みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実家が農業の人にも、そうでない人にもお勧めできると思います。生物資源学科はどちらの人もいて、卒業後の進路もいろいろありました。設備もいろいろそろっていて、使い方が難しいものなどもありますがいろんな実験ができました。実験棟はまだできて間もないのでピカピカの状態で使用することができました。
講義・授業良いほとんどの講義がとても興味を惹かれる内容で、講義の時間があっという間に感じる講義でした。必須の授業も選択式の授業も。選択式は本当に楽しいものが多いが、興味のないジャンルはジャンルごとの最低単位数を取るのが大変だった
研究室・ゼミ良い熱帯果樹の種類が多く、種類によっては卒論に使えないこともありますが普段は接することのない果実と接することができる
就職・進学良いあんまり学内の就職神学サポートは受けませんでした。寝芯に受けている子もあまりいなかったように感じます。
アクセス・立地良い急行が止まらない駅なので少し不便です。駅から校舎までも少し遠く、遅刻しそうなときは猛ダッシュ必須です。隣が町田駅なので飲み屋さんなども多くいろいろ便利です
施設・設備良い実験棟は作り立てでとても使いやすいですが、校舎のほうは暖房が古いタイプだったり6F分歩いて上まで登らなくてはいけないなど少し不便です
友人・恋愛良い特に可もなく不可もなく。外部の大学と接することは一度だけありました。学内のカップルもいましたがわかれて険悪な感じになっている子たちもいました。同じゼミ内で険悪になられるとちょっと邪魔
学科で学ぶ内容植物全般の育て方、実際に育ててみたり。三年からゼミにはいって、どんな卒論をするか考えます。水野先生のゼミではどうやっておいしいものをたくさん作るか。的なことがみんなのテーマだったような気がします。
所属研究室・ゼミ名熱帯果樹研究室。水野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要熱帯果樹系のゼミ。先生も優しいし、サポートもたくさんしてくださって、全員を何とか卒業させてくれました。
就職先・進学先JAなど農協系が多い
就職先・進学先を選んだ理由私はなんとなくで電気工事会社の事務に就職した。
志望動機生物とか理科系に興味があって最初はパンフレットに書いてあった黄色いコスモスに惹かれました
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に対策は行っていない
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通何よりも敷地が広いので、のんびりしているし『The 学園』って感じですが、移動が辛いので、履修を組む時は部屋を良く見て考えていました。学祭は正直微妙ですが、ちゃんと参加して中の人になれば楽しいです。全1年生と芸術学部PA科は毎年、ベートーヴェンの第九を歌いますが、あれは1番感動します。
講義・授業良い講義は学部により、当たり前ですが差がすごいです。他学部履修が可能やので、なるべく他学部のを取った方が面白いです。
研究室・ゼミ良い私は芸術のPA学部でピアノ専攻だったので、毎週個人レッスンがあり、その先生についている後輩や先輩と試演会などしていたのですが、これが最高でしたね。
就職・進学普通就職率は最近悪くないとはおもいますが、 行く先の会社は微妙なところもあります。優秀な学部や能力のある人はもちろんいい会社に就職していましたが、多くの女子は事務系が多かったです。
アクセス・立地悪い駅から近い気もしますが、門をくぐってから各校舎までが遠いです。自転車やスケボーを持参している人も多く、それもこの大学の特徴だったかもしれません。
施設・設備良い施設・設備はかなりレベルが高いと思います。特に出来たばかりの新校舎はこの辺りの大学内でもかなり良いものかと。
友人・恋愛悪い自然が多く、のんびりしていて気持ちが良かったです。男女も恋人よりは友達思考が強く、みんなで仲良くという感じですね。
学科で学ぶ内容ピアノの技術、音楽の歴史や勉強。その他指揮の仕方や発声など、実技メインでした。
志望動機ずっと続けてきたピアノをきちんと学ぶため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、普段のテストのみやりました。
投稿者ID:181995 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良いがんばれば実際に通信教育で教員免許が取得できた。働きながら、あるいはボランティア活動をしながら学びたい人にはよいかもしれない。
講義・授業良いスクーリング授業では、さまざま分野の先生から講義が聴けて、またテキスト履修の科目でも、きめ細かな添削を受けることができる。
