みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

216111-120件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      今の時代に合ったデザインの在り方を学んできたように思います。1つの分野だけでなくいろんな分野でデザインを学んでいきたい人におすすめです。課題量がとにかく多く大変ですが、確実に力になりますし、その中で自分の強みや個性を見つけることができると思います。教授陣が著名なデザイナーさんばかりなので、直接学べる点も大きいです。就職活動で言われて気づいたのは、「圧倒的に他の学科より勉強熱心」ということです。生半可な気持ちで入ると痛い目を見ます。そこは覚悟の上で学んでください。
      私が入った当時は設立して日が浅かった事もあり少々物足りない感じでしたが、年々講義が増えており選択肢が幅広くなったように思います。専門科目としてソーシャルデザイン、コミュニケーションデザイン等現代において求められているようなデザインについて学ぶことができます。また、それ以外にも美術史から哲学といったことまで様々な講義が用意されています。
      3年次より「プロジェクト」として、5つのゼミから選択して所属します。それぞれ得意分野があり、プロダクト系、グラフィック系、インタラクション系など自分の学びたいことから選択すると良いです。いずれも著名なデザイナーが担当しているので学ぶ価値があります。自分の時は事前の説明会で記入すれば誰でも好きなプロジェクトに入れましたが、最近は2年次までの成績で第一希望のプロジェクトに入れるか否かが決まるようになったみたいです。なので、気を抜かずに取り組んでください。
      2年次の夏季休暇でポートフォリオ(作品集)を作る課題が課され、その後もプロジェクトによってはその都度作らせて見てもらうところもありますし、キャリアセンターでもESや履歴書だけでなくポートフォリオも添削してもらえるのでサポートは良いと思います。美術系大学らしく、デザイナー系の求人がとにかく多いですね。企業が来て学内で説明会も随時開かれていますが、八王子キャンパスでしか開かれない場合も多く、その都度八王子まで行かなくてはいけないのが少し不便かと思います。
      最寄り駅は東急大井町線・上野毛駅です。駅自体は各駅停車しか停まらないものの本数が多いのでそこまで気になりませんでした。駅から徒歩3分と好立地ですし、コンビニが数軒あるのでそこでお昼やおやつを買っていく人も多いです。また二子玉川駅も徒歩圏内なので買い物やグルメも楽しむことができますし、蔦谷家電などデザインに関する書籍も多数売っています。駅前の不動産屋が学生サポートしているようですが、高級住宅街なので大学近辺に住むとなるとちょっと厳しい気もします。
      設立当初からある校舎なので古いですが、改装した部分もあり、統合デザイン学科が使う部屋は比較的綺麗です。授業や制作で使う分には全然問題ないのですが、古い校舎ゆえガタガタなので、卒業制作の展示場作りはかなり大変でした。切削機やレーザー加工機、3Dプリンターなど制作に使う機械は多数揃っているものの、八王子より種類は少なめです。自分が使う分には困りませんでしたが、人によっては八王子まで行かないとできない作業もあるかと思います。PCルームも当初は少なかったですが、年々増やしており学年毎に部屋も割り当てられているのでありがたかったです。また印刷機も増えたもののやはり提出前はとても混雑しますし、調子が悪い日もよくあります。余裕を持って制作しましょう。
      敷地が狭く、また上野毛を使う学科も少ないので比較的友達は作りやすいのではないかと思います。いわゆるオタクが多いので趣味で友達を作ることもできると思います。男女比が偏っているので恋愛については期待しないでください。仮に50人の中で男子が10人居るかいないかぐらいの差です。
    • 部活・サークル
      悪い
      年々増えてはいるものの、上野毛拠点のサークルはとても少ないです。というのも長らく八王子をメインキャンパスにしてきたため、大半のサークルは八王子で活動しています。なので上野毛の学生は活動日の度に八王子まで移動しないといけません。統合デザイン学科自体がかなり課題量が多いのもあり、サークルに所属しない人の方が多いので無理して入る必要もないみたいです。でも美大らしいサークルも多数あり面白そうです。芸祭も八王子で開催します。簡単に言えば制作の展示会のようなものですが、ワークショップやライブ、出店(飲食・制作物)もあり楽しめると思います。稀に芸能人を呼ぶこともあるようで、声優さんを呼んでアニメの宣伝イベントを開催した年もありました。
