みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  玉川大学   >>  口コミ

玉川大学
出典:Hykw-a4
玉川大学
(たまがわだいがく)

私立東京都/玉川学園前駅

学部絞込
並び替え
526461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      演劇をやるには十分な環境が整っています。演技の授業はもちろん、公演をする場所も大学内にたくさんあるので、裏方はもちろん、オーディションに受かれば数多くの演目に出演できます。外部の劇場での公演も行っています。音楽を専門に学ぶこともできます。
      プロとして活躍している、またはしていた講師が教えるため、参考になるお話を伺うことができます。演劇をやりたい人にはオススメします。音楽を目指す方は、最近の方向性として演劇の活動を重視し、音楽の方は縮小されつつあるのですが、両方やりたい方には良い環境かもしれません。
      駅は各駅しか停まらず、駅からも徒歩で5~10分ほど歩くため(敷地が広いのです。)、少々不便です。周りには安くて美味しいカフェやおしゃれなお店が充実しています。牛丼屋も充実していて学食よりも安いです。
      トイレがきれいです。新しくなったばかりなので。敷地が広く図書館も何箇所かにわたり、膨大な資料を閲覧できます。食堂も2箇所あります。現在、PCと本を自由に閲覧できるMMRCという施設を建設中。
      芸術学部だからか、個性的で一癖ある人たちが揃っています。最初は戸惑いましたが、そういう自分も芸術学部を選んだ一人であるし、一癖もある人として、だんだんなじんできました。
    • 部活・サークル
      芸術学部で実習をとってしまうと、演目の本番まで15時から夜遅くまで活動をしなければならないためサークルや部活は基本的に出来ません。その代わり、実習が部活のような存在になります。
      演劇・音楽の基礎から学ぶことができ、それを見せる機会を得ることが出来ます。
      声楽専攻・オペラ専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリア歌曲・オペラを中心に声楽を学ぶ。
      教育関連の企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      芸術で学んだ経験も通して子ども達の未来を一緒に創っていきたいと思ったから。
    • 志望動機
      芸術を、特に声楽を学ぶため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何度も何度も文章を書いて、人にも見てもらい、自分の気持ちが一番伝わるようにしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      総合的に授業がしっかりと組まれており、大学生活を授業、行事を通して満喫できるカリキュラム内容だと思います。ただ出席に厳しく、授業も実践的なものが多いので代行などは一切できません。
      授業内容もわかりやすく、また学校の先生経験者や幼稚園教諭を兼任している方々が先生の中にもたくさんいるので、実践的な内容の授業を受けることが出来ます。また総合学園として幼児、子どもと実際に触れ合う機会が授業に設けられているのでとても勉強になります。
      駅から徒歩で行けるので、学校自体へのアクセスは便利です。ただ学内は坂だらけで、一番奥の校舎で授業の際は、駅からかなり歩きます。教育学部の基本校舎は最も駅から近いですが、その校舎でばかり授業が行われるわけではないので、かなり山道を毎日歩きます。
      施設は現在改築工事が進行中で、出来上がっているものとしては食堂が新しくなりとてもきれいです。サラダバーやカフェなどもあり、かなり居心地の良い空間だと思います。改築工事に関しては図書館を含めた施設を制作中で、そちらもおそらくきれいなものになると思います。
      教育学部は基本的に教師を目指している人が集まっているので、とても目的意識がはっきりしていて、元気で明るく、努力家の人たちが多いです。クラス単位で活動をすることが多いので、クラスで友人や恋人が出来ている人が大半です。
      悪い
      部活は活発に行われているようで、特にダンス部に関しては本格的に活動しています。ただ、サークルに関しては大学が正式に認可していないので、学内の施設は一切使えません。よってサークルはあまり盛んではなく、行われているサークルも外で活動をしています。
      小学校教諭、幼稚園教諭になるための必要知識を学ぶことが出来ます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      佐藤ゼミ(現在はありません)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子ども中心教育の研究を行っていました。
    • 就職先・進学先
      大学院に進学しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育学について専門的に勉強し、自分で独立して事業を始める為です。
    • 志望動機
      小学校、幼稚園どちらの教員免許を取得することが出来る学科だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試が有利なため、推薦入試で利用する英語の勉強をよくしていました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      学生の学びたいという意欲を教授の方々が引き出して伸ばしてくれる大学です。すべて導いてくれるというよりは、目印を置くだけでほとんど生徒自身で道を選び、また考えさせてくれるので精神的な成長や社会適応力も同時に伸び、社会人になった今では即戦力として最前線で働けていると実感できます。就職に関しても、相談出来る場が多く設けられ有効に活用していけばかなりの確率で就職が可能です。
      各学科の授業内容は非常に細かく深い部分まで学ぶことが出来ます。ただし興味のない分野や前回の講義を聞き逃していたりすると、少し追いつくのが大変な部分もあります。私の所属していた学科の授業はほぼ実践形式なので、現場の厳しさや危険性も隣り合わせだったりと大変ではありましたが生の空気感に触れられる良い機会でもありました。
      駅から正門までは徒歩5分圏内です。ただしキャンパス全体がひとつの山になっているので、キャンパス内の散策や移動は少々体力を使います。良い運動になっていたとは実感しています。町全体がカフェや個人料理店などが多く立ち並んでいて学生も多く利用していましたし、おいしいお店も多かったです。