研究室・ゼミ良い通信課程出身なので、研究室というものに出入りしたことがないが、ゼミというか演習科目については短期集中ではあるものの内容の濃いものであった。
就職・進学悪い通信課程の学生には、就職センターの利用ができず、就職活動などはすべて自力でなんとかするしかなかった。通学の学生より不利である。
アクセス・立地悪い玉川学園前からかなり歩くことになるが、通信課程の場合はスクーリング授業の間だけ我慢すればよいので、そこまで問題にはならない。
施設・設備悪い農学部や工学部の設備には資金が投入されているように感じられるが、教育学部に関しては古い教室、机などが多いように感じた。
友人・恋愛悪い通信教育部はあまりキャンパスに行くことがないので、学校生活で青春しようと思っている人にはまったく向かない。そういう人は通学を選択すべき。
学科で学ぶ内容小学校一種教員免許取得に向けた学習。一般教養などは前大学で履修済み。
就職先・進学先測量会社/測量士補
就職先・進学先を選んだ理由前大学で測量士補の資格を取得していたので。
志望動機就職に困っていたため、大学を卒業した後ではあったが、通信課程で再チャレンジしようと思った。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に対策などは行わず、ありのままの状態でチャレンジした。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い多くの学部があり、様々な人と交流したい人にとって向いている大学です。特に、リベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。
講義・授業良いリベラルアーツ学部は様々な分野の先生と授業で見聞を広めることが出来ます。そのため、まだ何を学びたいか決まっていない人には向いていると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があり、1つの分野に複数のゼミがあるため、幅広い研究分野からゼミを選ぶことが出来ます。ゼミ内で合宿や研修などもあります。
就職・進学良い手厚く就職のサポートをしてくれます。就職の面接練習やエントリーシートの添削なども随時行ってくれます。学内企業説明会も様々な企業が行っています。
アクセス・立地良い町田駅から1駅と、友だちとご飯を食べに行くのにも便利だと思います。キャンパスの周りにも飲食店があるので不便はないかと思います。
施設・設備良い新しい校舎もでき、綺麗な環境で勉学に励むことが出来ます。また、1キャンパスなので全ての学部が集まっておりどの学部とも交流することが出来ます。
友人・恋愛良い1キャンパスなので、全ての学部が集まっており、全ての学部の人と交流することが出来ます。いろいろな人と交流したい人には向いていると思います。
学科で学ぶ内容1・2年次では一般的な教養の授業と、様々な分野の授業を受け、興味のあることを見つけました。3年次からゼミに所属し専門的なことを学び始めました。
所属研究室・ゼミ名梶川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学、特に発達心理学について学べます。子どもが好きな人に向いていると思います。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由もっと専門的なことを学びたかったため進学を決めました。
志望動機様々な分野を幅広く学びたかったためリベラルアーツ学部を志望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか内部進学だったため日頃の勉強を頑張りました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部マネジメントサイエンス学科の評価-
総合評価良いのんびり学びたい人にはオススメです。敷地内は緑豊です。生徒も地方出身が多く、学生生活を送るにはとてもいい環境です。最寄り駅から校舎までが遠いのが欠点ですが、いい運動になるので良かったのかもしれません。
講義・授業良い多種多様な講義があり、専門科目のみならず幅広い分野を学べます。幼稚園から大学までが併設されているからだと思いますが、1年生は合同の体育祭に参加します。恐らく他の大学では経験出来ないことだと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく自由でした。生徒の自主性に任せているようです。悪く言えば放任主義。そのおかげで干渉されることなく自由にできたのは良かったと思います。土日や夜も研究室を利用できるので時間の使い方も自由でした。最後は終わらなくて夜までやることになりましたが自己責任です。
