みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
多摩美術大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良い自分はプロダクトデザイン先攻に所属しています。課題はとても忙しいですが、教授方がとても熱心でプロダクトデザインを学ぶならオススメできる環境です。ps就職率がとても良いです。
就職・進学良い今までの実績の中には大手の企業さんに就職している先輩方がたくさんいます。
アクセス・立地悪い都心から離れている橋本駅というところが最寄り駅、しかもその最寄り駅からあるいて20~30分くらいのところに大学がある(バスはあります)。自然がとてもあって気持ちはいいですが大学周辺が全て山のように上り坂と下り坂でつかれます。都心から離れてはいるが橋本駅には映画館など以外とお店はあります。
施設・設備良いプロダクトデザイン先攻は最新の工作機械が多く導入されています、さすが私立大学といったところです。また大学の全ての建物はコンクリートむき出しのような建物で面白いです。建物の中はとてもきれいで設備もちゃんとしています。
学科で学ぶ内容プロダクトデザイン先攻はさまざまなことが学べます。先攻すれば車のデザインが学べます。車のデザインをしたいならタマビプロダクト!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報は頑張る学生も頑張らない学生もいます。印刷は無限にできるわけではないです。大判印刷はあまり自由がきかないので新宿のアクシア?がいいかも。キンコーズ使いたがる人多いけど、調べてみたら24時間大判印刷受け付けてくれるとこ他にもあるので、便利なところ知っとくと作品もやりやすくなります。
設備は9時まで、パソコンはたくさんあるから入学してすぐ購入しなければならないということはないです。周りを見て、先輩を見て、too.という学内のお店で相談してみて、いいやつを買うといいと思います。
施設は他の学科に比べても新しい方なのでそんなに不自由しないと思います。3Dプリンタやレーザープリンタも申請すれば使えます。 -
講義・授業良い自分から学ぼうという姿勢を見せる人には星5です。先生方はそんなに怒らない人が多くて、放任主義な人と追い立てて頑張らせるタイプ、両方います。プログラミングを一から学びたいなら独学でやっといた方がいいです。授業だけでプロになるとかは無理です。それはまあ大学でも専門でも同じなんですけど…
研究室・ゼミ良い1、2年からちゃんと入りたいゼミに入れるよう尽力した方がいいです。ゼミが始まるのは3年生から。どのゼミもいいとこがあって、就職の面倒をちゃんと見てくれるとか、先生が親身になってくれるとかあるので入ってから決めた方がいいです。
就職・進学普通自力でやるしかない。先輩の実績がすごくても自分がすごくなきゃ「要りません」と一蹴されます。やりたいことは幅広く取ってもらえるはずです
アクセス・立地普通他の大学に通ったことがないからわからないけれど、大学近くに住んでれば近くにミスターマックスがあるので買い物とかは困らないです。最寄りの橋本駅までは徒歩で30分?そんなにかからないかも。坂だけどたくましく自転車で通ってる人も多いです。歩くのもそんなに苦じゃないです。大学からのバスは21時よりずっと前になくなります。学校には泊まれないので早く帰るとかした方がいいです。八王子駅に直接行くバスがあるので八王子に住むのもいいけど、中央線が激混みなのでカッペの皆さんは橋本か家賃の安い相原を選びましょう。相原方面はちょっと遠いと橋本住みに敬遠されがちです。溜まり場にされたくないならお勧めです。相模原はお勧めしません。通いづらいし歩いて帰るのは無理です。
橋本駅は新幹線乗り口がある新横浜に繋がる横浜線と、新宿直通の京王線があって、渋谷に行くにも新宿に行くにもそんなに不便じゃないかなとも思います。 -
施設・設備良い私大なので充実しています。なんでも無尽蔵に使えるわけじゃないけど、不便ではないです。大判印刷は他の学科は学年によってはできるとの噂です。うちは課題できちんとした許可を取っていないとできません。情報デザイン学科情報デザインコースとメディア芸術コースで全然違って、情報デザインコースの方が決まりがカチッとしています(詳しい違いはわからないです)。情報デザインコースのパソコンはこの間Retinaディスプレイの物が一部屋20台くらい設置されました。全部じゃないけど、他のパソコンも使い勝手は悪くないです。普通紙のプリンターは一年間に200枚くらいはタダで使えます。それ越えると印刷できません。学内の画材屋とかtoo.というお店で刷れます。too.は大判印刷受け付けてくれます。Adobeソフトを1人一台在学中学校負担で使えるようになりました。
