みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 55.0

多摩美術大学 口コミ

★★★★☆ 4.01
(216) 私立内93 / 582校中
学部絞込
216101-110件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部絵画学科の評価
      教授だけでなく非常勤講師の方や助手の方々全員に相談でき、とても身近に感じています。現役で活動している作家さんに話を聞ける機会はとても有難いです。
      自ら行動を起こす目的さえあればすばらしい成長が見込めます。
      在学中に友人たちと展示など、さまざまなことが経験できます。
    • 就職・進学
      はっきり言いますと、絵画学科はあまり就職には向いていません。ですが、就活のサポートはとてもしっかりしていると思います。
      駅からは歩いて行くこともできますが、ほぼ移動はバスです。大きな作品を制作している人は持ち帰る際大変です。
      パソコンやペンタブ、液タブなどの電子機器はとても充実しています。予約をすればいつでも利用することができます。
    • 友人・恋愛
      サークルが数多くあり、どれも個性的で様々な学科と交流できるところです。
      コロナ禍で大学の藝祭がインターネットで開催になっているため、現在はそれほどの盛り上がりはありません。
      ですが、通常の藝祭はとても盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は課題が出てそれに答える形です。3・4年からは自由制作になります。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から美術に興味があり、より知識を深めたいと思った為。座学も面白い授業が多いのでとても楽しいです。

投稿者ID:820182
  • 男性在校生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
      学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います
      多方面のスキルが学べる
      学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです
    • 就職・進学
      先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
      教授陣も強いです
      電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
      古い校舎ですが十分に綺麗です
      学科が少ないのが少し寂しいところです
      可もなく不可もなく
      サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います
      サークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
      学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
      グラフィック領域
      インターフェース領域
      プロダクト領域
      ウェブデザイン等
    • 志望動機
      グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部建築・環境デザイン学科の評価
      単に「建築設計」と括らず、様々な観点から「環境デザイン」という視点を学んでいける独特なカリキュラムが魅力。しかしながら、概略的に学べる反面、いざ取り組むと設計などで手元の細かい所が疎かになってしまうマイナス面もある。デザイン課題では空間設計が殆どで様々な知識が求められ、それらを短期間に要領よくこなしていかないとならなず、模型・図面やプレゼンなどでどれか苦手な手段が見つかると詰んでしまうのも事実。慣れないうちはファインアート制作のようにメッセージ性や個性といった点あまり強く拘らず、どのようにすれば効率的に問題(自分の苦手な所や出題者の意図=依頼主)が解決できて伝えられるのか、客観的に見ながら取り組むのがベストかもしれない。
      空間設計に関わる様々な第一線で活躍されている教授や講師の方々が講義から課題、個別の質問まで親切に対応してくださる。履修科目は大きく分けると課題系(実技)と座学系(学科内の必修講義と選択の共通教育)の2種類がある。必修には卒業すると二級建築士の検定受験資格が必ず与えられる内容になっている。
    • 研究室・ゼミ
      3年まではインテリア・建築・ランドスケープの3コースを課題ごとに任意で選択して渡り歩くように課題を行うので、専任の研究室や指導教諭はつかないが、ある程度方向性を定めることはできる。4年の卒業制作より各研究室に配属されるが、それ以外でもPBLや自主ゼミなど、大学や教授自身から開かれているプロジェクトも積極的に参加できる。
      悪い
      専門性の高い割にはポートフォリオや面接に関しての学科内での具体的な指導がなく、就活サポートは不足していると感じた。3年次はまだ課題が忙しくて一般企業のインターンに応募するのも気が重い。先輩の口コミやキャリアセンターなどを活用して自主的にアンテナを立てておかないと取り残されてしまう。
      悪い
      キャンパス自体が山の中にあるので、路線バスは大学と連携して気を遣って動かしてくれるものの、やはり不便。単刀直入に言って片道1時間以上の遠距離通学は考えないほうが良い。特に環デの場合、1~2年は課題が忙しく、朝から最終バスの時間までの大半を大学で制作するどころか、模型や図面などでかい成果物を扱うので、持ち運びに苦労する。(3年くらいになると図面などはデータ化に慣れて少し身軽になる)学生寮も完成間近であるらしいので、千葉や埼玉など一見通えそうな関東近郊エリアが実家の場合でも、在学中は橋本周辺に住むことを強くおすすめする。
      製図版などの老朽化が目立っていたが、学科関係なく利用できる工作センターをはじめ、貸し出されるものや利用できる施設は充実している。1~3年までは必ず一人一つ制作机が与えられるので、日曜祝日(申請すれば)でも関係なく登校して制作ができる。
    • 友人・恋愛
      学科での必修科目も多く、グループ課題も多い。さらには教室で個別に机が与えられるので、学年全体で顔を合わせたり取り組む機会がかなり多い。男女比もほぼ均等で雰囲気自体は共学の普通高校とほぼ変わらないかもしれない。
      一般大学と大きく違うのは、サークルに重点が低いこと。課題や自主制作が忙しく、サークルに入っていない学生も多い。逆に言えばスポーツ系サークルでもゆるく、ノビノビやっている所が多いので、結果や実力関係なく楽しみたいという学生にはおすすめ。芸術祭やオープンキャンパスも充実しており、学科によってはそのイベントの取り組み自体が課題の一部となっている所もあるが、この学科はそれらの取り組みにあまり意欲を示していないように感じた。とある必修科目で夏休みや芸術祭期間中に課題が出ことには驚いた。
    • 学科で学ぶ内容
      建築・インテリア・ランドスケープの3つの分野を軸とした空間設計や空間演出の実践やそれらの総合的な考察
      5 : 5
      進学
    • 志望動機
      単なる設計とは違う観点から空間デザインを学んでみたかったから