就職・進学良い関東ではおそらく名が知れている大学だと思います。実際に関東の企業に就職しましたが、関西や四国の支店に行くとこの大学を知っている人はほとんどいません。関東中心に就職を考えているのであれば大学名も武器になるかもしれません。サポート面は資料や求人情報がたくさんあり役立ちました。あまり相談に乗ってもらうことはありませんでしたが、困っている人は聞けると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から校舎までが遠いです。校門までは徒歩5分くらいですが、そこから10分くらいさらに歩きます。駅も急行が停まらないので各停に乗り換えが必要です。坂道がとにかく多い地域です。自転車通学や徒歩通学は大変だと思います。体力さえあれば駐輪場も確保されていますし、敷地内も自転車で移動できるので設備は整っていると思います。4年間でとにかく体力がつきます。
施設・設備良い最近は分かりませんが、在学中は広い印象でした。講義の部屋で座席数が足りなくなることも無く隣との間隔も十分でした。大小いろいろな大きさの部屋があり、規模や用途によって部屋を使い分けられるのは良かったと思います。パソコンが自由に使えるパソコン室?があったのはとても良かったです。ノートPCの持ち運びが重たいのでパソコン室を良く使っていました。
友人・恋愛良い工学部ということも有り、女性がほぼいません。他学部と交流を持たないとバラ色のスクールライフは送れないでしょう。他学部との交流は部活やサークルに所属することをオススメします。そうしないと男性の友達しか出来ません。逆に女性にとってはハーレム状態です。
学科で学ぶ内容経営工学ですので、作業工程の改善や製品品質の改良などを学びました。
所属研究室・ゼミ名古館ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先輩との交流はほとんどありません。同学年の人とだけやっていました。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由将来性のある会社だと感じたから。倒産の心配はなさそうだと思い決めました。
志望動機そんなに深い志望動機はありません。推薦で入れるところで探していました。
どのような入試対策をしていたか推薦なので勉強はしていません。面接ガイド本を読んだくらいです。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いまだ何を専門的に学びたいか決まっていない人にとってはさまざまな分野の授業が受けられるので興味のあることを見つけたい人にはいい学部だと思います。また、新しい校舎もできたばかりで自習をする環境が整っています。
講義・授業良いさまざまな分野の教授の授業を受けることができます。そこから興味のあることを見つけより深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い同じ分野の研究室が複数あり、自分に合った研究室を選ぶとこができます。しかし、定員があるため、人気な研究室だと希望の研究室に入れないこともあります。
就職・進学良い学内の企業説明会が豊富に開催されます。また、就職活動の際の面接練習や履歴書のチェックは個別に対応してもらえます。
アクセス・立地良い都心からは離れていますが、新宿から電車1本で行くことができます。各駅停車しか止まりませんが、10分に1本程度あるため、そんなに不便はないかと思います。
施設・設備良い校門近くに新しい校舎ができたばかりで、空き時間には自習をしている学生が増えたように感じます。また、その新しい校舎で授業を行うことも多いため、綺麗な環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い玉川大学はどの学部もクラスがあり、リベラルアーツ学部ではそのクラスで授業を受けることも多いため、クラスの中で友だちが出来やすいです。また、学年が上がるとクラス単位以外での授業も増えるため、更に友だちのわが広がります。
学科で学ぶ内容1~2年次にさまざまな分野の授業を受け、3年次から研究室に入り専門的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名梶川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学、特に子どもを中心に発達心理学などの実験をすることができます。
就職先・進学先大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由より専門的なことを学びたいと考え、進学しました。