      1年次・2年次は名前順でクラスに分かれ、デザインの基礎を学んでいきます。与えられた課題にひたすら取り組む感じになり、どの科目も容赦無く課題を出してくるのでとても課題量が多いです(数日徹夜なんてザラな人も)。グラフィック、プロダクト、インターフェース、インタラクション、Web、写真、絵画など多岐に渡り学ぶことができます。3年次よりプロジェクト(ゼミ)に入り、自分の学びたい分野で制作していきます。1、2年の基礎科目よりテーマが大きくなり、インプットの幅が広がるので楽しいです。それと同時にデザイン演習として、数科目の中から2つ選んで専門的なスキルを磨きます。プロジェクトとデザイン演習は4年の前期まで続き、後期から卒業制作に入ります。プロジェクトによってはではその前から卒制準備に入るところもあるようです。それ以外に、座学として専門科目(その学科のために開かれる講義)・共通科目(どの学科の人も取れる)より好きな授業を取って講義を受けます。学年によっては必修の関係で取れない授業もあり、落としまくると大変なことになるので注意してください。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から絵を描くことが好きでグラフィックデザインを学びたいと思っていたが、グラフィック以外にも多数の分野を学ぶことができるという点に惹かれて入学したいと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      仲間に恵まれ、環境もよく、ゼミにもよると思いますが、卒業後も定期的に会うなど交流があり大変満足しています。
      人によると思うのですが、私は良かったと感じているのでやや良いを選択しました。デザイン系の学科の中でも若干ウェブが強いのですが、デザイン面でいろんなことをやる人がいて面白かったです。
      私は素晴らしくよい、自身に合った親身なゼミの先生と巡り会えたため5にしました。ゼミは3年くらいから選べますが、やはり最期の四年生でのゼミが一番重要視されるなと感じています。
      そもそも美大のため、就職するつもりのない人も多く、先生方は協力的ですが学生自身の問題で3にしました。やる気のある人はどんどん相談しに行き、教務課の方や教授にアドバイスをもらっている印象でした。
      私の学科は八王子にあり、敷地面積や自然の多いところはすごくよかったのですが、バスで30分かかるところがネックでした。
      新しい施設もあり、古い施設もありでミックスされています。個人的には支障はなかったです。
      人によると思いますが、私はすごく恵まれました。他の方も楽しそうに見えました。
      サークルは入りたい人はどんどんのめり込んでいた印象です。私はそこまでサークルに関心がなかったのですが、芸祭なども力を入れているところが多いです。
      私はデザイナーになりたかったので、デザインの基礎を学びたかったです。そしてそれが達成されました。固定された決まったものでなく、多方面からいろいろなデザインを学べます。
      3 : 7
      中小企業、食のデザイン系のデザイナー
    • 志望動機
      高校より美術系で、その流れで入学しました。また、デザイナーになりたかったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部絵画学科の評価
      学校内の設備は申し分ないし、著名人とも接点が持てるので本人にやる気さえあればかなりいい大学だと思う。
      有名な作家も特別講師として年に数回来ることがあり、やる気のある生徒にとっては様々なチャンスがつかめるかもしれない。
      研究室は事務的なやり取りをする場所。各自作業する工房は機材も揃っていて一人一人に広い作業スペースもあり、快適。
      悪い
      自分から積極的に行動してどのような進路に進みたいかアピールしないと、全く進路が決まらないまま卒業することになる。