友人・恋愛悪い無理ですね。サークルに期待するのもやめましょう。サークルは学校全体の3割ほどしか入ってないですし、色が濃すぎて辞める人も少なくありません。友人はそれなりです。相当やらかさなければハブにされることもないでしょう。ものすごい仲がいい子もできるかも。学部内恋愛は聞いたことありません。そもそも女の子ばっか。
学生生活普通芸術祭に全力をかける!ことはありません。サークルに入っているか、自分で展示を申し込むかしないと輝くのは難しいです。人によっては一週間程の休みという感じで、友達は京都に行ったり帰省したりしてました。情報デザインはオープンキャンパスで展示をやるので寝ない気でやってください。他の学科は人が多すぎて全員は展示できなかったりするから、1年から3年まで毎年全員展示できると考えればお得なのかも。4年は卒業制作の時期なのでお手伝いです。お弁当と変なTシャツもらえます。隅っこで食べます。サークルはハマればすごく楽しいはずです。辞める人は辞めます。ちゃんと活動している部活は数えるほどしかありません。途中で入るのが気まずい、ことは意外とないので、見極めてから入るのも手です。4年から来てた先輩もいました。
学科で学ぶ内容プログラミングは一年の時全員やります。インフォグラフィックもやりました。私の下の学年から大きく変わって、UIとかも学ぶようになりました。私の学年はインタラクションデザインなんかをやって楽しく課題に取り組めました。2年からは好きなことやってください。
就職先・進学先おもちゃメーカーの企画、映像業界を受けています。総合職です
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部絵画学科の評価-
総合評価良い学生生活全般は課題と制作に追われる日々ではありましたが、学生同士での意見交換をしながらの作業は自らの学びにつながり大変充実したものだったと思います。
また校外から講師を招いて専攻外の授業を行うこともあり、学科の授業はもちろん特別授業も良い勉強になりました。絵を学びたいと考える人にとって、この学科は非常にいいサポートをしてくれていると考えます。
授業以外では外で日向ぼっこができたり、図書館で静かな時間を過ごすことができ、息抜きもしっかりできる場所です。 -
講義・授業良い授業の内容は実技が主なので、教授と助手の方に教わりながら制作をしていくことができます。和気藹々とした雰囲気なので質問もしやすくて、とても勉強しやすい空間です。
課題に関しては、レポートと制作課題の2つがあります。レポートも制作課題も時間は十分に取られますし、制作課題では学生同士で意見を交換したりしながらできるので迷ったときに聞けるというのが良いところです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は基本いつでも入ってよく、質問に行けば快く答えてくれます。忙しいとき以外は進路の相談などにも乗ってくれるので信頼できます。
就職・進学良い就職実績については多岐にわたり、絵を描く以外にも学んだことをいかし、新たな可能性を見つけ様々な就職先に就いています。
アクセス・立地普通最寄り駅は橋本駅で、駅から大学まではバスで約10分?15分ほどです。歩くと20分?30分ほどで着けます。学校の周りにはコンビニなどがありません。少し歩いたところにスーパーがあります。
遊んだりするのは橋本駅の周辺が多いです。大体のものは揃っているので、飲みも遊びも橋本駅で済むと思います。 -
施設・設備良い絵画学科の棟は少し古いですが、周りに自然が多くて四季の色がきれいな場所です。絵画棟入ってすぐのところではよく展示をやっているので面白いです。
版画専攻は設備がしっかりしているので、色んな技法を試すことができます。 -
友人・恋愛良い同じ専攻している学生と一緒にいることが多くなりますが、他専攻・学科の人とも共通の授業やサークルなどで繋がりを持てます。
学生生活普通大学の一番の大イベントは芸術祭です。長い準備期間を経て、多くの人たちに見て貰える楽しさがあります。
大学内で定期的に展覧会も開催されるので、大学内でも様々な作品に触れることができます。
学科で学ぶ内容絵画学科は専攻によって勉強することが違うので、専攻のもののことについてです。
版画専攻では1年次、版画の版種を決めるために、ローテーションで木版、銅版、リトグラフの3つの版種を学びます。ローテーション以外にも、特別講座や3つの版種以外のシルクスクリーンやフォトグラムなどがあります。
2年次からは版種が決まるので、決まった版種をより詳しく勉強します。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いオタクが多い気がして楽しいです!!
色々とやりたいことがやれます!
自分的に入って良かったと思います!! -
講義・授業良いわかりやすい授業だと思います!専門的な事を勉強できるので嬉しいです
就職・進学良いかなりのクリエーターがここ出身なのな嬉しいと感じました!!!
