生や先輩、後輩と仲良くなれる。
学生生活良い芸術祭では特に学生の作品を見たり購入することができ、将来のクリエイターを見つけることができる。芸能人を呼んだりと、ステージイベントも充実していたり、学生によるファッションショーもかなり手がこんでおり魅力的。
学科で学ぶ内容プロダクトでは一年次は基礎デザインを学び、二年次からそれぞれの分野に分かれ、自分がやりたいものを専門的に学ぶことができる。 二年次からは、四年生までと同じ教室という珍しい取り組みもあり、良い影響がたくさん受けられる。
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機幼少期からデザイン分野に興味があり、中学のときには車のデザイナーになりたいというのが固まり、大手メーカーへの就職率もよく、かつ通いやすさと学校の綺麗さで選んだ。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
講義・授業良い個人的にはとても分かりやすく、充実していて良いとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミによって積極的に活動しているところ、そうではないところがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対に参加してください。
就職・進学良い学んだことを活かすために美術に関する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りには美味しいお店や広いスーパーがあるのでそこで昼食をとっています。
施設・設備普通あたらしい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い同じ趣味の仲の良い友人もできるし恋愛も良い感じにできるのが多い印象です。
学生生活良いサークルは種類が豊富で自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学んで、自分が勉強をしたい分野を絞ります。
就職先・進学先就職先はあまり決まっていません。
志望動機小さい頃から美術への興味があり、もっと知りたいと思い美術について学べる大学を探していました。
2019年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い美術を学ぶには充実した大学だと感じました。講義については自分が所属する科以外も受けることができ、専門的にも広くも学べる大学です。
講義・授業良い自分の方向性にあった教授のクラスを選択することが可能で、絵画学科でありながら空間デザインや動画作成に取り組むこともできました。
研究室・ゼミ良い3年からは少数人数でアトリエを使い続けるとこができ、グループも個人で決めることができました。
就職・進学悪い就職説明会などは大手しかなく、就職相談なども充実しているとは言い難い状態でした。
アクセス・立地悪い電車の最寄り駅から遠く、立地は悪いと思います。通学に時間がかかりました。
施設・設備良い学科ごとに棟が分かれており、絵画作品の状態が保たれるよう床暖房であったり施設は充実していました。
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、アトリエでは朝から夜まで過ごすことになるため、交友関係は深く持てました。
学生生活普通文化祭が充実しており、内外から来客が多くありますが、学内展示については個人で企画する必要があり、あまり充実していません。
学科で学ぶ内容2週間から半年程度の定められた期間で作品を制作します。初めは明確な課題がありますが、3年以降はほぼ全てが自由課題となります。自分の作品制作と向き合うことができました。
就職先・進学先イベント会場設営施工
志望動機幼い頃から美術に興味があり、予備校から勧められて受験しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い自分で選び入学して思い通りの講義を沢山受講出来たので不満を挙げる所はありません。ですので5点良いを付けました。
講義・授業良い専門の講義だけ教えてもらえて受けさせてもらえる大学で自分で選び入学したので何の不満もありませんでした。勿論事前にキャンパスの様子や講義内容は調べて講義を選択したので満足でした。
研究室・ゼミ良い担当のゼミの教授は名前は書けませんけどとても温和で優しく1人1人をとても大切に思ってくれたので絵で失敗した時もフォローや失敗した所の補修の仕方など細やかに教えて下さって感謝しております。
就職・進学良い就職先は絶対に保証されてるとは申し上げられません。生徒の技術の差によってバラバラです。実績データ上は仮に良くても全生徒全て100%データ通りではありません。
アクセス・立地良い近所の学生ワンルームマンションを借りたので私はアクセスは最高でした。
施設・設備良い美術や工芸だけを専門にしている大学だけあって他の大学も選択肢にありましたけど施設設備備品の多さで選んだところもありました。私には正解でした。
友人・恋愛普通同じ志を持った仲間達とは友人関係は良好です。恋愛関係はモテるモテない人それぞれです。遊びや恋愛をしたくて入学したんじゃないんで最初からそこは頭になかったです。仲良くなれた人はおりました。
学生生活普通サークルへは加入しませんでした。イベントは学園祭程度で超充実してたかと問われると充実していない方だと思います。でも学園祭は楽しかったと感じました。私の工芸品を評価してもらえたので嬉しかったです。
学科で学ぶ内容私の時は1年2年次は各々工芸品関係を好きなように作らせてももらえました。単位はその内に大半取りました。3年次からゼミ開始だったのでそちらへ集中しておりました。最終年次はゼミの仕上げや発表でバタバタしておりました。休みを返上する日は多かったと思います。
就職先・進学先自営で工芸品を扱っております。
志望動機絵や芸術工芸など美術関係を愛しておりましたのでそれらを学べる所は多摩美でした。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い多摩美はやはりレベルが高く、切磋琢磨していきたい生徒にはとてもいい環境だと思います。ついていけるかいけないかはとても大事な所ですが。
学生生活良い多摩美の文化祭は有名でひゃっはーって感じです。
テキスタイルパフォーマンスというのが有名で、
テキスタイルパフォーマンスとは多摩美術大学テキスタイルデザイン専攻の制作するパフォーマンスショーです。このテキスタイルパフォーマンスの特徴は、カラフルな衣装で繰り広げられるパフォーマンスです。
テキスタイルとは服を作る的な感じです。
このテキスタイルパフォーマンスを見に行くのがおススメ、毎年テキスタイルパフォーマンスは楽しみです。