      校内は古い棟と新しい棟が混ざっている感じを見受けられました。現在は改築工事をしていたりするので今後はさらに新しく綺麗な校舎になってくるのではないかと思います。私の学部の校舎はどちらかと言うと古い方の校舎でしたが、なんだか温もりを感じて私は大好きでした。
      演劇関係の学部でしたので周りのメンバーも個性的でした。役の影響があったりするのか、割と学科内での恋愛やカップルも多くいました。舞台きっかけで付き合っている友人も多かったです。また多くのメンバーが自分にも他人にも厳しく、友人同士でも遠慮なく注意したり上下関係のあるプロダクション中は上司と部下のような関係性もありました。
    • 部活・サークル
      部活やサークルも多くありましたが、正直自分の学科の舞台製作に追われる毎日だったので私は所属していませんでしたし、周りのメンバーも舞台製作に関わっているメンバーは部活やサークルには所属していませんでした。
      舞台の裏方、役者に関して実践的かつ理論的に学べます。
      民俗芸能ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本各地の伝統芸能や民俗芸能を学び、体感することが出来ます。
      エステティシャン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      舞台に立つメンバーを美容や健康面で支えたいと思ったから
    • 志望動機
      校内の雰囲気がよく、先生方も熱心な方が多いと感じたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の振り返りと面接練習を多くしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      日本人ならば一度は見ておきたい大相撲や歌舞伎を観戦・鑑賞する授業があります。付属幼稚園や小学校、中学校、高校、大学にいたるすべての教育機関で行われる運動会に参加したり、第九を普門館で歌ったりと、他の大学ではできない貴重な体験をすることができます。勉強だけではなく、人間性をも育んでくれる大学です。自然も豊かで、キャンパスを歩いているだけで、癒されます。
      教育現場に出ている教授もいて、実感を伴った授業を受けることが出来ました。元校長先生や何十年も教壇に立った先生がする講義は実践的で就職した際に即戦力になる人材を育ててくれます。
      町田駅の隣の駅なので、各停しかなくその点は不便ですが、駅からは徒歩2、3分でとても分かりやすい場所にあります。駅前に本屋があるのも便利でした。スーパーやカフェ、居酒屋、ファーストフード店もありますが、数少ないので、ほとんどの学生は町田に遊びに行っていました。
      施設はどこも非常にきれいです。設備も充実しています。プラネタリウムが見られる施設や、地下まである大きな図書館も魅力的です。学食は3つありますが、学食の値段はもう少し安ければいいのですが。
      明るい学生が多かったえです。教育者を目指す学生がほとんでだったので、時間を守るとか挨拶をしっかりするとか、そういった習慣が身についている人がほとんどでした。また行事になると一致団結して盛り上がるのも教育学部のいいところでした。
    • 部活・サークル
      私は部活・サークルに所属していませんでしたが、入っている友達はとても充実した活動をしていました。とくに強いのは女子駅伝で大学駅伝での活躍も華々しいです。
      教育に携わる人の心得から実践的な教育技術まで学ぶことができます。
      今尾ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      社会学・民俗学を通して、「自分とは何者か」という究極の課題に向き合えます。
      小学校教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもの「分かった!」や「できた!」が大好きだから。教育課程年数が一番長い小学校を選んだ。
    • 志望動機
      教職に就きたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目は英語と面接だったので、ひたすら英語を勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価
      一言でいうととても厳しい大学です.特に講義の出欠席には非常に厳しく,どの講義も必ず出欠確認をするように定められています.15回の講義のうち欠席が4回目でアウトになります.また1セメスターで取得できる単位数の上限も他大と比べ少ないため,取った授業に興味がなかったとしても最後までやりとおさなければなりません.しかし大学は学びにいく場所.講義にきちんと出席するのは当たり前のように思います.なのでしっかりと目的意識を持った学生にはとてもむいていると思います.また学費も高いため,比較的裕福な家庭の子が多かったです.大学というよりは高校のように,先生たちがしっかりと学生をサポートしてくれていました.
      学費が高いため,その分素晴らしい教授が多くいらっしゃったように思います.休講になった際も必ず補講をきちんとしてくれます.様々な学部があるため,色々な分野の講義を受けることができます.
      悪い
      都心からはすこし外れた立地にあるため,通学は大変でした.また大学自体が丘の上にあるため,毎日片道15分程坂道を上がっていくことになります.とても広大なキャンパスなため,授業ごとに移動するのがやや大変でした.
      キャンパスはとても広く,緑がたくさんあって綺麗です.建物も比較的新しいものが多く,快適に過ごすことができました.
      全体的にまじめな生徒が多いため,皆消極的です.しかしあまりワイワイとした感じが苦手な人には適した環境だと思います.
      悪い
      大学自体がサークル活動にあまり協力的ではないため,全く活気がありません.ほとんどの学生がサークル活動は行っておらず,部活動に所属する人の方が多かったように思います.
      心理学から社会学など,様々な分野を学べる総合的な学部です.
      幼児の心理学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      子どもの発達心理,犯罪心理,成人の心理,恋愛心理学など幅広く学べます.
      3 : 7
      結婚しました.
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      素敵な方と出会ってしまい,悩んだ末,結婚の道を選びました.
    • 志望動機
      周りの評判が良かった.またリベラルアーツ学部が非常に魅力的だった.
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったので.とにかく高校での成績は頑張った.