      大学は最寄り駅からバスで20分ほどで、山に囲まれた場所にあり、不便。近くにコンビニやスーパーもほぼない。キャンパス内には購買が充実している。
      施設は近年建て替えや増築を行い、とても綺麗。設備も各科に必要なものは十分にあり充実していると思う。
      サークルも盛んだし、学科内は各自の固定作業スペースが設けられているので、学科内のつながりも深まりやすい。
      サークルはたくさんあるし、作ろうと思えば自分でも作れる。芸術祭は毎年かなり有名な人が来るので楽しみにしていた。
      自分の所属した版画学科では1年次で3種類の版画技術を学び、2年次で各自希望の版種に分かれ、そのまま4年まで進みます。卒業制作と卒論の両方を提出で卒業できます。
      3 : 7
      大手ジュエリーメーカーの製造
    • 志望動機
      幼い頃から絵画に興味があり、母親も美術大学卒業だったことから自然にその道を目指していた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      キャンパスが広々していて、施設の設備がいいと思う。建築家が建てた図書館、最近リニューアルされた食堂など。交換留学の制度も充実している。
      不便な点は、大学そのものが都心から離れた郊外にあることで、授業があると都心で開催されている展覧会などに気楽に行けない。また、大学の周りは住宅街なので割と東京と言っても東京らしくない。授業はおもしろい授業が多かった印象。美術を専門に学びたいなら、とてもいい環境だと思う。
      学生に発表の機会を与えるゼミが多かったと思う。先生も面倒見のいい先生が多く、ゼミの後にみんなで食事に行ったりした。集まっている生徒もレベルが高い人ばかりで、卒業後も多方面に繋がりが持てる。たくさんのゼミがあるため、興味がある内容のゼミを探すことができる。
      写真スタジオや、美術書を専門にした図書館、画材屋が印象的だった。また自然光がたくさん入る石膏室や、和紙の工房、新しく建てられたアートテークまで入学して慣れるととても使いやすい施設が多かった。
      メーカー

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      教員免許取得の為には必須の学科が沢山あります。必須の学科は比較的真面目な内容の講義が多いですが、それ以外だと本当にマニアックな講義が盛り沢山です。 ぜひ、単位ギリギリではなく、積極的に受講してみてください。
      自分の専攻している分野以外にも、彫刻や、デザイン、テキスタイル等専攻できるので、積極性さえあれば様々な分野にチャレンジできます。
      研究室は親身で身近な存在でした。作品についてのアドバイスや、展示方法など一緒に考えてくれたりしました。
      悪い
      絵画学科では就職させるという意識がまるでないので、就職を考えている方は、そもそも絵画学科よりデザイン科に入学することをオススメします。大学を卒業したあと、就職の為にデザイン学校に入る友人もいました。
      悪い
      最寄駅から延々続く坂を登らなければならず、結構過酷でした。 バスも出ていますが、朝などの時間は大変混雑します。 どうしても遅刻できない講義には、タクシーを使う方も沢山おられました。
      設備は大変整っています。授業料が高いので、その元をとるつもりでガシガシ使っていって下さい。大学での設備が、卒業後も使えるわけではないので、自分なりに卒業後も可能な制作スタイルを確立しておくのがオススメです。
      サークルや、芸祭実行委員会等に入ると、他学科の人との繋がりがもてます。ちょっと変わった友人が沢山できることでしょう。
      芸祭では花火を打ち上げたり、作品を展示したり、模擬店を出店したりできます。自分の作った小物を売ることができるので、フリーマーケットはデザフェスのような体験ができます。
      絵画学科では主に自分の制作をすすめ、批評会が年に数回ある場面で、教授に批評して次に活かすというサイクルです。
    • 就職先・進学先