学科で学ぶ内容グラフィックデザインを中心に割となんでもやります
タマグラは「プロダクトデザイン」などと同じ「図案・意匠」という意味の「狭義な」デザインです。 -
就職先・進学先まだ決まって居ないが、グラフィック系の仕事になると思います。様々な道があると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部工芸学科の評価-
総合評価良い工芸学科は設備が充実しており、自由で多彩な表現ができます。友人も教授、講師陣も多彩で、自分の世界を広げることができます。具体的には、ガラス専攻なら、吹きガラス、ゴールドワーク、ランプワーク、サンドブラスト、ステンドグラスなど、様々な技法が学べて、さらにそれぞれに得意な先生がいるので、好きな技法を伸ばすことができます。
講義・授業良いガラス専攻では、たくさんの技法を教えてもらえます。また、校外から、著名な作家さんが、講義に来てくださったり、実際に製作しているところを見せてもらえたりします。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは、4年の卒業制作を見てもらう先生をひとり選ぶという感じです。自分の技法と、性格に合った先生を選ぶことが重要です。
就職・進学普通就職率は良くありません。作家さんを目指してフリーターになる人や、大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで10分ほどで、山にキャンパスが建っている感じなので、高低差が校内でも激しく、授業の移動も大変でした。
施設・設備良い他の科はわかりませんが、工芸学科は充実していました。あと、図書館が造形的にも美しく、美術書がたくさんあります。
友人・恋愛良いわたしはサークルには所属していませんでしたが、体育会系から、美術、音楽系など様々なサークルがあります。 友人は個性的で面白いです。 休みの日に美術館やギャラリー巡りをしました。
学生生活良い学園祭は大いに盛り上がります。特にテキスタイル科のファッションショーは、モデルもデザイナーも生徒なのですが、クオリティが高く、毎回大盛況です。
学科で学ぶ内容1年次は陶、ガラス、金属の技法をひと通り学べます。そこで適正と、好みで専攻を選択します。今好きなものを選ぶべきか、将来的に就職しやすそうなものを選ぶべきか、大いに悩みました。
就職先・進学先わたしは作家活動をしながらフリーターをしていますが、将来が不安になってきたので、就職して、日曜作家になろうと考えています。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い絵が好きな人に特に、オススメの大学です。特に油絵についてはとても、分かりやすく教えてくれます。
油絵以外でも専門的なことも教えてくれます。とても自由な大学でとても楽しい大学だと思います!!私は油絵学部だったので、他の学部については、あまりよく知りませんが、私の知り合いは、どこもとてもいいみたいと言っていたので、美術学部じゃない学部も、楽しいみたいです!!!あと、大学の中は広いです。私は大学に入る前の、高校時代では、全然友達がいなく、予備校で、絵をかいたり、高校生っほいことができず、楽しくなく、寂しい生活を送りました。でも、多摩美術大学に入ってからは友達も出来て、とても楽しく、充実した毎日を送りました。多摩美術大学の人は、個性的な人が多く、面白い絵を書いていたり、ひとりひとり、全く、絵が変わり、色々刺激的なことがいっぱいありました。今はどういう人がいるのか分かりませんが、多摩美術大学に行く人は、たいてい、個性的で、面白い人が多いと思います!!多摩美術大学に入ったら、周りの人たちに色々、教えてもらったり、気づかせてもらったり、先生にも、専門的なことを、たくさん教えてもらえると、私は、思います
就職先・進学先大手メーカー
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い楽しい¥( ?o? )/
自由な環境で個性をのびのび出すことができます。
変な人もたくさんいるので浮くことはまずありません。
ぼっちもたくさんいます。浮きません。 -
講義・授業良いどの先生方も個性的で面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室はどんな事でも親身になって解決を手伝ってくれます。
就職・進学良い企業から引き抜きもあったりします。
就活は少し他の大学より遅めなイメージです。 -
アクセス・立地普通最寄駅からちょっと遠いです。
バスを使う人もたくさんいますが、25分くらい歩いて
学校まで行く人もたくさんいます。 -
施設・設備良い設備は完璧です。
東京芸大より充実してます。当然ですが。
美大へ進みたいなら私立の学校に限ります。
設備って四年間通うのだからとても大切です。 -
友人・恋愛良い個性的な友達がたくさんできます。
先輩も後輩も大体どこも仲良しです。
いい仲間が見つかると思います。
恋愛関係はそれぞれです…。
コロコロ変わる人もいれば………はい。 -
学生生活良いサークルに入った方が充実します。
サークル対抗のイベントもあったりします。
学科以外の友達も作ることができてお勧めします。
学科で学ぶ内容学科によります。
入った学科によって様々ですが、
専門的なことは大体学ぶことができます。
多分、多摩美なら出来ないことはほぼないです。 -
就職先・進学先デザイン系に進もうと思ってます。
どんな道にも進むことができると思います。
2017年04月投稿認証済み
総合評価良い入学するとまず、いくつかのグループの中から自分に合ったグループを選び(学びたい先生がいるかなど)展示をしたり講評を受けることになります。
1年生と2年生は1年ごとにグループを選び変えられるのですが、3年生になると残りの2年間を過ごすグループを本格的に決めることになります。
進路についてですが、入学時から自分の進みたい道をはっきりと意識している方は少ないと思います。まずは気になったことには挑戦し、失敗を気にせずいろいろとを試してみることが大切だと思います。既卒者ですが、今から思うと大学の4年間はそのためにあったような気がしています。
油画は特に他の科よりも自由な学科なので(自分の体感ですが)、自分がこれからどうしたいのか見失うこともあります。
そんな時は先生方がとても親身になって接してくださいますし、私生活から学校生活、就職の相談などにのってくれる窓口もあるので、もし心配ごとがあればそちらで相談してみることもおすすめです。
あっという間の大学生活を多摩美でぜひ楽しんでください。
就職先・進学先情報管理
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。