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部の評価
      実験や実習など座っているだけでなく、作業するので楽しく学べるし、身につく。また、それを通して周りと協力するとこが多く自然と仲が深まる。自ら学ぶ意欲や、率先して行う姿勢がないと厳しい。
      必修科目は実験が多い分レポートも多いし、失敗することも時間内に終わらないこともある。1、2年生のときは必修科目で選択の余地はないが、まだ大学に慣れないうちは周りの人が変わらないので馴染みやすい。
      駅から大学は近いが、正門から農学部は1番遠い。しかしその分畑やハウスなど様々な施設を使うことができ、とにかく自由でのびのびと学生生活をおくることができる。
      農学部の研究室は新しくセキュリティもしっかりしているし、設備もきれいで充実している。食堂も新しく、コンビニも入っているので便利。
      コツコツ努力家い。グループワークなど協力することが多いため自然とみんなで仲良くなる。真面目だけど騒ぐのが好きな人が多く、遊びも全力。学科はもちろん学部内のカップルも多い。
    • 部活・サークル
      農学部は部活に入る人が多い。部活もサークルもそれなりの数があるし、また農学部は収穫祭もあるので、実行委員に入り他学科と交流を深めることもできる。
      生物資源の利用と保全について。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      農学部に関連する職につきたかったから。
    • 志望動機
      フィールドワークが多かったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかりと固めておく。

卒業生 / 2009年度入学
    教育学部教育学科の評価
      広いキャンパスで教育学だけでなく、他の分野についても勉強が出来ます。ただ、広いので授業間の移動が大変です。
      専門知識については幅広く沢山のことが学べると思います。ただ、保育士、幼稚園教諭志望の人向けにピアノの授業がありません。教育実習に向けて個々に練習をしておかないとたいへんかもしれません。
      とても田舎です。校内が広いため、移動などが大変。初めて来た人は迷うことも多々あるほど・・・駅から校舎までが遠いので不便
      新しい校舎もありますが、基本的には古いです。同じ敷地にある中学、高校の校舎はとてもきれいです。最近、新しく学食がオープンしたりしているので便利になりつつあります。
      学部内での授業が多いので、密な関係を築いていけると思います。他学部の人とはなかなか交流する機会がありません。
    • 部活・サークル
      部活やサークルはそれぞれ違うので何とも言えませんが、沢山あるのでじっくりみて選ぶと楽しいかもしれません。
      教員になるための専門知識
      かみやゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      音楽を中心としたゼミです。
      私立幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      入学当初から幼稚園教諭志望だったため
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦のため特にありません