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部情報デザイン学科の評価
      出席をとるためだけに通学しなきゃいけない日もあるので一人暮らしがオススメです。
      校舎は綺麗でのびのび過ごせます。色々なことを学ぶので選択肢が広いです。
      自分で積極的に先生に質問した方が学びやすいと思います。講義がわかりにくい先生もいます。自分次第です。
      図書館が広いです。東側の土地以外は傾斜になっているので足腰が鍛えられます。多摩動物公園みたいな感じです。とにかく大学内が広くて傾斜になっているので移動時間がかかるし疲れます。バッグはリュックがおすすめ。食事をするところと画材を購入するところもあるし、木には果物がなったりするし生徒がのびのび過ごしやすいところだと思います。
    • 友人・恋愛
      共通教育があるので授業で他の学科の友達ができます。サークルでも恋人をつくれたりしやすいです。一年の段階でサークルに所属するのがおすすめ。ただしクラブ棟は荒れてます。
      美大というだけあって感性が自分と似ている人が多いと感じます。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    美術学部工芸学科の評価
      周りの人と切磋琢磨しあっていますので、技術が段々と身についていくのを実感することができると思います。
      様々な学科が受けられるため将来役に立ちます。また、先生方が面白いため充実した授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはある程度充実していると思います。自分の知りたいことをより深く追求したい方にはおすすめです。
    • 就職・進学
      進学実績はもちろん良いです。その上教授からのアドバイスもたくさん聞けるので参考になります。
      キャンパスへのアクセスは遠いためあまり良くないですが、日頃運動してないために良い運動になるのでプラマイゼロです。
      ホットワークやモデリングなど専門的な施設まで揃っているので、充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると沢山の人と関わることができます。また、活動時間がさほど長くはないため、自分のための時間が多く取れます。
      芸術祭などもあり、イベントはまあまあ充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎造形から学んでいき、最終的には自由製作をしますので、何事も自分で考えて制作することが大事になっていきます。
    • 志望動機
      自分の手で作ることにやりがいを感じていたため。またそれを深く追求しようと思ったため。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      やる気がある学生には良い大学だと思います。設備も揃っていますし、先生方も熱意のある人にはしっかり向き合って下さいますし美術を学ぶには良い環境だと思います。
      基礎から美術を学べます。3年からは自分でコースを選ぶことが出来ます。
    • 就職・進学
      就職活動をちゃんとやれば就職出来ます。就職活動をしなければ就職できません。
      悪い
      とにかく坂を登ります。駅から遠く、歩いて登校するのは体力と気力が必要です。駅からのバスもよく遅れます。
      パソコンルームや印刷機は無料で使えます。学食もありますが、味は普通ですし昼休みには混雑して席が足りていません。
    • 友人・恋愛
      最初はクラスの人から仲良くなるのが良いと思います。
      部活動は充実していますが、ちゃんと活動している部活とそうでない部活があります。ちゃんと活動していない部活は治安が悪そうでした。ちゃんとした部活に参加したければ体験入部をしてきちんと確認した方が良いと思います。
      大手メーカー