アクセス・立地良い立地はいいかと思います!!!
空気が良くて、いいなーと思います!!!
施設・設備良いキャンバスは広くていいです!!
図書館が気に入っています!!! -
友人・恋愛良い同じ趣味の友達ができやすいと感じます!!
みんな絵を描くことが好きなので楽しいです! -
学生生活良い学園祭が楽しいです!
五美大展とかも楽しいです!!
サークルは色々あるので選べます!
学科で学ぶ内容基本的なグラフィックデザインなど、あとはマニアックなことも習えます!
志望動機将来、グラフィックデザインをしたかったので、ここを志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]美術学部統合デザイン学科の評価-
総合評価良い美術大学のいいとこ取りとして誕生した統合デザインはまさにデザインの全てを学ぶことができます。
誕生して10年も経たない新しさは自主性をとても育むことができるとおもいます。
所謂大学というよりは高校の様なクラスで分けられているので、キラキラしたキャンパスライフではありません。
本当に学びたい人にはたくさんの可能性を示してくれる学科だと思います。 -
講義・授業良いクラス分けされてどの先生からも認識してもらえる距離感の近さが魅力的です。
質問もしやすく、専攻外分野も幅広く学べる上で、ゼミを選択できるので選択肢がとても広がります。 -
研究室・ゼミ良い有名デザイナーや教授が揃っている贅沢なゼミになります。1.2年でデザインや絵画など全てを一通り学んだ上で、ゼミを選択できるので後悔は無いと思います。
就職・進学良い割と新しい学科なのでこれからの実績となっていくと思いますが、すでに就職先は幅広い分野になっています。大学院にも進む生徒もいます。
アクセス・立地良い上野毛駅は本キャンパスで、世田谷区なので八王子キャンパスよりも都内のアクセスが抜群に良いです。
施設・設備悪い本キャンパスに比べると広さや設備は劣りますが、研究室などの設備に問題はありません。
他学部との交流や図書館、食堂は八王子キャンパスに軍配が上がります。 -
友人・恋愛良い高校のクラスのように分けられているので全員と関わることができます。
サークルは八王子に行かないといけません、その点はやや閉鎖的な印象でした。 -
学生生活悪いサークルは八王子キャンパスになります。
イベントは隣の演劇学部が主体で、当学部にはあまりありません。
やろうと思えば出来ます。
学科で学ぶ内容一二年時はデザインや絵画、英語、選択科目には音楽デザインや西洋美術、哲学などの教養もえらべます。
三、四年でのゼミではそれまでに興味が湧いたものを選択できます。
卒制はとてもやりがいのあるものです。 -
志望動機デザインの第二志望でした。アクセスの良さと教授の知名度、新しい学部への期待がありました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良い自由で学べることの幅が広いため、取捨選択しながら自分に合った方法を見つけられると思う。既に突き詰めたい構想がある人は伸び伸びと過ごせる。
講義・授業良い様々な専門分野の教授からの講義が受けられる。内容の充実度は高い。
研究室・ゼミ良い3年次から自身の専攻を選択する。アートディレクション、グラフィックデザイン、イラストレーション、アニメーション、写真など
就職・進学良い就職サポートは特段積極的ではなくほぼ学生の自主性に任せられている。
アクセス・立地普通大学へのバスがいつも混んでいる。近くにスーパービバホームが出来た。
施設・設備良い老朽化しているところもあるが、綺麗に保たれている方だと思う。
友人・恋愛良いサークルに参加するかアルバイトをするかどちらかの人が多い印象だが、どちらも頑張る人は友人関係が広いと思う。
学生生活良い学祭は抽選するほど参加する学生の人数が多く、コロナ禍以降は盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的で自分の表現方法を模索するための課題が出る。3年次以降は卒業後の進路も見据えて自身の専攻分野で作品を増やしていく。
志望動機有名な私立美大の中に入ってグラフィックデザインを学びたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いハードな部分はありますが、大学生活と思えばとても有難いです
浪人しても入るかいがあるとおもいます
教員を取りたい方はよりハードになります覚悟を! -
講義・授業良い課題を数多くこなせばならず、大変です
万年金欠な事も大変ですが
充実した学校生活を送っています!