志望動機英語を学びたいと思っていましたが、他に特に興味があることがなかったため、大学で見つけたいと思い志望しました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学をしたため、高校の普段の学習に力を入れていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価悪い化学や生物の実験をします。研究は、生徒数が少ないので、自分のしたいことが出来ない可能性が高い。設備は整ってると思う。
講義・授業悪い必修が多いので、その分野がもし向いてないと感じても逃げ場がない。 真面目に勉強していても単位を落とすことがある。
研究室・ゼミ悪い研究室は教授次第で大きく変わる。好きな研究を出来る訳ではないし、就活の時期に被ってしまい大変だった。
就職・進学悪いキャリアセンターは充実してるが、学校としてはあまり強くないので本人次第である。就職は時代の影響が大きい。
アクセス・立地悪い大学時代は駅近だが、校舎によっては長い道のりで15分以上かかることもある。 各駅しか止まらないのもマイナス。
施設・設備良い最近、学食も新しくなった上、図書館も新しく変わるらしい。農学部に至っても、研究するセンターが新しくなり、今入学したら1番良い時期だと思う。
友人・恋愛悪い農学部は、必修が多いので人間関係が悪くても逃げ場がない。サークルは充実していないので、他学校のサークルに入ることを進める。
学科で学ぶ内容1年次は基礎実験を行い、2年後期?3年前期に至って本格的な実験が始まる。4年の1年間は卒業研究がある。
所属研究室・ゼミ名食品研究室
所属研究室・ゼミの概要4人の先生や今までの先輩がしていた研究を元に行う。
志望動機化学を学んで食品会社か化粧品会社に入りたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか玉川大学は問題が簡単なので、ミスのないように広く浅く勉強した。
投稿者ID:191404 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い少人数制なので授業などでもゆき届いた教育がなされていたと思います。また、幅広い分野を学べるのでやりたいことがあまり定まっていない人は、なにがやりたいかをみつけることができるかもしれないと思います。
講義・授業良い少人数制であり、他学部の授業も数多く学ぶことができるので幅広い知識をみにつけることが可能な環境だと思います。
研究室・ゼミ良い項目も多くあるので自分のやりたいことを深く学べる環境にあると思います。先生との距離も近いので気軽に相談できる環境だ。
就職・進学良いセミナーやカウンセラーなどもあるのでよい。また、紹介企業数も多いので就職活動には便利な環境にあると思います。
アクセス・立地良い都会から少し離れているが、その分勉強するには良い環境にあったと思います。駅からもすぐなので便利です。
施設・設備良い学食や図書館など施設も豊富にありました。最近では建て替えなどもおこなっているようなのでさらに最先端のキレイな場所で学べると思います。
友人・恋愛良い学部の授業だけではなく、他学部の授業を受けられる機会があるので、いろいろな人と知り合うチャンスは多いと思う。
学科で学ぶ内容経営学の基礎から国際社会との比較などを学んだ
所属研究室・ゼミ名日米の比較
所属研究室・ゼミの概要経営などの面を日本とアメリカで比較しながら学ぶ
就職先・進学先住友重機械エンバイロメント
就職先・進学先を選んだ理由学内での紹介があり、面接などでも好印象を持っていただけたから
志望動機観光学を学びたいと思ったので学科としてあったので選らんdな
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接対策をおこなった
投稿者ID:119279 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い理系文系問わず、幅広く学ぶことができる学科です。学ぶ意欲さえあれば、先生もしっかりとサポートしてくれます。
講義・授業良い学年が上がるに連れて自分の学びたい分野の授業を重点的に選択することができます。たくさんの授業があり、面白いです。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは少人数であり、先生にも相談しやすく、みんな和気あいあいとしていて、楽しい研究室でした。
就職・進学良い就活は学校の職員が相談など親身になってサポートしてくださり、無事に就職先が決まりました。比較的スムーズでした。
アクセス・立地普通駅前です。学校の敷地はかなり広いです。学校内にシャトルバスがあったらいいな、なんて思ったこともあります。