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      グラフィックデザインを学ぶならやはり多摩美のグラフィックはハイレベルですし良いです。一流大手の広告代理店にいく人や独立して独自のブランドをつくるひと、イラストレーターとして独立していく人と同じ学び舎で競い合えるのは自分自身のレベルのアップにも大変重要です。結構暗いしなんというか女子力足りない人が多いけど、そこらへん除けばデザインを学ぶ環境としてはとても良いです。私は性格的にもっと明るいタイプが好きだったので、インカレの他大(早稲田や学芸、外大、ムサビなど)とばかり遊んでいましたが、デザイン関係を多摩で学べてよかったです。
      プロのデザイナーとして企業の第一線で活躍している人が講師もしてくれているのでとても良いアドバイスなどが受けられます。お金が高いのでひとつひとつの授業を大切に受けたほうがいいです
      悪い
      橋本にある大学なのですが、最先端のデザインを学ぶには田舎にありすぎると思います。もう少し都心にちかづきたかったです。一人暮らしだと家賃がまだ安いほうで助かりましたが
      高い学費なだけあって素晴らしい設備、きれいな校舎で環境は良いです。カフェがお気に入りでよく通っていました。田舎なので自然も美しく、秋は紅葉もみものです・
    • 友人・恋愛
      前述、後述していますが多摩美の子は暗いし合わない人が多かったので、友達はほどんとインカレの他大が多かったです。ムサビの子はレベルは低いけど明るい子が多いので付き合いやすいし楽しいです。当時の彼氏は早稲田生だったので多摩美にはいませんでした
    • 部活・サークル
      サークルは前述しましたがインカレのサンバサークルに入って一般大学やムサビ、芸大などの人と遊んだり、衣装のデザインやパレードのデザインをしていました。私からするとちょっと多摩美の人は暗いしつまらないです(美術的な観点は大変素晴らしいし尊敬できますが、人としてはあまり私とは合いませんでした。個性的すぎというか独自の道をいきすぎているし、暗い人多い。結果就職につまずいて自称アーティストになる人が多い。良くも悪くも協調性がない)
    • 学科で学ぶ内容
      広告や写真、パッケージ、イラストなど平面デザイン全般を一とおり学ぶことが出来ます
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミの名前は忘れました。とてもたくさんあります
    • 所属研究室・ゼミの概要
      広告をやったりイラストやったりパッケージやったりします
    • 就職先・進学先
      バレエなどの舞台衣装レンタル会社の広報として、自社広告やノベルティグッズのデザインをしています
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      バレエ衣装そのものが芸術であり、そういった商品を扱った広告に美しさを感じたので、作りたいと思い入社しました
    • 志望動機
      デザインやるなら多摩美がいいよと言われたので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      デッサンと色彩構成を学ぶため試験対策に美術予備校に通いました

投稿者ID:82092
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部グラフィックデザイン学科の評価
      課題は多いのですが、やはりその分身につきます。課題をこなすことに楽しさを感じられる人は向いていると思います。
      やりたいことを好きなだけ研究することができます。課題は多いのですがその分社会に出てから役立つようなことが身につくかと思います。
    • 就職・進学
      専門的な分野を学べるため、就職もそれに特化したところにつけると思います。
      悪い
      キャンパス内は坂が多く移動が大変です。駅から遠いため、バスでの移動となります。
      施設は綺麗で充実してると思います。図書館が特にいいなと感じます。
    • 友人・恋愛
      サークル活動も活発で、好きな人たちと好きなことができるかと思います。
      MAU祭では生徒たちが全力で自己を表現し、人に見てもらえるようなイベントだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      グラフィックアートから広告、写真、イラストなどさまざまな分野から選択して学びます。
      3 : 7
    • 志望動機
      絵を描くことが好きで、将来は人を動かすような魅力的なデザインをつくりたいと思ったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部絵画学科の評価
      魅力的な教授や仲間が沢山で、すごく濃い毎日を過ごすことができました。また、批評の際も、みっちりと講評して頂き、すごくためになりました。
      すごく魅力的な教授が多かったのでこの学科にしました。いつも楽しかったです。
    • 就職・進学
      そこまで充実していなかったので、自力で頑張って探していました。
      悪い
      山奥にあるのでアクセスは悪いですが、校舎のデザインは良かったです。
      普通の大学よりは良い環境でしたが、新しい施設もあり充実していました。
    • 友人・恋愛
      人によりますが、サークルをやる余裕がなかったのであまり広がりませんでした。
      学芸祭は、すごく盛り上がるのでサークルに入った方が楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      絵の書き方を一から十までしっかりと教えていただき、自分の成長に繋がりました。
      流通・小売・フード
      アパレル
    • 志望動機
      昔から芸術を学びたいと思っており、小さい頃から目指しておりました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部絵画学科の評価
      教授は、自分のためになって動いてくれる人が沢山いますが、結構自分次第だと思います。どの大学でも同じだと思いますが、自分で前に進まなければなにも変わりません。卒業するの自体は大変では無いと思います。デザイン科であればある程度いい就職が出来ると思います。
      同じ志をもつ、尊敬出来る仲間と出会えます。その後の就職や生き方は正直自分次第です。
    • 研究室・ゼミ
      自分に合うものを選べば、学びがかなり広がります。教授は優秀な人が集まっています、
    • 就職・進学
      進学は、ピンキリです。優秀な人は有名企業に入りますが、アーティスト思考の人はどうしても就職しない人も多いです。
      かなり辺鄙なところにありますが、のびのびと生活出来ると思います。
      充実しています。借りられる施設、設備も多いので、自分次第で楽しめると思います。
    • 友人・恋愛
      尊敬出来る仲間と出会えます。色々な変わった人がいるので、価値観が広がります。
      サークル参加は自由ですが、大学での楽しみの4割はサークル参加だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      午前と午後で分かれていて、実技か学科というようになっています。学科はかなり専門分野までまなべるので、ゼミに入ることをオススメします。
      美術と関係の無い営業職
    • 志望動機
      知名度があり、優秀な人と切磋琢磨できると思ったから。興味のある分野を学びたかったから。
    オンライン授業が充実しています。実技はなかなかそういう風にも行かないので、教授と1体1で話したりしています。

216101-110件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

多摩美術大学の学部