      ゲーム会社へ入社する人が比較的多いです。それ以外ですと、造形工場や、劇団系。また、教職をとっていれば、非常勤講師として働きつつ自分の制作を続けるという人も多いです。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      意識の高い学生が多いため、刺激を受ける機会がたくさんある。また教授や講師の方の指導も手厚く、やる気があればたくさん学べる機会がある。美術大学の中では有名なのでインターンや就活で有利になりやすい。産学協同プログラムも充実している。
      自分のいた学科では分からないところや質問事項をメール等で気軽に聞くことが出来た。教授陣が熱心で、やる気と熱意さえあればたくさんの指導を受けることが出来た。技術的な所は自力で学ばなければならない所も多々あるが、質問すれば回答して貰える機会もあり、専門的なことを学べる時間が多かった。
      カリキュラムの中で作成する作品数は少ないような所もあったが、その分時間をかけてクオリティの高いものを制作することが出来た。ただ、授業時間は発表や説明の時間が多く、実際に制作する時間はほぼ授業時間外で大変だった。
      就活については学内説明会や先輩のポートフォリオなどを閲覧できる機会が多く良かった。特に就職センターの方に相談できるシステムがあるのだが、美大生の就活や業界について非常に詳しい理解のある方が多くとても助かりました。
      悪い
      大学からバスが出ているのだが本数が少なく、料金も掛かるので良くなかった。徒歩だと30分近く掛かり、行きは非常にきつい坂があるので大変だった。自転車通学している人もいたが、坂を登れる体力がないと厳しそうだった。
      テキスタイル、工芸、プロダクトなど立体物系の施設は非常に充実していたが、違う学科の設備を使ったり分野外の制作をしたい時には使用出来ない機材も多かった。パソコンが人数分あり、ソフトも最新のものが入っているのはとても良かった。
      制作に時間を割かれることが多く、学科外の人との出会いがほぼ無かった。圧倒的に女子が多いので恋愛をしている人はほぼいなかった。
      悪い
      制作に時間を割かれるのでサークルに所属している人がそもそも少なく、サークル自体もかなり閉鎖的だった。芸術祭とオープンキャンパスは盛り上がっていた。
      グラフィック系、ウェブ系、映像系、プロダクト系と複数のカリキュラムとゼミがありそこから自身の好きなものを選択して履修することが出来る。ウェブ系などは産学協同のプログラムもあり、実際の企業の方を招いた授業や東京大学など他大学の学生との共同授業もある。
      キャラクター系のグッズを制作する企業のデザイナー

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      現代技術に興味があって、現代美術をやりたい人にはとても向いてる学科だと思う。やる気がないと続けられないので学科内で課題の出来に差があるのが少し難点だと思う。
      専門の学科の講義では専門の技術の基本だけ教えてもらって、後は自分でネットで調べたり、もともと技術を持ってる人に教えてもらう形。映像、写真、立体、電子工作、なんでもありなのでいろんな知識を手に入れたい人向け
      研究室が空いてる時間が短くて利用するのが難しい。でもうまく利用すると3Dプリンターやレーザーカッター、液タブなど便利な機械がたくさん支えて良い。先生もいろんな分野の知識を持ってて面白い話が聞ける。
      努力した人はいい企業に就職したり、アーティストになって活躍していけてるが、それ以外の人もたくさんいる。在学中に何をするかが大事。
      悪い
      駅から大学まで徒歩30分かかる。バスもあるが、電車代、学費を考えると少しでも安く通いたいので私は自転車を使っている。しかし、山の上にあるため自転車もとても大変。
      カメラを借りられる施設があったり、写真スタジオがあったり、3Dプリンターやレーザーカッターがあったり、いろんな機械があるので自分が作りたい作品に合わせて使い分けられる。しかし予約制で、予約を取れる時間が決まっていて短いのが難点。
      友人関係は課題をこなしていくうちにだんだんできていく。サークルに入ると他学科とも交流でき、プロダクトデザインやテキスタイルの人と友人になると面白い話が聞けて楽しい。
      サークルは選んで入るととても楽しいし、そのサークル内で高い技術を持った人がいるとお互いに高め合えていいと思う。ただ、課題が忙しすぎてサークルに全力で打ち込むのが難しい。