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部マネジメントサイエンス学科の評価
      いろんなことを学べる大学で良かったと思います。いろんな知識が増え、いろんな考え方を教えてくれたような気がしました。
      得意な教科でもあらゆる角度から学べることができたとい気がしました。いろんなことを勉強して良かったです。
      自然に囲まれた学校なので、散歩した気分にもなれる環境だなあと思いました。静かな環境で勉強にもはかどることができます。
      しっかりしたしせつがあって、研究ができる施設や勉強ができる環境があったので、その辺に関しては良かったなあと思いました。
      基本、私は勉強しかしていない人間なので、恋愛に関してはあまりせんでした。すいませんが、詳しいことはわかりません。
    • 部活・サークル
      いろんな部活があって、なかには不思議な部活もありましたが、充実した部活だったので、環境としてもいいと思います。
      数学や経営について学ぶことができます。
      さとうゼミ
      幾何学についての研究
      無職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動失敗したからです。
    • 志望動機
      数学教員になるため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学を徹底的にやりました。

投稿者ID:22061
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    工学部エンジニアリングデザイン学科の評価
      すごく良かった。受験は大変だったけど、入ってよかったなって思ってる。まず人が多かったからそこは有利だった。
      著名人も多いし、学部が多いから人も多いわけだし、友達がたくさんできたことが1番楽しかった。
      学部が多いから研究所も多いし、すごい悩んだけど、その時間も青春だったんだなーって思う
      教師はおじいが多かった。でもみんな優しくて、親切でいい大学生活だった。
      近いところに住んでたからすごい行きやすかった。遠い人は遠い人でみんなで行ってた
      よかった。でも人が多いからいつでも混んでる感じがしたけどよかった
      彼女はちょっとの期間しかいなかったけど、友人はすごく良かった。
      楽しかった。みんなでワイワイやってたよね。凄かった思い出がある
      色んなこと学んだ。まあ全部今に響いてるわけじゃないけどよかった。
      5 : 5
      普通に会社員
    • 志望動機
      著名人が多くこの大学を出てるから。俳優志望だったけどダメだった

卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    農学部環境農学科の評価
      ネームバリューを求めるなら、ハチミツで有名な生産農の方がいいです。
      自然環境を学ぶのには、実習や専門的な授業を通して学べたので良かったです。

個人的には、コロナもあったので充分に授業を受けれなかったのが心残りです。
      基礎から専門まで出来たかと思います。
      屋外の実習が多いのでやりがいがあります。
      カナダかオーストラリアに短期留学する授業もあります。(コロナだったためリモート留学でした。)
      他の大学のように、先生とじっくりやる物は少なかったように感じました。
      面談練習や職業紹介など、サポートは充実してます。自ら進んでやる事が大切です。
      悪い
      実習や授業をやる場所は、校門から徒歩10分以上かかります。
      急坂も多いので、おしゃれな靴はオススメしません。
      新設の校舎が出来たので、ピカピカの教室で授業できるかも?
      全体的に綺麗です。
      1年生~2年生にかけて実習やグループワークが多いので、友達を作るチャンスが沢山あります。
      悪い
      サークルは有りますが、一年生時の音楽の授業の時間と被ってしまい、全く参加できませんでした。
      コロナもあったのでアクティブには活動出来ませんでした。
      地球環境や生物多様性など、自然環境について学べます。
      また、作物を育てる実習などもあります。
      7 : 3
      公的機関・その他
      生物の飼育をする会社に就職しました。
    • 志望動機
      小さい頃から地球の自然環境について興味があり、生物が大好きだったのでこの学部を志望しました。

526461-470件を表示
学部絞込

玉川大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都町田市玉川学園6-1-1

小田急線「玉川学園前」駅から徒歩5分

電話番号 042-739-8111
学部 文学部工学部農学部経営学部教育学部リベラルアーツ学部芸術学部観光学部芸術専攻科

玉川大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

文学部
偏差値:42.5 - 45.0
工学部
偏差値:40.0 - 47.5
★★★☆☆ 3.44 (60件)
農学部
偏差値:35.0 - 45.0
経営学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.23 (31件)
教育学部
観光学部
偏差値:35.0
芸術専攻科
偏差値:-
★★★★★ 4.57 (2件)