施設・設備普通食堂がたくさんあります。図書館もたくさんあります。自然も多くて、新しい発見もたくさんあります。人間観察もできるし、幼稚園、小学校も敷地内にあるため、子供好きにもおすすめ。癒されます。
友人・恋愛普通学部学科により、男女の比率が違います。私の学科は女子が多かったです。部活やサークルに所属したり、他の学科の授業を受講すれば男女の交流は多くあると思います。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く学び、最終的には自然科学の分野を専攻しました。
所属研究室・ゼミ名自然科学、地球環境の分野。
所属研究室・ゼミの概要学園内の畑にて農作物の収穫をしました。基本的には学びたいことを先生と相談し、研究内容を決めます。
就職先・進学先介護職員。
就職先・進学先を選んだ理由福祉関係の仕事をすることが夢でした。介護職員になることができました。
志望動機幅広く学び、自分のやりたいことを見つけるにはぴったりの学部学科だったからです。
利用した予備校・家庭教師していない。
どのような入試対策をしていたか高校の授業を頑張りました。指定校推薦をもらうことができました。
投稿者ID:119323 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い専門的に技術を学びたい人だけでなく、漠然と演劇に携わりたいと考えてる人も広く知識の幅を学べます。そこから何を専門にしていきたいか決めていけます。実習は講師の指導を受けながら、実際に受講生徒でイベント作りを学べます。拘束時間が長いですが、それだけ、熱のある先生、メンバーたちと実習に取り組めます。
また、他の学部学科系統の授業が受講が出来るのもこの学校の魅力です。資格を取得したり、興味のある分野を学べますので、パフォーミングの道以外にも選択肢が広がります。 -
講義・授業良い実習がメインです。文化祭やその他イベントに向けて、演劇やパフォーマンスを製作します。週に決まった時間、コマがあるわけではなく約半年間、毎日3~6時間拘束されます。4年生にとってはこれが卒業製作となります。(私の代では実習単位を取らなくとも卒業できましたが。)
パフォマー(演者)や裏方、自身のやりたいことがここに見つかれば、学科としてはとても充実した学生生活を送れると思います。
他の学部、学科系統の授業も受講出来ますので、興味のある分野を積極的に学んでいけます。 -
研究室・ゼミ悪い実際に舞台やテレビで活躍されている方が講師としてゼミを持っている。舞台作りに必須な裏方講義も、実際に技術屋としての経験のある講師のもとで学ぶことが出来ます。3年から4年に進級する際、継続して取れないものもあったので注意。
就職・進学悪いパフォーマー志望の学生が多いため、一般企業に勤める、という普通の就職率は低いです。フリーで舞台に立ったり、どこか事務所に所属という夢を追いかけている人が半数くらい。卒業製作の評価が高ければ、ゼミの講師から就職先を紹介してもらうことも。技術屋の下請け。その他の学生は演劇に関係ない職種に一般就職します。
アクセス・立地良い学内の高低差が激しいので、構内移動がとても疲れます。
軽いハイキングです。また、大きな杉の木があったので、花粉症の時期は大変です。
最寄り駅には急行が止まりません。朝はとても混みます。
駅周辺には飲食店、本屋、スーパー、コンビニ、医者(内科、歯科など)、生活には困らない程度の店舗は揃ってます。
学生に向けたアパートもたくさんあります。 -
施設・設備良い学部によって棟の雰囲気が変わりますが、技術系の学部(工学部、農学部)あたりは割と新しい設備も導入されていた気がします。
図書館では館内のみですがDVDが見れます。名作映画や流行りものが揃ってましたので、授業の空き時間など頻繁に通っていました。 -
友人・恋愛普通学部によって何となく雰囲気があり、あそこはマジメ、あっちはチャラいなど、あったようです(笑)
学科の実習は拘束時間が長いので、それだけ密な関係を作れますし、カップル発生率も高かったです。
学科で学ぶ内容演劇についての基礎から専門実習までを学ぶことが出来ます。
就職先・進学先大学在学中に取得した資格を活かして、司書に。
就職先・進学先を選んだ理由興味があることを学びたいと演劇系の学科に入ったが、実際に就職するには不安定だと感じたため、別の進路を考えました。
第2の進路として資格取得のための講義も受講していたため、それを活かした就職活動を行いました。 -
志望動機幅広く「演劇」について学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか面接対策に、大学の校風や理念を調べて挑みました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。