      世界のアニメーションをみて勉強したり、一眼レフカメラの使い方、動画編集ソフトの使い方、3DCGソフトの使い方などデジタル系の授業が多い。しかし、立体を作る作品や作品に対しての考え方を鍛える授業もある。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    美術学部絵画学科の評価
      個性的な学生ばかりで毎日が楽しい。基本放任主義だが質問すればいくらでも教えてくれる。学びたいのであれば自分から動かなければいけないということを学べる。
      単位はよほどサボったり課題を出さないことがない限り取りやすい。特別講師などはかなり著名な方が来るので、非常に充実している。
      研究室はアットホームでよく力になってくれる。ゼミはあまり活発ではないが、テキスタイル科のゼミがおすすめ。
      就職は正直なかなか厳しい。学生の間にコネを見つけたりするのも重要。芸大などの他大学に進学する人もいた。
      大学の周りは山なので寒い。コンビニなどは無く、スーパーは歩いて10分くらいかかる。学内は坂だらけで足腰が鍛えられる。たまに毒ヘビが出るので注意。
      キャンパス全体の雰囲気は新しくて綺麗。特にデザイン学科と図書館が綺麗で設備も充実している。絵画学科は古いが味わいがある。
      個性的な学生ばかりで楽しい。学内恋愛は多く、同じ学科内や学科を越えて結婚したカップルも数組いるほど。
      サークルに入ると交友の幅が広がるので入った方がいい。サークル棟はスラム街のようで圧巻される。慣れれば居心地良い。
      絵画学科版画科だと、一年時は銅版画、木版画、リトグラフの三種の技法を順に体験し、二年次になるとその中でどれに進むか決める。その後はそれぞれの研究室に分かれて学ぶ。
      大手ジュエリーブランドの製造職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部建築・環境デザイン学科の評価
      とにかく自由な校風で自己責任能力が養われます。漫画 はちみつとクローバーの世界。ワケわからない天才肌の人もいれば、真面目で堅実に学ぶ人もおり、自分の思う充実した創作生活を送ることができます。教授陣もすごいお方が多く、授業は幅広い事を学べます。また、有名な図書館や工作室など施設がとにかく充実しています。
      研究室によっては教授1人に対し、片手以下の人数で講義を受けられます。お得感が強いです。また、先生によってひとりひとり長い時間をかけてみっちり指導してくださるため、充実感があります。他の大学は分かりませんが、先生方も現役の建築家やデザイナーであるため週に1.2回です。研究室配属は4学年からとなります。
      就職課は大変手厚いサポートです。もちろんポートフォリオやエントリーシートの閲覧もできます。エントリーシート、履歴書の添削も早くスムーズに受けられます。自分で就活時期の履修の負担が少なくなるように調整することをオススメします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画学科の評価
      油画は自由度が高く、絵画以外の表現でも積極的に挑戦することができます。色々な表現を試したい人には向いている科です。
      教授はいい意味で指導し過ぎず、学生の考えを尊重してくれる方が多いと思います。教わるというより、自分から主体的に考えて表現した結果を見てもらうと言う感じなので、自分から色々積極的にやっていく気持ちがあればより表現を磨ける場だと思います。
      悪い
      山の中の学校といった感じで、のどかな環境は魅力的なのですが校内は坂が多いです。駅からは徒歩20分ほどあり、慣れれば一本道なのでそんなに遠く感じないのですが慣れるまでは遠く感じると思います。
      バスもありますが学費を節約するために歩く人も多いです。ただし夜遅くは街灯が少なく大変暗いので夜道はバスを使ったほうが安全です。
      校舎から徒歩5分くらいのところにミスターマックスが数年前にできたのでひと通りの買い物は便利になったと思います。
      アパレルメーカー/販売

電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

多摩美術大学の学部