周りの子がとても楽しい人ばかりです -
研究室・ゼミ良いとても充実しています
先生方もとても優しく、答えてくださいます -
就職・進学良いまだどうなるか分かりませんが、先生方は相談をとても親身に聞いてくださいます
アクセス・立地良い徒歩圏内でとても便利です
夏はとても暑いので熱中症にならないようお気を付けください -
施設・設備良いとても満足しています
使いたい教室は先生方に許可を取れば使えます -
友人・恋愛良い本当に素敵な方ばかりです!
美術が好きな人が集まっているので、人間関係にそんなに力を注ぐ人もすくないので、みんなで楽しくやって行けます! -
学生生活良いとても大きな設備なども整ってます!
イベントは本当に楽しいものになります!
学科で学ぶ内容グラフィックデザイン
商品パッケージ
デッサン
アニメーションなど -
志望動機どうしても行きたい学校だったからです
学科の選択は入試方法でえらびました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部グラフィックデザイン学科の評価-
総合評価良いメンタルがやられる人もいますがそれなりにいい環境でいい内容が学べる周りについていけなくても自分のペースで頑張れる
講義・授業良い校舎のとても綺麗な制作しやすい大学
周りのレベルに引っ張られて良い制作意欲が湧く -
就職・進学良い美術系の進路は難しいと言われがちだがこの大学に入っておけば就職に問題はない
アクセス・立地良い少し駅から遠いのが難点夏だと少しきついかも
しかしとても綺麗です -
施設・設備良い多くの学科があり、自分の学びたいことに対してとても没頭できる
友人・恋愛良い個人によるものの険悪な関係は少ないと思われる
周りではあまり見ない -
学生生活良い自分次第ではあるものの本気でやる人は本気やる
その他は多少頑張る
学科で学ぶ内容自分の就職に繋がる内容だったりそのための課題、自分での作品などなど
志望動機就職に困らないと思ったので決めました。とりあえず入っとけば間違いないと思った
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良いデザイン、特に企画が好きな人にはとてもいい学部だと思う。画力よりもアイデアが重視されているのもとても良い。これからの時代を生きていく上で、人間にしかできない発想力が、鍛えられるとおもう。
講義・授業良い少人数で個人の能力を見極めてもらえる。また、先生の考え方も柔らかく、面白く、生徒の将来のことをよく考えてくれている。
就職・進学良い幅広い職業へと進むことの出来る学科であり、
4年間を通して大まかな所から細かいところまで職業を選べるようサポートされている -
アクセス・立地良い通学に1時間半ほど片道でかかるが、乗り換えは1回であり、下りなのでいつも座れる。
また、近くの寮も新しくなり、住みやすいと聞く -
施設・設備良い教室の壁はほとんどガラスの窓になっていて、中で誰がどんな事をしているのか見える。そこから学ぶことも出来る
友人・恋愛良いイベントは本当に多くて、上下の関係もとても密なものである。特に新入生歓迎会の後に行われる歓迎返しは珍しいものだと思う。
学生生活普通合唱のサークルが今年度から動き出し、もともと合唱をしたかったのでそれは嬉しかったが、まだ始まったばかりなので星三つ
学科で学ぶ内容1.2年次はとにかくデザインの基盤となる発想力、造形力を養う。「伝える力」「伝わる力」を養う。3.4年次は、より細く専門的なことを学ぶ。コースが3つあり、「アートディレクション」「クリエーション」「グラフィックデザイン」のカリキュラムに別れる。
志望動機色々な自分のやりたい職業を考えてみた時、どうしてもデザインに辿り着き、特に自分は新しくアイデアを考え出すのがとても好きで、絵を描くのは決して得意ではなかったが、画力よりもアイデアを優先的に評価して貰えること、また、少人数の授業によって将来の職業まで面倒を見てもらえることにとても惹かれたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学校全体としてはとても綺麗で、ボロボロだということはあまりないと思います。しかし、サークルの部屋。(高校で言えば部室)は、少し年季が入っているところもあります。全体的に見ればとても過ごしやすい学校なんじゃないかとと思います。
情報デザイン学科なので、情報をわかりやすく、見る人に詳しく伝わるように構図などを考えて作品や課題をこなします。テーマに沿って色々調べるため、そのテーマの事について色々語れる場面も出てきますね?? -
講義・授業良い充実しています。
研究室・ゼミ普通充実しています。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思います!
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛普通美術大学はわりと個性的な人が多いと思います。個性的すぎるが上に、趣味の合う会わないで人の好き嫌いがきっぱりと分かれる事が多いと思います。共通の趣味を持った人がいれば楽しいと思いますが、周りに自分と同じような事が好きな人がいなければあまり楽しくないかもしれません。
学生生活普通充実しています。
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。